跟朋友聊一些城市的排斥外地人现象,其实这种排外现象不光人类有,动物也有。动物排外一般是基于领地意识,别的动物来到它的地盘,意味着资源要被瓜分,领地被侵占……人类的排外更多的是资源的因素,也不是所有人都会有排外心理,有的人格局与层次高于其别人,别人看到外地人的到来,意味着资源重新分配,而他们看到外来人带来的是让本土人有机会提升自己。
如同一潭水,如果没有别的水源流入,那么这潭水可能会成为死水。
虽然外地人的到来,可能会给本土的治安就业带来压力,但外地人也给本土带来各种机遇。你看看过年时的一些城市,外地人一走,几乎成空城了。做为本土人,希望看到这种现象吗?
我们,不应该排斥外地人,很多苦累的工作,都是外来人在做,正因为有外地人的到来,我们的城市才充满生机。
[太阳][太阳]

发菩提心与净土修学 2

首先,我们应明确净土是二力法门,往生要靠弥陀愿力接引,又要靠自己信、愿、行持的力量。蕅益大师说得很明白“得生与否,全在信愿之有无”。说明能不能往生净土,完全取决于有无真信、切愿。

印光大师说:“念佛之法,首重信愿。信愿真切,虽未能心中清净(念佛没达到一心不乱)也可往生。”为什么?因为你的心至诚恳切,便和弥陀愿力感应道交,就能蒙佛愿力接引。印光大师以大江、大海来做比喻:大江、大海虽不可能平静无波,只要没有狂风巨浪,天空的月影还是能显现出来。同样,修念佛法门,由于愿心不同,结果也会不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。所以,弘一法师说:“唯求自利的人,不能往生。”李炳南老居士说:“修净土必须广为人说,只求自了,不能往生。”这就很清楚,不发菩提心,你就是念佛念到一心不乱,也不能往生,因为往生要靠弥陀愿力接引。

《龙舒净土文今译》(宋朝王龙舒居士著,专弘净土的重要著作)说:“能劝一人修净土,以此善缘,可以用来消除罪业,可以用来增福延寿,可以用来超度亡魂,可以用来回向求生净土。”书中引唐朝房翥的故事为证:

唐朝人姓房名翥,有一天忽然死去,神识到阴曹,阎罗王接见他,说:“因你曾经劝一位老人念佛,老人现已经往生。凭这个功德,你也可以往生。房翥说:“我曾发愿要念一万遍《金刚经》和朝五台山,我的愿没有完成,现在还不想往生。”阎罗王说:“诵经朝山固然是好事,总不如早日往生好。”房翥没有回答,阎罗王只好放他回到阳世。房翥苏醒后将这件事讲了出来。

(这个人对净土法门并不是很了解。因为凡夫一旦往生,就已超凡入圣。《弥陀经》说“众生生者,皆是阿鞞跋致”,就是不退转菩萨。往生是莲花化生,寿命无量,自能一生成就。何况在极乐世界修行,可以直接亲近佛菩萨,听讲经说法。这种成就,这种功德利益,决不是自己诵经、朝山的功德所能相比的。)  我们学佛的人遵照佛陀教育,平时劝人行善,叫做法布施,能够获得聪明智慧的果报。劝人念佛求生净土,是最大的法布施,不是其他法布施所能比的。《龙舒净土文》引大慈菩萨的《劝修西方偈》说:

“能劝二人修,比自己精进;   劝至十余人,福德已无量;   如劝百与千,名为真菩萨;     又能过万数,即是阿弥陀。”  印光大师说:“自未得度,先度人者,菩萨发心。是则唯欲利人者,正完成其自利;而唯欲自利者,乃适所以自害也。”以上说明要实践菩提大愿,必须积极投入弘法利生事业,举办念佛活动,多给大家宣讲修学净业的道理,多劝人修学净业。  另外,还要积极参加临终助念活动。这是代如来度众生,能够送一个人往生净土,就是成就一个众生成佛,还有什么比这个更大的功德呀!

要实践菩提愿心,必须老实念佛,求生净土

首先,要弄清楚求生净土的目的,决不是消极厌世,决不是去享乐,而是为了度众生——去学修、去提高自己的智慧、德能、神通等,再回入娑婆,分身无数,广度有缘。这样便与弥陀愿心吻合,自能感应道交,得到佛的愿力加持,临终往生当然就有保证。

我们都是凡夫,心量很小。印光大师教导我们,发心要由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。其实度众生,就包括你自己和你的亲属在内,都是众生嘛。蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。这是李炳南老居士讲的,很有道理。



