维摩诘所说经要解10

慧律法师主

罗睺罗白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。】我不够资格,我为什么不够资格?

【所以者何。忆念昔时.毘耶离诸长者子来诣我所.稽首作礼.问我言。唯.罗睺罗。汝佛之子.舍转轮王位.出家为道。】

舍转轮王位,出家为道。佛若没有出家,能做大转lun圣王,大转lun王,他能够统领四天下,罗睺罗若没有出家,也能统治整个阎浮提,所以说,你是佛的儿子,你舍转lun王位,罗睺罗若没出家也能做转lun王位,出家为道。

【其出家者.有何等利。】人家问他;出家有什么利益?

【我即如法为说出家功德之利。】

这段是说罗睺罗不了解众生的根机,他就说法,出家的功德是无量。但是,罗睺罗说法,变成有量的功德;接着,出家本身是实相,但是,罗睺罗用出家的外相说法,出家法本来是实相涅磐,才是真正出家。所以,罗睺罗讲出家的功德之利,讲得不恰当,不善知众生的根机而讲功德,所以,被维摩诘居士训示。

【时维摩诘来谓我言。唯.罗睺罗。不应说出家功德之利。所以者何。无利无功德.是为出家。】这句话意思是说本来一切法是无所执着,你现在执着出家有利益,这是执着清净法之利益,变成凡夫法;真正出家是涅磐、是实相的道理,内心解脱才是真正出家。你现在就外相剃度出家而论断,是失去根本的道理,不了解。

所以者何,无利无功德,是为出家。无利就是一切利,因为出家的本意,是为了证无为法,无为法哪有功德可言,才是大功德,出家就是为了证得无为之果,无为之果一定要有无为的因,果、因是相同,是自然的道理。

【有为法者.可说有利有功德。夫出家者.为无为法。】

无为法是不二,无功德可言。所以,罗睺罗说法,变成说贪乐法,变成出家有功德,不对!维摩诘居士说出家是无利无功德,当下就是涅磐无为法,不生不灭的实相法,罗睺罗讲的是现外相的出家法。所以,现代人都这样,就是说他在死之前,一定要现出家相,有的到七、八十岁才要剃度。这就是众生的观念,我不能出家,不然,我老了,孩子也长大成人了,快往生了,才现出家相,认为有功德;维摩诘居士的看法不是这样。所以,你告诉人家出家有功德,这是有为法。

【无为法中.无利无功德。】无为法中.无利无功德,才是真正出家,所以,你若告诉人家出家有很大功德,变成一种贪着,也是有为法,没有实在功德之利。

【罗睺罗。夫出家者.无彼无此.亦无中间.】出家,家就是束缚,出家就是脱离束缚叫做出家,家就是不净,不净叫做家,像一个盖子盖住一只猪,一个盖子盖住一个豕,豕就是猪,猪在里面,拉屎在里面,吃也在里面,出家是离开污染之处。既然出家是实相法,那什么叫做最清净?就是实相,实相就是无彼无此,因为彼是对此讲,此是对彼讲,对立性的,所以,当下就是涅磐,不生不灭法才是真正出家。所以说,出家者,无彼无此,不可以有对立法,也不可以有所谓中间。

出家是【离六十二见.】所以是无利,因为认为有利,所以会执着,所以,离一切过失,要离六十二见。

【处于涅磐.】就是说我们离开六十二见,向着涅磐而去,这个处于涅磐,出家本来的位置就是不生不灭,就是趋向于涅磐,出家法名为此,既然无彼无此,离一切邪见就是涅磐,这才是出家真正的意思。哪里是自己剃了头,就说是出家,年纪大了,不现出家相不行,有的人出家很庄严,剃发后,有的人是臭头,头扁扁的,剃了不好看,有因缘出家,当然是比较好修行。不过,要知道出家的本意,就是解脱、不生不灭的涅磐。

所以,这部《维摩诘经》非常之好,我觉得这部经实在讲得太好了,若有像维摩诘居士这样,以现在来讲,我也会去向他顶礼,在家,以目前而言,不曾见过,自从有历史到现在,就只有这位而已。

