南师讲地藏王菩萨的愿力:地藏王菩萨拿的现在塑的拿个锡仗,他究竟拿的是什么?很难有标准,过去画的地藏王菩萨手里是珠,放光的,也就是智慧之珠。定慧神咒,证得菩提,以大愿力在地狱中度一切最苦难的众生,还不要好的地方,你们其他的菩萨度不了的都归我来,最苦难的我来,所以中国佛教讲,我不入地狱,谁入地狱。哪个肯干?只有他来,最苦难的,这个愿力是很大。所以他的愿力地狱未空,誓不成佛。地狱里头众生有一个没有成佛,他不愿意成佛,在地狱里等着,但是地狱永远不会空,所以地藏王菩萨永远不出来。他地下室住住住惯了,蛮好,现在有没有装冷气机就不知道了,大概总会通风的吧。因为地狱里头,换句话说,在他那个威德智慧的范围,地狱就是净土,就是地藏王菩萨化地狱就是净土。

《楞严经讲座》

【四大菩萨】静虑度安----地藏菩萨(1988年)
梵名乞叉氐笓沙,译为地藏。据地藏十轮经讲,由于此菩萨安忍不动,犹如大地。所以称地藏。并受释迦牟尼佛的嘱托,释迦灭度后,弥勒佛降诞前的无佛之世要地藏留住人间,教化众生度脱沉沦于地狱的饿鬼,畜生等众,发誓“地狱未空,誓不成佛“安徽九华山是地藏菩萨的说法道场。

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

 

他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  

于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  

后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  

他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  

第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  

第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  

第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  

后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  

佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  

有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。

亲戚们问她: 『现在你需要什么呢?』 她说:『想喝一口水。』

儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  

比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

轮回过患

因果不虚 https://t.cn/RxD3V4X


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天咖啡.钟法店招聘长期全职(不招兼职)时间:一天8.5小时,月休4天,分早晚班制待遇:3000-4500➕抽成和各种福利要求:女生,五官端正,礼貌机灵电话:1
  • 黄山歙岭青茶叶有限公司和黄山山里山茶叶有限公司的工作人员均表示,在这次推介活动中,政府将旅游和茶叶资源进行整合,传播了徽州文化、讲述了歙茶故事,使资源互融互通、
  • 稍后,两人又进行了西式婚礼仪式,两人在阳光灿烂的三亚,互相告白宣誓,先是张檬甜蜜告白:“要一起好好地经营一个家,如果可以选择,我要下辈子,下下辈子,下下下辈子枕
  • #小小小李怡霏成长日记# 22m6d(昨天)中午吃完饭去了自然博物馆好像之前一直说要去也没去成见到了超多的蝴蝶在一个可以踩各种动物脚印就会出现对应的动物的地方玩
  • 啊啊啊这么带感的人设,我的当心脏已经按捺不住啦!啊啊啊这么带感的人设,我的当心脏已经按捺不住啦!
  • 对于墓库,在命局、在运岁中,如不能辩证性的作出正确判断,错把墓当库论,就有可能把凶作吉论了;如把库错当墓论,就有可能把吉当凶论断了。[允悲][允悲][允悲][允
  • 建设机械的主业是起重机租赁,旗下的庞源租赁在2012年就在国内塔机租赁市场中排名第1,去年则上升到了全球第1。】最近地产投资和销售都处于回暖状态,建筑板块也逐渐
  • 前一种穷可以激发人努力拼搏,后一种穷,可能总是让人思考一些类似哲学的问题,比如 人活着是为了什么?其实不是所有人都成为了一个健全的成年人,很多时候可能只是空长了
  • ” “哎呀,哥哥先陪我玩嘛~” 俊美的男子失笑的摇了摇头,任小姑娘拉起他的手奔向花园…… “公子,您醉了。7.为你挡了这么多年狗,最后你叫的那个名字却不是
  • #202251M# 《最爱》没想到本月的香港影展系列我是以一部亦舒feel的中年版“七月与安生”开始的~电影一开始,我以为张艾嘉是从《海滩的一天》片场直接赶过来
  • 可有时候又觉得,活着啊,能体验很多东西,快乐的,悲伤的,都是经历,造物主既然创造了人,也就赋予了他们不同的意义。而女生认为这种向往本来就是甜的,为什么我的是苦的
  • 事实上,就我八年约拍的经验来说,拍的都是普通素人,不管是小孩子还是女孩还是妈妈,其实她们每一个人都有自己独特的美,就看你作为摄影师能不能够察觉得到。 [偷笑R
  • 想知道具体将做什么,来戳→ 【现代汽车将在广州打造无人驾驶氢能汽车示范区】日前,现代汽车氢燃料电池系统(广州)有限公司、广州恒运企业集团股份有限公司和广州文远知
  • 开心或者不开心,城市都没有工夫等,你只能铭记或者遗忘,那一站你爱过或者恨过的旅程,那一段你拼命努力却感觉不到希望的日子,都会过去。但是在海边的时候,别谈论大海,
  • 今晚拍幼儿园布置的视频作业,小熊开头介绍自己“hello大家好,我叫冰冰~”[允悲]我特地搜了一下冰公主长什么样子…小盆友为什么会喜欢这种画风…目前腕表市场虽然
  • 世界上最糟糕的一种感觉是,你无法爱上别人,只因你依然留恋那个伤害你的人。世界上最糟糕的一种感觉是,你无法爱上别人,只因你依然留恋那个伤害你的人。
  • 周邦彦的词里,荷花是:叶上初阳干宿雨、水面清圆,一一风荷举。在苏轼的词里,荷花是:一朵芙蕖,开过尚盈盈。
  • 【Gillette吉列 锋隐5剃须刀头12个装 ¥133】会员价格下方领券92折,免邮含税¥134(官旗¥299)。 | 锋隐5致护刀头+9刀片 ¥269 |
  • 想起之前跟朋友聊中医知识说到肾的时候,周围一众围观旁听的人都猥琐地嘿嘿笑,当时不理解,现在我算是明白了,原来一说肾你们就联想到男女那点事是吧?说起来简答,双方加
  • #刘诗诗流金岁月# [心]#刘诗诗 油画大片# [给你小心心][爱你]#刘诗诗蒋南孙#你是那样地美,美得象一首抒情诗。不忘那年的初心,拥抱亲爱的自己❤️————