【取“文笔双塔”,蘸一池晋阳湖水,描绘“锦绣太原城”古风今韵】
  不知大家有没有发现,近年来,太原的各大公园的主题活动和不同风格的美景,如雨后春笋般井喷,这些公园在为广大市民提供良好休闲场所的同时,也让大家开阔了视野,增长了知识,其中主题最鲜明的,当属人气和内涵并存的双塔公园和晋阳湖公园。
  历史文化
  双塔寺又名永祚寺,于明万历三十六年(公元1608年)创建为国家级文物保护单位,位于太原市郝庄村南,由于双塔耸立,被人们称为“文笔双塔”,成为太原的标志。
  永祚寺双塔,犹如一对孪生姊妹,相映成趣,一个是先建的“文峰塔”,一个是后建的“舍利塔”,双塔巍峨俊秀,是我国双塔之最。
  之所以被称为“文笔双塔”,据说是这擎天的双塔是两支文笔,而那浩渺的晋阳湖就是个大砚池。应了这“风水”,太原历史上才出现了许多文章圣手。
  此外,永祚寺内的大雄殿前有明代丁香树、明代牡丹树,可谓闻名太原。如今尚有明代中叶种植的牡丹花盛开于世,历经三百五、六十个春秋而不衰,被世人称作“明代牡丹”。
  可以说,在这里,每一个景观,都是文化的积淀和传承。
  晋阳湖位于山西省太原市南端金胜镇内,东靠晋祠复线路,西临山西省最大的太原第一热电厂,南接历史悠久的古晋阳城和驰名中外的晋祠旅游胜地。
  曾经作为建国初期人工开挖的一电厂蓄水池,晋阳湖是华北地区最大的人工湖,如今已被开发为旅游景点。
  虽然晋阳湖诞生至今仅60多年,但是“晋阳湖”之名由来已久。相传远古时期的太原地区是一大片汪洋水泽,唤作晋阳湖。大禹治水想把这里开发出来,让人们在这块沃土上生存,只是不知如何才能将水退掉,为此苦思冥想,食不下咽。一天晚上雨暴风狂,晋阳湖上波涛汹涌,却有一只小船在风浪中随波起伏,禹将大船靠近,原来是一老妇人在打("捉"之意)鱼。禹请妇人上大船躲避风浪,并且非常恭敬地递上一杯酒。老妇人一语不发,伸出手指将酒杯弹了个豁口,酒流了个净光,老妇人也不见了。禹很是惊疑,随即恍然醒悟。他经过勘察,在今灵石县一带开山凿口,让水归河槽,才形成今天的太原盆地。于是就留下了"打开灵石口,空出晋阳湖"这么一句古语。
  公园规模
  双塔公园(一期)工程建设总面积89.6公顷,相当于迎泽公园的1.5倍。围绕永祚寺、革命历史纪念片区、综合性公园三大功能区,以“读历史、强信念、受教育、赏美景”为主题,打造可学、可望、可行、可游的双塔盛景。
  在设计当中,综合考虑了周边环境的改造、设计、施工,以一条2000多米长的水带环绕双塔,因此就有了以双塔为笔,以湖水为墨的双塔新景,极为灵动,极具韵致。而在公园内,古色古香的亭台楼阁,清新雅致的小桥流水,无不彰显太原深厚的文化底蕴。
  此外,双塔公园的建成,结束了我市东部地区无综合类公园,双塔寺周边环境多年没有提升及保护的历史,也是太原市委、市政府践行“治山、治水、治气、治城”一体推进,持续用力,再现“锦绣太原城”盛景的生动实践。
  晋阳湖公园位于晋阳湖水域周边,环湖北路以南,蒙山大街以北,环湖西路以东,环湖东路以西,设置环湖步道,多段主题景观自行车道,设置游船码头,项目用地面积310.69公顷,总投资41.7亿元。
  公园的核心,当然是晋阳湖,作为华北地区最大的人工湖,晋阳湖湖面浩瀚,堪与杭州西湖媲美,被称为“中国北湖”。晋阳湖公园的景色也很美丽,西面群山叠嶂,清晰可见;东面沃野平畴,稻浪轻翻,蔬菜清鲜,瓜果飘香。晋阳湖水体的大量蒸发和渗漏,保证了空气中的含湿量,净化了太原市的空气。
