爱心趣事[伴我同行]武汉市洪山区推出可升降过天桥“电梯”,残疾朋友专用
B。1月19日,记者在现场看到,这种“电梯”安置在上人行天桥的扶手一侧,专为过桥不便的残疾朋友而设。在无人使用时,可以折叠起来。当需要使用时,先放下平台底座和座椅,待身体坐好后,将安全护栏放至身前,然后操作座椅旁的遥控器,即可进行升降,电梯的升降速度与人正常步行速度相当。

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(14)


2017-06-09 
  

“而障重者犹不能念彼佛,故于第十六大开称名之门。”可是对于业障重的人,即使八尺劣像也观不起来,所以在第十六观下辈生想中,“大开称名之门”。第十六观专为造恶愚人而设。此等众生因在生时造诸恶业,如造作五逆十恶者,本应堕恶道。临命终时,地狱相现,幸遇善知识教令念佛,闻即信受,至心称念南无阿弥陀佛,具足十念。“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”第十六观实际上就是讲的持名念佛,是专应障重众生之机而给的法药。
  “今经因末世障重者多,故专主第十六观。”今经指《阿弥陀经》,因末法众生都是多障有情,业障重的人多,欲作观想亦难以观成,心粗意乱,定不下来。心不归一,便不能修观,不要说报身佛这样的胜观,就连应身佛丈六八尺劣像之观都修不成。即使有能力修观想或观像的,还得有条件才行。如无需以工作来维持生活,现在退休的人可靠退休金生活,吃穿不愁。更要有空余的时间,不用做任何家务,且有人照顾饮食起居。家里有个小佛堂,无人打扰,每天盘腿在那里观想或看佛像,至少八小时以上。一般人哪来这个福报?还要上班的人当然不必说,即使退休了也有一大堆家务要做,得照顾全家人的吃穿用日常生活,有的还要带孙子孙女,忙得连每天的早晚课都不能保证,还想有人烧现成了端给你吃,一天八小时可坐在那里修吗?纵然出了家也无此清福可享,每人每天都有常住分配的事要做。这就是前面讲的娑婆世界尘缘障道的苦,因为观想、观像均修不成,“故专主第十六观”。本经专门主张的持名念佛,即是第十六观。由此可知,本经提倡的执持名号,即出自《观经》的第十六观。
  “当知人根虽钝,而丈六八尺之像身,无量寿佛之名字,未尝不,L、作心是。”“当知”后面的几句,是从理上解释为什么不需修观的道理:应当知道末法时期虽然人的根机陋钝,但其心性和诸佛如来一样,具造百界千如。如前所述,心作心是即心具心造。本师释迦牟尼佛在《观经》中阐述了心作心是的理论,教导我们要想佛:“所以者何?诸佛如来是法界身,人一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”因此,是心作佛像,是心是佛像;是心作名字,是心是名字,观想、观像和持名,无非心作心是,依据的是同一个理论。
  “故观劣者不劳胜观”,所以观劣像的人不需再修胜观,胜观即观想佛的报身,因胜观已摄其中。
  “而称名者并不劳观想也”,而称佛名号的人,即修持名念佛的人,不必再修观想,因称名已具观想。
  解  问:天奇毒峰诸祖,皆主参念佛者是谁,何谓不必参究?
  答:此义即出天奇诸祖。前祖因念佛人不契释迦彻底悲心,故傍不甘,直下诘问。一猛提醒,何止长夜复旦。我辈至今日,犹不肯死心念佛。苦欲执敲门瓦子,向屋里打亲生爷娘。则于诸祖成恶逆,非善顺也。
  这一问答,破不必参究疑。此疑由前述执持名号不必参究而来。
  “问:天奇毒峰诸祖,皆主参念佛者是谁,何谓不必参究?”有人问:“天奇毒峰诸祖,都主张参念佛的人是谁,为什么这里讲不必参究呢?”天奇、毒峰是地名。天奇毒峰诸祖,指天奇本瑞禅师和毒峰本善禅师,二位皆是禅宗祖师。前面提到过,古时对大德尊重,不直呼其名,而用所在的地名代。如《要解》序文中提到的云栖和尚和幽溪师伯,即为云栖莲池大师和幽溪传灯大师,这里亦是如此。天奇毒峰二位祖师,主张参“念佛是谁”,天奇示众法语说:“终日念佛,不知全体是佛。如不知,只看念佛者是谁。”而这里却说不必参究,岂非有违祖意?
  “答:此义即出天奇诸祖。”藩益大师是明眼人,见一般人听话只是依文解义,不知意在言外,而错会了祖师之意,故直截了当地回答:不必参究就是天奇诸祖师的意思。
  “前祖因念佛人不契释迦彻底悲心”,前祖指天奇祖师,因见念佛人不肯死心念佛求生净土,口虽念佛,心猿意马,攀缘五欲六尘,心不开,意不解,不了心作心是之旨,故不能契证念佛三昧。自心既不悟,极乐又不生,则与释迦世尊无问自说此经,欲令众生当生了生脱死,一生成佛之彻底悲心相违。

