圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

20220605本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

「法不孤起,仗境方生。」世間凡事都離不開「因果」關係。我們常聽人說因果、因果,每個人對「因果」的看法不一樣,有的人相信因果,有的人不信因果;有的人畏懼因果,有的人無懼因果。甚至有人說:因果是佛教的專屬教義。

其實,因果是一個非常科學的理則,不管你信不信因果,它都是一個存在的事實;無論你信仰什麼宗教,所謂「如是因,如是果」,因果是放諸四海而皆准的真理。

善惡終有報,天道好輪回。種什麼因,就得什麼果。正所謂「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。」人在做,天在看。人若欺你,天會護你。人若欠你,天必還你。

有一個寓言故事說:有一惡人過河,因橋被水沖走,便將廟裏的木雕神像扛來做橋,墊腳而過。被一位善士所見,不禁直喊:「罪過!罪過!怎可如此褻瀆神像!」於是趕快把神像送回寺院,並且供以香花、水果。這時神像卻開口要求善士添油香,善士質問道:「惡人毀壞你,你不責怪他;我保護你,你怎可反而要我添油香呢?」

神像說:「因為他是惡人,我何必惹他?因為你是善人,我怎可不叫你做好事呢?」所以,做好事的人,心裡要有準備,更要有正確的認識;因為行善看起來是吃虧,但最後總是會得到好報的。例如「沙彌救蟻」而能延壽;「醫生救人」故而促成美滿姻緣。再如有人愛狗,故受「家犬報恩」。所以,做好事的人不要灰心,因為天理昭彰,善惡好壞,因果必然是絲毫不爽的!

人生就像儲蓄罐,投入的每一分善良,都會在未來的某一天,悉數回饋。或許善良的人,容易吃虧上當,也許會流淚受傷,但永遠會被上天眷顧。

也許你也曾嘗過這種心酸:任勞任怨付出,卻不及漂亮話討巧;努力比別人多,得到的卻比別人少;腳踏實地做人,卻總是吃力不討好。

你要相信今所受的苦,吃的虧,擔的責,扛的罪,忍的痛,到最後都會變成光,照亮你的路。

一腔熱血未必能成功,但堅持到底必定有收穫。如果輕易放棄,只會和成功失之交臂。多堅持一會兒,多忍耐一次,也許就會有意外的驚喜。

還有一個寓言故事說:在一個風雨交加的夜晚,一對年邁的夫婦來到一間旅店準備住下,卻被前臺告知已經滿房了。

正當他們準備離開時,有一位侍者叫住了他們說:「我有一間房可以給你們住,雖然有點簡陋,但至少你們不用再冒雨奔波了。」

老人非常感激,便愉快地住了下來。第二天,老人去前臺結帳,侍者卻說:「不用了,你們住的是我的房間。祝你們旅途愉快!」

原來,這位侍者在前臺過了一個通宵,把自己的房間讓給了兩位老人住。老人感動地說:「你是我見過最好的旅店經營者,你一定會有好報的。」侍者笑了笑,便送他們出門了。

幾年後,侍者收到了一封信,裡面有一張飛往紐約的機票。他按信中的指示,來到了一間金碧輝煌的大樓。

原來,幾年前那個夜晚,他接待的老人是一個億萬富翁。富翁被他的善良所打動,並且看出了他有酒店管理才能,便買下了一棟大樓贈予他。

這就是希爾頓飯店和他首任經理的傳奇故事。

在《道德經》裡,寫過一句非常經典的話:「將欲取之,必先予之。」我們都渴望別人能為我們付出,從別人身上得到回報。殊不知,付出,才是「贏得」成功的決定因素。只有我們先懂得付出,才能得到我們想要的結果。

因果,是保護大家的心靈法律,並不限於囿於佛教的獨門妙諦。因果是不可替代的,如《地藏菩薩本願經》所說:因果,自作自受,即使是父母兄弟之親,都不能彼此相代,何況旁人。

