中秋节别忘了补运!求良缘、旺财源这样做

又到一年一度的中秋节,中秋一家团圆,吃月饼、赏明月是中国几千年的风俗。不过,如果只是吃吃喝喝的过完这一天那可就亏大喽!因为中秋节适逢月老诞辰以及土地公得道的大日子,做好这些事,不只能补运,还可以求姻缘跟旺财源,心动了吗?

土地公又称福德正神或德福正神,是汉族民间宗教信仰之一,土地公也是我们家里最重要的好朋友,是离我们最近的善神,是人和菩萨中间的使者。经常给土地公供养、供灯会带给你很大的力量,保佑平安顺遂,也帮你挡煞,出门给予祝福。

八月十五逢土地公圣诞,所以想要求事业运、财运、贵人运,中秋节一定要拜土地公,感谢土地公为我们守护家宅,在经营店铺或者开公司工厂的善信,一定不要错过拜土地公,让你客人络绎不绝、人脉增长,财源滚滚。

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

#梓元宸[超话]# 之前有个妹妹在我微博底下留言【跟对象就清净的聊天聊了一夜。然后凌晨五点半左右,聊到家庭用钱方面的事。他回我:不想跟你吵。就转过身去了。然后我说一跟你说这事你就这个态度。他坚称自己没有说过这句话。可我确实听的清楚。然后我想这个时候了,会不会魔影响的我们,让我听了他没说的话,让我们两反而吵了】和【然后就没有继续吵,离开那个状态下。彼此冷静一下】

这个妹妹吧,幻听对象说了一句【不想跟你吵】,但对象说自己没说过,结果两人因为这句话吵架了。

这个案例,老师这里也有个妹妹发生过。她是当地的法官,在审判一起诉讼案件,关于借贷双方的。然后她打电话通知了原告的律师,一个很老的律师,她觉得自己是公事公办,跟那个律师说话。结果这个律师,当庭咆哮她,就指着她鼻子骂,说这个女法官在针对他,法警都压不住,用特别难听的话,指责这个法官妹妹。妹妹说,这个律师和她没有争执,她只是打电话通知他开庭而已,结果就……这个律师很针对她,当庭大吼大叫。妹妹很害怕,这个律师报复她,就来咨询我了。

我起盘看了下,这个律师听到的电话里的内容,和妹妹讲的不一样。就是这个律师吧,幻听了,他听到了一些妹妹没有说过的话,而这些话的内容是针对他的,所以他就在法庭上指着妹妹的鼻子骂。妹妹只是公事公办而已,但是老律师幻听了,就结怨了。

老师再举个例子。之前我这里一个妹妹,特别倒霉,她的朋友,也是一个女生,接到了一个电话,那个电话里说了点什么,我这个妹妹也不清楚。但是那个女生朋友,硬说这个电话是这个妹妹打给她的,一听就是她的声音,这通电话让她无比地生气。之后这个女生朋友就疯狂地黑这个妹妹,在她的社交圈子和朋友群里捏造虚构一些事实,目的就是让她社会性死亡。

但我这个妹妹很莫名,她什么都没做,也跟那个女生朋友解释,不是她打的电话,都有证据的,声音也不是她的。但她这个女生朋友,像发疯一样,一口咬死,是她打来的电话,电话里就是她的声音,居然还不承认,就是要她死。至于电话里具体说了什么,妹妹说不知道,也不是电信诈骗,不知道这个女生朋友听到了什么话,要置她于死地,而且还一口咬定是她打的。

之后那个女生朋友以这个妹妹打了一个莫须有的电话给她为理由,疯狂地黑她,在社交圈里污蔑她,而且也跟她说了,就是要你死,要你死,要你死。客户妹妹就很莫名,来找我咨询了,她就很慌张,不明白发生了什么,她都去电信局调出了手机号的所有通讯记录发给那个女生朋友看,意图化解这个误会。但那个女生就一口咬死是她打的电话,恨死她了。

我后来给那个妹妹咨询,我就说了,你这个朋友要么是幻听,被恶鬼附身了,要么是根本没有这个电话,她捏造这个电话出来,为理由,方便黑你,其实早就恨透你了,需要师出有名。她其实不管是不是你打的,电话里是不是你的声音,就是要以这个为借口,来搞点事情。

现在社会上情况很不好,0825日有个新闻,四川广汉12岁女孩奶茶店内遭陌生男扇耳光,两个人都在奶茶店里,男人和女童都在排队买奶茶,结果这个陌生成年男子猛地扇了12岁小女孩一个耳光。而且大家看视频,视频里的男的说女孩子先踢了他一脚,他问她为什么踢他,其实女生和他没有肢体接触。女孩子被打蒙了,很重一记耳光。

我觉得应该是恶鬼附身,这个男的可能感觉有什么东西在踢打他,也许是身上的恶鬼,他以为是旁边的女孩子做的,所以就直接扇了她一记耳光。

其实这种事,都是恶鬼在骚扰人类。像第一个妹妹,她幻听到了对象没说过的话,两人吵了一架。其实是她身上的鬼在说话。像第二个妹妹,她遇到的那个老律师,当庭对她咆哮辱骂,搞得一幅死仇的样子,只因为接了她一个电话,也就是说老律师身上有恶鬼,幻听到妹妹没有说过的内容,老律师反复在法庭上说妹妹这个法官针对他。第三个妹妹的女生朋友,也是身上有恶鬼,幻听到了一通可能并不存在的电话,然后硬说是妹妹打来的,以这个借口,展开一系列报复活动。

