【#河南第二针新冠疫苗全面开打# 来看看接种第二针要注意些啥】目前河南省新冠病毒疫苗接种工作正在有序推进,按照国家和我省相关工作安排,6月10日至30日,河南省将主要开展新冠病毒疫苗第二针的接种工作,为消除群众诸多疑虑,河南省疾控中心针对第二针新冠病毒疫苗接种的热点问题,进行最新解答。

1.一定要接种第二针吗?

只有完成了全程免疫,才能产生理想的免疫效果,从个体防护效果来看,灭活疫苗接种两针效果优于接种一针,接种一针优于没有接种的。除了腺病毒疫苗接种1针外,其他疫苗均需要接种第2针或者第3针才能完成全程免疫。

2.如果第二针超过规定时间,还能打吗?

不同的新冠病毒疫苗有不同的接种剂次和接种间隔的要求,剂次和间隔的确定是基于科学的数据,只有按照国家推荐的免疫程序完成全部剂次的接种,才能产生理想的免疫效果。

如因个人原因,无法在规定时间内接种的,会增加暴露后感染疾病的风险,不会影响疫苗的保护效果,只要补种完成相应剂次即可,无需重新接种。

当前我省使用的新冠病毒疫苗接种剂次和接种间隔要求如下:

①新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)

需要接种2剂;

2剂之间的接种间隔建议≥3周(21天),第2剂在8周(56天)内尽早完成。

所以大家在打第一针满21天后,请尽快去接种第二针,以尽早起到更好的保护效果。

②重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)

需要接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周(28天)。第2剂尽量在接种第1剂次后8周(56天)内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成。

③重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)

只需接种1剂。

3.第二针未到时间,担心没有疫苗可以提前打吗?

按照免疫程序时间间隔接种才能产生理想的免疫效果,未到间隔时间,不能提前接种第二针,提前接种达不到最佳保护效果。

4.第二针可以在外地打吗?

同一地区但不在原接种单位接种疫苗可以吗?

第二针最好在原地、原接种单位接种,如因工作、旅游等特殊情况不能在原地、原接种单位接种,也可以在其他接种单位接种,但需要带上第一针接种凭证。

5.第二针可以使用不同厂家生产的疫苗吗?

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,“现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可釆用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。”也就是说,第二针最好使用同一厂家、同一品种的疫苗,如果条件不允许,可使用不同厂家、同一品种疫苗,比如都是灭活疫苗,是允许替换的。但是不同品种的疫苗不建议替换,比如灭活疫苗不能替换重组蛋白疫苗和腺病毒疫苗。

6.接种了第一针,发现怀孕了怎么办?

国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南》中明确指出:在接种后发现怀孕或在不知道已经怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施,也就是不必终止妊娠,建议做好孕期检查和随访。

不过第 2 针新冠疫苗建议暂缓,等分娩以后或者哺乳期结束再考虑接种。

7.打完第一针生病了,第二针还打不打

这个问题要分几种情况:

第一种:赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。

对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

第二种:接种第一针后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。

新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

第三种:接种第一针后,出现较为严重的过敏反应。

接种第一针后如出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二针不建议接种。

第四种:接种第一针后,被狗咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗。

当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。(河南疾控)

阿姜查尊者:重要的是,观照自己

阿姜查尊者在答修行是否须研读很多经论时说:“看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。”从这段开示来看,就不难明白大乘小乘的下手处之同异。当然,当你用功到极至,体悟通透了,明白了佛法是怎么一回,也就没有大小乘之分了。

问∶我很用功修行,但似乎尚无一点消息。

阿姜查尊者答∶修行不能有所求,凡有求解脱或求开悟之心即成解脱之障碍,这一点非常重要。你可以日夜精进不懈,但若仍有企求心,则永远不能获得涅盘,此求解脱之欲会导至疑惑和掉悔。无论你修行多么长久多么卖力,智慧决不会从欲望中产生。因此,只须很单纯地放下,警醒地观照身心,不可有有所得之心,甚至不可执着修行或要开悟。

问∶关于睡眠,该睡多久?

阿姜查尊者答∶别问我这个问题,我无法告诉你。对某些人而言,平均每晚睡四个小时就好了。不过,重要的是,你要观,并且了解自己。若故意少睡一些,会感到全身不舒服,也很难保持正念。睡太多会令人昏沈或掉举。因此,要发现自己原本的步调。这必须仔细观照身心,弄清楚真正需要的睡眠时间,才能把自己调整在最佳的状态。醒来以后又翻身小睡片刻是有害修行的;当眼睛一睁开就要保持清醒了。

问∶关于用餐,该吃多少?

