365天创意写作第一百七十五天

175.夫妻两人发生了激烈的争吵,女方大声说:“你根本就没有关心过我······”顺着对话把他们争吵的内容写出来。

查理信守承诺,亲自把我送回了家,在我家楼下他拒绝了我邀请他上去的请求,告诉我说他希望有一天真心地接受他后才会进入我的世界。给了我一个拥抱后就离开了。

我看着他转身离开时落寞的身影,静静地站了几分钟后上楼回家,一番洗漱后给母亲大人打了电话报平安,被母亲大人强烈要求过去找她,无奈只好乖乖地换衣服出门去见她。

两母女刚在门口相见我还未曾进门,就看到隔壁屋内传出了激烈地争吵声,随后房门打开,一个身着时髦的女孩从房内冲出来在门口停下,冲着屋内大声地说:“你根本就没有关心过我,所以你没资格说我......”说完怒气冲冲地乘坐电梯走了。

我与母亲对望了两眼,母亲用眼神示意我进屋了再说,就侧身让我进门关上了大门。等我在沙发上坐好,她从厨房拿了提前切好的水果递给我,才开口说道刚才隔壁的事,隔壁住着一对结婚才半年的小夫妻,刚才的情形三天两头会发生一次,所以她见怪不怪了,感慨现在的年轻人太冲动,再好的感情也经不起这样的折腾。

我靠着母亲,感受着半年多未能见面的温情,缓缓开口询问母亲:“都说婚姻是爱情的坟墓,婚前如何地花前月下,甜言密语,一旦结婚了就再也沾不上边了。是这样的吗?”母亲轻轻拍了下我的手说:“爱情的珍贵在于两个毫不相干的人可以从此为对方付出自己的全部。而婚姻是什么?有人说:婚姻是束缚,结了婚以后就彻底的失去了自由。还有人说:婚姻意味着责任,一旦结婚以后,就要扛起一整个家。又有人说:婚姻是多了一份温暖的依靠,是不论什么时候,都有一个家可以回去的安全感。每一个人对婚姻的理解都不一样,但有一个共同点,那就是婚姻一定要基于爱情才走到一起的,两个人选择通过法律关系,定下一生的情分。

很多人说,在这样一个什么都很快的时代里提爱情,似乎有些不合时宜了,更多的时候,人们选择开始一段婚姻,并不是单纯的因为爱情,而是因为合适或者一些其他的原因。

但不论是什么原因让两个人走进了婚姻,你都要明白,如果你们的性格三观合不来,那么结婚以后也少不了争吵,这样的婚姻继续下去有什么意义呢?

所以,婚姻就是你们在一起的时候,不会觉得局促,不用考虑其他任何的条件,有情就能饮水饱,有克服一切困难的勇气,有两个人要一起携手走到永远的决心,这样才是婚姻一段健康的婚姻。

因为一辈子太长了,难免会有磕磕绊绊的时候,既然选择结婚,无非是想老来有个伴,遇到难事的时候,有人伸出手拉一把。

否则,人为什么要结婚呢?为了多操一份心,为了多做一家人的饭,还是为了多找一个人让自己伤心难过?

夫妻不是同林鸟,是比翼鸟,是连理枝,一荣俱荣,一损俱损,唯有你不离,我不弃,方得走完这漫长的一生。

怎么,我的女儿这是看上了谁想结婚了?”

感受到母亲的揶揄,我红着脸摇了摇头,说:“不是,是看到刚才吵架的两人,想到了你与那个离家N年的父亲。”母亲叹了一口气,说:“感情是两个人的事,任何一方都无法去强求对方改变,心不在了就不能去卑微地乞求回来,唯一能做的就是做好自己,如果不能与我风雨同舟,那么,我的船,他也别上了。

而你不能因为身边发生的这些就不相信爱情,惧怕婚姻了,不管我与你的父亲如何,你只要记住你永远是我最爱的宝贝就可以了。我也不曾后悔与他的这段婚姻,因为没有他就不会有你,所以我们仍要保持感恩的心,心态决定了你如何对待生活,生活总会碰到不如意之事,我们心怀感恩,在勇敢地面对过后,就会觉得那些事都不是事了。”

我听了母亲的话很受感触,紧紧地抱着她不动不语。母亲看着我笑了笑,说:“说完了别人,现在来说说这半年多你的事吧,这才是我关心在意的。”我闷声闷气地说道:“这半年多我就是去国外游了一圈......”母亲一幅明显不信的神情望着我,眼神告诉我继续编故事的下场会是如何,我望着母亲装傻,脑子里在飞速转动,想着应该如何与母亲说这半年多发生的事......

