一次,朋友约田亮和叶一茜吃饭。田亮见叶一茜迟到,就说“你要罚酒3杯!”叶一茜生气拒绝。没想到,接下来田亮的一个举动,却让叶一茜心中动容。

田亮,国家跳水运动员、奥运冠军,后跨入娱乐圈;叶一茜,凭借《超 级女声》出圈,后跨入主持界。

一次,田亮问队友秦凯,“这唱歌比赛谁最漂亮?”秦凯说,“叶一茜。”

恰巧,那天正播唱歌比赛,秦凯拉着田亮说,“快看,现在正好是她被淘汰了!”

田亮正好看见叶一茜哭得稀里哗啦的。他的心被拨动了一下,这女孩哭起来也挺漂亮的。

但是没想到,他们初识时,却看对方不顺眼。

一天,朋友同时邀请了田亮和叶一茜。结果,叶一茜却迟到了。

田亮冲着叶一茜说,“你迟到了,先罚酒三杯吧!”叶一茜一听,“这人怎么一点都没有男生气度”,直接拒绝了。田亮见被拒酒,有点生气。

但谁也没有想到,他却做了一件让人大跌眼镜的事。

原来,叶一茜穿了件外套,她进屋后就放在了一边。正在气头上田亮,直接将那件外套穿在了自己身上。

没想到,田亮直接穿出了猛男的既视感。他问叶一茜,“你看我穿着好不好看?”叶一茜懵了,这人怎么这样。

然后,田亮转换策略,“那我们玩游戏吧,谁输了谁喝。”叶一茜说,“好。”但是很快就被喝吐了。

第2天,叶一茜打电话跟朋友抱怨,“昨天,那个练跳水的,把我给喝吐了。哪天再把他约出来,我要报仇。”

自此,田亮在叶一茜这里,直接多了个称呼“练跳水的”。

田亮听说后,心里对叶一茜有些反感,“这女孩不行,还是不要接触太多。”

但是,有时候缘分就是那么妙不可言。

叶一茜与田亮前经纪人刘涛认识。一次,两人想聚一下。刘涛说,“给你介绍个运动员朋友。”叶一茜一听,没反对,反正大家都认识。

结果,聚会当天,那位运动员朋友没来,田亮却来了。叶一茜那时很讨厌田亮,但是也会顾及田亮的身份。

大家一起吃完饭后,叶一茜想去买本杂志,她对田亮说,“你在车里面等我吧,别下来,我很快就回来。”

就在叶一茜买完,准备交钱的时候。田亮却顶着被拍的风险,突然出现在她的身后,替她付了帐。那一刻,叶一茜觉得田亮还挺绅士的。

随着两人频繁的接触,对对方的了解也越来越深,此时的他们已经从互相讨厌,变成了对对方心生好感。

然而,无法主动袒露心事的两人,仅凭一样东西就非常默契地确定了恋爱关系。

情 人节那天,叶一茜从外地演出回来,收到了一束玫瑰花。可是,送花的人却不是田亮。

原来,田亮在外地训练,他拜托了教练的儿子,将99朵玫瑰花送给了叶一茜。

两人心照不宣,很自然地确定了关系。可是,由于两人经常不在一起,交流感情全凭信息。

田亮曾用信息向叶一茜表白,“在认识你之前,我一直是一个以站在10米跳台上,为追求荣誉追求冠 军为目标,而努力奋斗的人。而认识你之后,我知道,能够让你快乐、幸福,更是我现在所追求的目标。我会同样的努力,为我们一起奋斗。”

也许是因为想将那份甜蜜一直留存,直到很多年后,叶一茜仍保留着,热恋时期使用的手机。

一次采访中,主持人拿着其中一部手机,向观众展示上面的钥匙链,“TL心YQ”,同时感慨,“你们当时还挺疯狂的。”

2007年,在交往了2年后,两人携手走进了婚姻的殿堂。但是,谁也没想到,他们的求婚却跟闹着玩似的。

有一次,在跳水馆,叶一茜说,“我以前只是听说你是练跳水的,没看过。你给我跳一个呗!”

