☀️只要我们能够时时刻刻去检验自己的发心,去反省自己的行为的话,我们就已经能够达成一个合格的佛弟子,至少是在合格线上。
☀️行也是符合菩提行的,不做破坏别人生存环境的行为,这种是不符合菩提行的。如果我们所表现出来的行为,是符合菩提行的,那么他有80%是发了菩提心的。
修行者一定要朝着菩sa行的方向,去修正自己的行为和心念,而不是落入世俗人的贪嗔痴慢疑当中,然后还乐此不疲,没有发现自己的错误。
微信公众号:大乘陀罗尼

#佛教[超话]##学佛[超话]##修行##佛教咒语##佛学文化##佛教##佛法看世间#

浅说楞严法宝之“耳根圆通”

六、“尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻、思、修,入三摩地。”
观世音菩萨站起来,顶礼佛足后说。尊敬的佛陀,过去如恒河沙多无法计算时间的时候,当时有佛出现世间,名叫“观世音”。说到这里,或许有人疑惑,怎么有和观世音菩萨名字一样的佛陀呢?其实,佛菩萨本无名字,所用名字都是为了衬托出法门或者和当地正依报相应,直接说就是表法的。因为这尊古佛就是修的耳根圆通法门,所以权用“观世音”名字来表法。观世音菩萨是在这尊古佛面前发的菩提心,正是基于此,古佛看观世音的根机很好,就开权显实,把这个法门传给了他。
古佛教给我们心中大慈大悲无所不能的观世音菩,用“闻,思,修”入“三摩地”。这里的“闻”是指耳根能闻的本性。本性人人具足,为什么单说闻性,不说见性,触性或别的呢?就因为众生耳根最利。我们从耳根入门,不听外尘,往里听闻,长久以往,就能找到自己的本心,见到自己的本性。‘思’是观察自性的思考,就是时常寻思一个本性在哪里的问题。古人多参谁在念佛,念佛是谁?现在人也可以用最对自己思想的话头,比如天天提持一句佛性在哪儿?所闻是动和静,那么能闻的是什么呢?关键要时常提持观照,如果不时常提持一个念头,人很容易被外界转,更别说能让耳根往里听闻了。“修”就是要有行动跟着,要看着念头,要他往一个点上走,这个点,就是自性的点,反应到闻性上,就是要念念都往里边闻去,反闻闻自性。“三摩地”这里是楞严大定,是从闻思修后来的,是证的阶段,寂灭现前时,即证圆通,见到本有佛性。

七、“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。”
这是具体的部分了,期间的文意音声缭绕不绝,让人沉浸其中叹服其旨。“初”即是开始,开始在闻性中修的时候,“入流”是反闻流动声尘的意思,就是向内听闻。“亡所”,就是消失了所闻,渐渐没有了所闻的声音,此时听如不听,不为外界音声干扰。“所入既寂”,所闻入流的音声已经消失,此除“动”相,还剩声尘的“静”相,两者都是所入的,继而都归寂静(静相亦除),如此即到“动静二相,了然不生。“如是渐增”,继续加功尽力,“闻所闻尽”,能闻的耳根和所闻的声音都渐渐消亡,这个时候不仅仅消亡了所闻的动静相,即便对声尘的耳根也已消亡,到根尘双脱之境。

此时因为解去根结,所以已然忘我,是人空阶段,但虽然所觉的根和境都已消亡,却还有个能觉到根境双亡的觉智,这个觉来自我们的识别心,一样是我们的妄觉,有能觉就会有所觉,因成对立,依旧要破去,所以“尽闻不住”,到尽闻处不能停止,“觉所觉空”,所觉的根尘空,能觉根尘空的也空去,此处因为空去知见,所以为破妄想相续阶段。“空觉极圆”因为是空去知见,所以还有个“空”在作怪,在这个“空觉”里继续反观闻性(相对耳根叫闻性,其实就是我们本有的佛性),追其极致,达其圆满,尽其有余,“空所空灭”一直到能空所空这一对能所,无性幻灭,成不可得。
“生灭既灭”,空结灭了,又有了个“灭”存在,这是最初无明的灭(和无明的生是一对),依然有为,还是妄结,所以依旧要破去,继续闻性。此处生灭既灭的灭处,就是无始无明的深渊,就是我们最初妄想的发源地,许多人到此都有住的信息,住在黑漆桶底,黑湛深渊,以为“无心”“无念”,应该是得道了(宗门所论无心是指的心中无物,非无心体),其实,此处入无想定,没达本心的“圆”,更别说妙用无穷的“通”了,是以桶底一定要脱落,实可怖畏的深渊也一定要打破见光。古人说“莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。”“百尺竿头重进步,十方世界现全身。”就是说的这最终境界。“寂灭现前”,此寂灭是寂静究极之圆通境界,是我们不生不灭的佛性,非生灭的无明幻象。生灭的灭一去,无明便也不生,此时解到最初的发源地,已经无结可解,如此动、静、根、觉、空、灭六个结全开,还复本来,顿证一心。

