#放生功德海[超话]#【放生的意义与功德】

《大智度论》云:「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。」

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:「一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。」

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。」并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施为首,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

转载自佛教正法中心

放生的意义与功德

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

#每日一善[超话]# ♣#阳光信用#♣♣#每日一善#♣
互评不吞必回每一条条生命命都是平等珍贵的,每一个众生都在无始始的轮轮回中,,救一切众生,功德已无量无边边,放放生、护生,就是积最大的福,行最大的善,积福行善,所有功德,如顺风之之帆,顺水之舟舟,种善因得善果,,所以放生、、护生,功德最为第一,世间万物皆有灵性,相互评不吞必回每每一条生命都是平等珍贵的,每一个众生都在无始的轮回中,救一一切众生,功德已无量无边,放生、护生生,就是积最大的福,行最大的善,积福行善,所有功德,如顺风之帆,顺水之舟,,种善因得善果,所以放生、护生,功德德最为第一,世间万物皆有灵性,相信


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我虽然很多事情都没有如她所愿所想,但我自终究还是变成一个还算不错的大人,认真工作,认真生活,能靠自己在这个社会站住了脚。还有那些关于中国现代史的剪辑,每一部都让
  • 科大讯飞与中国一汽在协议中明确,将充分发挥各自领域技术产品优势、产业和市场经验,围绕以智算中心为代表的基础设施、算法与工具、智能平台(含大模型、大数据、知识库)
  • 那么,公司实行大小周工作制真的合法吗?然而该博主凭借打工人的吐槽心声爆火,在现实中“王妈”所在公司的待遇却引发了网友的吐槽:大小周、自备电脑,试用期不交社保等,
  • 歌曲是由李乐乐自己创作的,不得不说现在的年轻人是越来越优秀了!这首歌最近很火,这是05后女大学生李乐乐创作和演唱的《你好,临沂》。
  • #魏大勋[超话]##魏大勋不讨好的勇气# #魏大勋魔方新世界# #魏大勋诗乐眼镜全球品牌代言人# 他不知道那个梦已经丢在他背后了,丢在这个城市那边那一片无垠混沌
  • 嗨喽,微博的朋友们大家好我是97年狮子座的成都女孩 小庞去年9月辞掉我稳定的空姐工作转型碧缇福3天做了11.2万的业绩 1个月达成公司经理第2个月达成公司30
  • 支持批量操作大家好,我是念安,一个互联网创业者,今天分享一个用AI制作雪景疗愈音乐视频,分发到各大视频平台涨粉变现的玩法。在B站等平台,这类视频的竞争还没那么激
  • 在美食的世界里,我们往往被各种美味所诱惑,追求着口腹之欲的满足。Han So-hee:当我深入探索电影本身时,无疑会找到一些与自身相互关联的部分。
  • 本人(2023去过杭州4.8,长沙6.22 6.24,上海9.27 9.28 9.29,南京10.21,广州12.2 12.32024去过烟台5.1 5.2 5
  • 从“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”到“这是英雄的祖国,是我生长的地方”“我和我的祖国,一刻也不能分割”古人的诗句、今人的歌声
  • 死んだ後、何が自分のものなの?なぜ?
  • ”埃芬博格甚至相信,在适当的条件下,孔帕尼能在拜仁打造一个时代:“他年轻,他充满渴望,他能够真正地让拜仁重新振奋起来。”因为尽管有良好的信号并不代表教练一定会成
  • 所以体贴的我就选了这款G家古驰的新款手包 这一款他超级无敌非常喜欢,我个人也觉得特别实用,外观简洁大方,拿在手里休闲时尚,方便轻巧,大小刚合适,推荐给大家哈
  • 3.不准和她吵架,就算吵了也要让她意识到你让着她。魏总不要相信你好兄弟邢南的任何话,因为他也是个恋爱小白。
  • 5月27日股市日记一、前期及昨天日记回顾上星期日记说明,虽然化解见顶的岛形反转和短线见顶的风险,但由于调整后形成了一个新的下降压力和上升趋势线,所以21日日记及
  • #三亚电商直播基地“落户” # 6月30日下午,由三亚传媒影视集团有限公司、炫一下(北京)科技有限公司、北京星芒互娱文化科技有限公司共同打造的三亚电商直播基地
  • 香港一直以来的“超级联系人”角色和近年来不断培育出的信息基建领域的优势,可为粤港澳大湾区的信息创新和科技发展提供更多来自技术和服务方面的支持。”安永华南区主管合
  • **圖文不符 別計較啊❤️#赵薇# 又刷到一个赵薇的剪辑,看的过程中突然意识到《古相思曲》里张雅欣的似曾相识感来自哪里了,那个妆造,像极了淡颜点的赵薇。鳄鱼纹
  • 在功能方面,也是与正版保持了一致,做到了在细微功能上也不会一眼假的美感,可以单独调试时针,通过时针的调试,可以调节日历,这也是此款海马150最大的一个亮点,对于
  • 『身心是常亮火焰 美人我雨花花的约会尽兴酣畅 得天独厚宠爱我 鲜活的灵动美由我自在地呈现 下凡的仙女是我 明眸皓齿冰肌玉骨美在美瞬间♾️ 花季时光常