智首菩萨向文殊菩萨问了这一百一十个问题:1-30 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
尔时,智首菩萨。问文殊师利菩萨言。

在说净行品的时候,这位智首大菩萨代表大众向文殊师利菩萨问法。怎样能令众生知道修行的法门呢?怎样能得到菩萨的果位?

在这一品提出二十个云何,分为十一段,每段有十句。“十”表示重重无尽,无尽重重的道理。华严经就是这种道理,是圆融无碍,无碍圆融的境界,尽未来际,说不可尽。为什么?因为它重重无尽,无尽重重。在这一品有一百四十一个愿。在每一愿,都为众生而修行。凡是佛教徒,都应该发愿,依愿修行。立定目标,贯彻始终,很快就会有成就。这一点,希望大家特别注意。

佛子。菩萨云何得无过失身语意业、云何得不害身语意业、云何得不可毁身语意业、云何得不可坏身语意业、云何得不退转身语意业、云何得不可动身语意业、云何得殊胜身语意业、云何得清净身语意业、云何得无染身语意业、云何得智为先导身语意业。

云何是问。乃是问种什么因,能得什么果的问题。这些法身大士,互相设出问答,来表明因果的道理。这位智首大菩萨,他有大智慧,所以为智慧的首领。他请问文殊师利菩萨十个问题,怎能得到三业清净?

佛的弟子!请你慈悲:①一切修行的菩萨,怎样能得到无过失的身语意业?要勤修戒定慧,身语意三业就无过失。要息灭贪瞋痴,三业就清净。这是菩萨得到身无失、语无失、意无失的方法。

②一切修行的菩萨,怎能得到不伤害身语意业?就要用坚诚恒三字来作基础,有坚固的心、诚实的心、恒常的心,不被染汚法所伤害,身语意三业就自然清净。菩萨修行时,谨愼小心,时时注意,不造一切恶,愿修一切善。

③一切修行的菩萨,怎能得到不可毁犯身语意业?前边的伤害,是外来的破坏。现在的毁犯,是内缘的破坏,以至令自己犯三业的戒。所以要严守戒律,否则犯戒,身语意业就不清净了。

④一切修行的菩萨,怎能得到不可破坏身语意业?修三业如金刚,任何境界都不能破坏。也就是修禅定,有了定力,不被境界所转,而能转境界。总之,不动其心,三业自然清净。

⑤一切修行的菩萨,怎样能得到不退转身语意业?无论修那个法门,要有始有终,不能半途而生退转心。要有坚忍不拔,百折不挠的精神,才能成就。有人发心修行,不到几天的时间,便生退转心。好像修行坐单(夜晚坐着睡觉),觉得不舒服,不如躺下睡觉舒服,这就是生退转心。

⑥一切修行的菩萨,怎能得到不可摇动身语意业?把三业修成坚固、任何境界都不能摇动,这样就不会造恶业。

⑦一切修行的菩萨,怎能得到殊胜身语意业?不但不造恶业,而且还要去成就殊胜的善功德,就是多做有益众生的事,一切为众生着想,乃至放弃自己的幸福,也在所不惜。

⑧一切修行的菩萨,怎能得到清净身语意业?把染汚的思想除掉,得三业清净。为什么不清净?就因为有欲念。如果能断欲去爱,三业就自然清净。

⑨一切修行的菩萨,怎能得到无染身语意业?人自无始劫以来,为染汚所害,身不清净、心不清净,天天糊糊涂涂,顚顚倒倒,没有清净的时候,作些白日梦。如果把不正当的思想消灭,心就清净了。心清净之后,就不能再染汚三业了。

⑩一切修行的菩萨,怎能得到智慧为先导身语意业?造恶业的原因,是智慧不现前,以愚痴心来做主;那么,身语意就不清净。如用智慧来领导,走正大光明的路,三业就清净。

云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足。

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个有关具足的问题。

具足就是圆满无缺的意思:

①修行的菩萨,怎能常得生在中央大国,有佛法的地方?

②修行的菩萨,怎能得生在尊贵家而不生于卑贱家?

③修行的菩萨,怎能得生在正法佛法修善的家庭,而不生在旁门左道的家庭?