八写了这么多,无非是要说,这个世界的初发心修行者,要会用自己的根识入道,因为我们的耳根最利,此是观世音菩萨亲所说,经文殊菩萨肯定,佛陀印证。无论修行什么法门,都离不开“止”“观”这两个字,而止观的过程就是观照自性的运用,可以是眼不看外界往脑筋里看(此处是见性功用),可以是耳不听外音往脑筋里听(此处成闻性功用),要常常观照自己的念头,否则是做不到见同不见听如不听的。念佛的都摄六根,就是要我们最终达到生灭既灭后的实相境界。我们给自己定下每天的闻思修课程,就是为了时刻不忘观照自己的内心,就是为了早一日见到本有的佛性。最后引一则公案如下,祝福看到小文的各位2012壬辰龙年,壬骑龙背,潜龙在渊后飞龙在天。
唐代高丽国普照禅师《修心诀》中人问:何者是空寂虚知之心?(我们的寂灭本心在哪里呢?)禅师:“汝今问我者,是汝空寂虚知之心。何不返照,犹为外觅?”(你问我处就是,为什么不往里找,而从外寻呢?)“且入理多端,指汝一门,令汝还源。汝还闻鸦鸣鹊噪之声么?”(且理论许多,让人难以下手,我现在只给你一个方法,即可令你彻见本心。你现在能听到鸦鸣鹊叫吗?)曰:“闻。”(能听到)曰:“汝返闻汝闻性,还有许多声么?”(你现在往里听闻,还能听到鸦鸣鹊叫吗?)曰:“到这里,一切声,一切分别,俱不可得。”(祥按:这个回答太快,明显省略了过程。……我反闻的时候突然到了一个地方,这里一切的声音,一切的分别识心都不存在)曰:“奇哉!奇哉!此是观音入理之门。我更问你,你道到这里一切声,一切分别,总不可得。既不可得,当伊么时,莫是虚空么?”(奇怪奇怪。这就是观音菩萨所说的耳根圆通法门,反闻闻自性的修持方法。我再问你,你说的一切声一切分别都不存在的那个境界的瞬间,是什么都没有的虚空吗?)曰:“原来不空,明明不昧。”(不是,这个空是朗照十方什么都知道),曰:“作么生是不空之体?”(这是通的用,此处的圆体是怎么样的?)曰:“亦无相貌,言之不可及。”(没有相貌,不可名状,非言语思维能及)曰:“此是诸佛诸祖寿命,更莫疑也。”(不要疑惑,你说的那个没有相貌,不可名状,非言语思维能及的,就是诸佛的本心,众生的本来啊。)(完)

