#佛教[超话]#《瑜伽师地论卷二》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

又于胎中,经三十八七日,此之胎藏,一切支分皆悉具足。从此以后,复经四日方乃出生。如薄伽梵《入胎经》广说。此说极满足者,或经九月、或复过此。若唯经八月,此名圆满,非极圆满。若经七月八月,不名圆满,或复阙减。又此胎藏六处位中,由母所食生生粗津味而得资长。于羯罗蓝等微细位中,由微细津味资长应知。待续

注:薄伽梵~梵语bhagavat,巴利语bhagava 或 bhagavant。为佛陀十号之一,诸佛通号之一。又作婆伽婆、婆伽梵、婆哦缚帝。意译有德、能破(四魔)、世尊、尊贵。即有德而为世所尊重者之意。具有自在、正义、离欲、吉祥、名称、解脱等六义。为佛陀之尊称,又因佛陀具有德、能分别、受众人尊敬、能破除烦恼等众德,故薄伽梵亦具有有德、巧分别、有名声、能破等四种意义。另据佛地经论卷一载,薄伽梵具有自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵等六种意义。此外,亦有将佛与薄伽梵并称为‘佛薄伽梵’者。
“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中:
1.自在:指如来永不被诸烦恼所系绊。
2.炽盛:指如来智慧之火能使三毒永尽无余。
3.端严:指如来具足三十二相、八十种好。
4.名称:指如来的功德殊胜圆满,名闻遍于十方。
5.尊贵:指如来常以智慧方便利乐众生,永无懈怠。
6.吉祥:指如来为一切众生所赞叹供养。
佛陀德号
“佛”是梵语Buddha的音译,全称为“佛陀”,是觉、觉者的意思,也就是觉悟了真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就以上功德才可以称为“佛”。
“名号”指佛陀的名字和称号,《大乘义章》这样解释名号的词义:显明体者为“名”,表德者为“称”,名与称彰于外而号令天下者称为“号”。
“佛”因觉而得名,觉悟是佛的首要功德,其他功德皆因“觉”而起。一个“佛”字便是一切功德的总摄。除了“佛”外,佛还有许多名号,它们分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
在诸多名号中,最常见的有“如来十号”(虽称“十号”,一般都列举十一种名号)
经论中也有只列举十号的情况,即将“世间解、无上士”合为一号,或将“佛、世尊”合为一号,或将“无上士、调御丈夫”合为一号。
此外,还有很多名号从不同的角度来显示佛的殊胜。比如,用“世雄”赞叹佛陀是断除了世间一切烦恼的雄猛、雄健者;用“世眼”赞叹佛陀是世间之眼目;以“世英”赞美佛陀是世间优秀者;“天尊”“佛天”“天中天”表示佛陀是诸天中最胜第一义天;“大觉”“觉王”“法王”表示佛圆满觉悟了一切诸法的真性、于法自在;“大沙门”说明佛是沙门中最尊贵者;“大仙”指佛是仙人中最尊贵者;“大医王”则说明佛指引众生解脱生死之道如医中之王开方疗养众生疾病;“佛日”比喻佛像太阳一样光明;“两足尊、二足尊、两足仙、二足仙”指佛是“二足生类中的最尊贵者”,“二足”还表明佛陀愿行具足或福慧具足;还有“人中牛王”“人雄师子”,以兽中王者比喻佛陀大雄大力的功德。
称颂佛陀名号,有不可思议也的功德。如《地藏菩萨本愿经》云:“现在未来。一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。若有临命终人。家中眷属。乃至一人。为是病人。高声念一佛名。是命终人。除五无间罪。余业报等。悉得消灭。是无无间罪。虽至极重。动经亿劫。了不得出。承斯临命终时。他人为其称念佛名。于是罪中。亦渐消灭。何况众生。自称自念。获福无量。灭无量罪。”《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”称颂佛陀名号的利益,在其他经典中还有很多宣说。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”《文殊师利问经》云:“若能专念如来十号,佛于彼人常在不灭,亦得当闻诸佛说法,并见彼佛现在四众。”《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”《佛说称扬诸佛功德经》中,详细介绍了诸多佛土的如来名号以及称扬这些名号的功德。《观无量寿经》亦记载,如果至心称念“南无阿弥陀佛”,在念念中可以灭除八十亿劫的生死之罪。称念佛号功德殊胜,简单易行,许多佛弟子便是因为一心称念阿弥陀佛,而得以往生西方弥陀净土。

受持这部经中四句偈颂的福德太大了(宣化上人)

恭录自《金刚经浅释》

须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

这一段文是说的一切的佛和一切的佛法都从这一部经生出来。“须菩提”:释迦牟尼佛又叫一声,须菩提。“于意云何”:说,在你的意思里怎么样?我现在说一个例子。

什么例子呢?就是假设有一个人,用满三千大千世界这样多的七宝,来作布施,“以用布施”。这个福德多不多呢?这个人所得到的这种福德呀,是多,是不多呢?这是一个探问的口气,询问的口气,问须菩提。

