《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 大德文集 - 古佛网》比如有人谤佛,不管他是出于什么原因,总之他谤佛了,诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。 第三世多杰羌佛、释迦牟尼佛、十方诸佛开示了众生一个事实:“因果”是构成整个宇宙的最根本的规律。三世多杰羌佛在《因果实相——正谛篇》中开示:“因果实相,乃因果报应之唯物所现也,四宇遍及六大,互为缘起缘生,广布宇宙万物,为实相之科学名词而弗可分……https://t.cn/RQCd2mK

《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延 - 大德文集 - 古佛网》比如有人谤佛,不管他是出于什么原因,总之他谤佛了,诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底

佛弟子都会讲两个字“因果”,可惜,真明白进而笃信因果的人却很少。 第三世多杰羌佛、释迦牟尼佛、十方诸佛开示了众生一个事实:“因果”是构成整个宇宙的最根本的规律。三世多杰羌佛在《因果实相——正谛篇》中开示:“因果https://t.cn/RQCd2mK

132.发菩提心,要行菩萨道,决定弃捐诸有为相【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

K2决定从根解结脱缠入圆通义(分二)

L1教从根以解结 L2示脱缠入圆通

L1分五

M1决发增上胜心 M2法喻当知结处

M3确实指根是结

M4备显六根功德 M5教其悟圆入一

今M1

【第二义者,汝等必欲发菩提心,于菩萨乘生大勇猛,决定弃捐诸有为相。】

第二义者:第一个决定义已经说给你们各位听了。第二个决定义是什么呢?汝等必欲发菩提心:你们在座的声闻、缘觉这些个有学的人,你们必定要发回小向大的菩提心,发觉悟的心。于菩萨乘生大勇猛:你发菩提心,要行菩萨道;要行菩萨道,就要在菩萨乘上——菩萨乘,就是大乘。

发大乘菩萨心,要怎么样呢?“生大勇猛”,不要忽进忽退,不要向前走两步,向后退三步;必须要生出最大的,再没有那么大的勇猛。“勇”,就是勇敢,有勇气;有勇气,就向前去争取最后的胜利。什么叫“猛”呢?好像老虎,中国人都叫它叫猛虎,因为它往前一扑,这个力量最大不过的,你什么力量也挡不住它;这是“猛”,非常勇猛的。古来大将,战无不胜、百战百胜,好像楚霸王也就是个“猛”。勇将又叫猛将,是最勇猛了!他也不怕死,也不怕种种困难;敌人怎么样强盛,他也不怕的,这就叫勇猛。

决定弃捐诸有为相:“决定”,不要犹疑。“弃”,舍弃;“捐”,不要了。不要想修大乘,又舍不了小乘。好像阿难想要发大乘菩萨心,又舍不得这个因缘法,说:“佛说的因缘法,是不错嘛!怎么现在佛又不要因缘法了?又叫我们不要修这个因缘法?”他还舍不得。想要修大乘法,又舍不得小乘的道理,这就没能决定!

你有犹疑心,忽进忽退,犹疑未决,没能决定。好像人做一件什么事,“我决定了!”我决定要做这件事,就要做去,不要一个人踩着两只船。中国有这么一句话,说“一个人脚踏两条船,又要往江北,又要去江南”,两只脚踩在两条船上,这只脚想到江北去,那只脚就想到江南去。你说是到江北?江南?一个人上了两条船上,一只脚踩着一条船;这就是犹疑未决,没有决定!