新加坡拟于2022年开始使用无人驾驶公车
【环球网报道 记者 王战涛】据法国媒体11月22日援引法新社报道,新加坡交通部长许文远当日称,该国将于2020年开始使用无人驾驶公交车。
许文远称,无人驾驶公交车在3个专为无人驾驶车辆测试所设的郊区城镇最先使用,并于交通低峰期开始试行。新加坡政府希望通过自动驾驶公交车进一步减少民众对汽车的依赖,从而改善交通问题。想看更多详情点击此链接:https://t.cn/RYwaigm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面一起来看看吧~当日元贬值遇上日本物价上涨,或许日本人的生活会相对难过一些。答:[奥特曼]敲黑板!重要的事要在开篇就说三遍:学术写作要客观!客观客观客观❗️❗
  • 邵东阳从小就很聪明,考试中得了榜眼后做了三届主考官,收了人家送的很多金银珠宝,藏了满满三间屋,告老还乡以后,对人家讲:“若要我邵家败落,除非天上扫帚星下凡了。走
  • 所以啊,该醒醒啦,不要再寄希望于男人的忠诚来企图维系感情的稳定,更不要因为对方的背叛你就否定、怀疑自己输给了外面的女人,你只是输给了人性中自带的那份贪婪。当你没
  • 但对于男人来说,他们说爱一个女人时,会有一时情动不能自已的情况,更多的却是基于现实考虑。毫无疑问的是,对方说爱你,一定是你身上某一点或者某些方面对他产生了强烈的
  • 如果说不被原谅,其实成龙才不应该被原谅,不仅犯了错误,还伤害了别人的感情,同时对于自己的孩子也不管不顾,相对比下,李易峰并没有伤害到谁,他也接受了该有的惩罚
  • 2、对近7日内有海南省旅居史的来(返)川人员,各地要严格落实“首站负责制”抵川时落实闭环转运,实施3天居家隔离(如不具备居家隔离条件,或不接受同住人员共同实施居
  • 今天真的过的很丰富早上起来爬120层楼减脂然后去理发我妈给我付的钱(原因是她的会员卡上次烫完发剩了太多)中午跟老人吃团圆饭(重庆的苍蝇馆子真的该申遗)下午把论文
  • 工作之后 我们成了彼此只能晚上见面的朋友她呢 会陪我一起吃火锅 会补上七夕节的花花 会 一根筋跑很远买我要饮料 会因为我等她太长时间内疚 会对我说早安 分享我爱
  • #首席研说#百位券商首席带你看后市,解密四季度投资机会!#首席研说#百位券商首席带你看后市,解密四季度投资机会!
  • #12years #asia #throwback #2014#northvietnam #ViệtNam#mesumvermaphotography #n
  • 全文请到/徽/亻言/搜【英俊文学】发个:主角名,就行了!~完结版《弃妃逆袭:邪王日日追妻忙萧令月战北寒》日记后遗症宋随岑念苏唐小说全文《凤倾九重谢九思萧南兮》《
  • 得益于电力驱动提升汽车加速性能,广汽集团把握住用技术变革开拓探索未来的新机会,呼应此次车展“智领未来”的主题,发布了整合全球设计资源打造的纯电动硬顶敞篷跑车——
  • 没教过他做菜,但蛋糕泡芙月饼桃酥粽子汤圆等小时候都带他一起做过,他现在会做有我的功劳[嘻嘻]第1⃣️张是五点三十的第2⃣️张是我心心念念的韩式部队锅第3⃣️张是
  • 该不会スペゴさん的诞生也有菲特和艾丽西亚的那种裏事情吧(想个桃子)(但是好想看这种设定下的同人)……真的如果说游戏吾的性格是艾丽西亚的话sp吾的性格真就是菲特啊
  • 个人若能够妥善安顿好自己心里的嗔恨愤怒,时刻提醒目已糊觉容心对己对人,以一份豁达的心境面对周围的人与事,加必个人就能够除去很多炳恼,保持一颗宁静的心。在生活的旅
  • #西安身边事# 【西安85后胖妹夫妻卖菜盒 馅多皮脆食客排长队】西安西铁南郊家属院,85后雷娜和丈夫做的菜盒馅多皮脆很受欢迎,有食客从北郊跑来吃他家的菜盒,走时
  • 第一,完成从“参赛者”到“志愿者”的角色转变,进一步提高持续参与红色旅游目的地的深度。并将共同重返杨家弄村,展示策划方案、项目细节、文创落地成果,用年轻的创意点
  • #任嘉伦[超话]# ❤️#任嘉伦2022再创嘉绩# ❤️#向全世界安利任嘉伦# ❤️#任嘉伦请君# ❤️#任嘉伦陆炎# ❤️#任嘉伦暮色心约# ❤️#任嘉伦祁连
  • 而“聪聪宝贝”公司和乐宝公司未向李先生就经营主体独立性作出特别说明,“聪聪宝贝”公司也存在一定程度的监管、督促过失;同时,“聪聪宝贝”公司确因特许经营获得了一定
  •   确诊病例70(海州区)  集中隔离发现,诊断为新冠肺炎本土确诊病例(轻型)。  确诊病例58(海州区)  集中隔离发现,诊断为新冠肺炎本土确诊病例(轻型)。