阿姜查尊者答∶这个问题跟睡觉一样,你必须了解自己。食物应适合身体所需,当视之为医药。你会不会在餐后感到昏沈?或者日益增胖?若有的话,当停下来,观察自己的身心。毋需吃得太快,要检查自己吃的份量,然后找出生理自然的需求。遵照头陀行(苦行),把所有的食物盛于缽内,这样就可以容易的看出自己取量的多寡。用餐时当保持清醒、要了解自己。修行就是这么一回事,毋需别出心裁,只是观照。观照自己,观照内心,自然会了解自己修行最适当的步调。

问∶修行是否须研读很多经论?

阿姜查尊者答∶佛法不从书中求。你若想要亲证佛陀所说,不须埋首书堆中。看着你自己的心,检视身体、感觉和念头是怎么地生起和消失。不要去执着任何事物,只要清醒地观照着。这是直探佛法真相的方法。修行要自然,生活中每一件事都是修行的机会,都是佛法。当你做生活中的琐碎事情时,试着保持清醒。像在倒痰盂或打扫厕所时,不要觉得这样做是在利益任何人。倒痰盂里也有佛法,不要以为两腿一盘,端坐不动才是修行。有些人抱怨他没有足够的时间打坐,请问∶你有没有足够的时间呼吸?修行是自己的事,无论做什么事,要保持清醒和自然。

问∶我们为什么不能每天跟老师面谈?

阿姜查尊者答∶你若有疑问,欢迎随时来问他们,但毋需天天面谈。你的大大小小问题,我若逐一不漏地解答,则永远无法弄清自己内心的疑团。你必须自我检证,自我谘询,这是最重要的一点。每隔几天的开示要仔细聆听,然后拿它跟自己的修行对照。两者为同?为异?我为何有疑问?起疑情的是谁?唯有透过自我检证才能了解自己。

问∶有怀疑时该怎么办?前些日子我怀疑自己的修行,或者怀疑是否有进步,不然就是怀疑指导我的老师,使自己陷入烦恼当中。

阿姜查尊者答∶怀疑是自然的现象,每个人修行都从怀疑开始,你可从中学到很多。重要的是,不要与它认同而陷入其中。怀疑会使你的心在原地打转,相反地,要观察整个怀疑的过程,看是谁在怀疑,看它怎么来又怎么去的。这样你就不会被疑心牵着鼻子走,你可以跳出它,内心趋于平静,并且看清一切现象的来去。只要把你所执着的放下,放下怀疑,单纯地观察。这是对治怀疑的方法。

问∶关于其他的修行方法,应如何看待它们?这几天见到了很多的老师,听到了这么多不同的禅修方法,令人感到眼花撩乱。

阿姜查尊者答∶这好比进城,有人从北方,有人从东方,还有其他人从很多条道路皆可抵达。这些方法通常只是表象的不同,无论你走那一条道路,走得快或慢,假使你是清醒分明的话,那么它们的结果都是一样的。重要的是,所有好的修行方法都指向去掉执着。最后,连所有修行的方法都要舍掉,对教导你的师父也不可执着。若有一种方法能导致烦恼的止息,去掉执着,那它就是正确的方法。你也许想云游参访其他的老师,修学其他的法门,而且有的人已如此经历一番了。这是一种自然的需求。你将会发现,即使问过一千个问题,知道很多不同的法门,也不能带你到达真理的岸边,然后,你会厌倦的。你将会发现,唯有停下来,观照自己的内心,才能发现佛陀所讲的,毋需往身外去追求。你势必回过头来面对你自己真实的本性,在此你才能了解佛法。

问∶很多次我看到这里的出家人都没有在修行,他们看起来既邋遢又不保持正念,让我感到不舒服。

阿姜查尊者答∶光注意到人是不恰当的,这无益于你的修行。你若起烦恼,要看的是自己的烦恼,假使别人没修行,不是个好比丘,也毋需你来批评论断。智慧不会从注意别人的过失中产生。出家戒是个人修行的工具,不是要拿来当作批评挑剔的利器。无人能代你修行,你也不能替他人用功。重要的是,观照自己,这才是修行之道。

问∶我一直非常仔细地练**(观照)收摄六根,眼睛时常保持低视,每个微细的动作都做到警醒分明。譬如说,用餐时,从咀嚼、品尝到吞咽,都花**(很多)的时间去观察每一动作的触受。每走一步也都小心翼翼、慎重其事。这样做是否如法?

