黄帝内经 得,他从日之寒温、月之盈亏、四时气候之浮沉等,进 行综合分析,做出判断,然后进行调治。因此医生对于 疾病,每有先见之明,然而疾病并未显露于外,所以说 这是观察于笑冥。能够运用这种方法,通达各种事理,他的经验就可以流传于后世,这是学识经验丰富的医生 不同于一般人的地方。然而病情是不显露在表面,所以 一般人都不容易发现,看不到形迹,尝不出味道,所以 叫作冥,好像神灵一般。虚邪,就是四时八节的虚邪 喊风。正邪,就是人在劳累时汗出膝理开,偶尔遭受虚 风。正邪伤人轻微,没有明显的感觉,也无明显病状表 现,所以一般医生观察不出病情。技术高明的医生,在 疾病初起,三部九候之脉气都调和而未败坏之时,就给 以早期救治,所以称为"上工“”下工"临证,是要 等疾病已经形成,甚或至于恶化阶段,才进行治疗。所 以说下工要等到病成阶段才能治疗,是因为不懂得三部 九候的相得相失,致使疾病发展而恶化了。要明了疾病 之所在,必须从三部九候的脉象中详细诊察,知道疾病 的变化,才能进行早期治疗。所以说掌握三部九候,好 像看守门户一样重要,虽然外表尚未见到病情,而医者 已经知道疾病的形迹了。
【原文】帝曰:余闻补泻,未得其意。岐伯日:泻必用方。方者,以气方盛世,以月方 满也,以日方温也,以身方定也。以息方吸而内针,乃 复候其方吸而转针,乃复候其方呼而徐引针。故日泻必 用方,其气而行焉。补必用员。员者行也,行者移也,刺必中其荣,复以吸排针也。故员与方,非针也。故养


心黄帝内经 神者,必知形之肥瘦,荣卫血气之盛衰。血气者,人之 神,不可不谨养。
【译文】黄帝道:我听说针刺有补、泻两种方法,但是还不懂得 它的意义。岐伯道:泻法必须掌握一个"方"字。因为"方"就是病人气正盛,月亮正满,天气正温和,身体尚安定 的时候;并且要在病人吸气的时候进针,等到他再吸气 的时候转针,还要等到他呼气的时候慢慢地拔出针来。所以说泻必用方,才能发挥泻的作用,使邪气泄去而正 气运行。补法必须掌握一个"圆"字。所谓"圆"是行气。行气就是导移其气以至病所,刺必中其荣分,还要在病人吸气时拔针。所谓"圆"与"方",并不是 指针的形状。一个技术高超有修养的医生,必须明了病 人形体的肥瘦,荣卫血气的盛衰。因为血气是人之神的 物质基础,不可不谨慎地保养。
【原文】就 帝日:妙乎哉论也!合人形于阴阳四时,虚实之 应,冥冥之期,其非夫子熟能通之?然夫子数言形与 神 何谓形?何谓神?愿卒闻之。岐伯日:请言形,形乎形,目复冥。问其所病,索 之于经,慧然在前。按之不得,不知其情,故日形。帝日:何谓神?岐伯日:请言神。神乎神,耳不闻,目明心开而志 先,慧然独悟,口弗能言。俱视独见,适若昏,昭然独 明,若风吹云,故日神。三部九候为之原,九针之论不 必存也。