现在讲要决定,决定捐弃什么呢?“诸有为相”,弃捐诸有为法;这儿指小乘法是有为法。什么叫“有为”呢?就是有所作为,就是有形有相的。凡有形相的,都是有为法。有为法因为有形相,终究会变坏的,所以这有为是会坏的;而无为法是无形无相的,永远都不会变坏。前边经上不讲?你看虚空什么时候烂过、坏过?没有坏过,也没有烂过。为什么它不坏不烂呢?就因为它无相,无相可循。所以经上常常举出虚空来作比喻,虚空就代表如来藏性;比喻如来藏性就是虚空,虚空也就是如来藏性。

M2法喻当知结处

【应当审详烦恼根本,此无始来发业润生,谁作谁受?阿难!汝修菩提,若不审观烦恼根本,则不能知虚妄根尘,何处颠倒。处尚不知,云何降伏,取如来位?阿难!汝观世间解结之人,不见所结,云何知解?不闻虚空被汝隳(huī)裂,何以故?空无形相,无结解故。】

应当审详烦恼根本:阿难!你应当审查,详详细细地知道什么是烦恼的根本,这你应该要知道。那么我们现在这些人也应该要知道什么是烦恼的根本,烦恼的根本在什么地方。此无始来:这烦恼的根本,从无始劫到现在,发业润生:“发业”,也就是造业。“润生”,也就是托生,托生去。由今生托生到来生;今生不能终了,又还有来生,这叫“润生”。谁作谁受:这都是谁造业、谁受报?哪一个造的业、哪一个受的报?

阿难!汝修菩提:你修菩提觉道,你修大乘菩萨法。若不审观烦恼根本:你如果不审查观照,而知道这烦恼的根本。则不能知虚妄根尘,何处颠倒:你就不能知道四大、六根、六尘、五蕴这种种的虚妄,什么地方是颠倒,什么地方就不是颠倒?

处尚不知,云何降伏:你这颠倒从什么地方来的?它的根本在什么地方?你都还不知道,你怎么能就把这颠倒、无明烦恼降伏了呢?根本就不可能降伏。取如来位:你既然不能降伏,又怎么能取得如来的果位呢?又怎么能得到如来妙觉的极果呢?这是不能够的。你想要得到如来这妙觉的极果,一定要知道烦恼从什么地方来的!

阿难:释迦牟尼佛又叫了一声:阿难哪!汝观世间解结之人:你看一看这世间上的解结之人。

什么叫“解结之人”?就好像一条绳子结成很多疙瘩的结扣,想要把这些结扣解开,这叫“解结”。上边这个“解”,就是把它解开;下边这个“结”,就是那个疙瘩。这一条绳结成一个扣,这叫“结”,中国的俗话叫疙瘩。

想要解扣这个人,不见所结,云何知解:不见这个扣——这个疙瘩。你怎么知道可以解它呢?你连疙瘩都没有见着,怎么知道解呢?这也就是前文所说,你若知道什么地方生出的颠倒,你知道这颠倒了,才能除这个颠倒。如果颠倒的根源不知道,你不知道从什么地方来的颠倒,怎么能除你这个颠倒呢?

所以现在这一段文,就比方用一条绳结成结,想要把这个绳扣解开,一定要知道绳扣的所在;你如果不知道绳扣的所在,怎么会知道解绳扣的方法呢?所以现在你修道,要先知道颠倒的妄想从什么地方生出来的;你若不知道它的处所,就不能用功修行。

现在就先提出这没有结解的东西。没有结解是什么呢?虚空。不闻虚空被汝隳裂:我可没有听任何人说过,说过什么呢?这个“虚空”被任何人把它破坏了。“隳裂”,就是把它破坏、碎裂了,把它割成一段一段的。说把这个虚空,割得一部分一部分的,把它隳裂、毁灭了它——我没有听见这个说法!

