【无有地狱。饿鬼。禽兽蜎飞蠕动之类。】

这是「国无恶道愿」。我们在《华严经》上读到,《华严经》上有两品一个是「华藏世界品」,跟我们讲宇宙,说明宇宙之间这个世界,我们现在讲星球、星系无量无边。第二品讲的是「世界成就品」,就是这些世界从哪里来的,先叫你看,然后再告诉你,这宇宙从哪里来的。在这宇宙当中,你会发现大多数这个宇宙里头都有六道轮回。有没有没有六道的?有,数量也相当可观,没有六道的那就是清净世界,这世界上没有造恶的人。还有一部分世界的就像极乐世界一样,它只有实报土,没有十法界,我们可以称它为纯净土。极乐世界很奇怪、很特别,它是纯净土,但是它有人天,十法界里面只有没有三恶道;换句话说,这十道它只有这三个没有,其它的七个它都有。但是七个虽然有,它又是纯净,这个很不可思议,这就是西方极乐世界特别的地方,跟任何佛国土不一样,一切诸佛之所以赞叹原因就在此地。我们晓得,三恶道是从哪里来的,这个要知道,没有因就不会有果,那我们就懂得了。

我们看底下这段文,「下明,我此佛剎中,无有地狱、饿鬼、畜生」,畜生下面有个小注,「经中常以禽兽蜎飞蠕动之类表畜生道」,代表畜生道。我们今天在此地来说明,这三恶道,三恶道从哪里来的。记住,佛经上有一句总的纲领、总的原则,这是决定不能忘记的,「一切法从心想生」,现在科学承认了,一切法从心想生;换句话说,三恶道是我们自己想出来的。你想,它就会变,境界就会变。「地狱」,从哪里来?地狱从瞋恚、嫉妒,从这来的。当然原因非常多,所谓无量因缘,无量因缘里头总有一个最主要的,佛把这个最主要拈给我们,瞋恚、嫉妒。从瞋恚、嫉妒就产生很多行为出来,不善的行为,乃至于战争、毒害,这罪业就重。

在佛法里面,经典里面常说的,地狱的业因是五逆十恶。五逆里面,第一个「杀父亲」,第二个「杀母亲」,父母对你的恩德太大,父母生你、养你,你不知道孝顺、不知道报恩,你还要杀害他,这堕地狱。第三「杀阿罗汉」,说实在讲,阿罗汉在哪里你也找不到他,那阿罗汉的代表就是什么?老师。因为阿罗汉、菩萨、佛,说老实话全部都是老师,他们在这个世间是教化众生的,教学的。教学的一个好老师,你要是杀害他也就等于杀阿罗汉,这个堕地狱。第四种叫「破佛身血」,佛智慧、福报是圆满的,人想杀佛是做不到的,佛有护法神保佑。这一条是提婆达多害释迦牟尼佛,他知道释迦牟尼佛每天出去托钵,要经过一个悬崖,经过悬崖下面走过,他在悬崖上面放了一块大石头,看释迦牟尼佛走到下面,把石头推下来,想把释迦牟尼佛砸死,这么一个故事。可是他推下来的时候,韦陀菩萨这是佛的护法神,用金刚杵拦住,这石头就碎了,碎的时候碎片把佛的脚砸到流了一点血,就这么一个故事,叫出佛身血,让佛受一点伤。这个罪,佛是大圣人,他在世间是救一切众生的,所以这个结罪不是跟佛结的,佛大慈大悲,你就真的杀他,他也不会怪你。罪从哪里结?罪从众生结,众生从此闻不到佛法,这个罪过可大了,你把众生的法身慧命断掉,不是跟佛结罪。所以说实在话,佛、菩萨、阿罗汉他们都大慈大悲,你真杀害他,他不会怪你的,一丝毫怨恨都没有,真的。而是什么?结罪都是结罪在众生,你让众生从此失掉好老师,闻不到佛法,罪从这里结,所以这个罪就重。你也不能够代替佛菩萨教化众生,你把众生的法身慧命断掉,所以这结罪要晓得它的原因,这是堕地狱。