④修行的菩萨,怎能得到端正庄严的色形,而不是丑陋无端正的色形?

⑤修行的菩萨,怎能得到三十二相八十种随形好的圆满相?

⑥修行的菩萨,怎能得到正念不忘,宿念现前?也就是有正知正见的念,而不是邪知邪见的念?

⑦修行的菩萨,怎能得到真智慧而开悟?有智慧人,知见高明,善解世法;无智慧人,认识不清,不能依法修行。

⑧修行的菩萨,怎能得到柔和、调善、离过的修行?

⑨修行的菩萨,怎能得到无畏具足?就是志力坚强,没有怯弱,有大无畏的精神。

⑩修行的菩萨,怎能得到觉悟具足?要修般若的智慧,不染世间法,而得出世法,就能开悟。

印度将民族分四大姓,有贵族和贱族之分别,其种族观念非常重,界限分得非常清楚,贵族不和贱族同行。就是寺庙,也不准奴隶和乞丐进去参拜。这种不平等的待遇,令贱族到处受歧视。

婆罗门教的传说,人是从大梵天王所生的四姓:

①婆罗门族(僧侣)是从大梵天口中生。

②刹帝利族(贵族)是从大梵天肩上生。

③毗舍族(商贾)是从大梵天脇间生。

④首陀罗族(农奴)是从大梵天足下生。

所以人人希望生在贵族的家庭,便可以享受特权,到处受人恭敬。  

菩萨有四种无畏:

①总持无畏:总一切法,持一切义。于法记持而不遗忘,于大众中说法,无有畏惧。

②知根无畏:知道众生的根性,于大众中说法,无有畏惧。

③决疑无畏:善于解答疑难的问题,能摧破邪法,于大众中说法,无有畏惧。

④答难无畏:无量众生,同时问难,随意解答,巧断众疑。于大众中说法,无有畏惧。

云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧。  

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个慧的问题。慧就是智慧。智慧有真智慧和假智慧。真智慧就是般若智慧,这种智慧,只做善事,不做恶事。假智慧就是世智辩聪,虽然聪明,但是可以为善,又可以为恶。十个问题是:

①修行的菩萨,怎能得到殊胜的智慧?

②修行的菩萨,怎能得到第一的智慧?

③修行的菩萨,怎能得到最上的智慧?

④修行的菩萨,怎能得到最殊胜的智慧?

⑤修行的菩萨,怎能得到无量的智慧?

⑥修行的菩萨,怎能得到无数的智慧?

⑦修行的菩萨,怎能得到不思议的智慧?

⑧修行的菩萨,怎能得到无与等的智慧?

⑨修行的菩萨,怎能得到不可量的智慧?

⑩修行的菩萨,怎能得到不可说的智慧?等到经文时,便有详细的解答。

激素脸能吃什么菜呀 激素脸什么时候能好
#激素脸修复用什么产品# #激素脸能吃什么菜呀# 初颜净——专业修复激素脸、敏感肌,有效缓解激素脸红烫肿痒症状!!
  导读:对于许多女孩子来说都希望自己漂漂亮亮的,晚上敷片面膜,出门前好好化妆,去美容院做脸,但是不知何时起,皮肤却变得更加糟了,开始频繁的红烫肿痒,变得不耐受,当脸被刺激到时,就会出现红肿的现象,一旦遇到这种情况的出现,一定要小心,你很可能得了激素脸而不自知!激素脸能吃什么菜呀?
  激素脸的治疗之所以迫在眉睫,主要是因为激素脸常见症状像发红、发烫疹子、闭口、出油、红肿、白头、脓包、流黄水、毛孔粗大、爆皮、发硬、结痂、全脸硬、渗水、憋闷、刺痛等,严重影响了激素脸患者的工作和生活!治疗激素脸实在必行!那么激素脸能吃什么菜呀?在此之前先来搞清楚什么导致的激素脸?