何以故:为什么没有任何人听见过呢?空无形相,无结解故:这“空”根本就是个空,空是无形相的,也没有一个绳扣,所以也不需要解。

你这“如来藏性”,也和虚空是一样的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #实力清货[超话]#♡很多人都有这个疑问,做的好的品牌为什么要清货,其实现在整个大环境不好,大家的日子都不好过,所以很多人面临闭店关门的风险,最终没有办法,大批
  • #阴阳师手游[超话]#看完CG到现在我整个人精神状态都不太对[苦涩]昨天还和亲友吐槽须佐夸荒酱又长高了,今天再想想也许须子哥的潜台词是“千年过去了没有我看着你你
  • 2016年底,鹿平公路改建段通车,双向6车道,方便了沿线鹿阜街道、板桥街道和大可乡约7万人出行,带动沿线群众驶上增收致富的“快车道”。”  在农村公路养护上,石
  • 有一种幸运,是你的青春也出现在我的青春里,能遇见一个陪自己一路走来、志同道合的朋友真的很幸运。详情请点击:高中的时候跟着大妹大哥走了一趟跟团的港澳游,那个时候对
  • 【转存】佛教最高境界的一句话 飘风落月 人的一生会遇到约2920万人,两人相爱的概率是0.000049,你看这么不容易的事我都做到了,而且那个人还是你,
  • 如果某个国家的第一夫人是很可爱的,到了50岁依然只有可爱,会给人感觉难以担当重任;如果一个女人身上只有摩登会怎么样?但如果性感的同时还有一份优雅,这份性感就会高
  • 这两款车型的相继发布,这让大家更加期待斯巴鲁WRX STI车型的到来,而就在此时,斯巴鲁发表声明称不会基于此代WRX车型推出燃油版的WRX STI车型,这让许多
  • [污]”今天早上上学迟到了,本来想迟到十五分钟,但是老师说可以迟到五十分钟,所以我俩决定好好利用这来之不易的三十五分,开始了晨间冒险:[机智]:家楼下的树丛里发
  • 没错,这里是西北最早开发的人工湖,属于城北人共同的记忆,生态资源十分优渥,因为美也因为早,当年沿着湖畔建成了一圈别墅小区,现如今,这些老别墅小区已经变成老旧小区
  • 个人最喜欢三人出去散步和为了哄阿尼亚三人一起过家家的片段 间谍杀手超能力都不存在 只是简单幸福的三口之家 上半完结撒花 感谢陪伴[心]早餐|煎鸡排&海
  • 譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,
  • 看的出李承铉哥哥全身都在用力了,真的很man啊![融化]钱斯说他看到钓鱼贴的时候想写点啥回应的结果睡着了,觉得没人会这么信这种东西也不会造成啥连锁反应的就没理[
  •  如果我关心我的朋友,最常得到的回应就是,“不用心疼他,这么大一个人了有什么好心疼的”或者“我自己能照顾好自己,你不能拿我当三岁小孩儿”。 我朋友的事只有他自己
  • よしだより#stu48[超话]##吉田彩良# 20220923 手机博2确定将举办2期生 3周年公演了ー!#stu48[超话]##吉田彩良# 20220923
  • #依依的看书日记# [心]小说推荐71.《恋爱脑女配被弹幕剧透后》⭐⭐⭐ (3.7分)作者:嘘知 作者文笔不错,剧情构思也很巧妙,就是可能感情戏不擅长,男女主
  • #健康生活##好物推荐##遇见美好#【新地商场礼品卡 现已隆重推出】作为一个精明的消费者 shopping时当然想有更多优惠回赠! 新地商场全新礼品卡就一定适
  • 这次只要21.2✅4个就省了13大洋[打call][打call]出了名的吃粉少,按压30次依然出粉[中国赞]星星知道的第一个美妆蛋品牌就是这个,平时也很傲娇,除
  • 记得初次见面的他脸红的就像这桌上的苹果照着我的心扉让我觉得觉得我们的爱会有结果 可是后来时过境迁 他成了我闭口不提的来过守着回忆的我只能独自默默难过多少次我
  • #费德勒宣布退役# 翩翩君子费德勒,永远也忘不了他优雅的反手,这也是我见过最标准最有辨识度的反手,还有他的侧身正手,无论镜头多远,我总能第一眼认出他,虽然他是瑞
  • #肖战# xz#肖战平安喜乐# 向全世界安利肖战[给你小心心]肖战平安喜乐:肖战 ╔ ❥.Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ═════════╗ 我看过一片很美的星空[小