最后一条叫「破和合僧」,就是破坏僧团,但是这个僧团是有条件的,是和合僧。和合僧团是个真正持戒、依教修行的道场,不是一个普通道场。这里面还包括什么?讲经的法师,讲经教学的法师,和合僧团里肯定有。如果没有,他就做不到和合;和合要靠教育,肯定这个僧团里头有教学。所以我们要知道,佛法从释迦牟尼佛开始它就是教育,释迦牟尼佛当年在世,每天是教学上课。现在所有一切宗教仪式全部都没有,连早晚课也没有。所以古人讲「师父领进门,修行在个人」,你只听讲,讲了之后你听明白,你把这些道理、方法用在生活上,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,这是佛法,这不能不懂。而且释迦牟尼佛一生没有建过道场,他没有寺庙,他过的是游牧生活,晚上在哪里休息?在树林里头树下,日中一食,树下一宿。在树下佛的规定,这一棵树下只住一晚上,明天要到别的树下。为什么?怕你起贪心,这个树很好、很大、很阴凉,不错,我每天都在这里来,你起贪心了。所以规定只能够一晚上,第二天换别地方。他一生过游牧生活,不让你起一点点贪心,舍得干净,一生财产就三衣一钵,他做出榜样给我们看。从十九岁就过这样的生活,到七十九岁走,走的那一年七十九岁,他走在树林里头,不是在房子里头,做得真够彻底,让后人对他没话可说。所以说五逆罪,这是非常重的阿鼻地狱。

十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗别人,恶口是说话粗鲁,再加上贪瞋痴,这叫十恶。所以五逆十恶,这是地狱罪。由此可知,西方极乐世界没有这种人,所以它没有地狱。换句话说,那个地方的环境,你在那里修行,你所看到的都是菩萨,都是诸佛如来。你在那个世界看不到一个恶人,缘没有,虽然贪瞋痴的根没断,带业往生带去,但是西方极乐世界没有这个缘。你所看的都是称心如意,没有东西能把你脾气引发起来,没有。你看到的真是所谓人人是好人,事事是好事,你怎么会发脾气!所以没有地狱的缘,也没有地狱的因,你在那里住久了,慢慢的贪瞋痴全都断掉。这是地狱,地狱里太苦了,后面会讲到、会细说。

净空法师《净土大经解演义》

有些恋人,在一天结束的时候,并没有停止爱,而是爱得足够多,爱得烦了,还有一点厌倦呆在一起。他们还把这个尴尬的特殊场景命名为“不合适”。在这个世界上,哪里有天然的适合?所谓合适不过是人为制造的容忍和理解。 一旦恋爱中的一方拒绝包容和理解,这在任何情况下都是不合适的。对方的体贴就是犯贱,对方的主动是纠缠,对方的热情是闲的没事干,对方的善意不断总是有病的,总之,只要有关于对方的事,就等于是麻瓜勒死,一点空间都没有。 如果你想有人永远爱你,你最好不要这样做。比如,翻旧账,唠叨,主动。当你收到对方的一些不喜欢的信号时,请学会变得知趣一点,更有趣一点。当人们对你的体贴和热情表现出不友好时,你应该好好照顾自己的爱意,照顾好你自己的事情。如果他放不下你,他自然会来找你。如果他忘不了你,他自然会来认罪的。你不需要追查源头吗? 人们最容易被宠坏,尤其是在恋爱中。#分手了怎么挽回前男友前女友异地恋异国恋同性恋坚决绝情分手怎么挽回婚姻修复感情#

HIStory3《圈套》LINE TV 600W点击 线上应援 - DAY 158

這是一個想抓犯人 卻不斷的打腫自己臉的圈套啊!!