  什么是激素脸:激素“天使or魔鬼”

  激素脸!原因长期“误用”暗含激素的产品(化妆品、护肤品、药膏等)。激素的使用导致角质层被侵蚀,变薄的角质耐受力下降,使肌肤内部结构组织和功能紊乱,皮肤免疫力也变得极差,激素脸症状百出,切治疗难度大。

  激素脸为什么治不好:修复不系统

  外部刺激源:不补角质层,角质层受损,外界刺激源很容易穿透5层皮肤组织,引发刺激。

  内部感染源:不消除炎症,细菌、重金属等沉积肌底不排出,反复感染受损创面,难愈合。

  创口反复感染:破坏大于新生,新生细胞分裂生成速度,跟不上感染破坏速度。

  激素脸怎么系统修复:外!增厚角质层+内:消炎症激活代谢

  “术业有专攻”。激素脸的治疗过程是皮肤恢复自身代谢的过程。根治修复激素脸必须把激素破坏的老旧皮肤剥落,新的健康皮肤完全取代衰老皮肤。修复被破坏的角质层,增厚皮脂膜,从而修复皮肤屏障功能,。下面小编就跟大家介绍一款专业修复激素脸产品——初颜净!!!

  初颜净——专注激素脸治疗修复

  “专注更专业”。初颜净能够帮助皮肤提高新陈代谢能力,逐步修复受损的皮肤屏障,恢复角质层的锁水防御能力,才能从根本上增强皮肤的免疫能力,减少皮肤发红发痒等不适症状的产生。

  初颜净——修复激素脸:“消除炎症+修补角质层+激活新陈代谢”,初颜净该体系修复激素脸,遵循皮肤正常代谢规律(28-56为一周期)。每秒修复100000个受损、脆弱、衰老细胞,可有效使角质层加厚充盈,每天200%整度增殖角质层细胞,可有效缓解皮肤频繁过敏红肿瘙痒症状。

  初颜净从受损肌肤源头出发,针对性的修复受损肌肤,养护肌肤,从而让肌肤拥有正常的代谢能力,恢复本身的抵抗力和免疫力,增厚修复受损角质层,强健角质层,修复受损的肌肤保护屏障,让皮肤重新恢复健康,从而彻底告别激素脸!

  激素脸不是不治之症,只要用对方法和产品,是一定可以修复好的,初颜净就是正确的选择!在选择初颜净的视同患者们在选择治疗方法时一定要谨慎对待。

  治疗修复激素脸注意事项:一个都不能少

  激素脸能吃什么菜呀1、停用激素,戒断依赖

  激素脸产生的原因就是因为激素使用过多,导致皮肤对激素产生了依赖性。所以治疗激素脸的第一步就是戒断激素,因此就要停止使用一切含有激素的产品。随着科技进步,人们逐渐都过上富足的生活,现在的女孩子们对于美丽的追求也更上一层楼,对于各种护肤品也趋之若鹜,护肤品市场鱼龙混杂,让爱美女士们目不暇接,难以抉择。很多小姐姐因为一时错信广 告中夸大的成分不小心购买了不安全的产品,不仅与变美之心背道而驰,还因此陷入了激素脸的泥潭。所以根治激素脸的第一步就是彻底戒.除激素。

  激素脸能吃什么菜呀2、应急之法,暂缓症状

  激素脸红烫肿痒、疹子等症状急性爆发时,不要过于着急,有一些药膏可以用来缓解激素脸的干痒情况,在购买的时候询问医生,再仔细的检查一下药盒上,是否有含激素的成分就可以。

  本文就激素脸能吃什么菜呀问题的介绍就到这里。另外,花无红白日、人无永年少。修复激素脸用什么产品好已推荐给你,韶华易逝,在这个本该美丽自信的年纪,不能让激素脸毁去。激素脸能修护好吗方法?不要担心,找到对的方法和产品,早一天治疗,早一天恢复魅力自信容颜!15 #治疗激素脸##激素脸修复#