阿姜查尊者答∶收摄六根是适宜的修行法,我们应整天都保持警醒,但不可做得太过火。吃饭、走路以及任何动作都要保持自然,这样才能从当下的状态中培养自发的觉察力。不必刻意造作,把自己逼成怪模怪样的,否则,这也是另一种贪。修行要不缓不急、细水长流,你若做得自然而清醒,智慧也会自然产生。

问∶打坐有必要坐很久吗?

阿姜查尊者答∶不必要。坐上好几个小时是没有必要的。有些人认为坐得愈久一定愈有智慧,我曾看见鸡在鸡窝里坐上好几天呢!智慧来自于,无论你的身体做什么动作,你都是警醒而清楚。修行应该从清晨醒来那一刻开始,持续到你晚上睡觉之前。不要在意你能坐多久,重要的是能否保持清醒分明。每个人都有他自己自然的寿命,有的人六十岁会死,而有的人到九十岁才死。所以,你们每个人修行步调也不必一致,不要去想或担心这一点。试着保持清醒,让事物依它自然的法则进行,这时无论你处在怎样的境界,内心都会愈来愈宁静。它好比森林里一泓清澈的池塘,所有美丽和稀有的动物都跑来喝水,你清醒地看见万事万物的本来面目,看到美丽稀奇的动物来了又走了,但你仍寂然不动。烦恼会产生,但你能立刻透视它们。这是佛陀获致的安详和幸福。

问∶如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

阿姜查尊者答∶你必须有慈悲心,打坐时若嗔恚心生起,当修慈悲观。若别人行持不好或发脾气,不要因此而生气,否则,你比他更无明。要心怀慈悲和智慧,因为对方正在受烦恼的煎熬。要内心充满慈悲,把他当作你亲爱的兄弟,在打坐时,专注在慈悲的感受上。要散发慈悲心于整个世界,唯有慈悲才能化解嗔恨。有时候,当你看到其他的出家人举止粗暴,可能会心生懊恼,是自讨苦吃的,这样不是佛法。你可能这么想∶「他们不像我这么严谨在修行,不是好的出家人。」这就是自己的大错了。不要做比较、批判,放下想法,观照自己。修学佛法是自己的事,你不能叫别人的作为合你的意或像你一样。这种期待只会为自己带来烦恼,修行人常有此通病,但是看别人的缺点不会产生智慧。不要自寻苦恼,只是单纯地观察自己及内心的感觉。这样做,你将会明白的。

问∶为什么要礼佛?

阿姜查尊者答∶礼佛很重要,这个外在的形式是修行的一部分。姿势要正确,前额完全着地,手肘靠近膝盖,两膝打开约八英。要慢慢地拜,观察身体,这是对治我慢的良方,因此要常礼佛。拜三拜时,内心忆念佛、法、僧三种德行,也就是内心纯净、光明、安详。我们藉外在形式训练自己,使身心和谐。不要看别人怎么拜,这是错误的,若年轻的沙弥或年老的比丘漫不经心,也不用你来评断。人是很难调教的,有的学得快,有的根器钝,评判别人祇会增加我慢,相反地,要观察自己。常礼拜可祛除我慢。已经与法融为一体的人是超越外相的,不论他们做什么──走路、吃饭、大小便,都是在礼拜,因为他们已经超越自私我相了。

