别人对我们的评价,对我们的言行的解读更多地反映出他们是谁,而非我们是谁,永远不要相信任何人对我们的任何评价,因为不管别人对你的评价是好的还是不好的,那都是他们对你言行的表面理解。你一旦相信,就会在不知不觉中跟魔鬼们签下,限制自己的契约。

我们都在追求自由,可是我们真正的自吗?
我们并不自由,那么阻碍我们自由的最大敌人是谁呢,是自己。

你看,婴儿在玩耍的时候,其实他们绝大多数都是自由的,他们不去考虑社会责任,不会担心自己被人嘲笑,不会害怕失败或是被拒绝。他们最真诚的表达自己的情绪,不会害怕去爱,当他们看到爱时会跟爱一起融化

那么我们是从什么时候开始不自由的呢?它就发生在我们逐渐被社会化的过程中。

那一年你四岁,非常喜欢唱歌,你有着动听的灵动的嗓音唱歌让你快乐。有一天,妈妈加班到晚上八点才回家。你不知道她今天跟同事吵了架,不知道她此刻还是头疼欲裂,并且非常想静一静…这些你都不知道,你只是看到她回家你就开心了,开始放声歌唱,欢快地围着她唱歌。妈妈终于按捺不住,没忍住就对你有些凶的说:“别唱了,你不知道你的嗓音很难听吗?”那一刻你住嘴了,从此你变得不大愿意唱歌了,因为你怕别人讨厌你。你觉得自己的嗓音很难听,所以索性就不要唱了,你其至开始变得很害羞。不敢跟其他的小朋友讲话,而所有的这些变化,仅仅是因为妈妈在心情糟糕的时候无心的一句斥责。她并不知道这句话在你身上的影响。她像全世界的其他妈妈一样,对你怀瑞着最美好的期望,可是她永远都不知道一句话可以在你的心里生根发芽,变成一个你束缚自己的和自己签下的魔鬼契约。

你上初中的那一年开始爱上了数学,你并没有想争什么,但是在全班的第一次数学考试中,你拿了第一名。当你看着成绩单惊喜不已时老师在讲台上说了这么一句话:“数学思维一般还是男生比较擅长,女孩子可能开始的时候成绩很好,但是慢慢学到比较复杂的知识就要落后于男生了”。你很难过,为什么就因为自己是女孩子,所以数学就会慢慢落后呢。你也不懂是为什么,但你好像真的像中了魔咒般数学成绩在初二时开始下滑,每一次你没有学好,便会想起老师的那句话,然后你发现自己开始慢慢失去对数学的兴趣。甚至开始讨厌数学。直到有一天你告诉自己,女孩子的确不擅长数学。所以,我还是去钻研文学吧。这位老师的一句偏见,再一次的被你相信,并且内化成自己的声音,从此你和自己签下了又一个魔鬼契约。

这些魔鬼契约都以别人无心,善意或者恶意的评价开始,以你最终把它变成自己内心的声音结束,然后你就在不知不觉中慢慢丧失着自己的自由。

你画了一幅画,有人说,哇,你画得好美,你的画本身并不因为他的评价而变得美了,而是你的画在他的心中引发了他对于美的知觉。同样,另一个人看了你的画说,我真的没有办法想象你花了一个星期就画出这么没有价值的东西。同样,这个评价其实跟你的画在你心中的价值,甚至是他的实际价值都无关,现在这个评价仅仅说明你的画没有触及到这个人觉得有价值的东西,或者仅仅是因为这个人想让你难过。你真正要问的不是这幅画到底美不美或者有多少价值,而是问问你自己,在绘画的过程中,你是否开心,是否让自己内心想说的得到了表达,延展或者绽放你的生命在这个过程中获得了多大程度上的滋养。这才是他真正的价值。

你和女朋友还有另外一位朋友走在路上,突然看到一个衣衫阑缕的卖花儿小姑娘。你掏出钱包买下了全部的话送给你的女朋友。你的朋友在心里想,他这么做就是想在女朋友面前炫耀一下自己的大方。你的女朋友想,我知道他是个非常善良的人,全部买下来。就是想让小姑娘今天可以早点回家,而卖花的小姑娘在想,他一定很爱自己的女朋友,才买了这么多花给他。他们谁是对的呢,也许都对,但也可能都不对,因为你买花的真正原因只有你一个人知道。但有一点是可以肯定的,他们对你行为动机的解读,透过了自己价值观的绿网,所以他们对你的这些评价更多说明的是他们是谁。而不是你是谁?

所以,当下次别人告诉你,你非常擅长做什么什么,或者你非常不擅长什么什么,都请你感谢他们,同时积极地寻求他们的反愧。但也请你记得,你擅不擅长某事,跟他们都没有任何关系。因为你是流动的,发展的,变化的,所谓擅长或不擅长,都不是最终的你。最终的你,是你选择听从真正自己内心的声音,向着你想要的方向成长,并且接纳一切,你此刻还成长得不够的地方。

永远不要相信任何人对我们的任何评价,因为你一旦相信,就会在不知不觉中跟魔鬼们签下,限制自己的契约。你生命的流动性,复杂性和丰盛性都应该由你自己来决定,这才是真正的自由。

今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#桢林文化# ✨#桢林文化 为爱出发#
精彩回溯|华链精英训练营一期一模小记

