你想要得到快乐吗?不是在外相拼命的执著,爱恨交织之下,我告诉你,你永远找不到快乐。你要快乐,其实很简单,回光返照一下:世间什么是我们的?无我,既然没有,我们动一个念头执著,痛苦就跟着来,我才没那么傻,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,这个生灭如果放下,寂灭就现前了。整个佛经就是讲这十六个字嘛!诸行无常,是生灭法,我们现在的六根、六尘,这个都是生灭的东西,生灭灭已,寂灭为乐,把这个生灭放下,歇即是菩提,就是这样子,不起心、不动念,随缘度日子,涅槃就现前了,你就是大解脱、大自在的人了,不离当处。所以说:不离世间,成就出世间的三昧。

——慧律法师巜圆顿心要》

禅门公案 无字公案  王田是一个精于医术的医生,不过仍有许多病人死去,因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到一位云水僧, 于是王田就请示道:「什么叫禅?」  云水僧回答道:「我也不知如何告诉你,但有一点可以确信的是,一旦会了禅之后,就不用怕死了。」于是在云水僧的指示下,王田前往参访南隐禅师。  王田医师找到南隐禅师的住处,说明来意,并请求开示。  南隐禅师道:「禅不难学,你既然身为一个医师,就应该好好对待你的病人,那就是禅!」王田医师似懂非懂的前后拜访了南隐禅师三次,南隐禅师总是对他说道:「一位医生不该把时间每天消磨在寺院里,快回家照顾你的病患去!」  王田医师非常不解的想着:这种开示,怎能袪除怕死的心呢?因此,当他第四次参访时,就抱怨道:「有位云水僧僧告诉过我,人一旦学了禅就不怕死。每次我到这里,你总是要我照顾我的病患者。对于这一点我很明白;但假如这就是所谓的禅,我以后就不必再来向你请教了。」  南隐禅师微笑的拍着王田的肩膀说道:「我对你太严格了,让我给你一个公案试试吧!」  所谓公案就是南隐禅师要王田参「赵州无」的话头,王田苦参这「无」字公案,前后二年,当他将心境告诉南隐禅师时,得到的答案是「尚未进入禅境」。王田并不灰心的专心致志,又参究一年半,终于自觉心地澄明,难题逐渐消失。「无」已成了真理。他善待他的病人而不知其为善待;他已脱离了生死挂虑。  最后,当他叩见南隐禅师时,禅师只对他微笑说了一句话:「从忘我到无我,那就是禅心的显现了。」王田医师经常接触老病死生之人,因此,「眼看他人死,我心急如火,不是伤他人,看看轮到我。」所以对死亡就起了恐惧,南隐禅师要他好好照顾病患者,就是参禅,因为一个人放弃责任,放弃爱心,怎能入禅呢?及至到他参透了「无」字的公案,从有心到无心,从有我到无我,从有生到无生,那就是无死的禅境了。

禅门公案 无字公案  

王田是一个精于医术的医生,不过仍有许多病人死去,因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到一位云水僧, 于是王田就请示道:「什么叫禅?」云水僧回答道:「我也不知如何告诉你,但有一点可以确信的是,一旦会了禅之后,就不用怕死了。」于是在云水僧的指示下,王田前往参访南隐禅师。

  王田医师找到南隐禅师的住处,说明来意,并请求开示。南隐禅师道:「禅不难学,你既然身为一个医师,就应该好好对待你的病人,那就是禅!」王田医师似懂非懂的前后拜访了南隐禅师三次,南隐禅师总是对他说道:「一位医生不该把时间每天消磨在寺院里,快回家照顾你的病患去!」

  王田医师非常不解的想着:这种开示,怎能袪除怕死的心呢?因此,当他第四次参访时,就抱怨道:「有位云水僧僧告诉过我,人一旦学了禅就不怕死。每次我到这里,你总是要我照顾我的病患者。对于这一点我很明白;但假如这就是所谓的禅,我以后就不必再来向你请教了。」南隐禅师微笑的拍着王田的肩膀说道:「我对你太严格了,让我给你一个公案试试吧!」

  所谓公案就是南隐禅师要王田参「赵州无」的话头,王田苦参这「无」字公案,前后二年,当他将心境告诉南隐禅师时,得到的答案是「尚未进入禅境」。王田并不灰心的专心致志,又参究一年半,终于自觉心地澄明,难题逐渐消失。「无」已成了真理。他善待他的病人而不知其为善待;他已脱离了生死挂虑。