周利盘陀伽尊者的故事(下) 
 (在耆婆长者家),长者为佛陀送上供水,佛陀用手盖住他的钵,问道 :
「还有比丘在寺陀中吗﹖」大路尊者答道:「世尊,没有比丘在那儿了。 」 
 佛陀对耆婆长者说:「还有,还有。」  于是耆婆长者差遣一人前往寺一探究竟。  那时在寺院中的小路尊者想:「我兄长说寺院中已无比丘,我要让他们 看看尚有比丘在此。」于是,整个芒果园到处是比丘众~有人在缝制僧服、 有人在染衣、有人在阅读,所变化出来的一千个比丘各自做着不同的工作。打探消息的人一看这一情景,回来报告耆婆长者说:「主人,整个芒果园到 处是比丘僧,小路尊者也在那儿」小路尊者变化出一千个像他一样的比丘后 ,就坐在美丽的芒果园,等着接受邀请。佛陀对那回消息的人说:「你到寺院里去说佛陀传唤小路尊者」他去之后,依此传唤,谁知一千张嘴竟都回答 :「我是小路,我是小路。」那人再度回来说:「世尊,他们每个人都叫小 路尊者。」世尊告诉他说:「你再去,看谁第一个说『我是小路』的,你就抓住他的手,其它的就会消失不见了。」他照着做,一时一千个比丘都不见 了。小路尊者就和他一道前往耆婆长者的家。 
 用斋结束时,佛陀传唤耆婆长者,对他说:「耆婆,握住小路尊者的钵 ,他将为你说斋后的祝愿与开示。」耆婆依教奉行,小路尊者即如年轻的狮 子般,以三藏的甘露法义做一次如狮子吼般的饭后祝愿与开示,而后,佛陀即离坐,率同僧众回到精舍。 
 比丘们都认为无上正等正觉佛世尊只在一顿饭之间就令小路尊者证得阿罗汉果,同时具足四无碍解,了解三藏法义,佛陀的威德不可思议。 
 佛陀在小香屋以清净无碍眼观知此事,就出小香屋来到法堂中央,佛光 四射,即开示大众:「比丘们,小路尊者不只此世是呆钝的,过去生亦是如 此,而且他亦不只是此世依止我,过去世亦依止我,不过过去生我使他获得世间的财富,现在则令他拥有出世间的财富。」 
 比丘们于是要求佛陀详述过去的故事:昔时,波罗奈城有一个人到竺剎 尸罗大学求学,因为为老师服务,在五百个求学者中,他成为师长的学法住 校生,从为老师按摩脚到所有的事他都做,但因为他呆钝,并没学到任何东西,老师心想:这学生对我帮忙太大,我有心教导他成为有学养的人,却因 为他的资质不够而不能,但为了回报他对我所做的一切,我要为他创编一个 咒语。 
 老师带他到林间,将所创编的咒语──〝努力,努力,为何如此努力﹖ 对此,我很清楚,我很清楚〞,重复地教了他好几百次。之后对他说:「人一旦拥有一项技艺是永不会忘失的,去吧!好好记住这咒语,每天要不断不 断地背诵,不要忘记了。」说完就送他回家了。 
 当他回到波罗奈城的家中,母亲以极高的敬意与荣耀,心想:「我的儿 子已学成回来了。」 
 当时,波罗奈的国王想要了解民情,并想了解百姓他治理国事的看法, 有一天就微服出巡。 
 那时,有两个小偷正在挖一条通向两户人家的地道,国王就躲在屋子的 阴影中看着他们,当他们挖好地道潜入屋中正在寻找财物时,那个从竺剎尸 罗回来的学生正好醒来,口中背诵着他老师所 教的咒语:「努力,努力,为何如此努力﹖对此,我很清楚,我很清楚。」小偷听到后以为行窃被发现 ,吓得落慌而逃。国王看到这一幕,回到宫中后,第二天就传唤一个人来对 他说:「你到某某地方去有被挖了地道的房子,那儿有个从竺剎尸罗学成回来的年轻人,把他带来﹖」使者依旨前往将年轻人带回王宫。国王就对他说 
:「将你所学的教教我吧!」年轻人就把老师教的咒语传授给国王,国王就 给他一千个金币当做报酬。那时,城中的将军以一千金币贿赂国王的理发师:「当国王刮胡子时,你假装帮他刮胡子,然后用剃刀切断他的喉咙,届时 ,你是大将军,我就是国王了。」国王刮胡子那天,理发师用香水在国王胡 子上涂肥皂,手持锋利的刀,握住国王的前额,心想:「一定要一刀切断他的喉咙,这剃刀有点儿不够锋利。」于是走到一旁去磨剃刀。此时,国王记 起自己的咒语,随口诵道:「努力,努力,为何如此努力﹖对此,我很清楚 ,我很清楚。」理发师一听顿时吓得直冒冷汗,将手中的剃刀掉落在地,匍匐在国王的跟前,国王心知有异,就对他说:「嘿!恶劣的理发师,你以为 国王什么都不晓得吗﹖」「陛下,请原谅我。」「可以,不用害,怕将事情 原原本本说出来。」「陛下,将军给我一千个金币,要我在帮国王刮胡子时切断国王的喉咙,他要当国王,我当将军。」国王大怒,就将将军放逐。接 着传唤老师,对他说:「老师,因为你的关系,保全了我的性命。」之后对 他崇敬有加,并赐与尊荣。  