【智者所受.圣所行处.】意思是说有智慧的人,他才了解出家的意义,因为,不执、不妄想,没有所谓的出家,才是真正出家,所以,一切贤圣、一切诸佛菩萨,都赞叹出家法,为什么?因为出家当下就是涅磐、就是实相。圣所行处;贤圣、智慧者所通达之处,圣贤所行之处叫做圣所行处,这才是真正出家。

【降伏众魔.度五道.】降伏众魔我们以前曾讲过,讲四魔,正道若兴盛,众魔就降伏。度五道,五道就是天、修罗、地狱、饿鬼、畜生,度五道。

【净五眼.】净五眼,五眼就是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

【得五力.立五根.】信、进、念、定、慧,在三十七道品都已讲过。

【不恼于彼.】什么才是真正出家法?

不恼于彼表示什么才是真正出家。在座诸位!我们若能修不恼害众生,不要带给众生烦恼,我们所到之处,要带给众生欢喜才对,带给众生欢喜,不要恼害众生,这才是真正出家,简单讲,出家就是不恼害众生。

【离众杂恶.】这个杂恶要注意!包括世间的善事都叫做恶,这点要注意!意思是说世间的善虽然是善,不过,离不开六道轮回的生灭法,所以,到最后借着善的福,他会造业,所以,虽善,但是名为恶,所以离众杂恶。简单讲,就是说你只要有妄想,执着世间的善跟恶,你就不是真正在修善,所以,真正离众杂恶,最重要的意思是说要灭除妄想,才能真正离众杂恶,这要注意听!

因为,现在是在讲出家法,你现在所讲的离众杂恶是否就是不杀人、不放火,像昨天电视报导的,陈兴发,很吓人!跟警察枪战,射数千颗子弹,最后引火自焚,不是这样,包括我们现在在修善,若动个念头;我在护持三宝、我在做善事,当然这比造恶好,不过,变成有为法,还是无法离众杂恶,还是不究竟。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

春天的气息朋友圈说说
1、我将春天交给了你,将夏天留给了我,我将你的情留给了我,将自己的心交给了你,唯愿生生世世。
2、等春天来了,天气转暖,疫情总会消失的。
3、春天来了,又到了万物复苏的季节,随着湿润季节的来临,万物开始骚动,春代表希望,代表活力,代表恋爱的季节,代表希望!
4、春晨点染心中的希望,激发着人生的热情。
5、春天应该是美好的,如果有你在的话。
6、又不知跑到那去了,天不但阴,而还飘起了细雨,在寒意的威逼下,不得不将厚重的冬衣,如枷锁一样,穿在了身上,这样的厚重感,总让人感觉失去了一些自由与灵动。
7、陌上花开,君可缓缓归。
8、春天的雨是柔和的,只见春雨在竹枝竹叶上跳动着。那雨时而直线滑落,时而随风飘洒,留下如烟如雾如纱如丝的倩影,飞溅的雨花好似是琴铉上跳动的音符,奏出优美的旋律。
9、空气是那么清新,天空是那么明朗。春姑娘愉快地亲吻着万物,那么温柔,就像是一位慈爱的母亲爱抚着她的儿女们,多么地亲切啊!

10、春暖花开,带宝宝踏青噢,大自然万象更新,树木披上新的绿装,各种花儿竞相开放,各种景象美不胜收。让宝宝身心愉悦,培养宝宝的观察力,让宝宝在观察的过程中找出春季各种景物的变化。

