372. 释迦牟尼佛说,因为我说完这《法华经》之后,不久就要入涅槃了! | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 372

是时,诸佛各在宝树下坐师子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各齎宝华满掬,而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安稳不?以此宝华散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使,亦复如是。

是时,诸佛各在宝树下坐师子座:在这时候,就是释迦牟尼佛三变土田之后,十方分身诸佛,各在菩提树下,坐师子座。

所有释迦牟尼佛的一些分身诸佛,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛:都派遣他所带的侍者──就是从他本有的佛土,带来一位菩萨。现在每一位佛都派他的侍者,去问候释迦牟尼佛。问讯,就到那儿向释迦牟尼佛慰问。

各齎宝华满掬,而告之言:诸佛都在他本国那儿带来了宝华,交给侍者。满掬,装满那么一个衣裓──衣的袋子。

诸佛告诉侍者说,善男子!汝往诣耆阇崛山释迦牟尼佛所,如我辞曰:善男子!你就到灵鹫山释迦牟尼佛说法的道场那个地方;耆阇崛山,就是灵山、灵鹫山。

就像我所说的言辞这么说,少病少恼,气力安乐,及菩萨声闻众悉安稳不:世尊!近来好吗?没有病痛吧?也没有烦恼吧?你气力都很安乐的,没有什么辛苦吧?所有的菩萨,和这些声闻众,大家都很安稳吧?没有什么麻烦的事情吧?

声闻,是闻佛的声音而悟道的,这叫二乘人、二乘声闻众。二乘,就是两种的小乘,一种是声闻,一种是缘觉。声闻,是修四谛法而开悟的。

什么是四谛法呢?四谛,就是苦、集、灭、道。苦,有三苦、八苦、无量诸苦这么多。集,集谛,就是集聚所有的烦恼。灭,灭谛。道,道谛。

缘觉,就是修十二因缘而开悟的。十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

他听这十二因缘开悟了,这叫缘觉。缘觉又有两种,生在有佛出世的时候,这叫缘觉;生在无佛出世的时候,他自己开悟的,这叫独觉。

怎么叫独觉呢?他是住在深山穹谷里边,春天看百花开,秋天观黄叶落;看万物生生化化、化化生生,自有化无、自无又化有,于是他就开悟了。那么这里“声闻众”,就包括缘觉在内了。

诸佛又嘱咐侍者说,以此宝华散佛供养,而作是言,彼某甲佛,与欲开此宝塔:你用现在我们所带来这种宝华,供养释迦牟尼佛。

然后要像我教你这样对佛说:“那一位佛,他叫什么名字。他也和大家都一同愿意开这个多宝佛塔,令大家来看看多宝如来。”与欲,就是我也有这种的愿力、有这种的心。

诸佛遣使,亦复如是:不但一位佛派遣侍者这样说,所有释迦牟尼佛这一些分身诸佛──这三千大千世界,每一方又变了二百万亿佛土;那么变两次,就是四百万亿佛土,这八方计三千二百万亿佛土──每一位佛,就坐到师子座;每一位佛,都派遣一个侍者,用同样的言辞,来问讯和供养释迦牟尼佛。    

尔时,释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔,即从座起,住虚空中。一切四众,起立合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥,开大城门。

尔时:当释迦牟尼佛所有的分身佛,派遣他的侍者来问讯释迦牟尼佛的时候。释迦牟尼佛见所分身佛悉已来集,各各坐于师子之座:释迦牟尼佛用他的神通力量来一观察,看见所有他的分身佛,完全都聚会到这个地方来了,每位分身佛都坐在菩提树下的师子宝座上。皆闻诸佛与欲同开宝塔:他又听闻所有的分身诸佛,都有愿意开七宝佛塔的这种想法。

即从座起,住虚空中:释迦牟尼佛在这个时候,就从他本座站起来了,停住到虚空中。在这时候,一切四众,起立合掌,一心观佛:一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子,大家也都一起站起来,合起掌来,都专心观看佛是怎么样开启这座宝塔的门。