  商业规划
  双塔公园景区商圈。随着双塔景区的升级和改造规划的形成,也将迎来现代化大型商业的入驻,从而推动城市商业繁华向东延伸。双塔寺景区在南内环街两侧规划了大规模的商业用地,在景区用地东侧还规划有爱琴海商业倾力打造的购物中心品牌——爱琴海购物公园,它将和太古里相互辉映,双塔景区以成为太原“三里屯”为远景而打造。未来来自世界的潮流和时尚将在这里汇聚,带动迎泽主城繁华向东延伸,推动迎泽核心东扩区的城市地位的提升。
  坐落于太原市晋阳湖东南岸的晋阳里商业街建筑群滨水而建,主体建筑已基本成型。据了解,晋阳里商业街占地18万平方米,是省城首个滨水商业街项目,集餐饮、文化、购物、娱乐等功能于一体,正式开放后将成为一处高品质人文旅游、创意生活的游憩场所。
  置身其中,你能充分体验别具一格的商业韵味,低密街区晋阳里与晋阳湖、西山完美相融,在这里有亲水街区,也有诗和远方,历史和现实的融合,繁华与宁静融合,让风景独具魅力。
  现状
  2020年5月,双塔公园正式开工建设。经过380多天的紧张建设,双塔公园于2021年7月正式开园。
  除巍峨高耸的“凌霄双塔”和双塔倒影新景以外,开园之后的双塔公园还呈现出了更多的亮点。在景观建设方面,公园通过18处古建筑群、23种样式的亭台水榭、以及樱花、月季、紫薇、牡丹、海棠等园林造景,体现出浓郁的太原地域特色和鲜明的北方园林风格。
  在美景以外,双塔公园还通过高君宇雕像、七烈士墓、解放太原纪念区等红色教育场所的设置,广大游客在双塔公园里还可以读历史、强信念、受教育。这也让双塔公园在展示传统文化、自然风貌的基础上,增添了红色教育的重要功能。
  湖缘城而得名,城因湖而得魂。一片晋阳湖,为古老朴素的太原增添了几分妩媚。
  晋阳湖公园已建设水面、树木草坪等绿化景观、硬化广场、水幕投影景区、沙滩浴场、儿童乐园、健身休闲设施、便利亭等,成为市民休闲游玩的绝佳去处。
  尤其是近日,第三届晋阳湖公园郁金香花展启幕,1.2万余平方米、70余万株郁金香,让晋阳湖公园成为无数游客的网红“打卡”胜地。
  碧绿的湖水,翻卷着深春的气息;层叠的花海,倾泻着幸福的花语……暮春时节,晋阳湖公园的郁金香,携着激情,带着勃然的生机,奏出了太原生态建设的缤纷交响曲。
  交通与周边
  双塔公园位于太原市东中环路以西、双塔北路以东、南内环东街以北、南沙河快速路以南,路网极其完善,游客从景区出来以后的可选择性很多,距离柳巷商圈、长风亲贤商圈、火车站等地较近,时间基本可以保持在30分钟以内。
  双塔公园分为东、南、西、北四处大门。自驾的朋友可自行根据位置调整线路:北门位于南沙河沿岸,配备有大巴停车场,北停车场(地下);南门位于南内环东街,此处为游客服务中心;西门位于双塔北路,配备有西停车场(地上地下);东门位于东中环路,配备有东停车场(地上地下)市民可自行乘坐23路、812路、820路至双塔北街永祚西街口进行观园。
  去过晋阳湖公园的朋友都知道,这里的交通十分便利,可见政府对整个片区建设所投入的心血。环湖东路、滨河西路、龙城大街、南中环街……人们可以轻松抵达城市任何一个角落。
  其南侧便是古晋阳遗址、太原古县城、太原植物园、晋祠;西侧西山万亩生态园、蒙山景区、太山景区......各类景点数不胜数。
  有人说晋阳湖是现代城市发展的遗产,而双塔则是千年文化积淀的馈赠。