追求宁静人生
宁静,是一种气质、一种修养,更是一种美好的境界,恬和、安宁,如一泓秋水,映着明月。

宁静,不是平淡,更非平庸,而是一种充满内涵的幽远,于静中触景,于“于无声处听惊雷”。

静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明道……要想大智大慧,大彻大悟,必须由静做起。庄子说:“正则静,静则明,明则虚,虚则无为而无不为。”安之若泰,沉默从容,笑对人生,洒脱生活,往往要比气怒攻心,心烦意乱更显涵养和理智,更有机会和智慧来处理面对人生的一切。

老子认为,万物生于静归于静。不论是道家的炼心炼气,儒家的修心养性,还是佛家的“六根清静”都无不以炼静为入手。一个人心不能静便无所安,心不能定便无所守,也就是说,人静不下来就会没了主心骨,就会心绪不安,就会一事无成。

追求宁静的心境,清醒的人生,曾经是多少古人、现代人于世俗中,于滚滚红尘中,于芸芸众生中梦之以求的……

静能排除杂念,宁静以致远,则专心致志,将智能、灵感全部集中调动起来,而有所创造、有所成就。庄子说,圣人之静,善于固守养静,万物不足于挠其心志,以能静。事实告诉我们,只有宁静,才会有非凡的创造。

静能使人心明神清,慧增开悟,神采万千,以不变应万变。道家葛洪曰:“无为自化,清静自在”,面对滚滚红尘,情感纠葛、竞争激烈,杂务缠身,人们常会觉得压力沉重,心境失衡。如果不懂得忙里偷闲,不适当调节心情、舒缓放松一下自己,就会感到心力交瘁而迷惘躁动。倘若把握不了自己,由着性子,小事生烟,大事冒火,骄横轻狂,喧嚣鼓噪,弄得自己坐卧不宁,别人见之唯恐避之不及,结果只能是累了别人害了自己。所以,与其紧张去烦恼倒不如让自己先凝神静下心来。

陶冶性情,需要宁静。宁静可以沉淀出生活中许多纷杂的浮躁,滤尽出浅薄,粗率等人性的杂质,可以避免许多轻率、鲁莽、无聊、荒谬的事情发生。先哲说,“动以养身,静以养性,静以修身”和书上所谓“闭门思过”指的都是在宁静的环境中,让人摒弃俗虑杂念,排除外界干扰;进行反思,悟出真谛,从而达到陶冶性情,涵养德性,净化灵魂的目的。享受生活,需要宁静。生活需要鲜花掌声,灯红酒绿,歌舞喧腾的繁华热闹,但热闹之中,往往包含着捧场和虚假,热闹过后,留下的常常是无奈的冷清和失落。只有宁静才是一方净土,不但能为你带来心灵的感念,更能让你享受生活的安宁和自在、洒脱。

修身养性,需要宁静。人之一生,为生计而忙碌,为感情而纠葛,为世俗而心烦……每每遇到这些,心底却无不渴求生活的平静。谁都希望能一身平安、顺心如意、朋邻和睦,日子过得安宁、祥和、宽松、愉快、洒脱。所有这些,处于现代生活,虽难有“采菊东篱下,悠然见南山”的静景,但只要像陶渊明所说的“心远地自偏”,保持内心的平和安静,面对纷繁喧闹的世界同样可以进入宁静的境界。“无欲望则静止,静止则明朗”,宁静人生,不但需要清静的环境修身,更需要清静的心态去养性。

为人处事,工作生活,情感世界,只要你保持一种超然清静的心境,守住一片温馨的宁静,于宁静中明晰一切,于宁静中陶冶情操,就能修好身,养好德,把握好自己的生命轨迹。生命将会变得更加纯净,生活将会更加绚丽,人生将会更加辉煌。

宁静难得。宁静源于内心,但是它的敌人也源于内心,差不多和它是同根所生。细细说来,宁静有五大敌人,这就是嫉妒之心、功利之心、贪婪之心、骄傲之心和野心。

有野心的人,肯定得不到宁静,因为他总是树立一种高不可攀的目标,非得要不断拼搏才行。有野心,肯定对自己的处境不满意,而不满则永远得不到宁静。心灵的宁静,首先得有一种对人生的满足感,不企求更高生活目标,只图自己一日三餐,心灵保持自由自在。

贪婪之心则来自欲望,欲壑难填,贪得无厌。有的人终日被欲望搅得心神不安,躁动不已。得之,则心花怒放,得意忘形,手舞足蹈;不得之,则朝思暮想,劳心劳神进行策划;如此怎么能得心灵的平静呢?