佛陀说完过去生的故事后说:「小路尊者过去生中亦是呆钝的,因他曾 依止我,故获致世间的财富得以自立。比丘们,不只现在依止我,以前也是 。过去生中,我令他接有世间的财富,现在,我则令他获得出世间的财富,那时,小富翁的学生就是小路尊者,而会 观星相的智者就是我。」  「比丘们,在我的教法中,只要是精勤不懈的人,一定可获得超越世间 的法益。」佛因此而说偈言:  奋勉不放逸,克己自调伏,  智者自作洲,不为洪水没。  佛说此偈已,会中多人证得须陀洹等果位,这教法助益了整个教团。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 团队直接从VFX中加载了很多宇宙飞船的演示项目,使用HDRP和VFX Graph是如今AAA游戏的标配,优化过的VFX,可以复制到项目中使用。团队将亚洲住宅
  • 为了吃海底捞好不容易把肚子空出来[微笑]结果那位好兄弟居然要加班… 咱就是在这个等待的过程中吃了一个葱油饼一块大萝卜一个虾滑一捆海带丝一片大豆腐以及五毛钱一片的
  • ”“米米Adagio”告诉记者,7月5日发现破损后,朋友联系了当地顺丰快递,“当时答应赔偿,我朋友就说可以现金,也可以到专柜买一瓶新的给她。”此后,“米米Ada
  • dyn(杜轶男)大连:我国内面诊第一个医生,案例挺多,野生也挺多,之前风格偏华丽,但是近来自然风走的也挺多,负面说支架不稳下悬但是没什么具体案例这样,建议理性看
  • 不是到处都有吗!#茉莉结很爱吃#家人们就是说 这个拌面真的很好吃也不知道为什么在我去过的地方 只有厦门有但他是西北拉面啊!
  • 永远容易满足,永远精神浪漫,永远胆怯动心,永远心向自由)(意思是最近尊滴过的很幸福,对自己有更多的了解,对身边的人有更多的了解,对接下来的生活有更多的了解,不失
  • 当然我们都不是佛,我们还有一个相,但是不要有轻慢之心,不论对胎生、卵生、湿生、化生,对所有的生命都要尊重,因为生佛不二,佛教讲“平等观”所以布施的时候平等很重要
  • 然而,这些测试也引起了一些担忧:假阳性会导致不必要的后续检测,发现的早期癌症可能不会发展到需要治疗的地步,以及对于发现的癌症没有有效的治疗方法等。但是,我们却可
  • 关注她的创新作品IP:诗酒爱情神鸟——冰笈鸟与《情场秘笈》内容专家,知识产权赋能酒业、旅游业、酒博馆、文创园,#阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 真正
  • 要想找回自己,做一个优雅雅从容的人,只有先稳下来,静静下来,学会宽容、仁爱、温和——静,所以优雅。人生渴望优雅的生活,却常常在现实实中失去自我,随波逐流。
  • 3⃣️ 培养宝宝的投资意识,等ta大一点,就知道自己的钱是可以放在ta专属的“储蓄罐”增值,而随机和暴富都是不可取的,所以稳健的投资,是很好的财商教育。人的一生
  • (二)“育肥贷”“育肥贷”设计参照农发行“通辽模式”粮食收储贷款,其产品的基本性质为收购资金贷款,即买入放款,出栏还款的模式。 (二)保险费和赔偿额能繁母
  • #成毅#想唠叨两句哈,希望成毅老师的果果们都能记住,你粉的是成毅,不要让对其他人的恨超过对淇淇的爱,不喜欢的直接划走就好,心态不好的别没事儿乱吃瓜!眼神只给傅诗
  • 需要看到的是,对“耽改剧”进行监管并不是说要对相关作品“一刀切”完全打压,优秀的耽美作品应该受到尊重,在市场上也应有一席之地。【“男男CP”时代走向终结】#坚决
  • 如果这个目标实现,澳洲有望成为世界上第一个彻底消灭宫颈癌的国家。如果这个目标实现,澳洲有望成为世界上第一个彻底消灭宫颈癌的国家。
  • 皓月清凉,你是人间曙光。 众人平庸,你是人间星光。
  • K线是股市的基础,而十字星是K线的核心,读懂了十字星,K线你就掌握了大半。K线是股市的基础,而十字星是K线的核心,读懂了十字星,K线你就掌握了大半。
  • 终于在这个忙到要死的日子喜提第300条微博 自从微博的好友多了连小作文都不敢写了 最近跟好舍友们积极向上又累又值得还能换零花钱真挺不擦 wkx这个b天天行骗 大
  • 漫长的旅途只有旧金山第一天暴雨的小插曲,一路天气好到爆棚,看到了最美的风景偶遇了11次彩虹。他们在等雪。
  • 重点恭喜我国的三位运动员顺利完赛,特别是杨绍辉,21458的成绩排在19位,创造了奥运会中国马拉松的最好成绩和最高排名,中国田径一直在进步!我看的是人,大迫杰董