  的确,双塔公园和晋阳湖公园两者各具特色,一个是古色古香的历史遗迹,一个是现代化建设的产物,两者对于城市来说都具有非常的意义,到底它们谁才是你心中的最美公园?(来源:太原创森微信公众号)

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。

M01.04 卍光聚佛顶陀罗尼 (光聚佛顶王陀罗尼)卍
namaḥ samanta buddhānāṃ oṃ tathagatoṣṇīṣa anavalokite mūrdha tejuraśi oṃ jvala jvala dhaka dhaka vidhaka vidhaka dara dara vidara vidara cchinda cchinda bhinda bhinda hūṃ hūṃ phaṭ phaṭ svāhā
那吗赫 萨吗那它 不打打哈~那~母 欧母 它它哈嘎头岁内~萨 阿那哇娄ki梯衣 母~ra打哈 梯衣居ra西 欧母 加哇拉 加哇拉 打哈卡打哈卡 位打哈卡 位打哈卡 打ra 打ra 位打ra 位打ra 催催黑那打 催催黑那打 备黑那打 备黑那打 乎~母 乎~母 趴哈特 趴哈特 萨哇~哈~
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷一第4咒。
——《房山明咒集》L1.116.13-L1.116.20,L4.8。
——以二手虚心合掌。屈二无名指入于掌中。以二大指面。押二无名指甲上。屈二头指相拄令圆。如伞盖形。此名白伞盖顶王印。准前印舒二头指。则是光聚顶王印。《菩提场所说一字顶轮王经》不空奉 诏译
——高顶轮王印之五:又以左右二无名指二小指。右押左相叉入掌。次以二中指直竖头相拄。其二母指相并。伸押二无名指中节侧上。又以二头指。当中指侧中节上。屈头相拄印咒曰。
光聚顶轮王印之七(一名金轮佛顶印):准前高顶轮王印。唯改二头指。磔开直竖伸头。各去中指头。一寸二分许印咒曰。《一字佛顶轮王经》
——尔时世尊复谓金刚密迹主菩萨言。我今又入一切诸佛光明威德大三摩地。显说光聚顶轮王咒威德神力。为灭一切有情种种罪障。为令断坏出世世间一切咒力。是咒是真无量诸大菩萨所赞叹处。又是无量俱胝殑伽沙数诸佛如来光聚顶轮王咒。是咒所有威德神通光明之力。亦以一字佛顶轮王威德神力金刚咒句即说咒曰。
——说此咒时。于是如来则以无量广大威德。顶放大光满照三千大千世界。尽变其地。普大成现大宝莲华如来会中。杂色宝光重重晃曜。当佛顶上。一切宝花而为伞盖。盖大千界满覆空际。以众宝网围绕庄严。妙香花璎半满月等。宝铎金铃处处垂布。大宝摩尼其诸杂拂间错庄饰。周围三千大千世界。一切珍奇而为墙壁。无价诸宝饰为阶陛。一切户牖众宝庄严。其诸杂宝出大光焰。映相交皎。是会一切诸大菩萨。睹斯神变见未曾见。踊跃欢喜得大安乐。出世世间一切咒法。已成就者皆悉断坏。何以故大光藏力似一字佛顶轮王咒。密迹主此一切如来光聚光照顶轮王咒。能照三千大千世界上至有顶下至阿毗地狱。一切大明。及尽映蔽诸魔宫殿魔众光明。密迹主是光王咒。心所忆念破断他咒。则皆破断。唯除一字佛顶轮王咒。白伞盖顶轮王咒。高顶轮王咒。胜顶轮王咒。佛眼母咒。佛五字心咒。其余出世世间一切诸咒悉能破断。打扑调伏摄唤于前。若有咒者得大证验。暂读暂诵光王咒者。则能摧伏一切鬼神。调御区谴。密迹主是光王咒。勿于不净臭秽腥臊屎尿之处读诵受持。不于无佛舍利制底之处读诵受持。亦勿对于一切诸咒坛会咒像诸有情前妄诵斯咒。