于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户:就在这个时候,释迦牟尼佛用他的右手指,把七宝佛塔的门户给打开了。开门户时,由宝塔里,出大音声,如却关钥,开大城门:出了一种很大的音声,就好像开那个关;这“关”,是很不容易过的一个门。

也就是好像开门锁一样,很大的音声响起来。又好像开大城门那么个声音。释迦牟尼佛以右手指来开七宝佛塔,这是表示开权。多宝如来现身,这表示显实。这就是开权显实,把权巧方便法门都收起来了,显出来这真实的法门。    

即时,一切众会皆见多宝如来于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定。又闻其言:善哉!善哉!释迦牟尼佛!快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时,四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有,以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上。

即时:在这时候,释迦牟尼佛把宝塔的门打开了,一切众会皆见多宝如来于宝塔中,坐师子座,全身不散,如入禅定:所有在法会中的四众弟子,统统都看见在多宝佛塔里边,这一位佛多宝如来的全身,坐在师子座上。他的全身也没有破坏、没有散开,就好像在那儿打坐入定的样子。

又闻其言:善哉!善哉!释迦牟尼佛!快说是法华经,我为听是经故,而来至此:然后又听见多宝如来说话了。说什么呢?他说,太好了!太好了!释迦牟尼佛!我现在来到这地方证明这个法会,请你快说这部《妙法莲华经》。我因为听这部经的缘故,所以才来到这个道场。

尔时,四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有:在这个时候,这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子等,看见过去有无量无边千万亿劫这么远的时间,已经入涅槃的多宝如来,在宝塔中说出这样的话,就是赞叹释迦牟尼佛,请释迦牟尼佛快点说《法华经》。

大家都赞叹,都很惊奇,从来没有见过这种境界。所以大家都以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上:每个人都以天宝华,来恭敬供养释迦牟尼佛和多宝如来,散在两位佛的身上。    

尔时,多宝佛于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛!可就此座。即时,释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。

尔时,多宝佛于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:当尔之时,多宝佛在宝塔里边,将他所坐的师子座,留一半的座位,请释迦牟尼佛来坐。他就说了,释迦牟尼佛!可就此座:释迦牟尼佛!现在请你坐在我旁边这个座位,我们两个人共坐一个师子座。

即时,释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐:这时候,释迦牟尼佛也一点不客气,说:“好啦!你叫我坐半座,我就也坐半座了!”于是进入宝塔中,同多宝佛共坐一座,在师子座上结双跏趺坐。    

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐,各作是念:佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空。即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空。

尔时,大众见二如来在七宝塔中,师子座上结跏趺坐:在这个时候,法会中的大众,一看这两位如来在七宝塔里边,共同坐在师子座上,结跏趺坐。这两位佛太亲密了!他们两位佛坐到一起,都结跏趺坐,在那儿坐着。

各作是念:大家就都打了妄想。什么妄想呢?佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈俱处虚空:佛座离我们这么远哪!又高、又远,大约望也望不清楚。听声音是很大的,但是觉得很远。

我们大家都希望如来慈悲,用神通的力量,把我们这一些法会中的大众都接到虚空中。这一些法会中的大众,打这个妄想之后,即时,释迦牟尼佛以神通力,接诸大众皆在虚空:释迦牟尼佛因为有他心通,所以用神通力,把大众都接到虚空中来。 

以大音声普告四众:谁能于此娑婆国土,广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。

以大音声普告四众:释迦牟尼佛又发出很大的音声,普告这些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,谁能于此娑婆国土,广说妙法华经:你们哪一个,可以在这个娑婆国土,就是众苦交煎、万恶充满的这个国土,来广说《妙法莲华经》。

广说,就是天天说。好像我们天天讲说《妙法莲华经》,为什么呢?因为我们这一些人,在释迦牟尼佛问大众的时候,就已经发愿;你也说我要讲《妙法莲华经》、他也说我也要讲《妙法莲华经》,在那儿发的愿。

现在在这种战争的时候,在世界这么危险的时候,我们天天还是在佛教讲堂讲《妙法莲华经》,这实在可以说是难行能行,最困难的。

我们这儿也不 Charge(收费)人的钱,人也不欢喜来听──不是他不欢喜来听,他不知道这儿有这么个法会。要想学佛法的,不到这儿来,那根本就谈不到学佛法;我今天老老实实对你们讲,我们这儿是实实在在行持佛法的地方。

今正是时:现在你们谁愿意发愿弘扬《妙法莲华经》,现在正是时候。你们不要等着,你看看他、他看看你,不要那样子!快点发愿,谁能讲这部《妙法莲华经》?