因为那时田亮已经很久没练了,他说,“那不行,我跳的时候人家都看到了,就你没看到,过时作废。”

叶一茜说,“没有啊,现在还可以跳嘛,你再给我跳一个!”

田亮当时本想为难一下叶一茜,也不是正式地求婚,“跳可以,嫁给我才行!”没想到,叶一茜却说,“好,我嫁给你,你给我跳一个!”

田亮愣了一下,马上反应过来,“哦!”然后迅速转身,爬到10米台,跳了一个当时还可以跳的动作。

就是那一跳,不仅让田亮求婚成功,还成为了田亮的最后一跳。因为那一跳之后,田亮就“挂裤”了。

跳水运动员将退役称为“挂裤”。

两人结婚后,生活一直幸福甜蜜,并很快有了爱情的结晶。

2017年,田亮和叶一茜结婚10周年,田亮为叶一茜准备了一份大礼。

田亮带着叶一茜走进邮轮,此时叶一茜突然看到,大屏幕上播放着两人10年间各种照片。

随后,田亮深情地对叶一茜说,“你愿意在我身上把时间耗尽,愿意和我再说一次结婚誓言吗?愿意接受我对你一生一世的承诺吗?”

正当叶一茜准备回答时,田亮却纵身一跃,跳进了泳池,从水底捞出早已准备好的戒指。

叶一茜看到后,泪流满面。求婚时,留下的遗憾,终于弥补了,也无憾了。

(续)

好,我们再来继续讲,就是:“见彼有情,若施财位,即为积集不善法故。”这是第四个原因。如果菩萨赐给他钱,他就不做善事了,就去做恶了,我们说没钱的时候,人还能懂得反思,知道积极进取,明白要多行善积德,而有钱以后呢?就去做起杀盗淫妄的事情来了,因为金钱的诱惑非常大,人们为了满足五欲,就会做出各种恶业来。

还有呢:“见彼有情,若施财物,即便作余无量有情损恼因故。” 这就是说,有些人有钱了以后,便会做种各种损恼众生的事情来,那么菩萨也不会赐给他财富。现在这样的人也很常见,民间经常说的一句话就是:“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。”所以,如果你自身修为不足,金钱便会让人堕落,甚至因为有钱,就会做出伤害众生的事情来,比如做养殖杀生、开酒店、开歌舞厅等增上杀盗淫乐的恶业来,那么即使你虔诚祈求,菩萨也不会赐给你财富。

当然,如果你真的非常有自律的能力,在世间又很有威望,很有福德的话,或者出身高贵,有大势力,对佛法还有极大的信心,还能弘扬佛法、守护佛法的话,这种人甚至都可以暂时不要出家,最好以在家的身份法护持三宝,那么菩萨都会经常帮助你。

但这个是对善根深厚,正见具足的人来说,这种人也是极少的,也是非常不容易的,这个也不是为了让他继续贪着五欲,而是希望他能巧用世福而广种出世善根。当然少欲知足,也不是让他过得跟穷人一样,而是应该随缘受用跟自己身份符合的衣食住行,只是不耽着,不生骄慢心就好了。《大庄严论》里讲过:“所谓少欲者,非必恶衣食。无诸资生具,以之为少欲。” 大庄严论里就说的非常清楚了,少欲知足并不是非要穿得破破烂烂的,过的很清贫,这个就叫少欲了。而是说你能像维摩诘长者,给孤独长者一样,具足无量的财富,五欲充足,却不被其所染,自己还能节欲知足,不去奢侈浪费,从而广做护持佛教,利益众生的事业,这才是在家居士的榜样。否则,在家人学佛后,日子反而越过越苦,那身边的人看到后,谁还敢信佛啊。所以,在家人学佛,除非没有能力,或者年纪已老,或者喜好安贫乐道,一般人都是要勤奋努力的工作,扩大心量,福慧双修,这样才能更好地自利利人,为世人做榜样。

