用好这个窍门!读经持咒,一遍顶别人十遍!

读经念咒念佛,是最基础也是最重要的修行方法。“闻思修”中,“闻法”是排在最前面的,是一切修行(消灾获福)的前提。

▍读经念咒念佛是对治妄念邪念的最佳良药。

对于我们地球人的特点,在《地藏菩萨本愿经》有精辟的开示:
“阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”;
“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

地球人这两个弱点非常麻烦,用世俗话来说,就是“学好起码三年,学坏只需三天”。凡夫心里想的,绝大多数都是贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢的念头,一旦遇到邪缘,很容易造作五逆十恶。

所以为人处世,必须时时刻刻护持自己的身口意业,每日“三省吾身”。但一般人的心里总是妄想纷飞,贪嗔痴并不容易克制,更别提心如止水了。

图片

怎么办呢?有佛法就有办法!
读经念咒念佛,正是对治妄念邪念的最佳良药。

我们每天都要洗澡来清除身体的污垢,同样,我们也需要每天读经念咒念佛,来清除心里的污垢。

读经念咒念佛固然有很大的利益。但很多人因为业障阻碍,想修善也会困难重重。其表现之一,就是读经读咒经常会打妄想,心不在焉。

无论读经还是行善,心口不一是得不到大利益的。

要解决这个问题先要修忏悔法门:比如著名的“八十八佛大忏悔文”、“地藏占察忏悔法”、“金光明经灭业障品”......等等。除了忏悔发愿、改过行善外,也可以运用一些小窍门。

▍专心读经念咒的小窍门

从人的心理规律可知,人在同一时间内不能感知过多的对象,只能感知环境中的少数对象。对于特定的目标需要集中注意力。

而当我们对需要处理的目标,已经相当熟练时,不再需要过多消耗我们的注意力,就可以完成任务。恰恰这时候,注意力最容易开小差。

比如,若对于朗读的内容已经很熟悉,差不多可以背诵时,语句随时冲口而出。注意力就可以忽略背诵的内容,从而神游太虚。

以这样的散乱心去读经念咒,那怕每天努力地做定课,由于心口不相应,所以经书所载的利益也难以获得,或是事倍而功半。

图片

笔者经过摸索,制定了读经念咒的规范。

01、两个声音,心口相应,心先读。(心里先开始读,然后带动口音跟读,每段开始前口停顿一下,等心带读)
02、注意发音口形(注意观想并纠正发音的口形)
03、手指辅助引导眼看(手指指到哪里就跟读到哪里)
04、节奏不快不慢,以自己舒适为宜。
05、声音不高不低,不急不慢,不要太用力,留有余地。以平和舒适为宜。
这几个过程基本是同步进行的。关键是心要先读,可以观想两个声音(心读、口读)一起读经。

需要注意听吗?笔者体会,听音不如注意口形,注意口形自然注意发音,意念先发音一遍,才能预先知道口形。听音是无意识的,不用特别增加意识去听。

读音不要用尽力,放松口腔和舌头来读。这样对于完成读多遍的定课很重要。笔者以前用力来读,高声读,结果一遍都没读完就累得够呛,读不下去了。

后来有意识地控制发音:不高不低,不急不慢,留有余地。越读越专注,越读越有滋味,越读越想读,多少遍都不累。

▍读经念咒是修定的一个好途径

以前看过一本书,讲人的注意力有一定的限制,无法同时注意超过五个事物(记得好像是这样,实际体会也差不多)。当注意点超过五个,意念就无暇关注了。

实践当中,我们刚开始读经会经常打妄想,这是因为注意的事物只有字句、声音两个,注意力还可以去开小差,生起其它的妄想。

而当需要注意的事物增加到五个:字句、心读、声音、口形、手指时,有没有发现,人的五官感觉全用上了!这个时候注意力已经无暇关注其它东西了,更生不起妄想了,读经念咒变得专一纯净。

当读经念咒达到心口相应时,经书里描述的利益才能全部受用到。这样读的效果比散乱心读好十倍不止。

图片

经书中对念诵的重要开示:

《苏婆呼童子请问经》●念诵真言轨则观像印等梦证分品第六:
复次苏婆呼童子。念诵之人不应太缓。不应太急。声亦如此。不大不小。不应间断。勿共人语。令心缘于异境。名某字体。不应讹错。譬如大河日夜流注。恒无休息。持诵之人所修福报供养。礼拜赞叹一切功德。日夜增流亦复如是。