11、鸟儿们欢快地唱着动听的歌儿,在发了芽的柳树上飞上飞下,用动人的舞姿来展示自己的才华,跳着春天的舞蹈。
12、宝宝的健康是全家人的福气,春天来临,经常带宝宝外出呼吸新鲜空气,有助于减少感冒及呼吸道感染等症状的发生,常常陪宝宝晒晒阳光可以补充所缺的钙质,多带宝宝外出踏青可以与宝宝亲子互动,还可以增长知识。
13、小草,青青的小草,它经受过生活的考验,经历过大自然的洗礼,它到处生长,生机一片,它是春天,它是希望,它扎根在大地,给大地增添光彩。
14、上天赋予的生命,就是要为人类的繁荣和平和幸福而奉献。
15、希望也会带来失望,你找到了,可能他已经走在了别人的路途,彼此错过,留下失望的阴影。
16、春天来了,万物生长,一起探索新世界!
17、三月的春风虽然不像冬天的风般凛冽激昂,虽然不如夏日的凉风般宜人,却让我们获得新一轮的生命与感悟。她轻轻地爱抚着我们,就像是温柔的母亲,唤醒我们陈旧的回忆。
18、有的路,是用脚去走。有的路,要用心去走。绊住脚的,往往不是荆棘石头,而是心。

19、这个春天给了我太多的东西,也夺走了我太多东西。
20、春天来了,穿西装配拖鞋的日子也不远了,希望疫情快好起来。
21、随着春姑娘轻快的步伐,青青的小草,破土而出,偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。在公园里,到处都可以看见这一些生命力顽强的小草。
22、可是所有的人都忘记了,温暖再幸福,春天再逼近,同样也无法阻止下一个冬季的来临。
23、迎接美好的春天,蜇伏了一个冬季的思念和向往,在乍暖还寒的初春,静静地等待花儿盛放,去有诗的远方。
24、春暖花开,鸟语花香。又到踏春时节,带孩子,出游感受春天的气息,享受大自然的风光,是多么地惬意。
25、伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来,加人了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光平添了许多的生趣。
26、不是每个春天的花都会开,不是每段感情都能圆满。
27、春天孩儿面,一天变三变。时而阴雨绵绵,时而阳光灿烂,最近春姑娘很是任性。连日来,甬城持续回暖,阳光再次上线,气温节节攀升。