嫉妒之心更是人心恶念丛生的根源之一。它会像毒蛇一样吞噬着人的心,然后再把毒液吐向别人,这种人心烦意燥,最不平静。

功利之心,更是人心疲惫的重要原因,老是不断计较自己的得失,为一分一毫费尽心思,忽喜忽忧,心理一点都无超脱,人生也就根本无平静而言。

骄傲之心得时时处处保护自己,为自己辩护。他在看不起别人、指责他人的同时,必定也会招来许多不愉快的回报,人生必不平静。

这五大敌人都来自人之内心,所以克服它们很不容易,人只有摆正自己心态,你便会在一个愉悦轻松的环境中生活、你感觉到每天都阳光灿烂,从而能完全地放松身心,享受那美好的人生。转载


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [努力][收到]”(自以为是Ⅹ端水) ¹ “ 煞笔 ” ² “ 煞笔 [白眼] ”@赵丽颖 @赵丽颖工作室 今天也挺好,好的不好的我都在接受,可是我现在做的是
  • 这在风水学里可以找到答案吗?  房屋缺角、家居的各个运气方位都会影响这家居的风水,剩女之所以被剩下,很大可能是因为家居的风水方位或者桃花位出现问题。1:家居方位
  • 之前面试的一个女领导,一开始对没有通过面试还有些遗憾,耿耿于怀。不能说跟一个觉得比较渣的人在一起,另一位也不是什么好人我觉得只是想很负责任的过好每一天,但不会很
  • #西安音乐学院[超话]##多彩西音# 【艺术博物馆、民研中心举办“走进博物馆日”学术活动】2024年5月16日-18日,由艺术博物馆、西北民族音乐研究中心主办,
  • #李硕珉#⚔️#Bally全球品牌代言人李硕珉#240522 MLB X更新硕珉相关来自全球K-pop超级巨星团体 Seventeen 的 DK 是棒球的忠实爱
  • 盛笙笙靳凛(盛笙笙靳凛最新章节全集已完结完整版大结局)小说全文阅读笔趣阁 ❗书名:《盛笙笙靳凛》 ❗主角;盛笙笙,靳凛 全文请到公#众#号〖度心文楼〗发个:盛笙
  • 美术作品(著作权)登记公开发表证明 作者:东莞市永奇玩具科技有限公司 作品名称: 粘土艺术屋创意-恐龙家园 创作完成时间:2024年5月22日 首次发表时间:2
  • 是呀,我们的一生会遇到很多人,或点头之交,或相知相伴,或相爱相守,但更多的人,与我们只是擦肩而过。人生这趟旅程,有人曾一起并肩同行,有人曾惊艳我们的时光,即便不
  • 昨晚看完电影回去哭得稀里哗啦天崩地裂(vv 夸张)睡也没睡好 顶着一对肿眼泡 烂心情也延续到今天[微风]然后 小李同志看我心情不好就主动请喝东西 结果我被这杯咖
  • #任嘉伦[超话]# 每个人都有脆弱的时候,也有适合自己的排解方式,当钻石被打磨,是会掉下粉末,获得前辈老师的指点,发现自我短板,也是一种收获,眼泪冲刷阴霾过后,
  • 最近有好多互关的姐姐萌 这里是一条简介自证博~备注洛洛~铁的姐姐萌可以私信我备注哦【简单自证 后续放不下的见plq[我想开了]】(没什么财力的社畜大学生一枚)〖
  • 一切都是最好的安排抽票抽到第一排买15张中了2張見送果然平时我生活里这么倒霉在追星方面终于扳回一局昨天简直是我的高光时刻然后宝宝还给我飯撒了好几次Ki
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#咱们大棚哪位文笔好的棚姐写一本小说,老大做封面的每一本都好带感。cr-@摩登
  • #生日羞耻症#啊啊啊没有一点生日羞耻症特别喜欢过生日每次过生日就喜欢写一些东西旧的一岁完成了什么新的一岁想要什么其实不止是生日,有时间的话很想纪念每一天和很好的
  • 在喊之后说大家不够热情又再来了一遍接着青峰就说是明明就是阿福声音不够大声啦,笑死他们真的很可爱诶,阿福叮嘱我们尽量都在自己的位置上不要跳跳跳到别的地方了说昨天有
  • ​愿你们快乐前行✨一路皆是风景#任嘉伦[超话]# ❤️ꦿℒ♡ͦ♡ͮ♡ͤ★lifeིྀ​❀ོོ一万个美丽的未来,抵不上一个温暖的现在,每一个真实的现在,都是我们
  • ——莎士比亚 《哈姆莱特》9.多听,少说,接受每一个人的责难,但是保留你的最后裁决。——莎士比亚 《哈姆莱特》9.多听,少说,接受每一个人的责难,但是保留你的最
  • 我神色平静,淡声开了口:「那就断绝关系吧。我神色平静,淡声开了口:「那就断绝关系吧。
  • 知情人士称,阿里巴巴已与投行就发行可转换为美国上市股份的债券进行了磋商。知情人士称,阿里巴巴已与投行就发行可转换为美国上市股份的债券进行了磋商。
  • 但是,大家注意,警方在没有经过当事人同意的情况下,是无法做出公布谭某职业啊,收入啊,性取向的通报的,甚至聊天记录也不可以。但是关注事件的人都知道,最初站出来的曝