待续......

今天的打卡让我想到了这几天在追的《人世间》,里面每对夫妻的相处关不相同:周秉昆VS郑娟、周秉义VS郝冬梅、周蓉VS冯化成、曹德宝VS乔春燕、肖国庆VS吴倩、孙赶超VS于虹,他们有喜有百万、有温暖感动,也有痛苦失望,大家更喜欢哪一对呢?

最动人的手眼

二月十九恭逢观世音菩萨圣诞,每逢此吉祥日,成千上万的善男信女都来寺院庆祝祈愿,观世音菩萨得到这么多众生的信仰,源自于菩萨的慈悲发心与愿力。很多寺院的外墙上写着“南无大悲观世音菩萨”,路人经过,见到这句菩萨名号,自会不经意中念一遍。殊不知,能让人念这一遍,就是在给众生莫大的福报啊!

《法华经》中无尽意菩萨曾经代我们问世尊:

观世音菩萨以何因缘,名观世音?
 

佛对无尽意菩萨讲;如果有无量百千万亿众生受诸苦恼,只要能够听闻到这位观世音菩萨的名号,一心称念菩萨的名号,观世音菩萨就能即时观其音声,以无漏的神力来帮助众生解脱这些苦恼。观世音菩萨寻声救苦的神力不可思议啊!

佛说,如果有人有持念观世音菩萨名号,假设身入大火,火也不能烧伤其人。观世音菩萨的威德神力,能灭三界一切的火难。观音菩萨不光能救众生火难,还能就水难。佛说,如果有众生跌落大海,为流水所漂,只要能一心称念观世音菩萨名号,就能仗菩萨神力,由深水处漂到浅处;当下而得解脱。此外,观世音菩萨还能救众生于风难。佛说,如果有百千万亿众生出海为求金银等宝,假使船舫被黑风所吹飘堕到罗刹鬼国,形势危急,如果其中有人,哪怕只有一人能虔心称念观世音菩萨名号的话,那船上所有的人等都会得以解脱罗刹之难。一切诸佛菩萨都是以德立名的,佛说,正是因为这些因缘,这位菩萨才被称为“观世音”的。
 

观世音菩萨神力能救众生三灾之难,还能救众生于刀杖之难。

佛说,如果有人不管有罪还是无罪,一旦被判死刑,在临刑被杀害的时候,如能称念观世音菩萨名者,行刑所执的刀杖马上就会段段坏,此人也会得到解脱。

再说观音菩萨救众生免鬼难。佛说,假如三千大千国土充满了夜叉罗刹,想来恼害人,他们只要听闻这个人在称念观世音菩萨名号的话,这些恶鬼尚且都不能以恶眼来看他,更何况去加害了。世间很多人怕鬼,如果遇到鬼难,只要能念观音菩萨名号,菩萨不可思议的威神力,让鬼的眼睛都睁不开,更看不到你,又怎么来加害呢?!这是讲免鬼难。
 

再说观音菩萨救众生免牢狱之难。佛说,如果有人不管有罪或无罪,为人加害,全身都被杻械枷锁所困,只要能一心称念观世音菩萨名号,这些牢狱枷锁就会全部断坏,马上就能得到解脱。这是讲解脱牢狱之难,再讲解怨业贼难。
 

佛说,如果三千大千国土中充满了怨贼,有一位商主带着一群商人,赍持重宝,经过险路的时候。其中有人对大家讲:各位善男子,大家不要害怕恐怖,应当一心称念观音菩萨名号,观世音菩萨就能以无畏施于众生,只要大家若称菩萨名号,大家就算遭遇这些怨贼,当下也能得解脱。这些商人听闻此言,发声称念观世音菩萨名号后,都得到了解脱。人生在世,都为业障所累,就像怨贼一样,人人害怕,但观音菩萨不怕业障,还能帮助众生消灭解除业障。众生无始劫以来的业障若有形相,恐怕虚空都装不下,但音菩萨的神力能够灭除众生无始劫以来的业障,所以佛对无尽意菩萨讲,观世音菩萨的威德神力比须弥山还巍峨,比虚空还广大啊! 