何以故是光王咒。以似一字佛顶轮王咒力大威德故。唯除佛舍利塔处佛说法处。空闲净处高山顶处。名山窟处海岸胜处。海迥洲处。何以故是光王咒威德猛大。能坏自他道力功德。皆无成望。若有善男子乐持读诵是光王咒者。住前等处应如法持。时别先诵一字佛顶轮王咒及佛眼咒各七遍已。然则诵斯光聚王咒。得大威德四仪安隐。身肤光泽辩智聪悟。密迹主是光王咒。若成就者则等成就一字佛顶轮王咒大三摩地。汝复应知此光王咒光明威德。乃是一切诸佛光明威德神力。能现增长一切有情福善威德。蠲众罪障。能尽碎断一切诸咒威德神力。能善调伏。一切他诸恶有情故。能善作成一切事故。能作光明照一切故。《一字佛顶轮王经》卷一、卷三 大唐南天竺三藏菩提流志译
——尔时世尊显扬佛顶王威德故。作一切有情利益故。能息除一切灾祸逼迫。能断坏世间出世间真言。以此真言句作加持。无量菩萨称赞。无量俱胝佛。说此佛顶王光聚。令现大威德故。是轮王佛顶之威光金刚句。而说真言曰。
 说此真言已。三千大千世界。如宝爓灯形。无量间错照曜。与莲花色。帝青宝蕊。为爓晃曜。而现一切虚空际。一切宝聚为宝帐。间错铃铎。一切庄严。光聚以变化力。为门界道。种种令普遍。佛威德示现。遍覆虚空界。加持而住。令一切菩萨作欢喜。一切获得安乐。从佛顶出光明。一切世间出世间真言明。威皆断坏令破夺其加持。令不成就。何以故大威光藏故。尔时世尊诰金刚手秘密主言。秘密主此一切如来光明照曜光聚佛顶。由此光明。照曜三千大千世界。下至无间地狱边际。乃至有顶。照曜。一切魔宫悉皆萎悴。于虚空际作照曜。金刚手此佛顶王。能断一切真言。才诵此真言。修行者随意。世间出世间真言。令断令破令坏。唯除轮王佛顶。白伞盖主佛顶。高佛顶。胜佛顶。佛眼。五字如来心。除此余一切世间出世间真言明。断坏令打令伏令缚令摄。修行者若才称名才诵。随意难调鬼魅。令坏令打令驰走令挫辱。金刚手此光聚佛顶。不应非处诵持。应于有舍利处诵持。贤圣诸尊所摄受处。何以故此威德光聚佛顶。等同轮王威德故。若不尔者。即被伤损。即圣众不降临。诸魔得便。当知于清净处及有舍利处。圣人得道处。先以三昧耶加持。复以轮王三昧耶佛眼加持。若异此者即被伤损。虽久修行亦不成就。此光聚大真言王。于修余真言者。不得辄诵。何以故彼真言主威德损故。当知于闲静处。或于河侧或于池边。或于海岸或于山间。或于窟或于圣人作制底处。其修行者获大威德。具力具大精进。具念具慧等同余部得悉地者。威光威德犹如轮王真言成就。秘密主此明王。能生不思议威德。秘密主此是如来威。如来光。如来加持。一切诸佛之光明威德。光明体。光明性。与一切有情威德。能生威光性。金刚手能断一切真言。能调难调者。能坏他真言威。此是大威德大神通。能成办一切事。
《菩提场所说一字顶轮王经》不空奉 诏译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个家庭即便再有钱,如果作为妻子的女人在金钱上没有任何概念,总是想怎么花就怎么花,并且在花钱的目的上也只考虑自己,而不是以家庭上的需求出发,那么,女人的这种行为
  • ​​​一场明媚的阳光倾心了季节,任梨花落落,岁月依旧,任时光风轻云淡,我的忧伤在流年的纸上写于浅寂的时光里,在无言的思念中被你悄然的收入心里,在某个不经意的瞬
  • 这些天看了好多好多案例(说真的,真的不应该再继续套症状、比案例了,要把自己活活搞废了)总结了以下这几个观察到的现象,不知道对不对……如果有宝妈有缘看到这条微博,