以前有的人不懂道理啊,就去拿着东西多少,穿的衣服好坏来评断出家人:哎呀,这个师父真修行,你看他屋里啥也没有,穿的也很破旧;这个师父呢,一点也不修行,你看他屋里堆得,又是电暖器啊、又是手机啊、又是电脑啊,又是上网卡,又是这个、又是那个……他认为出家人就必须得跟乞丐一样的,什么都没有,才叫修行。这其实是颠倒的衡量标准,世人无智,容易被表相所迷,所以往往就容易被一些欺世盗名的人所骗。所以,大家以后一定要具足智慧,考察一个人修为的时候,一定要观察他是否真的是少欲知足,严持禁戒,具足慈悲,而不是通过表象的受用来观察。

就像以前的国师,他们受国王礼遇,敕修富丽广大的寺院,又赐予旃檀妙座,锦缎袈裟、紫金钵盂等,但是大师们对这些身外之外,是毫无贪婪,甚至视如敝屣。就像龙树菩萨,有人供养他一个七宝钵,一个小偷盯上以后,就一直暗中跟着他。一直等到龙树菩萨回到寮房里,龙树菩萨一下子就把钵从窗户扔出去了,还跟那个外面的人说:你进来吧,不要害怕,那钵是送给你的。这些世间的宝贝,人们非常贵重,但对一个修行人来说,能有什么用呢?菩萨接受这些宝贝无非只是为了让众生种福田而已。还有经文上经常讲,天人、鬼神、人王、商人等,供养佛陀的宝贝真是无量无边,幢幡宝盖,栴檀妙香,佛陀都是默然接受的。但这个只是为世人种福田而已,佛陀在家时都不贪着这些,更何况成佛以后。

不论出家人还是在家人,获得这些珍宝财物,都必须要跟法华经上说讲的那样, “资生业等,皆顺正法。” 才可以。尤其是在家人,你追求更多的财富没事,只要不被其所迷,然后顺应正法,利益众生就好了。

有人说:师父,我现在很穷、没钱,我不能布施。其实布施不是一下子要让你施舍出去多少钱,而是要你学会去除悭贪的心,古人讲:莫以善小而不为,没有钱可以布施体力,帮人劳作,钱少,可以布施少一点,哪怕为路人买一瓶水,长此以往,积少便可成多。我记得在荀子《修身篇》中,有一句话叫:“跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成”什么意思啊?就是说只要一步一步地坚持走下去,哪怕是一只瘸王八,它也能到千里之外啦;把土一点点累起来,也会慢慢成为一座丘山啦。而你只要肯去不断地行善布施,便终会得后福无量。

经中讲到想当年贫女供灯也只是供了一盏油灯,佛陀就授记她以后成佛!目犍连尊者用神通都煽不灭这盏灯。佛陀说这种境界,你们二乘声闻发心小,是扇不灭菩萨点的供佛灯的。因为贫女供灯时,发了菩提心,那么虽然是仅供养小小的一盏灯,功德也是无量无边,所以发心越大,功德也会越大。所以,大家以后布施行善的时候,可不能总想着自己啊,要发菩提心,要利益众生同成佛道啊。就像一滴水啊,怎么能让它永不枯竭啊?那就是投到大海。而你小小的善业怎么让它用不尽呢?那就是回向西方极乐世界,回向一切佛净土,回向无上正等正觉,回向真如法界,回向法界众生同闻佛法、共证菩提啊。

(待续)