因爱携手,为梦出发,桢林商学院首度牵手华链科技,共同踏上为期四天三夜的收获之旅——华链精英训练营第一期。
用心去播种希望,用爱来浇灌培养。四天三夜的心灵旅程,收获温暖,点燃梦想,让我们一起向着未来的旅途,打破沉默,造出声响。
从“我想”变成“我是”,这一路我们一起经历变故无数,走过黑暗和迷惘,穿过荆棘越过海浪,这一路我们互相帮助,一起为梦想欢呼,为热爱起舞。彼此的陪伴与鼓励,传递出无限的能量。我们携手并肩,一起承载着希望向明天起航。
桢林文化精英训练营,为在华链深造的每一名学员打造了一段独特的心灵旅程,桢林文化倡导的“务实、成就、有爱、共赢”的价值观,贯穿于整个集训的全过程,各环节,每名参训学员都能感受到“那缕光、那微风、那雨露”的温暖和滋养......此刻,我们信心满满,热血点燃,一同大步走在通往梦想的路上。
#企业管理#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我怕是有啥毛病,不好好睡觉还在梦里为难自己今早不用上课 于是窝起来睡觉 起床铃和众人的说话声倒是对我没有太大的影响 等到完全安静下来 我开始担心班里的娃会不会
  • 从14年底开始涨了近10倍。奠定了在A股的强势地位。
  • 花红花火,一首相望姚期,情山情海,一词折煞,九州天,奈何月,人冷无情,心酸梦断,无常人,人心冷,相思半,柔情画笔,谁人裁剪,古风枕年华,冷梦心,爱恨浓,人海别画
  • 自“金盾1号”“金盾2号”专项行动开展以来,他参与侦办案件10余起,成功抓获各类违法犯罪嫌疑人16人,刑拘2人,取保1人,强戒1人,社戒1人,责令严加管教3人…
  • 英国本科AST遴选计划登录长春啦❗类国际高考★直申英国院校本科学制适合国内★普高在读&复读生&特优生…课程点拨&留学申请★一站式衔读英国本科‼️免雅思成绩,免预
  • 7、黑茶与阅历 世上没有两杯完全一样的黑茶,就算是同一壶中沏出的两杯黑茶,饮者的心情阅历喜好不同,品出的味道便有悬殊,更不要说经历环境、时间、心情、际遇的变化
  • 此外,我们还可以帮助那些经历类似的人;建立对疾病、社会问题等危险的认识;纪念我们失去的人;记录事件的经过,创造与其相关的艺术作品;强健身体,等等,这些都是发现悲
  • 壳牌在声明中说,公司“为英荷遗产感到自豪,并将继续保持公司在荷兰的重要影响力”。董事长Andrew Mackenzie周一在一份声明中表示:“这种简化将使我们在
  • ”英国文化教育协会中国区艺术总监英国大使馆文化教育处文化及艺术参赞#莫睿 Rehana Mughal# (图4)Rehana Mughal莫睿女士在论坛上发言:
  • 面塑作品也被赋予了各种吉祥含义,其造型完整饱满、色彩艳丽,让人倍感亲切自然,具有很高的民俗价值和审美价值,是胶东沿海民俗文化的典型代表。今天跟大家聊一聊最近很火
  • 翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:一、命数禀赋《抱朴子·塞难篇》云:“命属生星,则其人必好仙道。#道教知识# 如今信道的人有很多,但是信道
  • V活动时间:2018年3月31日活动地点:排球场、篮球场把棋艺植于校园,校园就是指点江山,激扬文字的人文之都,把棋艺植于校园,校园就是落瑛缤纷,莺啼燕语的尘世桃
  • 此次邓伦如果出演男主行止,上古之神、温文儒雅,此人设对于邓伦来说是没有压力的,在此之前他曾在《香蜜沉沉烬如霜》中饰演过类似角色,如今再次有机会挑战仙侠剧,也许会
  • 台风君古风人物,hahn的q版人物,小野菊板绘、迟迟chichi水墨,生秳第二期,麦刻风团练,大元,iPad,养乐多,沸腾牛奶团练,玉玉卿阮九团练,画久久插画和
  • 红五月已经过半,位于光谷东的百万方TOD综合体引起巨大热度,这座由万亿央企华润打造的TOD大盘,是继武汉万象城综合体之后,TOD模式再升级,以造城之势构建的葛店
  • 人这一辈子,贵在知足,生活,不求完美,适合自己就好!生活从来没有完美二字,只有适合自己,才是最好的。
  • 靠着传统的手绘和CG技术,吉浦康裕消除了这部CG动画的(负面意义上的)CG味(这话听着比较矛盾,反正就是兼容并包让画面看起来没有那种纯CG动画的僵硬感)顺便一提
  • #Zee_Pruk[超话]# [抱一抱]#zee海# [抱一抱]#李海海# ZeePruk更新IG 我的宝贝是个非常非常好的人 善良!大度!谦虚!懂得感恩!帮
  • 热爱生活,并不只在万事顺遂的时候,即使眼下混乱又无序,我们依然要坚信马上就可以等来好的时候。希望下次见面时,我们能为开心的事干一杯。[干杯][干杯][干杯] 记
  • 人这一辈子,贵在知足,生活,不求完美,适合自己就好!生活,犹如万千口味,酸甜苦辣,自己的口味自己清楚,口感适合自己就好。