過去有一位母親,對她兒子篤信因果報應頗不以為然,屢屢對兒子說:「傻瓜!因果報應是唬人的,如果真有什麼因果制裁,有媽媽替你頂,怕什麼!」有一天,這個孩子被刀子割傷了手,痛得眼淚直流,做媽媽的眼看兒子血流不止,在一旁頓腳乾著急,心疼卻無計可施。

小小的肌膚之痛,父母都無法代替子女受苦,又何況是禍福生死的因果報應呢!所以,自己的行為要自己負責,因果報應也由自己來承受。

現在有許多人只顧目前的利益,而不考慮將來。甚至為了獲取現在的利益,不擇手段,再凶狠的方法他都敢冒險嘗試。

俗話說:「不是不報,時候未到」,從時間來看因果,只是早晚的分別而已,因因果果,還是絲毫不爽的。

佛經上說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」意思是過去種什麼因,現在就受什麼果,現在造什麼因,未來就結什麼果。

佛教雖然說三世因果,但是卻著重於現世的因果;過去的惡因惡果今生可以改變它,就是未來的善因善果也可以依靠今世的修持而獲得,因此我們大家要趁著現在還有一口氣在,行善積德,及早種下善因,為來年結成甘美的果實而準備。所謂:

「人人知道有來年,家家盡種來年穀;人人知道有來生,何不修取來生福?」

青天茫茫,因果歷歷,是不可以欺騙,是無法遁逃的! https://t.cn/AiF2tPVk

比劫禄刃

关于刃的方面,为什么有些书籍说:刃只有阳干才有?阴干没有?为什么有些书籍说:阳干顺序查找刃,阴干逆序查找刃? 这里讲讲这个问题。

比肩的构成

比肩:与我同类,并且又同性的称为比肩。比如:甲见寅,既同属木类,又同为阳性。

十天干的比肩

甲:甲,寅;

乙:乙,卯;

丙:丙,已;

丁:丁,午;

戊:戊,辰,戌;

己:己,丑,未;

庚:庚,申;

辛:辛,酉;

壬:壬,亥;

癸:癸,子。

劫财的构成

劫财:与我同类,但是异性的称为劫财。比如:如甲日遇乙,甲为木,乙也是木,它们是同类,但是甲为阳性,乙为阴性,是同类而异性,因此乙为甲之劫财。

十天干的劫财

甲:乙,卯;

乙:甲,寅;

丙:丁,午;

丁:丙,已;

戊:己,丑,未;

己:戊,辰,戌;

庚:辛,酉;

辛:庚,申;

壬:癸,子;

癸:壬,亥。

禄的构成

禄是日主的本气,比如:甲木本气在寅,寅就是甲的禄。

十天干的禄

甲:寅;

乙:卯;

丙戊:巳;

丁己:午;

庚:申;

辛:酉;

壬:亥;

癸:子。

刃的构成

禄再进一位称为"刃"。比如:甲禄在寅,卯就是寅再前进一位之后的那个地支,所以称为为甲的刃。

清朝末年,民国初期,许多命理师认为阴干的刃应该按照逆序的方式来查看,就是“阳顺阴逆”的方式,比如:乙禄在卯,寅是卯逆序再进一位之后的地支,因此寅是乙的刃。

十天干的刃

甲:卯;

乙:寅;

丙戊:午;

丁已:巳;

庚:酉;

辛:申;

壬:子;

癸:亥。

在羊刃的说法上,许多书籍说法与主张各不相同。比如。民国一些书籍,表示,日干不管是阳干,还是阴干,都是有刃的。而年代稍微长久一些的书籍,比如:《子平真诠》描述:“阳刃者,禄前一位,惟五阳有之,故为阳刃。”以及《三命通会》中有专门一节是来论阳刃的,也是说只有阳干有刃。那为什么几本比较古老的书,说阴干没有刃呢?我们往下看。