不仅如此,观音菩萨还能帮助众生远离三毒烦恼。佛说,如果有众生多于淫欲、嗔恚、愚痴,只要能常念恭敬观世音菩萨名号,便得离欲、离嗔、离痴。正是因为有这样的大威神力,能于众生多所饶益,所以常应心念观世音菩萨名号。
 

观音菩萨除了能免众生上面说讲的风难、水难、火难、修罗难、恶鬼难、牢狱等难,帮助众生离三毒的苦,还能给众生赐福。如果有女人为延续家族香火而求子嗣,不管是求男还是求女,只要能恭敬礼拜供养观世音菩萨,就能生福德智慧之男和端正有相之女,宿植德本,善根深厚,得到众人的爱敬。正是因为观世音菩萨有这样不可思议的神力。佛才慈悲相劝我们,能恭敬礼拜观世音菩萨,一定福不唐捐。如果都来受持观世音菩萨名号,就能解脱生命中的一切苦厄,得无量无边福德之利。观世音菩萨大慈能给众生快乐,大悲拔众生痛苦,所以,千百年来,众生对于观世音菩萨的信仰与皈依是无可比拟的。

眼下,疫情无常,众生在疫情中挣扎着,千手千眼的观世音菩萨又在哪里?

太虚大师曾说:清净为心皆补怛,慈悲济物即观音。

如今在各条战线上精进着的医务人员和志愿者们何尝不是观世音菩萨的千百亿化身?!菩萨就在防疫抗疫的第一线,做着慈悲救苦的事业,却不会告诉您,自己是菩萨。

有人困惑,凡夫没有观世音菩萨的千手千眼,要怎样帮助众生呢?

你想,离开了大慈大悲,观世音菩萨哪来的千手千眼?

慈悲,才是观世音菩萨最动人的手眼;

慈悲,才是观世音菩萨最有力的救度。

心中有了慈悲,就一定会听见、看见众生的苦难。

菩萨圣诞固然值得庆贺,但非常时期,菩萨一定不需要我们的鲜花供养。菩萨一定希望大家都能远离冷漠,做一个慈悲温暖的人,关心家国、关心身边的疾苦。做不到观世音菩萨的千手千眼,那就发心去做观世音菩萨身上的那一只慈悲的眼、那一只救苦的手,也很好啊!

2022 3 20 观世音菩萨圣诞前子夜写于无为寺水月寮丈室

补发百天照来了哈哈哈哈哈
(最近太关心俄乌战争动态,还在追充满了人情味儿的《人世间》,又在嗑巴啦啦能量和大哥大嫂的cp,晚上时不时还跟老公打个马里奥vs赛啥地,虽然天天在刷微博,但是产假在家真是太忙了,比上班还忙[二哈]对了,订了菜和肉还有楼下的快递没取呢[污][污][污])
‍♂️我们的胖娃娃100天啦~

