中国人对“道”的向往是中国人信仰的基础。儒家的道是社会之道,给你的是道德心;道家的道是自然之道,给你的是天地心;禅宗的道是心灵之道,给你的是清净心。年轻时应以儒家为主,积极有为,努力奋斗;中年时应以道家为主,尊重客观,顺势而为;老年时应以禅宗为主,物我两忘,回归内心。

“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,中国人对“道”的追求是由“心”而发。人是心灵的存在者,中国人所说的“心”,与西方的唯心唯物所说的心不是一回事,如同中医的心肝脾肝肾与西医的心肝脾肺肾不是一回事一样。中国人所说的心指的是人之为人所独有的那点灵明。因这点灵明,人不仅能适应环境,还能改变环境,甚至无中生有创造环境。“境由心生,心能转境”,心将主观与客观统一了起来。只不过西方人的心在上帝那儿,因此他们更重视外在世界,强调客观规律性;中国人的心在自己这儿,因此我们更重视内心世界,强调主观能动性。

从儒家的“仁为心宅”到道家的“用心若镜”,再到禅宗的“心生万法,万法由心”,皆强调心之于人的重要性。相由心生,人对外在世界(心灵之外,包括身体)的认知似乎是来源于六根(眼耳鼻舌身意)等感知器官,实际是心灵的观照。佛法的“缘起性空icon”,并没有否定客观世界的真实存在,而是说心见自性之前你通过六根认识的存在,并不是存在的真实呈现,而是被人的欲望遮蔽着,不是实相,人性此时变成了物性,失去了心灵存在者的意义。

什么叫真理?所谓「真理」,必须合乎本来如此、必然如此、普遍如此、永恒如此等四个条件。
佛教的「三法印」:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,就是合乎这四个条件的真理。
  三法印是佛法的根本大纲,不仅说明宇宙人生生灭变化的现象,也诠释诸佛寂灭无为的解脱境界,是涵括世间法与出世间法的三条定律:

  1、诸行无常:世间上的一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,是三世迁流不住的,所以说「无常」。

  2、诸法无我:一切有为、无为法并无独立的,不变的「我」的实体,一切法都是依因缘而生,彼此相互依存,并无「我」的恒常不变的实体与自我主宰的功能,所以说「无我」。

  无我有「人无我」、「法无我」二种。因为一切法「无我」,所以「无自性」,无自性即「缘起性空」,无我系佛教的根本教义之一,所以要正确的了解佛法,必须彻知诸法无我。

  3、涅槃寂静:这是灭除贪、瞋、痴三毒烦恼,达到身心俱寂的一种解脱境界。「涅槃」就是四圣谛中的「灭谛」。「寂静」是远离烦恼,断绝苦患,也是涅槃的代名词。

  「我执」若除,则惑、业不起,当下即能证得涅槃实相。佛陀宣说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅槃之乐。

  三法印是原始佛教的基本教义,一切小乘经典都是以「三法印」来印证是否为佛说;大乘经典则以「一实相印」来印证佛法的究竟与否。一实相印其实就是三法印中的「涅槃寂静」,所以有不同的立名,是因众生根机有利有钝,所以佛陀说法才有广略的方便,而究竟之理只有一个。

  在原始佛教的教理中,三法印是缘起论的思想基础,缘起论是佛陀教法的代表,两者意义相通,同为最初的根本佛法。因此,若能理解三法印,也就能把握佛陀的根本思想了。

佛陀有两种智慧:
第一,真实的智慧,就是一心三观,是佛陀自受用的佛的知见。

佛陀的真实智慧具有二個特點:
一,是广大“无量无边”。它离相清净,“清净本然,周遍法界”。它是一种清净德。

二,是深妙不可思议,他圆具万德。所以他有“大神通力”,而且“无漏无为”。具足广大的神通,三身四智,无量无边百千陀罗尼门,与无漏无为相应的。是没有过失,而且有功德庄严。是“诸法之王”,它是一切法的根本,就是一切法的功德来自于佛陀的中道智慧。

第二,权智自在
佛陀在说法时先用权法。佛陀对于一切的有为、无为诸法得自在。
佛一定知道眾生的痛苦跟好乐,你为什么学佛。如果你是为了离开痛苦而学佛,那么佛陀会跟你讲无常、无我的智慧,让你先远离痛苦;如果胸量廣大,佛陀就跟他讲缘起性空的思想,这个空性能够容受万德。所以,佛陀会先看看你心中的希望跟你的痛苦点,隨所堪用用种种的譬喻来说法。