什么叫“满三千大千世界”呢?这一个须弥山、一个四大部洲。四大部洲就是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲:这叫四大部洲。这四大部洲,就一个日月,这叫一个世界。这一个世界集成一千个世界;一千个一个世界叫一个小千世界。再集成一千个小千世界,这叫一个中千世界。再集成一千个中千世界,这叫一个大千世界。(1000000000个世界:十亿)

怎么叫三千大千世界呢?因为一个小千、中千、大千,这三次说这个千,所以叫三千大千世界。这三千大千世界就是三千多个日月、三千多个须弥山,不止三千!

这一个小千世界就是一千个日月;再加这一千个小千世界,这是一个中千世界;那么再加一千个中千世界,这叫一个大千世界。这三千大千世界就有无量诸佛国土啊,都在这里包含着了。所以,这三千大千世界就是,所有这个法界都在内了。

那么这不过总起来,说是三千大千世界。那么其实或者多一点或者少一点,这没有一定的。所以,这个日月也就或者多过三千,或者稍为少一点这么多。因为法无定法,你不要执着一定是三千个。不过这总而言之,是三千大千世界,这个世界。

这么三千大千世界,里边所有的七宝,你说有多少?这七宝是什么呢?就是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。这么多的七宝满三千大千世界。这个“满”字,就是充满的意思。那么充满这三千大千世界,这个七宝有多少?这个数量,是太多了。

“以用布施”,用它来,作布施。这布施不是布施一点点,不是舍出来一点点,是把这整个三千大千世界所有的七宝都舍出来了,都作布施了。

“是人所得福德。宁为多不。”这个人,你说,他做了这么大的布施、这么大的功德,他所得这个福德,你说多不多呢?“宁为多不”,可是你觉得他所得的福德是多不多呢?这问须菩提。

“须菩提言”:须菩提听见释迦牟尼佛这样来询问他,向他来问,随着就说了,说:“甚多。”说这个福德呀,甚多。可是,虽然说甚多,“世尊。何以故。”说,“是福德。即非福德性。是故如来说福德多。”什么缘故说这个福德多呢?“是福德”,说这个福德呀,是个福德相,是个有形有相的,还不是福德性。

这个性,福德性是无相的,是没有形相的。虽然这个福德多,也只是福德相,这是个皮毛,而不是真正的福德性。“是故如来说福德多”:因为这个,所以如来说,这是福德多。其实这个是个相而不是个性!

“若复有人”:释迦牟尼佛又说了,说,假设“若复有人。于此经中”:在这个《金刚经》,这一部《金刚经》的里边,怎么样呢?“受持”:“受”,怎么叫受呢?“受”就是领受于心,谓之受;“持”,就是执持于身,谓之持。受就是心里的受用;持就是由身体来力行,来实实在在地去行持去,去做去,依照这个经典去做去。

“乃至四句偈等”,受持《金刚经》,不要说全部的《金刚经》,要是,你能诵乃至四句偈等。这“四句偈等”,有的说是“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”以这个色,有形有色的,来见我,你以这个色相来见我。“以音声求我”,或者你,以有这个声音的这种声尘来求我。“是人行邪道”,这个人哪,他是行一种邪魔外道的法,不是真正佛法。

为什么呢?真正佛法是无形无相的,是空的,是真空妙有的,并不是在相上来用功夫的。所以你要在你这个假相上用功夫,那简直就是,邪魔外道。这四句偈,有的说这四句。

有的说是,“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”这也是四句偈。有的说,是“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”这也是四句偈。有的人,又说,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”这都是四句偈颂。

总而言之,这四句偈颂,无论哪四句,你只要觉得这四句与你相应,你能常常记得它,并且给人讲说,这都叫四句偈。不必一定死板板的拘定,一定是哪四句。因为,是无有定法。你要一定哪四句,那就变成有定法了。

这《金刚经》,是降心离相,扫一切法,离一切相;“离一切诸相。是名诸佛。”所以,就不要执着是哪四句偈颂,要把它活起来。把它活得像什么呢?像那个生龙活虎似的。我常说,你讲经要讲活经,把那个经讲得直蹦直跳;跳起来,飞起来,不要讲得死板板的,那个经讲得,越讲越死板,把人讲得都睡着了。他还以为这人睡着了是入了定了。

哦!我现在讲经把人都讲得入了定了。这样,以为自己讲得真是妙了。其实太死板了,把人讲得听着也不愿意听了,哎!莫如我睡觉去,比听经还比较妙一点。所以,这个讲经啊,要把它活动起来。这四句偈,没有一定的。哪四句,你觉得它这个道理对你相应,就是那四句偈等。