  • 另外除了拿货方便,你还可以和我一样做微商做淘宝,毕竟多一个范围你针对的人群就更广泛❗让你投资一次,拿货方便,卖货方便,多收入,多出单,你还有什么可担心❓后期也可
  • 从结构上看,高低切换的分化特征也较明显,上周表现较强的汽车、半导体、电子等开始回调,可继续逢低分批布局;而上周相对较弱的稳增长方向,包括煤炭、基建、地产等开始轮
  • 现将有关事宜通告如下:一、市场及商位概述安国中药材批发交易市场包括4个场馆,其中会展中心为1、2、3号场馆,数字中药都中央交易大厅为4号场馆。(三)递补招商因位
  • 专业的人事管理团队,为企业提供全方面一体化人事服务,全国360家城市社保无缝对接!支持人力资源服务业市场主体发展壮大,推动人力资源服务业纵深发展,鼓励人力资源服
  • #NMIXX[超话]##nmixx##엔믹스##爱豆##营销号##韩圈冷知识大赛# 韩国nate pan(네이트 판)和油管的营销号们一直利用女爱豆们(举例#N
  • 答:场所码是专门为公共场所生成的一个专有二维码,标识了该场所的位置、名称等信息,对出入该场所人员实现自动化登记,通过“地址码”+“健康码”的方式核验进出该场所人
  • 为什么大富大贵的命好算,而普通的八字很难断?身弱的八字能发财吗?答案是肯定的。无论身旺身弱,人生在世总有他的一份衣禄,只是这份衣禄在命中究竟指什么?八字命理又以
  • 据鄂州政府网消息,为进一步熟悉鄂州花湖机场航站楼运行保障流程,熟练掌握各类设备设施及系统的操作使用,6月1号上午,鄂州花湖机场在航站楼进行了联合试运转综合演练,
  •   8年来,在京津冀版图上,轨道网、公路网建设如火如荼,从蓝图一步步变成现实──区域国家干线铁路建设持续完善,城际铁路建设加快推进,相邻城市间基本实现铁路1.5
  • 同时,博联体内各单位在科研项目、成果转化、人才培养等方面的合作与日俱增。同时,博联体内各单位在科研项目、成果转化、人才培养等方面的合作与日俱增。
  • 因为这是我自己的微博主场,我想要明确的爱着我的所爱,想要真诚的朋友,想要直接表明我的厌恶。随便你是个人粉还是博爱粉,只要和云韵沾上边我就不喜欢,当然你的喜欢是个
  • 俄克拉荷馬州調查局在一份聲明說,參加活動的人年齡介乎9至56歲,死者是一名39歲的女子。【美國俄克拉荷馬州音樂節發生槍擊事件 造成1死7傷[吃惊]】美國俄克拉荷
  • #金属徽章[超话]#都是无盈利vx车p1王鸥丽发皇宫造型,衣服闪粉,三十团p2甄玉娆大婚章和福晋章,三十团p3甄嬛嘘章,改五十团,后续还有祺贵人,其他甄嬛造型,
  • 在范强工作的卡点上,不仅要做好卡口管理,劝返流动车辆及人员,还在市民需要时提供帮助。在西宁四区核酸采样期间,海东主线收费站实行大班制工作模式,对在岗人员就地集中
  • 你可以足不出户,坐拥温馨的小森林;你可以宅在家里,享用私属吧台的醇香咖啡……苏州园林日历 | 拙政园塔影亭塔影亭为拙政园西部最南端的临溪小亭,亭筑于水中,两边小
  • 你有雪茄,我有故事 春日午后,海边的波特曼(电视剧《开端》主景地,厦门最美酒店)品茶赏茄,沐浴暖阳,一支老茄,一壶老普,牛皮吹一个下午无聊到了极致,便是享受[偷
  • 有机玻璃采水器均加印,是刻入的,非丝印,不易掉色;出水嘴选用高强度尼龙材料制作而成,带螺纹,坚固耐甩,不会断易更换保险扣 是M6的,更加坚固!绳子统- -更换为