28、春天到了,出来踏青了,带宝宝更多的认识这个世界。
29、果园里,报春花开的一簇一簇的,桃花、杏花、樱桃花竞相开放。它们争奇斗艳,红得如火、粉得像霞、黄得赛金、白得似雪。果园到处散发着迷人的清香,令人陶醉。
30、春天万物复苏,景色宜人,正是带宝宝出门踏青,感受自然之美的最佳时刻。这个时候的宝宝,应该是个活力满满,蹦蹦跳跳的小精灵。
31、四月份你以为就到春天了么?那你太天真了。雪照样纷飞。
32、花儿们竞相怒放,红的像火,白的像雪、粉的像霞,五光十色。山上的桃花远远望去像云霞。花儿们给世界穿了一件花衣裳,美丽极了。
33、希望如约而至的不止是春天,还有疫情过后平安的你们。
34、蜜蜂嗡嗡地飞来飞去,忙着采花酿蜜。
35、一场烟火,一场花事,一朵忧,一瓣喜,从容迎来,默然相送。生活的过场,简单而细致,斟酌各种况味,叠加人生的角角落落,一些彩绘,一点点的浅妆,厚重着一双手,去温暖忽而之间的薄凉。
36、冬爷爷刚走,春姑娘就提着百花篮,伴着春风,带着春雨,悄悄地来到了人间,顿时,大地万物复苏,乌语花香,呈现出一派生气。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年的大年三十怎么没有了[嘻嘻] 又到了卧谈的美好时光,妈妈和宝宝躺在温暖柔软的床上,随便提个话题,就开始了天马行空的闲聊。 妈妈:宝宝,今天咱们聊什么呀?
  • 四個人第一次一起出門 一直很想玩想喝醉想在外過夜 可礙於工作時間原因一直不能如願那天在佳工作室梓提起她休假8天 趕上我休息 歐尼又休假 大家一拍即合瘋
  • 按摩椅坏处,王祺睿按摩椅给你娓娓道来 越南客户跟我抱怨按摩椅靠背太硬,有几个客户在按摩椅上按摩的睡着了,结果导致腰肌劳损了,试了国内5家同行的按摩椅,结果靠背都
  • 他们的从容不迫来自于洞悉一切的底气,平时的不言不语,很容易让他们留给别人淡默无闻的印象,好像对身边的一切都漠不关心。他们的从容不迫来自于洞悉一切的底气,平时的不
  • 每天都是新的一天[衰][干杯],人却在不断的衰老,今天永远是我们生命中最年轻的一天,所以每天保持好心情,认真对待每一天 。每天都是新的一天[笑cry][照相机]
  • 最近股市大涨都上3100点了,尤其垃圾股很多人说看不明白反而涨得最厉害,我来讲一个自己亲身经历的故事:上海老大爷[呲牙][呲牙][呲牙]周末去上海书城买书,恰好
  • 为什么大家都说跑调了不知道是什么歌? 哈哈哈哈那真就不叫小丫头了 XXX说小丫头人家不CUE端午节了 直接开CUE距离最近的后天礼拜六……哈哈我CAO这谁能想
  • [微风]【¥26.9 】 【费雪】开学儿童篮球3号5号幼儿园皮球 [好喜欢]【费雪正品】幼儿园训练指定用球,家里有孩子的必须撸一个,既能强身健体,提升体能,
  • 杨宗纬的声音里,浑然天成的沧桑感,唱起这首歌来,低回婉转,尤其那一句— — 「自古多余很的是我,千金换一笑的是我」是那么撕心裂肺,那么疼痛。“当我容颜老去,年华
  • 三是要求各航空公司密切跟踪国内部分地区的疫情形势,配合防控要求做好客票退改服务工作;要求各机场加强与地方春运机构对接配合,做好抵离旅客交通顺畅衔接,同时做好航班
  • 情在心里,懂得就是最美的;念在魂中,相伴就是最暖的…………掬一捧晶莹,算作虔诚;收一滴泪水,是了无牵挂。日月匆匆,我们终将殊途同归,化作一缕青烟,相聚于美丽的天
  • 我是吃了还是没吃呢,迷茫……然后珂欣就一直吃.吃、吃,我焦急,让你吃吧,万一你一会吃不了蛋糕咋办,不让你吃,万一你以为我不想给你吃[笑cry][允悲][允悲]好
  • 说真的,众雅确实需要你帮忙哦,我们不跟黑中介合作,也不大肆的投放广告,也把不店装修的超级豪华,把这些实惠全部让都利给患者,咱们一定望希身边的朋友能够享受,跟你一
  • 昨晚跟罗总视频 想起他在他同事那里给我买的一箱冬枣昨天把枣子带去办公室跟同事分享的时候主管问我是不是很贵 这才发现我还没问他价格然后又聊起我妈妈 罗总忽然说 把
  • 希望儿子高考顺利 希望儿子高考后公司能给点规划 如果没考上也没关系..心态放好明年再来就是了 等了这么久我也佛了 人健健康康的就行 想我追星这么多年真的好惨
  • 而到了《三国志评话》中,貂蝉这个人物才有了些眉目:“贱妾本姓任,小字貂蝉,家长是吕布,自临兆府相失,至今不曾见面……”元人杂剧《连环计》中也有貂蝉,她自报家门道
  • 九宫格养一下,受宠若惊[哆啦A梦微笑]❗️❗️不是小兔的错[NO][NO]小兔小小一朵变人呼的一声变成好大只[憧憬][憧憬]❗️❗️不是小兔的错[NO][NO]
  • 第二天:7点半就到海吉星市场,走过水果和蔬菜区依然然不多,后来才知道这两品类都是凌晨来进货的。第三天:福田农批市场属于深圳二级市场,冻品区在顶层,8点到市场,几
  • ”  记者从商城县文化广电和旅游局获悉,正在全力创建“国家全域旅游示范区”的商城县,春节期间旅游市场红红火火,继微信拜年、电话拜年之后,旅游过节已成为该县群众欢
  • 感觉我这双手在他手里小得像个玩具似的喔连我这个人站在他面前都小得像个玩具[允悲]他说学校里好多女的追他我竟一点都不吃醋也不自卑好的恋人就是会让你很有安全感这么优