“为他人说”:你以这四句偈的道理为他人说,给他讲说。你能受持,这就是,自修;你能为他人说,这就是化他。你自修就是自利,也就是自觉;你为他人说,这就是利他,也就是觉他。

你自己明白了这个佛法,你再能,把你所明白这个佛法讲给一切的人听,这叫觉他。“其福德胜彼”:你能以这个四句偈,来自己受持,而又能为他人说法,这个福德就胜过前边那个以三千大千世界来布施,比他那个功德都大得多!他那个功德虽然大呀,可是没有你用四句偈,为他人说这种功德大。

为什么呢?前边那个满三千大千世界,那只不过是一个财施,用财来布施。那么你现在用这四句偈,这是最少了。在这一部经里边,四句偈是最少了!那么你能为他人说这个道理,演说这个道理。

为什么这个福超过那个财施?因为这是法施。法施是一切施中的最为高尚的。“何以故”呢?

什么缘故呢?“须菩提”,你要明白,“一切诸佛”,所有十方三世一切诸佛。十方就是东南西北,这四方;再加东南、西南、西北、东北,这又是四方:这是八方了。再加上上方、下方,这是十方。这十方的诸佛还没有完全包括在内,还要有过去诸佛,过去世的诸佛、现在世的诸佛、未来世的诸佛,都包括在内。

这所以啊,叫十方三世一切诸佛。“及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法”:和这个佛,所证得的无上正等正觉这个法,“皆从此经出。”这些佛和法,都是从这一部无相的实相般若流出来的,从那个般若里头生出来的,从这个实相般若生出来的。

“须菩提”:须菩提啊,你要知道,“所谓佛法者”:所谓佛和这个法,你也不要着住到这个佛和佛法上,你也要把它空了。“即非佛法”:你又要把它空起来,你也不要着到人的相上,也不要着到法的相上,又不要着到空的相上。

你要是执着有佛又着到人相上了;你要执着有法又着到法相上了;你要执着一个有空又着到空相上了。所以人空,法空,空也空,这叫,扫一切法,离一切相。

你能离一切相即一切法,就是一切法;你要不能离一切相,有所执着,那本来的面目、本地的风光、本有的家珍,你自己这个自性的般若,就不会现前的。

那么不会现前,是不是丢了呢?也没有丢,不过你没有会用;你好像在梦中不知道。本来你明白的时候,家里有很多财宝;你做梦的时候,把你所有的财宝都忘了,所以不会用。你要是把梦醒了,连一个大千世界都空了,又有什么执着呢?!

有的人就说,这个佛法既然没有一定的,那么为什么又说六度万行?为什么又说要持戒修福?那么也不需要持戒,也不需要修福啦!这是一种邪见--邪知邪见。

为什么呢?你不着一切相,但是你要依法去修行。你不要存着有一种执着心,就是你虽然持戒,也不要有一种执着相;虽然你做功德,也不要有一种执着相。你有所执着就是没有功德;你要无所执着,你的功德是尽虚空遍法界的。

所以你说,如果不持戒;你就说是连戒也不持了。杀盗淫妄酒,佛法呀,是没有定法的,我杀了就是没杀;我盗了也就是没盗;我打妄语也就是没打妄语。这就是大邪知邪见,将来一定堕地狱的。

所以切记不要落这种,“豁达空”。这叫豁达空,拨无因果,没有因也没有果。豁达空,把什么都空了;罪也空,福也空,一切什么都空。这将来是堕地狱的。所以我们人哪,不要落于这一种的毛病上。