佛陀是先观机再去教育的。这个就是权法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣️育发生发米诺地尔酊(必须遵医嘱)我是三甲医院挂的脱发科(皮肤科)配的5%,一天一次,洗完头吹干头发用1ml(6喷)在头皮,用手指按摩2-3分钟。简单说就是
  • 小编也会有朋友这样的经历: 一位朋友买了一条正正经经的裤子,不过实在是太俗,他突发奇想,就把那条正经,在剪刀的蹂躏之下,瞬间特立独行,没错,那就是剪了几个破洞
  • 偷偷在朋友圈发了一条:一起吹晚风吧 想起比赛那天了 你在外面备稿 那天夕阳也是这样落下的 只有我们 和头顶树上的野花 夕阳 斜斜照着你 或许那个时候就想到这一天
  • ​‎͏《什么是开财门、补财库》 开财门也叫开财库,人人都有一个财库,或大或小(有的人没有财库,就需要造财库)财库有一扇门,如果没有打开的话,就与这个财源有一道阻
  • 在家觉得冷,给她加了外套出门还加了防雨罩[允悲]结果外面都没啥风[允悲]她热到没脾气了我感觉[允悲]>>>【日常2099】【阿摸團1888】及
  • 今日午餐[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]我过得比富人小区生活还滋润吧[害羞]这隔离生活真的是太太太幸福了[哇]三荤一素鸡蛋牛奶水果[
  • 大家好这里是millet穗(可以叫我穗穗[送花花])光夜铁血7推 本博大多与他相关(全员好感 有时会画其他男主)四国乙都有接触 目前主光夜 学生党 除假日基本全
  • ”中的不逾矩框在外面,是因为:有了“矩”即非心灵感应,有了“矩”就坠入一种极耗能的熵减态,根本无从推陈出新地心灵感应之!人的后半生,需要的是观象玩辞,恬淡从容地
  • 享受忙碌,适应孤独。热情有限,爱要及时。初不甘心,终不随意。万般皆苦,你是源头。不谈亏欠,不负遇见。希望开心,不请自来。感谢相遇,不记得失。眉眼如初,岁月如故。
  • 现在的丫头已经走在考研的路上,对于未来她是充满热情,和积极向上的,就像当年的他一样。对于这些年来的诸多变化,越走会越坚定的身心,以及空间里分享的我平时生活状态的
  • [good][good]疫情无情人有情,感恩[鲜花][鲜花][鲜花]【今晚,#长沙城南部分区域将停水10小时# 】为配合市轨道交通建设,长沙供水有限公司将于20
  • 据了解陕南绿色循环经济项目合作交流活动创办于2013年,至今已成功举办四届,共签约项目243个,投资总额达1260亿元,为陕南的追赶超越起到了积极的推动作用。【
  • 因此,diemme品牌旗下的鞋子所用的材料都是意大利最好的皮革, 是在意大利的Calzaturificio Diemme工厂生产的,这也是意大利生产和研究高性能
  • 第108到114天没有汇报,第115天早晨6.5,第116天早晨6.5,第117天到129天因工作的繁忙, 较长时间在外出差,没有汇报。开始8.1,第一天变为7
  • 除诸病苦灾难,止息烦恼,成就聪明。除诸病苦灾难,止息烦恼,成就聪明。
  • 今天我跟新禹分享了一下,如果生气的人不在身边,但是你真的很想动手,打其他人又不对,打墙又很疼,不如就使劲打枕头吧。很多时候道理他也听进去了,心里的怒气和委屈,就
  • 随便涂涂都好看,日常又消肿[哈哈]再搭配上 的唇泥,哇塞妥妥韩剧女主角[憧憬],嫩到说不出来话,又甜又减龄,薄涂厚涂都好看,谁看了能不爱呢!买了米面包、恰巴塔,
  • ◎紫荆花,我执意爱着你 .我是一株紫荆在南国的花事里在温柔的暖风中盛开着,芬芳着我有我梦一样骄傲硕红的花朵像沉重的叹息又像英勇的火炬没有冬的幽怨也不在风中悲泣与
  • 李飞的话 蓝绿红的歌词本 刘志宏的纪录片 都在提醒我 你们的离别 我记得我小学时 TFBOYS和EXO的大战还在眼前 我的QQ签名还改成了大爱TFBOYS 每天
  • 温暖 美好 治愈 碎碎念2008年的夏天-2010年的春天一个个简短的日志格式内容组成了整本书更多的时候描写的是作者在墨尔本(猫本)的餐厅厨师工作和他与朋友们相