念诵之人。心若攀缘杂染之境。或起懈怠或生欲想。应速回心。观真言字句。或观本尊或观手印。譬如观行之人。置心眉间令不散乱。后时对境心即不动。彼人即名观行成就。念诵之人亦复如是。所缘心处若不摇动。即得持诵真言成就。

《苏婆呼童子请问经》
是故行者欲求悉地。当须摄心一境。其心调伏即生欢喜。随其欢喜即身轻安。随身轻安即身安乐。随身安乐即得心定。随其心定即于念诵心无疑虑。随其念诵即便罪灭。随其罪灭即心清净。心清净故即得成就。

是故如来作如是说。一切诸法以心为本。由心清净。获得人天殊胜快乐。由心杂染。便堕地狱乃至傍生贫穷之苦。由心极净。乃证远离地水火风生老病死。不着二边寂灭解脱。

由少净真言亦成。当离无常败坏之乐。是故诸法皆从心生。非自然现。亦不由时。复非自在天作耶。非无因缘。亦不从我能生诸法。但由无明流转生死。四大和合假名为色。色非是我。我非是色。色非我所。我非色所。如是四蕴。应知是空。色是无常由如聚沫。受如浮泡想如阳焰。行如芭蕉识如幻化。如是之见名为正见。若异见者名为邪见。

图片

《苏婆呼童子请问经》悉地相分品第七
复次苏婆呼童子。我今说成就转近悉地法者。其念诵人当生发爱乐心。不得攀缘杂染之境。亦不辞饥渴寒热等苦。于诸违法外相之境。心不动摇。逢境不乱。一切蚊虻及蛇等。诸恶毒虫皆不敢害。毗舍阇鬼及诸饿鬼富单那等诸余鬼类。不敢近过念诵人影中。何况触身。

所出言教人皆信受。转如聪明。善缀文章。于诸书算转成巧妙。以乐善法。勤行净行。复见地中伏藏。身无病苦及污垢腻。身有香气。

若有人见及已闻名。悉生敬念。一切诸贵媚女自来呼召。以心净故。于虚空中闻诸天语。复见彼形及乾闼婆夜叉之类。其持诵者。见斯胜妙好相已。即应自知。我近于真言悉地。即应备成就法事。

图片

经咒佛号,集合了佛菩萨和众多天龙护法的愿力与加持力,具有强大的正能量。

修行人每天都把读经念咒念佛作为定课,每一次用功犹如日出,经咒佛号使人辟除黑暗,普照光明;经咒佛号使人明白道理,开启智慧;

经咒佛号使人消除业障,灭罪生善。读经念咒念佛,是修任何世间福报与出世间福报的基础,没有这一过程,众生在轮回中只会苦多乐少,求出无期。

修学推荐《金刚经》《普门品》《药师经》《十善业道经》《普贤行愿品》《地藏经》,《妙法莲华经》《大悲咒》《楞严咒》、《心经》。

从现在开始,每天不间断诵经、持咒、至少一千声佛号,作为每天的定课。当然,能越多越好!一起参与大共修!大家莲池海会见!

图片
我们每个人离开人世时
救护我们的唯有善法
一旦要面对死亡
亲朋好友除了痛哭之外
谁也帮不上忙
但如果你生前造过善业
它可帮你趋入善趣安享快乐
遣除恶趣的无量痛苦
因此
最可行、最有利的
就是行持善法
并发愿求生净土
精进念佛名号
永断轮回
此生往生极乐莲池
做不退转菩萨
速证无上佛果