12点多陪儿子睡到下午3点,睡的我净做白日梦了,带儿子去义乌之心的时候碰到一个售楼部的妹子,儿子居然笑的那么开心,看来是会泡妞了。下午睡太久,现在一点都不困呀,还是继续泡脚吧,现在喜欢把儿子的衣服一点一点叠起来,以前都是乱乱的堆在一起,阿姨老是找不到儿子的衣服,以后得勤快一点啦。等哪天去妈妈家,把我房间里的衣服收拾下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我要起逛街 我真的太爱逛街了[憧憬][憧憬]今天迎新 看到了很多很多有趣的、可爱的人 很累,但是很开心 这一天我发现交流是很有必要的 沟通和分享 会让我们更
  • )/假面骑士(了解ing,正在补build,兔龙好香)/aph(老坑了)看过的蛮杂的我就不一一列举了然后我也是个oc人!现在有心过个开心的12月份了[抱一抱][
  • 材质聚酯纤维哒,双面磨毛保暖同时也不会觉得厚重,还加入了发热纤维,上身升温杠杠的~赠运费险,姐妹们放心入[鼓掌]~韩国熬夜霜韩国护肤品处方调理师推荐Double
  • 危包证的限量针对的对象都是危险品的外包装,所以是否能做限量,也是先看包装: 包装类别为II类或III类的危险品,可以做限量,I类的不可以; 必须有两种或两种
  • 手心的劳宫穴是火穴,有温养的效果,所以揉腹很关键。现代医学则认为,揉腹可增加腹部肌肉的血流量及淋巴系统功能,不但利于食物的消化和吸收,还对许多慢性病都有辅助治疗
  • 我们要学会站在优化家庭资产配置、抵御通胀和寻求稳定的保值增值方式的角度,去看待买房置业,而不要把买房置业当做“发财致富”或是“实现阶层跨越”的法宝。买房投资是
  • 小鬼的公司想法是把他做成中国内地版的米津玄师,仅仅是公司的想法,不上升艺人王艺瑾也去拍戏了,新剧《开局一座山》开机。大家比较感兴趣的两个活动,腾讯的星光大赏有可
  • 我说:你有进步,我很开心呢。托托奶奶又讲了他儿子的故事:以前他儿子也是在单位混日子,有一年他的事业有成的同学从南方回郑,他们聚在一起喝酒聊天,他的同学说:现在圈
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 万紫千红中她独独钟情于兰,画兰功夫旷古烁今堪称一绝,借物言志的兰花诗更不胜枚举,因此她的诗文和画作被当时文人雅客争相收藏,她也成了许多江南才子王孙贵胄追逐的对象
  • 自组织理论告诉我们,物质发展的本质是不断提高有序度的、自发的组织化过程,这不仅仅体现在物质层面,在心理层面亦有自组织机理。社会诱惑太多,迷失在人群中的人不在少数
  • 在城市化的过程中,具有特定社会结构或者经济分工和联系的人们聚集在一起,形成了相对平衡稳定的状态,也创造了富有特色的物质空间:权力机构设施往往成为历史城市的重要构
  • 赵丽颖罕见换发型大翻,烫完大波浪直接变妈妈,浓厚风情太显老一般生了孩子的女人,在造型上都会开始追求轻熟感,但是娃娃脸如何找到合适的熟女风呢,赵丽颖这次真是给出一
  • #哈哈怪的研究生日常[超话]#一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。!
  • 但是,庄子对这些所谓的高人却不屑一顾,因为在他看来,这些人所表现出来的“高”都是汲汲以求,刻意而为的结果。这篇文章的题目是《刻意》所谓“刻意”可以理解为不达目的
  • 我现在都反应:我创死你!记住这个特殊的筛子!
  • [赞]电影讲述了窦靖童饰演的女孩带着一只“神虾”踏上旅途,遇上奇人奇事,探寻自我的故事,即将于6月18日上映[打call]#618只是一次偶然的旅行##只是一次
  • 若说秋韵的景致,最美莫过于秋叶绽放的绚丽,那欲燃的殷红,犹如开在窗口的一束红玫瑰,氤氲着季节的芬芳,撩拨着我们的心房。《磁州暖阳》当那一缕温暖阳光照进磁州守候在
  • 5️⃣转发区的包括但不仅限于dyf到底有什么小心思一眼就看出来了,路人请看清原委再说话,dyf管好自己的嘴,别给我乱造谣,说不定下一个被蹭的就是你担哦[微笑]2
  • 真正记住你的样子是后来长歌行官宣演员阵容在热搜上看到了你,那时我还感慨以前华语乐坛鼎盛的时候是演员争抢着发歌,风水轮流转,现在歌手都跑去演戏了(对不起打脸真疼)