——摘自《佛教启蒙钞摘录导读》

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]#国产手机自研芯片有多重要#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #佛山身边事##楼市君探盘##致敬人民子弟兵##独行月球##鸿星尔克再捐1个亿#本来想吃这家罗曼林冰淇淋,特别想来试试,然后看了商家的那些评论賊无语,瞬间下头了
  • #四十五届世界技能大赛中国技能大赛#北京络捷斯特科技发展股份有限公司(简称:Logis,股票代码:834832)深入分析并对接货运代理项目的世赛技术文件、技能要
  • 多种烘烤模式,U型内腔循环热风,将热量送达内腔每一个角落,不管是整鸡整鱼,都能全方位受热,在营养可口的基础上,“颜值”满分。#万事兴集成灶##集成灶十大品牌#创
  • 夜之昙香NIGHT EPIPHYLLUM耳环,七夕芳年,仙阁云绕,浮光悠远,玉阶如霜,昙花吐蕊,月华冰肌,香气生寒水,素影含虚光。耳环|夜之昙香: 微凉月色中的
  • You're almost there, but don't panicThere's still more music to comeBefore you'r
  • 在本书中,出身江浙世家的台湾知名女作家王宣一以母亲认真做饭、用心待客的家族故事为出发点,回忆了幼时围在厨房饭厅,目光追随着一位活泼时髦、温暖欢乐、能干宽厚、“有
  • 看起来冷冷的不喜欢说太多话的闵玧其,其实是个很心软的人❤我们其其猫开心兴奋起来真的特别可爱,喜欢他自拍不变的角度,喜欢他唱歌时满满的魅力,喜欢他工作认真严谨的态
  • 我的手!!
  • 我一直都认为真正好的爱 是让人感觉到温暖和勇敢 而不是委屈和妥协 爱应该是成为更好的我们[加油]爱太深奥啦,说实话我也不太懂[熊猫]但我知道,爱一定不是伤
  • どの曲で、またどんなパフォーマンスを魅せてくれるのか!?ぜひご期待ください!!<DANCERS>(順不同)YOSHIEHANASETOU-KIMADOKAKIT
  • 经典正装表,机芯打磨日内瓦纹和eta钢印更逼真,机芯蓝色烧钢蓝螺丝更是进一步升级诚意满满而来,认准细节!经典正装表,机芯打磨日内瓦纹和eta钢印更逼真,机芯蓝色
  • 易烊千玺、王俊凯、王源、王一博、肖战、龚俊、黄子韬、张艺兴、蔡徐坤、马嘉祺、丁程鑫、宋亚轩、刘耀文、张真源、严浩翔、贺峻霖、鹿晗、李现、邓伦、任嘉伦、陈立农..
  • 心动热线:87921666/8792811#海骏达•希顿公馆#你要说海骏达为什么如此受欢迎,那是因为:81—140㎡公园华宅即将全新上市百亩公园 摸底河畔 名校
  • )我就想起了之前在上初中和高中时的一些快乐的回忆因为每次我要考试或者参加什么活动,节日,甚至单纯心情不好或者很开心的时候这位都会为了给我加油/庆祝/安慰给我点好
  • #每日德语短语# Kopf durchsetzen为所欲为解析:durchsetzen vt. 贯彻,实施der Kopf,- ..e 头,脑袋例句:Sein
  • 你既给不了生活上的安全感,其实很多时候你也没有给她精神上的一种陪伴感,你不够有吸引力,你没有什么魅力,坦诚来说。我那时候也没有丰富的思想,也没有深刻的智慧,也没
  • 但只过了1分钟,清水心跳就迅速做出回应,北川航也禁区内补射空门得手,2-3。清水心跳的绝地反击还没有结束,又只过了2分钟,桑塔纳门前抢点推射破门,扳平了比分,这
  • @月岛小萌 你ma si了,养出了你这么个sb,真的就是有ma生没ma养的东西,你家先人要是知道有你这么个小jian人,早就气的zu坟冒青烟了,好叭,不过也是,
  • 1⃣️跟月儿吃的雪糕 姑娘果儿2⃣️3⃣️月儿支付完懵了 我也懵了3⃣️4⃣️5⃣️9⃣️凉菜和秋葵我好喜欢 他家烤串真的好吃诶 羊排yyds 这是一家开了很久
  • #城市巡游记##带着微博去旅行#怀念以前的时光每年都会和我的他计划出游后来因为YQ✈️旅行变成了一种奢望平时我都在៚美ོ团ོོ 上预̶̶̶定̶酒̶店̶和̶门̶票