如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在:释迦牟尼佛说,因为我说完这《法华经》之后,不久就要入涅槃了!每一位佛都愿意以《妙法莲华经》,托付给能担当这个责任的人;就是我把这个责任交给人了,有人来负这种责任了!   

这几天一直没空,今晚终于把琉璃看完了,是我从头追到底的一部剧,是我真情实感看的一部剧,是我骂柏麟骂元朗骂女主傻的一部剧,甚至还想让初遇be,不过最后的结局我很满意了呀。所有的人都有了好的结局,无支祁也找到了小狐狸。只是最后罗喉计都去了哪里了呢,没有交代清楚,计都真的好好呀,他自己已经遍体鳞伤了,还要对司凤好,555555555,还有他伸出手那里,我真的磕到了呀!!!这部剧真的让我真香也让我重新认识了成毅,认识了袁冰妍。认识了其他帅哥美女,真的特别好特别好,我不会夸啦,反正是我近几年来最喜欢的一部剧了,和鬼怪在我心中并列第一啦!!!

让肌肤“喝”饱水,米蓓尔多元玻尿酸精华液
对于一个干皮敏感肌来说,我一直在做的就是肌肤的保湿以及防护,特别是每次换季我都要提前做好准备,希望可以平安的度过这个时期,而今年我的秘密武器就是这款米蓓尔精华水,它的补水保湿效果真的不是盖的,第一次使用的时候我就感受到肌肤补水,舒缓的体验感,当时就觉得皮肤轻松了很多。
【补水强大】
米蓓尔的这款水是一款玻尿酸精华水,我相信大家对玻尿酸都不陌生吧,好多医美主打的成分就有玻尿酸,而这款精华水最让我惊喜的,也是和我用过和其它含有玻尿酸成分精华水最大的区别计就是它是“4D-HA”玻尿酸,它是我们护肤扛把子华熙实验室创新研发的一种新技术,而这种新科技让4种玻尿酸在皮肤表层就可以行成一个保护膜,保持水分不流失同时又可以双倍补水,修护角质层,让我们可以肌底养肤,源头补水。
【优化配方】
除了玻尿酸,它还添加了神经酰胺和泛醇B5的成分。神经酰胺是在帮助提高肌肤补水的能力的同时,还可以修复角质层屏障,缓解我因为换季脸部的敏感泛红等问题,而泛醇B5,可以安抚肌肤,也可以让玻尿酸更好的吸收,几天用下来我真的感觉到了肌肤的改善,那种洗完脸后干燥和紧绷的感觉越来越小啦。
【成分安心】
对于用着脸上的,我最在意的除了功效还有就是成分安全的一个问题了。而这款精华水这么可我的心,除了它的研发科技还有一点就是成分无防腐剂,无香精,无增稠剂,无色素,而这些对于我这种爱过敏的脆弱皮肤,可以说相当的友好了。
最后我要说的是,这个我已经又从新下单了两瓶,哈哈哈哈我觉得这样用起来我才安心。#我的护肤日常##好物分享#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #法国代购直邮##印象森林法国代购##爱马仕#橘彩星光“看见画报上的平面广告就已经折服了,实在是仙的不像话!#法国代购直邮##印象森林法国代购##爱马仕##橘彩
  • 首日直播近3000人观看,点赞量达5万,现场参观咨询人数300余人,通过线上线下的互动,让更多市民了解医院的发展历史和高水平的医疗服务,深受好评。为期三天的大会
  • 日本右翼分子的这次挑衅失败了,但是也暴露出来了当前日本内部的危险。中国海警船依法进行执法,成功地驱逐了日本右翼分子乘坐的渔船,展现了我们捍卫主权权益的决心和力量