你不做功德,你就有罪业。但是你做功德不要执着你有功德,这是就对了。你不能不做功德,你也不能不持戒;你要不持戒就会堕地狱的。所以这一点,我们每一个人要清楚的。

#第一眼就惊艳你的短句#
01、从此眼底星光,再与你无关。
02、桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。
03、我见众生皆草木,唯你是青山。
04、但行好事,莫问前程。
05、凡是过去,皆为序章。
06、想握住此生辽阔,赠你满天星火。
07、万家灯火,无一盏是为我。
08、这一分钟,我觉得好暖。
09、如果离别无可避免,与你约定来日相见。
10、我爱过你,我尽力了。
11、珍视当下,永远比缅怀从前更有意义。
12、心被伤透了,失望攒够了,再爱也会离开。
13、并不是坚强的人就会独立,而是被爱过的人才会独立。
14、你活得久了,就会发现人生充满惊奇。
15、你的名字,我的心事。
16、你与星光同样浪漫。
17、只愿岁岁平安,即使生生不见。
18、你不必再等了,她不会回来了。
19、带不走的留不下,留不下的别牵挂。
20、愿岁月可回首,且愿天真永远留。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.3拍下减 【直营】禾泱泱原装进口水果泥宝宝辅食泥有机果泥无添加糖盐x5袋,-35卷后54.83.3gb好孩子超软纱布口水巾5条,-25卷后24,精梳纯棉
  • ——木心2.对待自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样。——张爱玲《小团圆》12.人的快乐,多半是自以为的快乐。
  • 一笑三语:人静、俱静、安静——再聊什么时间睡觉前天三语聊了戍时心包经最旺,如心包经不通时有失眠多梦易醒难入睡等症状。今天聊聊亥时二更即夜间廿一到廿三点,此时夜色
  • 今晚我们要和大家分享的文章是《相见,在爱里》让我们一起汇聚云端,在像素颗粒间捕捉思念的痕迹吧!#朝花夕拾# 从冰封万里至烟火人间,科技为分别的距离注入温情,也让
  • 还有[避风塘小青龙]、[卤水狮头鹅拼盘]、[鲍鱼招财手]、[荔浦芋头煮米粉]服务:服务员素质都很高,培训也很到位,带着口罩也可以看到应该多是美女!可满足各种用餐
  • 评 论 1 铁 搭 配 的 t 子 一 件 ❛ᴮᴸᵁᴱ ᴼᴿ ᴾᴵᴺᴷ❜ᵂᴴᴬᵀ ᴰᴼ ᵁ ᴾᴿᴱfᴱᴿ?蓝子粉子更 爱 哪 个 色 ?ᴾᴼᴸᴼ T恤 日常 /
  • 适合长期不发朋友圈的文案1.我想认真生活的时候,突然冒出一个男孩陪我聊天,打语音,屁大点事都要跟我分享,我觉得我有点喜欢他了,就把他删了。适合长期不发朋友圈的文
  • 中午吃饭时,爸妈问你怎么不约人出去玩啊,要主动一点啦,自己喜欢的人就要勇敢点,努力去争取了,别像电影芳华里的那个女的,因为胆小错过了喜欢的人一辈子。怕是我也不想
  • 女子咳嗽,自行用药不解,就医发现癌症多处转移,医生:错失良机 这次病例是个女性,43岁,姓黄。 黄女士半个月前开始有咳嗽,不严重,就是偶尔会咳嗽几声,并且觉
  • 传闻李嘉欣当年是插足了许晋亨和何超琼的婚姻,最后何超琼才主动提出了离婚让位,利智则是插足了李连杰和黄秋燕的婚姻,李连杰当年被利智迷的神魂颠倒,即使是不顾名誉也要
  • 散飞暂报2460,仍属于上升状态,但实际成交金额在行情价以内,没有溢价,说明市场散飞仍然充足。(以上价格为行情价,非零售价)#年会礼物##商务伴手礼##员工福利
  • 那些是别人的事,是后来人的事,是因缘际会的事。⊙⊙是的,催眠在线上完全没有问题[ok],视频或语音形式都可以,就类似视频语音聊天一样,只要遵循心理师的引导,带着
  • 今日趣事 我大姨最近吃完饭就回去溜达溜达 然后就在今天她要出去的时候 告诉我说给我写了一封信并且告诉我别哭 当我听见这句话的时候 我就很感动了 等我大姨走了之后
  • 更重要的是 文昌帝君还掌管人的精、气、神。成语接龙、圣旨到、徒手穿衣,让在座的伙伴们快乐的同时也领悟到“小不代表弱,大也不代表强”!
  • ”爱人的能力其实有在慢慢缺失……不管过程怎样,结局大家一定都会幸福的!#半熟恋人#30+的你为什么依然单身/期待怎样的爱情/是否依然相信爱情我很赞同周锦舜的这句
  • 但最新的研究表明,外星文明不来光顾地球很可能还有个原因,那就是他们觉得人类文明太危险,不值得他们来拜访。当然,这里的“危险”并不是说他们害怕人类文明,而是对一个
  • 26的第一天吐槽下我那糟心的婆婆这还只是昨天和帅帅吵架的一小部分我俩十次吵架最起码七次是因为我婆婆希望之后分开住了可以不对我叨叨唠唠毕竟我也不是啥善茬,我婆婆说
  • 为向广大单招考生择校和专业志愿提供更好的咨询服务,26日,“2022年四川省高职教育单独招生网上咨询平台”正式上线。为向广大单招考生择校和专业志愿提供更好的咨询
  • 我喝醉 他说进了狼窝跑不掉了像个宝宝一样在我怀里 碰上下雨天工作室也不去了 他在怀里我很安心我瘫在沙发上等他买新的淋浴头回家 他换好 把灯关了 我在他耳边跟他说
  • 最近的国风音乐剧都对rap有执念,这部还好只出现了一次,不过是真的不理解为什么要用这个曲风,挺奇怪的。不过下半场李煜跟周女英的感情线来得太突兀了,而且周女英的戏