其实都是身上有恶鬼的缘故,恶鬼会模仿人声说话,甚至还会制造一些并不存在的记忆,就是这些事本来没有的,但能量低,被催眠,就会以为是不是真的听到了,真的看到了,真的有这些事啊?没有呀,其实就是恶鬼住于色身香味触法。恶鬼会让你看见不正常的画面,以为有人肢体碰触你,他们最常搞的伎俩是“声音”,就是模仿xxx说话,让你幻听到以为对方真的讲了,从而造成误会,造成人间的争执,刀兵劫。

现在社会上,神经病伤人杀人那么多,缘故就是恶鬼越来越多了,都是恶鬼附身搞的。一旦有人察觉到有恶鬼骚扰的现象,诸位可以念诵《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼咒经》,这是专门降伏恶鬼的,可以驱鬼。

真的是末法时期,地球社会真的太不容易了,我们还是好好学佛,保持自己的意识能级稳定,这样就不会有各种幻觉。幻听幻视,以幻说幻,这都是恶业。

祝好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,为了达到8小时360度旋转时高效稳定的燃烧,采用了航天氢氧发动机的燃烧技术,有大国重器上的高端技术加持,保证了主火炬不熄火、不回火、不脱火。2、主火炬:“
  • 玛珈女人篇,玛珈对女性的六大功能:01有痘痘、雀斑、皱纹,调节便秘,排除毒素,皮肤变得光滑细嫩02身材走形,调节内分泌,松弛、偏小的乳房再度丰满,身材S曲线03
  • 女嘉宾96年[心]南安人,车险专员[心]我的缺点就是平时不熟的人不喜欢主动聊天,但是我呢脾气特别好,从来不会乱发脾气,平时都比较温柔,偶尔喜欢损损人,但是不会过
  • 这次32位哥哥的选曲大概可以分为以下三种类型:类型一:安全保障型——唱个人代表作传唱度最高的歌能迅速唤起观众的集体共鸣和回忆,当然歌手出身的哥哥会比较有优势~演
  • 小区还是有泳池的好点,朋友家的,看着还不错!人们总是不断的分别 不断的离开 我们真的无法预知未来的我们在哪 在干什么 我们一天天的见过太多人 经历过太多事 但我
  • [亲亲]男主英勇善战,三界独尊,但是不断被爱感化 ,学会沟通与理解,体会到了七情六欲。男女主设定也很独特,女主虽然可爱善良但是心怀大爱,懂得沟通,机智过人,不愧
  • 你要记得你的世界我来爱过,与你无缘的人,你与他说再多的话也是废话,与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉,一份好的感情或友谊。一个摇滚青年曾经说过:最单纯的
  • #华晨宇##2017华晨宇火星演唱会##华晨宇927出道四周年快乐# 这次贺图真的是暴肝完成啦 超开心[小黄人高兴][小黄人高兴]祝华晨宇小盆友927出道四周年
  • 把握买卖点需要注意的点:1、均线超买为头,即短期均线远离中长期均线而上为头。7、阻力位不盘整,并且不放量突破为头。
  • 我的大本命姚明明,顺利高位出道,实属惊喜,圆了我这么长时间的一个期待,真的真的太开心了!每天早起,我都会问自己,今天比昨天更美了吗?
  • 9月6日以来,指挥部连发7道指令,进一步优化供应保障方案,物资保供车辆进出不卡,切实保障物资供应充足、货源齐全、储备充裕;进一步优化供应配送环节,健全配送体系,
  • ཁ་སང་གི་མཛངས་མ་དུ་ནུབ་ཀྱི་དྲན་སོ། དུ་ནུབ་ཀྱི་བརྩེ་གདུང་སང་ཉིན་གྱི་ཞོགས་ཇ་མངར་མོ།
  • 珍惜每天的核酸 我都可以好好的放放风 废话太多了 撤北碚山火从21号晚上开始,到25号晚上才终于结束,这几天里所有北碚人都关注着这座陪我们长大的缙云山,每次看到
  • ”客有吹洞蕭者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然:如怨如慕,如泣如訴;余音裊裊,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟, 泣孤舟之嫠婦。”客有吹洞蕭者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然:如怨如慕,
  • #互粉[超话]#冰冻三尺非一日之寒,决定一场培训辅导成效的关键是银行到底想要解决哪些痛点与难点问题。删之前还是忍不住留了这一页,那个“好的”有点儿讽刺,他每次都
  • 调侃我:你妈拿你两个钱不容易诶,大早上的就开始忙活。昨晚跟我妈吃饭聊嗨了,从老太太是怎么来到伏东的,到我爸是怎么追我妈的。
  • 这一场里,两人的角色仿佛调换了过来,健雄是那个温柔坚定的引导者,静薇是惶然无助的求助者,静薇颤抖着问:“哪怕没有战友,没有战壕,你也要做?”3.结语上周看完我和
  • 三国名将如云,刘备手下除了五虎上将之外,还有姜维、魏延等名将,但姜维和魏延的武功不如五虎上将,所以五虎上将是刘备帐下,武功最好的5员大将,不过放在整个三国,曹操
  • 费雷尔说:“如果没有足够多的人迅速接种疫苗,我们可能会在秋天晚些时候或初冬出现另一个反弹,甚至可能是由另一种新变体引起的。费雷尔说:“为了避免周期性的疫情反弹,
  • 过了半年与他又一次碰面,他给我说,他在报社升为了“副总”官升一级,前路豁然开朗,而且一去已经5年,他仍然在那个岗位上,说明当初他没有走是正确的,那个时代他还年