朝夕相伴
你的喜怒哀乐装饰了我们的梦
也重新定义了
家的价值观和归属感
春天来啦
就让樱花轻轻吻你的额头
愿世间美好与你环环相扣



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #早安心语# 与其羡慕别人,不如肯定自己。肤浅的羡慕,无聊的攀比,笨拙的效仿,只会让自己整天活在他人的影子里面。 盲目的攀比,不会带来快乐,只会带来烦恼;不会
  • #GOT7[超话]#{GFCC* 外}210916 now更新#BamBam[超话]#相关一则 #涩琪zip# 漫长的中秋连休 要和我们主人一起度过的客人们
  • 我又来了!参与尝试的心态, 我没想到会被官方博客选中!当我打开微博看到爱特时, I was stunned. There was only a damn in
  • 打卡位于莲花智谷创业园的卡丁车俱乐部 [衰]先吐槽:夏天去超热啊!上去的二楼售票地方是有空调的,但是楼下玩车的地方没有啊!带上头盔热的要死,里面还提供服装,连体
  • 【《史记》中的30句名言,句句经典,古人的大智慧,受益无穷↓↓↓】 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天下吵吵嚷嚷,都是为私利而来;天下拥挤
  • 传媒樱桃派系【头条理娱君】特约作者,看娱乐热点深度解读,认准理娱君! 9月15日,金大川和雎晓雯在机场牵手面对镜头,两人一脸甜笑着宣布了恋情。[傻眼]同为当下的
  • 分手后你可能有很多话想对他说,你可能会有很多委屈,你也许可能会有很多疑惑,你可能心中有千言万语却不知从何说起,但是你要知道,你现在说什么在他都不会听进去,当一个
  • 我最爱读的夜报就这么没了[悲伤][悲伤][悲伤]。 虽不同行,但确实有动过情,此刻也不过多挽留,你的夜报出现在我的人生一个阶段里,阅读夜报时的我感到幸福。
  • #棉花美娃娃[超话]# 【抽一个斗篷】 ✨ 中秋福利✨ wd:晚熊原创 给大家准备了几个斗篷福袋 评论里抽一个晚香玉斗篷 评论区再揪十个小红包 感谢大
  • 经历了这么多,昨天在没有优势的情况下,我成功入选了,之前丧的一点动力都没有,想逃避,现在慢慢好转,我在努力的好好生活,只为未来有机会一定会跑去见你,我这么没运气
  • #小暄考研微日记# 今天有点偷懒了。要做最努力的小狗!! - ✔ 背诵 : 新闻学前四章笔记 恋词U6 读书 第二次传播学 传播学框架 英语: 20
  • 都说黄多多是最美星二代,当看到佟大为女儿,才懂啥叫“美若天仙” 娱乐圈中的明星受到网友的广泛关注,他们的孩子们也是非常受关注的,明星的孩子被称为星二代,相对而言
  • 前不久,蔡徐坤刚发行一张新专辑《迷》,上线刚1分33秒,就卖出了115.4万张专辑。 销售额超3000万元,获得了“史诗唱片”的认证标准。 上线6分53秒,销量
  • #刘彰吃饱了不想动##刘彰晒九宫格帅照# “用墨水也染不黑的白,脚踩你们爬不上的台,汗血组成我手里的牌,welcome无论你从哪里来。” ​--AK刘彰@IN
  • 【乐纯 酸奶&牛奶&新鲜奶酪】 重大节日怎么能少了乐纯!中秋团圆之际,乐纯不管是送礼还是和自己家人分享,都是很棒的选择。好的品质,留给最珍视的朋友和最爱的家人~
  • #潜江身边事# 【交警提示:#珍爱生命 远离酒驾# 】随着各企业复工复产,人们的生活也逐步恢复正常。于是,不少人开始“放飞自我”了,甚至还有个别驾驶员心存侥幸,
  • #假面骑士revice# #假面骑士利维斯# 误解向截图(。把人反压到自己身下说着接受我的爱吧然后抱着人家腿抬起……其实只是抱起来爱的魔力转圈圈而已[打脸] 维
  • 我其实特别佩服双重性格的人。你想想,那就像一个苹果电脑装了两个系统啊:一个IOS,一个windows,用的主板、内存、其他配件可都是一个啊。但是能毫无卡顿运行两
  • 支付宝提现收款❶⓿⓿⓿⓿ “至少不要停下来”是我最低要求。 我想了下 在我很忙的几年里 我一直很想休息 休息是很爽的 谁不想躺平?但是等我真的休息的时候 也并没
  • 你一定要明白,只有能够对家人感恩照顾,不在意利益冲突,尊重弱者的男人,才能在未来漫漫人生岁月里,在你们的风雨人生中,给你心安,给你温暖。若他有一点做不到,你都要