朝思暮语〈虫虫〉2022.7.4
〈红尘〉
夜里,我总是仰着头,望着天花板,双手合十虔诚的问佛:怎样才能脱尘去俗,红尘是什么?是人群?是城市?是人喧鼎沸繁华?那么红尘的深处又是什么呢?
佛笑了,开怀大笑的说,红尘呵就是人生五谷,天高海阔,苍海横流,大浪淘沙。红尘就是天圆地方,触切地说:是星星月亮,男人女人,蓠巴影子和井,锅贴饼子和白才豆付!你可能不信?红尘就是溅在你鞋上的土。佛笑了!我一脸地不解?
佛又说:红尘就是闹城市井,风携百尘,尘起风落,云海相合。皆统称为红尘!
我狐疑地坐在家里,难道也尽享红尘的沐浴洗礼!时不时地我常翻二页喜欢读的书,有时还提起笔写上几个字,让心在文字的大海中畅游,寻觅那让人心旷神怡的涟漪。读到动情之处,也会独自与唐诗宋词共吟,也是沉浸在红尘喧嚣的时光里?偶然间,隔壁传来了抑揚顿挫的胡琴声,有序地击打着拍节,让我陶醉!这也是享尽红尘的情操陶冶?
暮落,
天地间又挂上了珠帘。云也垂下了夜幕。雨,伴着遥远的雷声如鼓而至,洒洒潇潇地洒落在地面上,如徐风拂碧,水澄至澈,拍击着我去续作那红尘的一枕四季大梦。
想那春夏秋冬唯妙曼美的身姿,品她那幽淡而清雅的睸香,和她那散发着诗的灵韵,词的幽慧。都在我的心海中掀起了动情的涟漪,绽放开一朵朵令人痴念的兰花!真美,真是红尘,红尘美哉!
静闻那滴滴答答的雨声,就象动听的音符入心,遐逸入耳,偶而还夹杂着鸟叫鹊鸣和邻家的狗叫声,风吹树摆的摇曳声,还有自已的心跳声汇成了红尘谷底的五线音谱。炎热的伏天,我更喜欢在这有雨的日子,在家里做自己的事,听听喜欢的刀郎和大草原的歌曲,写写自己心感。任意驰骋,由情神往。虽是梦呓,任他驰骋!只为我懂!人老了,难得糊涂,红尘随缘。
时光弹袖,朝钟暮鼓 ,起手迎春,落手送秋,老了,一生得到了一个欣慰的结论就是;悟;即恍然一悟。千言万语,明白了高处不胜寒的道理。
无力和无奈,笑看红尘繁华,淡定自已心态,不强求所不该求,不强得所不该得,随遇而安,顺其自然,知足和感恩,无憾这一生做人,做事。
奢望与浮华纯属红尘之幻!柴米油盐酱醋茶才是我的最恋,爱你红尘!
〈红尘〉
夜里,我总是仰着头,望着天花板,双手合十虔诚的问佛:怎样才能脱尘去俗,红尘是什么?是人群?是城市?是人喧鼎沸繁华?那么红尘的深处又是什么呢?
佛笑了,开怀大笑的说,红尘呵就是人生五谷,天高海阔,苍海横流,大浪淘沙。红尘就是天圆地方,触切地说:是星星月亮,男人女人,蓠巴影子和井,锅贴饼子和白才豆付!你可能不信?红尘就是溅在你鞋上的土。佛笑了!我一脸地不解?
佛又说:红尘就是闹城市井,风携百尘,尘起风落,云海相合。皆统称为红尘!
我狐疑地坐在家里,难道也尽享红尘的沐浴洗礼!时不时地我常翻二页喜欢读的书,有时还提起笔写上几个字,让心在文字的大海中畅游,寻觅那让人心旷神怡的涟漪。读到动情之处,也会独自与唐诗宋词共吟,也是沉浸在红尘喧嚣的时光里?偶然间,隔壁传来了抑揚顿挫的胡琴声,有序地击打着拍节,让我陶醉!这也是享尽红尘的情操陶冶?
暮落,
天地间又挂上了珠帘。云也垂下了夜幕。雨,伴着遥远的雷声如鼓而至,洒洒潇潇地洒落在地面上,如徐风拂碧,水澄至澈,拍击着我去续作那红尘的一枕四季大梦。
想那春夏秋冬唯妙曼美的身姿,品她那幽淡而清雅的睸香,和她那散发着诗的灵韵,词的幽慧。都在我的心海中掀起了动情的涟漪,绽放开一朵朵令人痴念的兰花!真美,真是红尘,红尘美哉!