#我的旅行小笔记#
佛教讲求修行,修行又分为了小乘佛教和大乘佛教。

小乘佛教是修行自己实现“死了不来”这个结果,是让自己过河。修自己。

大乘佛教是修行让大家都实现“死了不来”这个结果,是想大家过河。思想上更伟大。
这两种修法是让人自行选择的,其核心区别是看修行者有没有菩提心。若有菩提心,那一定是选择大乘佛教的法门修行。 https://t.cn/R2WxrO6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早秋穿搭|ootd|韩系小姐姐一衣多穿Hi~大家好鸭,今日的穿搭分享来啦!-look1️⃣白色雪山️衬衫look2️⃣西装马甲➕衬衫look3️⃣正反两穿卫衣l
  • #TREASURE[超话]##和TREASURE的夏日派对# 비록 2주년이 지났지만 그래도 여러분들 입으로 다시 한번 2주년 축하한다고 말씀드리고
  • 本届韩博会以“行稳致远 共创未来”为主题,以“立足威海、携手韩国、面向亚太、辐射全球”为目标,以“国际化、市场化、专业化、品牌化”为导向,立足对韩合作方向,彰显
  • 张仲景“打通淤堵”的方子!巧治莫名肥胖,又一段杏林佳话 今天这篇文字,我想和你说一张,特别实用的汉代经方。 在我眼中,它就是一张,善于“打通淤堵”的方子。
  • 爱是能量之源爱不但是一种慈悲的表现,而且当选择无私的去爱世界时,一股源源不绝的能量也从心中涌出,滋润与活化了身体。每当选择去爱世界时,一股爱的能量便从心的能量中
  • ☜☞ 运动指数:1级,适合室外运动【日出5:38,日落19:14】☞ 洗车指数:4级,适合清洗爱车![微笑]温馨提示【今日限号:2,7】邯郸天气预报【实时】20
  • 图片 不只是旅宿,更是一个联结景区人文特色的国际青年社区图片 供旅人休憩驻足的水岸茶舍、艺文聚落,三层露台酒吧视线开阔,是可极目远眺的平台建筑图片 五进宅
  • #摩登兄弟[超话]# ✨#刘宇宁不说再见片尾曲# 你身披万丈光芒,从黑夜引路走向希望;你心怀无限正能量,把温暖照得很长很长。[微风] #刘宇宁新歌击溃# [掌宝
  • 随后我们给老人赠送了慰问品和慰问金,并和老人一起合影留念,志愿者董艳霞老师六岁的小儿子竟抱住这位老爷爷亲吻了老人的脸颊,这动人的一幕被细心的者愿者镜头所捕捉,老
  • 据最新数据表明,我国成年人口单身的数据已经达到了2亿之多,单身已经成为社会上非常普通的存在,很多单身人士认为,单身是自己的事情,又不会碍着别人,怎么了,一群人瞎
  • 每年这个时候都是检验自己一年来的成就,害怕这次成绩不及格,因为对自己高要求,再加上外界的各种眼光给我施加的压力,让我无法从容冷静的面对,即将要产生的结果,因为大
  • #马天宇[超话]# 马天宇#马天宇加盟寄生虫舞台剧# mty#麦吉丽品牌大使马天宇# @馬天宇 时光在来时路上总是匆匆 匆匆忙忙的路过 匆匆忙忙的成长 路过的
  • 我在前面的文章中也说过了,股市就是一个零和游戏,有人赚必定会有人亏,有人亏了才会有人赚,而且股价想要大幅快速上涨的,所必备个一个关键条件就是量能,所以快速上涨拉
  • ♚娴情物语barbie日常♚ 爱是个小东西 拥抱是个小东西 散步是个小东西 书籍是个小东西 美酒是个小东西 咖啡是个小东西☕ 音乐是个小东西 植物是个小东西 文
  • 【虛實幻境:Artzioneer元宇宙體驗空間Virtual Tour|齊集11位新晉本地藝術家逾50件獨家數碼藝術品】NFT世代的來臨,引領科技及藝術走到另一
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)#HON钟汉良视觉艺术展#一个最要好的朋友身体出了问题,作为多年至交,一边要掩饰不安与担忧安慰她,一边忙着准备所需文件办理赔付,很忙很焦
  • 周日非洲国家杯4强战,尾场由阿尔及利亚及尼日利亚上演狐鹰之战,前者凭一个乌龙球领先上半场,然而尼日利亚于72分钟,由恩哈路主射一个经VAR得来的12码扳平1:1
  • 真行善者,当不求名,当暗处行。真行善者,当不求名,当暗处行。
  • #目前高温预警系统缺乏针对性#【#高温预警如何更有效#】据不完全统计,今年7月以来,我国至少有26人死于热射病。但记者发现,在预警发布前后,有很多被忽视的细节。
  • 【漫威跨界电竞,《堡垒之夜》让我们看到了游戏的另一种“玩法”】斯坦·李堪称漫威之父,由他一手创造了绿巨人、钢铁侠、X战警、雷神等知名角色,风靡全球。当地时间9月