第十五集:

JACK~我實在看不出來你哪裡勒不好意思了!!![挖鼻][挖鼻][挖鼻]打臉日常!!![打臉][打臉][打臉]

播放量持續穩定成長中~路遙知馬力~

這個世界是彩色的!!!彩虹萬歲!!!一定要相信愛!!![给你小心心][给你小心心][给你小心心]

20Days打卡計劃Round 4!!!![笑哈哈][笑哈哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢看你生动的面庞, 能在深秋给我春光。 喜欢望你会说话的眼睛, 担心昙花错过时光—— 我错过你欲说还休的衷肠…… 如果说戏中相遇纯属意外, 但那么短的时间里
  • 【2022年3月道具禮包商店特別活動】​ 和心愛的他一起走過熱鬧、忙碌的2月後, 接下來將會有怎麼樣的3月在等待著你們呢? 令人怦然心動又無法預測的搜查行動、
  • 岁末年初,中国石化在北京、乌鲁木齐、新疆库车三地举行云启动仪式,宣布我国首个万吨级光伏绿氢示范项目——中国石化新疆库车绿氢示范项目正式启动建设。这是全球在建的最
  • #悟道#|舍与得 欲将取之,必先予之。 人活着,总会有数不尽的忧愁,很多事情,放弃了舍不得,坚持又太难熬,因此让自己感到无比心累。  不曾想,很多痛苦来源于我们
  • #山河剑心动画[超话]##山河剑心动画##晏无师##沈峤# 自从看了山河剑心,手机里就满满的全是阿峤老晏的壁纸、视频、动图、表情包[笑cry],杂乱一堆几千张,
  • 2022年2月17日20时30分,内蒙古自治区包头市报告第1例新冠肺炎确诊病例,截止到2月25日24时,包头市累计确诊21例。包头仁和堂医药连锁有限公司第一时间
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • 我真的没想到我看个比赛还能磕到我命运般的cp olpk真的是美强惨热血be文学的极致 我们格林威治每个设定都深戳我的点 腥风血雨铿锵玫瑰本人精致玻璃球体质易碎又
  • #小李和小韩的日常# P1:小李说“其他小朋友有的,你也要有!”就在下班后大晚上的跑了两家花店,买了朵玫瑰花。虽然异地,但我也闻到了,是甜甜的味道 P2:爱
  • 《春天的十个瞬间》by 明开夜合 [心][心] 你不是我的骑士,我也不是你的公主。 ​ 我们是立足巉岩,根系紧绕的两棵树。 · “我的命不值钱
  • 不要急着给“问题孩子”贴标签,试试积极暗示法 别让孩子被赋予的各种标签所裹挟,稀里糊涂地在命运里漂流,顺流时欣喜,逆流时沮丧。 “大夫,我的孩子网络成瘾,一
  • #湖南湘江工贸# 从来没有见识过这么垃圾的学校,不管你是在今日头条或者是抖音又或者是任何其他平台,我希望各位看到了帖子的千万不要相信这个学校。学校是外包的招
  • 霍建华近照曝光,他已经很久没营业了,43岁的他成了油腻中年大叔,打扮好土啊,穿着一条紧身的休闲裤,裤兜里面装了东西,显得鼓鼓的,一点都不好看。 而且他的皮肤没
  • 【虎年迎新春 乐享幸福年|咸阳:耍社火迎新春 带劲!】 编者语:社火是由远古时期的祭祀、庆典流传演变而来。作为农耕文明起源地之一的咸阳市长武县,历经千百年延承
  • 送给努力奋斗的人的励志语 1、吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。 2、目标从来不需要远大,梦想也不需
  • 彬珍:2022/02/25 玄彬,❤抓住孙艺珍的温柔魅力…零下天气也融化了,演员玄彬展现了温柔的魅力。 25日,时尚品牌Crocker Dail方面公开了玄彬
  • 多写东西以后,表达能力真的变强了! 今天公司有个录信息的软件有点问题,我告诉同事和开发软件的供应商联系一下,问下是什么情况。 同事说:这个我说不清楚啊,我拍
  • 药王,若有善男子善女人,如来灭后,欲为四众说是法华经者,云何应说?是善男子善女人,入如来室,着如来衣,坐如来座,,而乃应为四众广说斯经。如来室者,一切众生中,大
  • #看书# #魔鬼经济学# 请问有哪位朋友看过《魔鬼经济学》的吗?尤其是第一本,不知道这个系列是否是学术性的,还是说因为是第一本经验有限,感觉整本书就像流水账,几
  • 要是英智在追忆二也是这样撕了纺哥的合同就好了,不过后面还是可以的,杏爷好美,还有ts的打歌服居然是发光的杏爷nb,lmp果然在台下,最后谢幕特别像声优演唱会和舞