静闻那滴滴答答的雨声,就象动听的音符入心,遐逸入耳,偶而还夹杂着鸟叫鹊鸣和邻家的狗叫声,风吹树摆的摇曳声,还有自已的心跳声汇成了红尘谷底的五线音谱。炎热的伏天,我更喜欢在这有雨的日子,在家里做自己的事,听听喜欢的刀郎和大草原的歌曲,写写自己心感。任意驰骋,由情神往。虽是梦呓,任他驰骋!只为我懂!人老了,难得糊涂,红尘随缘。
时光弹袖,朝钟暮鼓 ,起手迎春,落手送秋,老了,一生得到了一个欣慰的结论就是;悟;即恍然一悟。千言万语,明白了高处不胜寒的道理。
无力和无奈,笑看红尘繁华,淡定自已心态,不强求所不该求,不强得所不该得,随遇而安,顺其自然,知足和感恩,无憾这一生做人,做事。
奢望与浮华纯属红尘之幻!柴米油盐酱醋茶才是我的最恋,爱你红尘!
还是想写写日托寺。
遗世独立了几百年的日托寺,曾经被称为“世上最孤独的寺庙”。一湖一山一寺一僧是日托寺数百年来的真实写照。
据传在公元14世纪的时候,东拉圣僧夏加顿珠叔侄修建了这座日托寺,距今已经有近700年的历史,历经岁月沧桑。
今天,我们可以从审美的角度来评价日托寺的美:在被誉为藏区三大圣湖之一、翡翠般碧绿的羊卓雍措(简称羊湖)中,一座红白相间的寺庙耸立在小孤山上,经幡飘舞、藏香弥漫、朝钟暮鼓、日出日落!日托寺选址之考究,设计之精巧,建筑之牢固,圣僧堪为策划大师。
但是,策划得再好,在那个时候项目落地却不容易。可以想像得到,几百年前在交通闭塞、山深湖幽、人迹罕至、与世隔绝的条件下,修建日托寺一砖一木一瓦那是何等的艰辛!简直让人难以想象。即使是在今天,我们从拉萨去往羊湖,还是要翻越海拔5200多米的岗巴拉山的!
当然,如今去羊湖已经是有双向两车道的柏油马路了。日托寺虽然小众,但前往的车辆还是不少的。
那天我们是去羊卓雍措湖边野炊,作为一个小众景点顺便去日托寺的。加上当天烈日当空,湖边没有一处遮阳的地方,高原上的紫外线又强,野炊时已经被晒得七昏八素。抵达日托寺湖边我已经没有任何心情了。只想把无人机升空,从上帝的视角拍几张照片了事。无奈女儿执意要去,小马哥又一反常态地要陪同妈妈,姥姥有轻微高反,姥爷能比小马哥还“落后”吗?
从湖边到孤山脚下一条小路大约百十来米,从山下走大路到日托寺估计有一公里左右。山下在藏民提供骑马上山服务,但也有不少游客选择抄近路上山。山路陡峭却最少近了一大半路程。
曾经热衷于高原徒步的我当然选择抄近路。平时只去健身房的女儿选择跟上,小马哥没走几步,突然停下说了句“后悔了”。这小家伙一向讨巧,从不吃眼前亏。兴许是太阳晒、海拔高、路不好走的原因让他想打退堂鼓了。我没有理他,让女儿和管家去对付小马哥。
走走停停来到山顶。首先映入眼帘的是耸立在白色石头基位上、高达十余米的经幢。经幢应该是木质的,由黄、蓝、绿、白各色类丝织品包裹着,幢顶有软质天盖。你不能不感概藏人的审美观,蓝天白云下、碧波万顷上,孤岛小庙前,这五彩的经幢是多么的让人赏心悦目、让人感受到心灵的温暖和慰籍!
紧挨着经幢没几步就是两层结构的日托寺主殿。踏上几级石质台阶进入大殿后,右边是佛堂,左边又是几级台阶通往顶层。经僧人同意后我上到寺顶,碧波荡漾的羊湖尽收眼底。而寺顶的佛堂很小,也没细看就匆匆下来了。前后也就三、四分钟。
回来后查资料,其实日托寺是藏有宝贝的。据说寺中供奉着一颗从天而降的神石,能除百病!后悔莫及呀!假如早做功课,在寺中摸摸神石,说不定我那咳嗽的老毛病,会手到病除呢?下次吧!
出了大殿再往后就是一排建在绝壁上的厢房,透过窗户每间房都会看到湖景。其中一个房间坐了七八个藏族老人在喝茶聊天。应该是附近村落组团来日托寺朝拜的。
说说日托寺的厕所吧!旱厕、单坑、露天!但是是悬空的。建在外墙外,高差差不多有十多米!由于高差和露天的原因,虽然是旱厕,还是可以接受的。这种悬厕之前在藏区高海拔地区旅行时就体验过,现在很少见。我心想:如果把靠湖边的一面墙换成玻璃的,边如厕,边欣赏无尽风光,那绝对会成为未来的网红打卡地的!