  • 经历过才明白,这世间最难得的是心安……#情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心# 或许这才是世界的本真,群处守住嘴,独处守住心,不以自以为是责人,也不
  • ”   “本宫可是已死之人,你可以看得到?”   “本宫可是已死之人,你可以看得到?
  • 后来她了解到我,我和其他正畸医生一样,也认为正颌手术对她的改善是最大的,但她的诉求就是不想正颌,只想做牙齿.矫正改善。后来她了解到我,我和其他正畸医生一样,也认
  • 【 声明 】因配合咸阳市宣传工作要求,本账号原名 遇见咸阳 已更名为 逐梦咸阳 ,感谢各位小伙伴们长期以来的支持和陪伴,作为咸阳的一份子,小编将在以后的日子
  • 2021追鑫记录~因为最近三次很忙的缘故已经很久没有好好追鑫了 但是今年也很努力的去见了大宝贝 也会多多争取机会继续去见他希望我们在没有见面的日子 都要越来越好
  • 我是被你拉入天现家族圈⭕️的,你要负责好好做你的演绎事业,你拍啥我们看啥,我们很好养的!我是被你拉入天现家族圈⭕️的,你要负责好好做你的演绎事业,你拍啥我们看啥
  • ――清金兰生《格言联璧》谦恭善下之人,吾师以亲师友;博学强识之人,吾师以广见闻。曰一十七世,特将吾身中亘古亘今,生生不坏之物,指示后人也。
  • 某篇文章似乎还有点怀疑五 四 运动的意思,因为几个人的“遁逃”而否定整件事的意义,我只觉得是他们自己没骨气,还酸唧唧的,肚量之小,难怪会跑。虽然文章漂亮,但
  • #心疼杨紫# 我是路人我可以说话吧,吴亦凡养的沙币营销号,太恶臭了,翻了一下,无论发生什么事都在为吴亦凡开脱[吐],骂都美竹等受害者婊、白莲花,今天终于洗不动吴
  • 诗书画创作者,传统文化传播人、洞见学创建者、洞见书院山长、出版诗文集《行走在思想的边缘》《行走意或飞翔》《洞见诗集》。诗悼孙国章先生魏东建一杯咖啡凉了炼制文字的
  • 压榨自己的时间去做很多事,十一二点了还在用自己的时间去给别的部门做东西,可我真的没有那么高尚的大局观。我自己已经把自己搞得很累了,求求别人就别再雪上加霜了淇淇圈
  • 想起24岁的我,只想认真的工作和被坚定的选择,时间虽然让这些都一一落空,但那个时候想看世界,看日出日落,勇敢的踏出了每一步,坚实而有力,就连落下的眼泪都是真挚而
  • #金州勇士[超话]##我爱上勇士的理由#第一次看NBA就是勇士的比赛,在15年的时候,那一年我还在上初中,偶然看到新闻里NBA总决赛正在进行,出于好奇点进去看了
  • #光遇号子回收厂[超话]#挂个骗子,骗了我五百还想一直让我加钱,要求退款就威胁删好友,不是说妈妈没看到钱就不让他给号就是爸爸让他再加一百才让他给号,要求退款就一
  • 是好看的爱情片又觉得很悲伤,如此坚定的第一遇见就喜欢,在看多了反转无脑恋爱剧之后让人很心疼。今天又是觉得自己好漂亮的一天 开心今天寝室名单出来了 只认识一个室
  • 理论上讲,不考虑离婚和中途死亡,出生率应该是结婚率的两倍,目前不到两倍,说明有再婚的,这样的社会比较正常。1)假如出生率除以2,大于结婚率,那么这个社会是不太正
  • 内核还是烟雾镜本人格愉悦犯,且作为镜子本身,它似乎看不到自己在人类眼中的形象,或者说本身每个人看到的命运预言般的形象都不同,所以并不在意,只是单纯乐见其成,而且