南怀瑾先生:修道学佛上最大的错误观念

【怀师箴言】很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。


“虽行三界,而不坏法性,是菩萨行。”虽然还在欲界、色界、无色界三界中转,但是不坏法性。他是跳出了三界,是跳到第四界吗?没有第四界。教下讲“界外”,不是讲第四界,不在三界中,即在三界中,是名界外,是圣贤境界,佛菩萨境界。…… 我经常问大家,跳出三界外要去哪界?佛说过有第四界吗?我们可以说是有个圣贤境界,是假设的,得到所谓界外之界的圣贤境界,他在哪里呢?还是不离三界,可又不住三界。因此无以名之,是假设的界外之界,所以虽行三界,而不坏法性。真悟道了,诸佛菩萨都是再来人,还是在三界中度一切众生,又不坏法性,等于没有来过,所谓妙湛总持不动尊,来而不来,去而不去,这才是菩萨行。 ——《维摩诘的花雨满天》 “跳出三界外”,跳到哪里去?我也经常问你们,你们修行说要“跳出三界外,不在五行中”,跳出三界外到哪里去了呢?有个第四界吗?佛没有说啊。不在五行中,在哪里呢?在第六行中吗?也没有讲。可是你要找出来。 是啊,他说跳出三界外,跳到哪一界去啊?有,法界。佛不是告诉你吗?那个也不是第四界,就在三界中,另有一个超越的,佛创了一个名字,叫法界,超越时空的。 ——《人生的起点和终站》 

几十年前在大陆云南,找一位很有名的禅宗大师,也是一位八指头陀。后来我到昆明碰面了,我说:法师,我听说你悟道以后有一个观念,认为证得涅槃以后,生死已了不再来了,有没有这样说法?他承认了,我就请教他《楞伽经》中的话“无有涅槃佛。无有佛涅槃”,你不来到哪里去啊?跳出三界外,跳到哪里去呀?佛没有说有个第四界呀?不在五行中,那你在哪一行中啊?了了生死就不来,这不是佛法吧!后来为这个问题我们辩论了很久。 很多人学佛都有这个观念,都认为学了佛,悟了道,两个腿一盘,了了生死,再也不到这个世界上来受苦了。这个观念是绝对错误的,是修道学佛上最大的错误观念。…… 有人认为悟了道以后就不来,好像有个地方可以躲似的,这是个错误的观念。这个错误的观念,在佛法上就叫做见地上的错。 ——《金刚经说什么》 

我一到昆明,听说月溪法师在昆明。他是昆明人,俗家姓吴的,父亲还是前清的一个举人,祖父又是什么,都是世代,俗家官很大。……然后我们两个一谈,就谈到:证道以后,证到空性以后,肉体一死就不再来了,入了涅槃就不再来。我说:法师你还是这个见解吗?(他说)那当然啦,涅槃不再来的。我说:大法师你的修持,你的见地只到这个程度吗?他说:怎么不对呢?我说:不要说别的,《楞伽经》上面讲的“无有涅槃佛,亦无佛涅槃”。小乘的罗汉,是停留在有余依涅槃,偶然不来这个世间,不过请长假,请短假而已。小乘还不究竟,有一天要回心向大乘。大乘到了佛,证得无余依涅槃,每一个成佛的,都再来任何十方世界,度一切众生。这个教理,我说你都应该了解。他说:教理是那么讲的,实证是我这个境界。我们俩个抬起杠来,抬了半天。我那个为了真理前面,本人素不低头的。我就站起来,我说,你这个见解,你还再去修三十年。他说,不,不要这样,不要这样啦。不过我们俩还是好朋友,为了佛法。古人有句话:“宁可将身下地狱,不把佛法作人情”。那怕是父子也好,兄弟也好,感情再好,你没有到那个境界,就说你对了,那不干的,真理前面绝不低头。宁可将身下地狱,不把佛法作人情。 ——《南禅七日》 

昔在昆明,遇月溪僧,亦曰:“涅槃为究竟,证得涅槃,即不再起生缘。”乃请问曰:《楞伽经》云:“无有佛涅槃,亦无涅槃佛。”古德复有言:“涅槃生死等空花。”乃至“不畏生死,不住涅槃”等法语,又何说耶?事隔十年,橛棒如故,自称禅德,褒贬诸方,诤心未止,我见难除,抑何可叹! ——《禅海蠡测》