日托寺这个小众景点,一定会有春天的!
遗世独立了几百年的日托寺,曾经被称为“世上最孤独的寺庙”。一湖一山一寺一僧是日托寺数百年来的真实写照。
据传在公元14世纪的时候,东拉圣僧夏加顿珠叔侄修建了这座日托寺,距今已经有近700年的历史,历经岁月沧桑。
今天,我们可以从审美的角度来评价日托寺的美:在被誉为藏区三大圣湖之一、翡翠般碧绿的羊卓雍措(简称羊湖)中,一座红白相间的寺庙耸立在小孤山上,经幡飘舞、藏香弥漫、朝钟暮鼓、日出日落!日托寺选址之考究,设计之精巧,建筑之牢固,圣僧堪为策划大师。
但是,策划得再好,在那个时候项目落地却不容易。可以想像得到,几百年前在交通闭塞、山深湖幽、人迹罕至、与世隔绝的条件下,修建日托寺一砖一木一瓦那是何等的艰辛!简直让人难以想象。即使是在今天,我们从拉萨去往羊湖,还是要翻越海拔5200多米的岗巴拉山的!
当然,如今去羊湖已经是有双向两车道的柏油马路了。日托寺虽然小众,但前往的车辆还是不少的。
那天我们是去羊卓雍措湖边野炊,作为一个小众景点顺便去日托寺的。加上当天烈日当空,湖边没有一处遮阳的地方,高原上的紫外线又强,野炊时已经被晒得七昏八素。抵达日托寺湖边我已经没有任何心情了。只想把无人机升空,从上帝的视角拍几张照片了事。无奈女儿执意要去,小马哥又一反常态地要陪同妈妈,姥姥有轻微高反,姥爷能比小马哥还“落后”吗?
从湖边到孤山脚下一条小路大约百十来米,从山下走大路到日托寺估计有一公里左右。山下在藏民提供骑马上山服务,但也有不少游客选择抄近路上山。山路陡峭却最少近了一大半路程。
曾经热衷于高原徒步的我当然选择抄近路。平时只去健身房的女儿选择跟上,小马哥没走几步,突然停下说了句“后悔了”。这小家伙一向讨巧,从不吃眼前亏。兴许是太阳晒、海拔高、路不好走的原因让他想打退堂鼓了。我没有理他,让女儿和管家去对付小马哥。
走走停停来到山顶。首先映入眼帘的是耸立在白色石头基位上、高达十余米的经幢。经幢应该是木质的,由黄、蓝、绿、白各色类丝织品包裹着,幢顶有软质天盖。你不能不感概藏人的审美观,蓝天白云下、碧波万顷上,孤岛小庙前,这五彩的经幢是多么的让人赏心悦目、让人感受到心灵的温暖和慰籍!
紧挨着经幢没几步就是两层结构的日托寺主殿。踏上几级石质台阶进入大殿后,右边是佛堂,左边又是几级台阶通往顶层。经僧人同意后我上到寺顶,碧波荡漾的羊湖尽收眼底。而寺顶的佛堂很小,也没细看就匆匆下来了。前后也就三、四分钟。
回来后查资料,其实日托寺是藏有宝贝的。据说寺中供奉着一颗从天而降的神石,能除百病!后悔莫及呀!假如早做功课,在寺中摸摸神石,说不定我那咳嗽的老毛病,会手到病除呢?下次吧!
出了大殿再往后就是一排建在绝壁上的厢房,透过窗户每间房都会看到湖景。其中一个房间坐了七八个藏族老人在喝茶聊天。应该是附近村落组团来日托寺朝拜的。
说说日托寺的厕所吧!旱厕、单坑、露天!但是是悬空的。建在外墙外,高差差不多有十多米!由于高差和露天的原因,虽然是旱厕,还是可以接受的。这种悬厕之前在藏区高海拔地区旅行时就体验过,现在很少见。我心想:如果把靠湖边的一面墙换成玻璃的,边如厕,边欣赏无尽风光,那绝对会成为未来的网红打卡地的!
日托寺这个小众景点,一定会有春天的!
#这就是大自然的魔法吧#
泸沽湖宛如一颗洁白无瑕的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地——泸沽湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖,从高处鸟瞰,如一只展翅的飞燕,是四川的第一大天然淡水湖,被誉为“高原明珠”。
[照相机] via:邹森
#四川泸沽湖# #世外桃源泸沽湖# #人间天堂泸沽湖# #发现最美泸沽湖# #我在泸沽湖等你#
泸沽湖宛如一颗洁白无瑕的巨大珍珠镶嵌在祖国的西南部。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,使众多游客的目光投向这块神秘的土地——泸沽湖,当地人称“谢纳咪”,意为大海、母湖,从高处鸟瞰,如一只展翅的飞燕,是四川的第一大天然淡水湖,被誉为“高原明珠”。
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