比劫禄刃浅解

天干为比劫,地支为禄刃。

甲禄在寅,寅中有甲木比肩;乙禄在卯,卯中有乙木比肩。

丙戊禄在巳,巳中有丙戊比肩;丁己禄在午,午中有丁己比肩。

庚禄在申,申中有庚金比肩;辛禄在酉,酉中有辛金比肩。

壬禄在亥,亥中有壬水比肩;癸禄在子,子中有癸水比肩。

甲刃在卯,卯中乙木,为甲之劫财;乙刃在寅,寅中甲木,为乙之劫财。

丙戊刃在午,午中丁己,为丙戊之劫财;丁己刃在巳,巳中丙戊,为丁己之劫财。

庚刃在酉,酉中辛金,为庚之劫财;辛刃在申,申中庚金,为辛之劫财。

壬刃在子,子中癸水,为壬之劫财;癸刃在亥,亥中壬水,为癸之劫财。

根据清末民初的命理书籍记载,关于羊刃,阳干是顺序查找,阴干是逆序查找。我们看看他们是怎么去思考理解“刃”的。

首先,刃,是什么意思?其意思是旺到了极点,所以说,到达了禄在往前走一位,旺到极点,就是刃。刃是旺极,就是帝旺,所以刃的性格是及其刚烈的,有点暴躁的意味。禄是还没达到旺极,但是这个旺又是比较舒服的,所以禄是温柔和畅的。甲刃在卯,丙戊刃在午,庚刃在酉,壬刃在子,都是在帝旺的位置。

根据阳顺阴逆,乙禄在卯,而刃在寅;丁己禄在午,而刃在巳;辛禄在酉,而刃在申;癸禄在子,而刃在亥,阴干在这方面也都是帝旺的位置。如果说阴干也按照顺序来排列,那么阴干的刃,辰戌丑未,他们四个是墓库,并不是旺地,那怎么能作刃呢?这个是不可取。相比之下,阴干的刃,在寅申巳亥,说服力更大些,那么阴干就应该以逆序来推算刃的位置。这样一来就合理了许多。一些书籍记载说阴干没有羊刃,可能是没有按照逆序的方式来看阴干。