去年俄国在南极海洋生物资源养护委员会里吵架,说智利海鲈鱼捕捞配额不公平,俄国不再执行协议。
年初英国低调给本国注册的大型渔船发放南乔治岛海域捕捞执照,最先反对的居然不是附近的阿根廷,而是万里之外的美国。
其实美国反对并不是真的为了环保,而是担心中国趁机杀入,如果英俄都不遵守协议,中国开放捕捞就很有理由了,几十艘大船开过去,大家都没得玩。
智利海鲈鱼俗称南极鳕鱼或桂花鱼,肉质鲜美没有鱼刺,蛮贵的。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微博电商平台专属推荐产品,推荐给喜欢烹饪美味的小伙伴[哈哈][心] 【到手价31元/2罐,成都郫县·豆瓣酱,250g/罐】 这绝对是我尝过最好的『豆瓣酱』秒杀超
  • “我认为欧文新赛季还会是篮网的一员,尽管他没有达成续约一事引发了一些动静,但欧文也明白,想在篮网或其他球队拿到想要的合同,最好的方式就是打出优秀的一年。编辑:核
  • #HKT48[超话]# #江口心心华# 【Mail】220819 22:06『晚安~』明天就是线上握手会了,好期待估计会兴奋到失眠!#川尻蓮[超话]##JO1
  • 我点了肉眼牛排,考虑到食量就问了她一下牛排多重,结果她说不知道[泪],菜单里也没备注。最近对垃圾食品的欲望过大而且还坦诚地告诉她了,我妈皱起眉头,我说妈妈你看我
  • (光明日报全媒体记者牛梦笛)《战狼》后再演军人,余男说《排爆手》让她感觉很亲切动作电影《排爆手》正在热映,该片讲述了武警部队中一支特殊力量——排爆手,在与边境毒
  • 要知道,法‮不事‬是神仙药,不可能百‮百试‬灵,法事只是充‮一当‬个媒介,把信‮的众‬个人信息和愿望,依‮演科‬法,通过法‮科事‬仪,焚‮上香‬表,奏‮上达‬苍
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 道理放在感情里也是一样,我们每个人都有一堆火,如果不求长久只要轰轰烈烈就只能得到耀眼过后的一地冷灰,如果走心呵护着省着烧就能热乎乎的细水长流的拥有一辈子,就像朱
  •   从将橄榄枝和中国结意象融为一体的“大雪花”到光与爱铸就的生命丰碑;从寓意开放和共享的“中国门”到展示美景与文明的“中国窗”……北京冬奥会开闭幕式满载着中华文
  • ②仙后座,“W”开口西,北极星正东。整体采用象征喜剧的白色与黑色搭配,笔尾环则少了象征《奥赛罗》的盾徽,但仍保留7个指标性剧作图腾最强自吸!
  • [摊手]→_→选手的言行可以看出许多东西,当看戏吧……(️坛大魔王“老张”尚且低调、谦虚,狂啥? 干本分事、持平常心,方能成自在人#大理婚纱照##云南大理丽江旅
  • 任何节假日,他们从不缺岗,正是他们忠诚履职、奋力拼搏、甘于奉献,才有了人民群众的安全稳定,这世上并没有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。巾帼不让须眉,在警
  • ”  西咸新区予果微码生物科技有限公司完成6轮股权融资,将建成面向全球的疾病精准诊断平台;西安奥卡云数据科技有限公司专注企业级存储和数据平台研发,拥有64项发明
  • (噗哈哈哈哈哈哈)山山:我们是小贝的人肉复读机。我:山山,帮姐姐倒杯水,谢谢~山山:好嘞!
  • 拿到钱后,栾某某却懵了,因为王某已触犯刑法,逃不过法律的制裁,根本就没人有那个能力去挑战法律底线,但看到袁女士转过来的钱财,他心动不已,谎称让袁女士在家“静候佳
  • [挤眼][奥特曼][鲜花]#阳光信用[超话]#无论是受到别人的责骂和批判,还是得到别人的尊敬和赞赏,都要当作耳边风,保持一颗平常心。只有在我们不需要外来的赞许时
  • 昨天和朋友聊了很多,忽然发现我一直是一个需要被人照顾的人,路痴活的比较糙加上记性不好,不会去记一些琐碎的事情,所以比较依赖别人,而她却一直属于照顾别人的人。一直
  • 小时候,大明湖一带,入了伏天常有农人担卖莲蓬和荷花,粉色一捧压在新绿的莲子上,远远走过去,爽目而清芳。过去的大明湖,是个实实在在的农田,周边住着依湖吃湖的藕农,
  • 从这3个成绩来说,如果你是教授,你会选择录取谁?当然,美国的同学们很快也能见到这个游戏领域的超强雇主了,关注我们哦。
  • 是那种看春风不喜,看夏蝉不烦;看秋风不悲,看冬雪不叹;看满身富贵,懒察觉的少年我把这一年的快乐锁进心里,回味你带来的愉悦享受,我把你塑造出的每一个角色关在心里,