  最后,当他叩见南隐禅师时,禅师只对他微笑说了一句话:「从忘我到无我,那就是禅心的显现了。」王田医师经常接触老病死生之人,因此,「眼看他人死,我心急如火,不是伤他人,看看轮到我。」所以对死亡就起了恐惧,南隐禅师要他好好照顾病患者,就是参禅,因为一个人放弃责任,放弃爱心,怎能入禅呢?及至到他参透了「无」字的公案,从有心到无心,从有我到无我,从有生到无生,那就是无死的禅境了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 包容是一种境界,一种智慧,源自人心的善良,仁爱于慈悲:包容是一种谦虚,人的个性不同,见解各异,凡事见仁见智,包容者能博采众长,从善如流;包容是宽恕待人,允许别人
  • (可垂询结缘)#名家作品友情代理推荐分享#【毛菁文】中华人民共和国首选书法名家、河南名家书画研究学会客座教授、新加坡艺术协会常务理事、中华人民共和国日史编辑委员
  • 等什么君沉醉微醺的声音,把醉梦中的情殇,唱出了孤寂与洒脱相交织的复杂情感。而模糊朦胧的效果,则更适合这种情绪的表达方式,不同于现实生活中的“本我”“真我”是一种
  • 找不到合适的工作,每天的支出开销都让我觉得生活无望,是灰色的。《拥有社交牛逼症的小孩》之做志愿活动空闲时间小孩来陪我们玩欢声笑语没断过《是谁的两条腿走了一万多步
  • 因为你惊艳了我的时光,所以,你成为了我此生红尘难舍难忘的情深。可是我知道,纵然为情困顿,你也是我甘之若饴的沉沦。
  • 维克多通过亨利的妻子香黛尔·赫斯特(莫妮卡·贝鲁奇 Monica Bellucci 饰)的证词,了解到他们两人的夫妻关系早已名存实亡,而造成这一局面的罪魁祸
  • 念佛法门是深妙禅,不是普通的禅,住深禅定,就是教你把心住在阿弥陀佛名号之中,你就是住深禅定。念佛法门是深妙禅,不是普通的禅,住深禅定,就是教你把心住在阿弥陀佛名
  • STU48 石田みなみ 田口玲佳220205 twiれいかちゃん卒業おめでとう最後の最後まで可愛いでいっぱいのれいかちゃんの姿を見届けることができてよかったです
  • 我们家最管用的办法就是换个新水杯。有的业主坦言:“工作太忙了,装修的时间成本很大,质量能不能保证、后期保养维修是我们最关心的问题。
  • oh 忙(玩)了一天[二哈] 哥哥们的信息量也太大了 官博换头像啦[坏笑]绿色心情嘻嘻嘻 喜欢喜欢 偶运会第一天就拿了第一 个哥们真的太厉害了 爱了晚上被朋友逼
  • 这就为以空气为原料生产液体燃料提供了可能:经由空气捕获装置收集和纯化,可得到较为纯净的二氧化碳(纯度98%)和水(污染物低于千万分之二)。如果把这些二氧化碳再转
  • 咱们客观的说,这台车新车状态下的表现还是可以的,尤其是前半年使用给我的感觉非常的爽,动力非常强啊,空间表现特别大,无论是舒适度还是操控性能兼顾的都非常到位,可是
  • #红米k50##v派狂欢##小米科技[超话]#K50冠军版明天上午十点继续开售哦,K50电竞版采用「双热源分离」结构,拥有业内面积最大的4860mm² 双VC液
  • 【善护口业】可曾听过:"看人不顺眼,是自己修养不够"。可曾听过:"静坐常思自己过,闲谈莫论他人非"。
  • 【临深】惠州2022重点项目计划公布,总投资6060.5亿,193个项目。【万科上海:城更寻路[并不简单][思考]】其实自2021年开始,万科参与上海城市更新、
  • 周秉义也是没有拆穿他,因为他工作做得不错。不过我觉得宋秘书人还是挺好的,以为是自己把周秉义拉下水,哭哭啼啼地跑到省里去自我反省。
  • -20220125》中回顾了历史上区域冲突期间全球大类资产的表现,可以发现国际冲突事件即便发生,拉长时间看对大类资产的实际影响也较为有限(请见表2)。对我来说这
  • 与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的死缠烂打反复出现,都会得到对方负面的评价,强化分手的正确性。与此同时,刚分手时对方还处于对你的情绪否定期,你的
  • 今晚有个饭局因为要送妹妹去街舞课所以我们都没去除了爹妈去了(应该)晚上回来听到妈给奶奶说今晚是为了庆祝lmr考上了研究生(虽然还没出线)(虽然还没复试)(虽然还
  • 我们的内心都有一个故事。哈哈然后坐索道下山(第一次坐缆车呢)出山已经是下午4点了,我们改变了计划决定不去都江堰,回市中心,挑了一家网红串串店,又是等位罗(好像等