比劫禄刃的能力

帮身 任官杀 代泄 夺财

比劫禄刃所喜欢

帮身:日干弱,有比劫禄刃帮身,喜欢身旺生发。日干旺,出现比劫禄刃帮身,喜欢出现官杀来制比劫禄刃。

任官杀:日干弱,有比劫禄刃抵御官杀,喜欢身杀两相停(停的意思是均衡)。日干强,又有比劫禄刃抵御官杀,喜欢财旺来生官杀。

代泄:日干弱,食伤多,有比劫禄刃代为受泄,喜欢印来制伤食而生身。日干强,又有比劫禄刃代受伤食的泄,喜欢财官两旺。

制财:日干弱,有比劫禄刃制财,喜欢印生身。日干强,又有比劫禄刃制财,喜欢官杀来制约比劫禄刃。

比劫禄刃所忌讳

帮身:日干弱,幸好有比劫禄刃帮身,忌讳官杀来制比劫禄刃。日干强,又有比劫禄刃帮身,忌讳出现印来生身,使自身更旺。

任官杀:日干弱,幸好有比劫禄刃抵御官杀,忌讳出现财旺,来帮助官杀。日干强,又有比劫禄刃抵御官杀,忌讳再出现印旺,生身而泄官杀的力量。

代泄:日干弱,幸好有比劫禄刃,代受伤食的泄,忌讳官杀将比劫禄刃克去。日干强,又有比劫禄刃,代受伤食之泄,忌讳出现印来破伤食生身。

制财:日干弱,财多则越弱,幸好有比劫禄刃制财,忌讳出现伤食再次生财。日干强,见财而又被比劫禄刃制去,忌讳再出现印旺生身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (今日までのやつ多くてみんな大変!笑)何故か時間が押した大抽選会…よろしくお願い致します!
  • 在阅生活总部基地平顶仪式中,阅生活董事长麦子动情地说,在杏坛,这里将建成超12万平方的现代化研产基地;这里将有全国最具影响力的全球艺术创新博物馆,让全球最新的创
  • [太开心][太开心][太开心]】【2006年10月4日---香港】同名专辑香港签售会~[哈哈][哈哈][哈哈]各位小姐姐点点关注不迷路啊![太开心][太开心][
  • #贺峻霖Z世代主持icon# hjl #青年主持人贺峻霖#To:霖霖宝宝 转眼间我喜欢你已经整整500的500天了,还记得我刚开始喜欢你的时候,你还是高二的学长
  • #EXO周边出售及中转[超话]# 我知道我配不上收到金俊勉军装,大家都有了,不像我,连问的时候都小心翼翼,成了一只可笑的热场笑料,现实生活不顺人人冷眼相待,哪怕
  • 不接受一件代发,不接受来玩的姐和哥,不接受三天打鱼两天晒网的富家妹妹,来干的,是有理想,有梦想,想赚钱的宝宝。人生苦短几十年,好好爱自己,好好爱家人,从爱惜自己
  • 研究者指出:不仅可以帮助我们改善痴呆症的治疗,甚至可以从一开始就预防或延缓思维技能的丧失。约翰霍普金斯大学的科学家们已经确定了与年龄相关的记忆丧失背后的大脑机制
  • 周五,B水塔糕L咖喱饭S烧烤掌中宝&炸鸡。但是这次感觉很一般妈妈买的西贝的小面 我用调料包煮的还加了两个鸡蛋!
  • 所以,中医观念里,一个健康的人是生命状态属于正常状态,想吃并吃得下,有排并排得出,想睡并睡得着。当阴和阳相等的时候,这个天平就是平的,也就是说只有一个人阴阳二气
  • 每个人也不是只有爱情,还有家人,朋友,你的父母你的孩子,你的好朋友,他们都是你最亲的人,你应该为了他们坚不可摧,好事坏事,全看你怎么对待。你若不爱,我也不强求,
  • 遇到不懂就百度查,遇到困难就去克服,要有「山挡我开山,水来我造船」的决心,和自己死磕,做一个不断更新系统的人,你便能坐在时代的巨车上,跟优秀的人碰杯或者争吵。6
  • 袋泡茶其实是很不容易把茶味保留得这么原始的,那些年在()和()里留下的阴影……荷仙 即食四喜丸子 600g*4袋新低(14.9元/袋)到手价¥59.6元!#宝登
  • 帶我出門,用老派的方式約我,在我拒絕你兩次之後,第三次我會點頭。只有在散步的時候我們真正的談話,老派的談話。
  • 还发现长颈鹿只喜欢吃树叶不爱吃胡萝卜[允悲]小陶认为是胡萝卜长得太矮了,他们从来都没吃过所以不爱吃[笑cry]头一次看见“美洲貘”也看到好些不同种类的猴几[打c
  • 说实话 我觉得db分数有点低其实好多东西都能引起我们的思考假如世界末日来了 你会如何度过 还有什么遗憾的事没有来得及去做(比如没来得及和✨表白)当理智与良心产生
  • 后来一起骑行的队友还笑我来着,跟我讲,怎么可能要你的糖,他是要钱。那时候我震惊了好久,怎么可能会为了钱连命都不要了吗,而且还是个才几岁大小孩啊,在我心里应该都很
  • 致病基因不同,遗传方式也是不一样的,具体的遗传方式需要经过基因解码才能明确。#吴露可逃[超话]# 耶,我的香水終於到啦,雖然我人在海外但我也會盡我所能努力當個事
  • 据说两岁半的孩子需要给她立规矩,让她知道什么可以做,什么不能做,遂孩子因为得不到在地上哭闹,我竟没有任何疼惜,待其哭闹完,才跟她说要乖乖的听话。你疼惜自己,就不
  •  张女士怕自己看错了,就凑近一看,结果发现鸡蛋上,竟然有很多鸡粪,且有这种情况的鸡蛋,还不在少数,她就很气愤质问: “你这个茶蛋是煮好了,但是你根本没有清洗。 
  • #追星路上不应被丢弃的是什么#【在追星路上 那些不应被丢弃的丨#阿喵爱摸鱼#】最近,网络上爆出一些演艺界明星的私生活风波引发舆论高度关注,大众普遍希望这类事件能