#迪丽热巴[超话]#佛陀事迹丨佛陀住世的最后一天 为众弟子解答4大疑惑

伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘也都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:“诸比丘!今天在这里和你们相遇很好,我告诉你们,自从我成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众,把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。

我说法度生,没有想到过辛苦和休息。我要讲的,对你们都已讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家;我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的都讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳,我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

佛陀涅槃的确实日期一发表,弟子们大惊,在弟子们的心中顿时觉得日月无光,天地旋转起来,佛陀又再说道:“你们不要伤心,天地万物,有生就是无常之相,无论怎样逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候,人间心物所合的身体既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜,将入涅槃。”

阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有什么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。

经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师;佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住;佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏;佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?第四,佛陀住世时,佛陀的言教大家易生信解;佛陀涅槃以后,经典的结集如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌地回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到了。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:第一,你问我涅槃以后依谁为师,应依波罗提木叉(戒)为师。第二,你问我涅槃以后应依何安住,应依四念处安住。第三,你问我涅槃以后恶人如何调伏,应默摈置之。第四,你问我涅槃以后经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。阿难!你们应常常思慕佛陀的生处、佛陀的悟处、佛陀的说法处、佛陀的涅槃处,要紧的是身常行慈、口常行慈、意常行慈,别的不用挂心。

信徒們幫龍婆坤換袈裟,準備火化送別儀式!最後膜拜下龍婆坤師傅。
一代聖僧龍婆坤,近代上座部佛教三聖之一,在世活財神修的阿羅漢果位聖僧的肉體將在1月29號正式火化,誦經儀式將從22號開始!
一代財僧龍婆坤(หลวงพ่อคูณ)的聖體轉移到Khon Kaen University 。高僧於2558年5月16號中午圓寂,距今超過3年,第一天法會頌經開始,將於2019年1月29日正式火化,數十萬人民自發都參與,足見聖僧在泰國的地位。 https://t.cn/RxufnWa

圣僧龙婆坤近代上座部佛教三圣之一,在世活财神修的阿罗汉果位圣僧的肉体将在1月29号正式火化,诵经仪式将从22号开始!
圣僧肉体凡夫终究会在众生含泪注视下远离娑婆世界,真正的完美演绎了,不为自己求安乐,但愿众生的离苦的一生!

“希望大家要知道满足,越索取越穷,越给予与牺牲自我越富有”
龙婆坤(据不完全统计龙婆坤师傅一生为建学校、建议院、建水坝、建寺庙等公共公益项目捐资60多亿泰铢)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 扩展资料:与“心若淡然,岁月清浅”相似的句子:1、想来这一生,总会有那么一个人,牵着你的手,将爱融入生命,倾一世温柔,与你一起待霜染白发,陪你看细水长流。202
  • #相约刘宇宁共赴817# #刘宇宁新歌肆无惧燥# #摩登兄弟[超话]#第一个817,从此以后又多了一个特殊的日子,没有老粉美好的回忆,但以后的817会都在,长久
  • 节选自《新编全本印光法师文钞》卷五佛遗教经解刊布流通序发点和朋友圈不一样的,再瞎说点…香港的基础地理信息统计地十分详细,斜坡、楼梯和天桥都被纳入导航系统,这对于
  • 用张婧仪的形容来说,即“前期是比较天真、不谙世事的大学生,简单直白,她的能量是往外放的;但是经历了一系列的事情后,她沉稳了很多,那股子劲都藏在心里,就像海底有一
  • 这十项成果分别是:1. 建设“未成年人网络游戏防沉迷”应用省委宣传部聚焦“沉迷孩子发现难、人员筛选认定难、网络沉迷矫治难、机制防范治理难”四大痛点,创新打造“全
  • 今天我们六个去吃了纸包鱼~(阿荣十号就要走啦 要回去考试 所以算是他走之前的最后一次聚餐了吧 她五月多才能回来咯这家味道还可以啦 也吃的超级饱 就是小菜有点太贵
  • 我见过很多打工人,那时候这个名词还没有如今自嘲的味道,我见过黑道小混混在街头乱窜,我也见过红灯区街道的昏暗,很多人在城市里挣扎,迷醉,得到和失去,虽然我也生活在
  • 】4月7日,记者从市住建局了解到,襄阳城区购买首套住房、多孩家庭购房、人才购房首付款三类补贴(券)申请及兑付流程已对外发布,符合条件的家庭均可申请购房补贴。人才
  • 其实我在那里也纠结了很久很久,但是我真的很想要一只自己的小狗,我会尽责任做到主人的职责,就算自己过不好我也会让我的小狗过好的,问题总是会有的,只要我把它解决掉就
  • 地址:科技路大都荟一号楼西北角漫糖往北50米L-114#西安生活##西安生活[超话]##花式种草##美食治愈生活##吃货在这里##亿点曝光计划##主持人cic
  • #任嘉伦[超话]#1任嘉伦「只要你喜欢做的事情,在认清了现实认清了自己的前提下,如果你想走下去的话,一定要坚持的往下走,就中间不要放弃了,因为人就一辈子,你想做
  • Time:2023-4-6-22:00,在车上无聊瞎唠唠早上从冰箱里拿出冷萃倒了半杯,喝了一口冻得不行倒了重新热水冲了ucc然后又补了一杯红枣茶,最近我的身体在
  • 01水瓶座:一眼就看穿他人的伪装狮子座的人在感情中往往是“王者”一般的存在,但其实,他们的内心很柔软,很多时候,想狠也不太能狠起来,尤其是一些涉及到冷漠、绝情方
  • 如果你碰巧需要将全部的古典音乐一手掌控,这几乎就是现实的答案。苹果音乐古典版是否能够改变我们的生活,还有待观察,但根据一些相当深入的测试,我可以向你保证,本月(
  • 青岛证大喜玛拉雅酒店青岛证大喜玛拉雅酒店是一家主打时尚生活的酒店,澳大利亚HASSEL设计事务在此基础上,以崂山地貌及山谷中的天然陨石为灵感,为酒店设计了许多亮
  • 鹿哥,你走了,谁陪世勋在凌晨逛街,你走了,谁陪世勋吃意大利面,你走了,谁陪世勋喝奶茶,你走了,世勋就不笑了。[心]吴世勋[心]#吴世勋2018本命年生日快乐##
  • 終於!!
  • 天呐!你快四十岁了才知道,原来懂心机的人简直太厉害了,难怪那些职场中混得好的人,不管是做人还是做事都特别的小心谨慎,其实就是内心都藏着小心机!! 大家抓紧保存下
  • 遇见你,真好,我愿意为你画地为牢,我愿意与你情系一生,我愿意与你相伴终生,即使缘断情散,你也是我一生所爱,是我爱情的唯一,是我思念的全部。自从遇见你,我生命中的
  • 适合心情不好发的文案[心]1.我慢慢 慢慢 生起了锈2.任何事只要你接受就不痛苦3.生活很暗 抱歉我也没光4.这乱七八糟的生活 还会好吗5.我永远要都比别人快一