不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

《楞严经》知有涅槃不恋三界

(第二百三十一段)
【阿难!是五受阴,五妄想成。汝今欲知,因界浅深,唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。我已示汝,劫波巾结,何所不明,再此诣问?汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】
佛说:阿难!你提出的第一个问题,关于根本思想心的微细开示,已经详细地回答了,就是以上所说的五阴和五种妄想,就是你要知道的关于五种妄想形成五阴的根本原因。
这个根本原因就是五阴中的五十种阴魔全是这五种妄想所生,妄想都不是真实的,不真实的妄想所生之五十种阴魔当然也是不真实的,既然明白了这所有的一切都不是真实的,那么修行在经过“色、受、想、行、识”这每一阴界时,都用自己不著于相的真实心,予以一一观照,在此观照下,所有隐藏在五阴中的内魔外魔都将永灭不现,这样就可以顺顺利利地证取究竟圆满的无上菩提了。
佛对阿难说:你提出的第二个问题,是关于五阴的界别和进入下一界的区分。这个问题其实是很多人都想问的,问得好,因为任何事物都是有了界别,才好区分,五阴当然也是有界别的,比如五阴中的色阴和受阴,色阴属于物质和物理性的,没有活力;而受阴是属于精神性的,有活力。一个物质的、一个精神的;一个没活力、一个有活力,这两者的中间就是他们的界别,其他受阴与想阴、想阴与行阴、行阴与识阴,同样也是有界别的,只是这些界别和区分有深浅不同而已,现在佛为我们开示于下,即:
1、色阴:什么是色阴的界别和区分呢?佛说:唯色与空、是色边际。也就是说:凡有相者称为色、无相者称为空。色以空为界别,而色与空之间是色阴边际。
那么怎样才能破色阴呢?破色阴的第一步是离一切相而住于空,这时处于色尽而有一个空中,实际是空未了;第二步必须是色空俱空才是色阴尽,才是破了色阴而进入受阴。
2、受阴:什么是受阴的界别和区分呢?佛说:唯触与离、是受边际。也就是说:凡是心住于触摸和出离的各种觉受中名受阴,触以离为界别。喜欢贪著一切外尘境相称为触、厌舍一切外尘境相称为离。触与离之间是受阴边际。
那么怎样才能破受阴呢?如只断一切相,而不忘厌舍,这只是离了触,而未断离,必须是“触、离”双断才是受阴尽,才是破了受阴而进入想阴。
3、想阴:什么是想阴的界别和区分呢?佛说:唯记与忘、是想边际。也就是说:凡是心住于有念或无念中叫做想阴。记忆以遗忘为界别。有念称为记、无念称为忘。有念和无念之间是想阴边际。
那么怎样才能破想阴呢?破想阴须灭除一切有念而住于无念,无念又称为无心,如果认为有一个无念处可住,实际也只是住于静念的状态中,未出想阴,必须是无心无念也要远离,才是想阴尽、才是破了想阴而进入行阴。
4、行阴:什么是行阴的界别和区分呢?佛说:唯灭与生、是行边际。也就是说:凡是身心住于灭除或生起各种行为名行阴。灭以生为界别。凡夫或初学道者心住于散乱,散乱粗重的心理行为称为生相;入定后不易觉察到的非常微细的心理行为好似一切都空了,称为灭相。这生灭之间是行阴边际。
那么怎样才能破行阴呢?破行阴须明白这微细心行似灭非灭而仍在行阴中,如果将此微细心行灭除而住于空相中,还是没有出行阴,必须是远离细行和不住于空相才是行阴尽,才是破了行阴而进入识阴。
5、识阴:什么是识阴的界别和区分呢?佛说:湛入合湛、归识边际。这里说的第一个“湛”,表法为明亮之菩提初心;第二个“湛”是境界,意为以菩提初心入识阴境界,名湛入合湛。心以境为界别。此时的境界相当于无色界的空无边处,为识阴的前边际,而菩提本觉心则是识阴的后边际,这前后际之间是识阴边际。
那么怎样才能破识阴呢?破识阴须进入无色界的非想非非想处,这个地方是三界中的顶点,被禅宗大德们比喻为黑漆桶,破得了这个黑漆桶可以当个自了汉或大彻大悟,自了汉指的是定性声闻和定性辟支,因他们认为有一个空是涅槃而贪享涅槃之乐,但这只是得了我空,未得法空。只有破了我空法空才是真正意义上的破了识阴,豁然间大彻大悟,合于湛然清净的本觉妙心,安住于大乘果位。
佛对阿难说:你提的第三的个问题,问五阴是一并消除呢?还是依次第一一解脱?这样给你说吧,以上这五阴的根本缘由是有顺序的重叠相生,要想灭除这重叠相生的五阴,就必须要明白“生因识有、灭从色除”的道理,也就是要明白,五阴的生起是因为有识阴,依顺序在修行时就应当先灭色阴,再依次而灭尽“受阴、想阴、行阴,”最后才灭识阴,这样才能合于真如实性。
佛说:行者一定要搞清楚“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的道理。这几句的大意是:在道理上明白了五阴的含义,称为顿悟,如果执此一悟,即是邪悟,要将这个悟与一切知见一起空掉,这是“理”;然后按顺序,从色阴开始一步一步的修,圆满后才能证明你悟到的“道”是真实的,这是“事”,事要一件一件的做才能灭除五阴到达涅槃地。
佛说:阿难!这些道理我在以前用华巾打上六个结作比喻,说明结要一个一个的解,你怎么还不明白,还要问五阴是一并解脱呢?还是一个一个的解脱?我今天再次回答你:不是一并解脱,是一个一个的解脱,是要按前面所说的菩萨五十七位次第修证法一步一步的修,才能获得最终的解脱。
佛对阿难说:你应该将五阴妄想的根元了解清楚,通过修行而得心开意解,通达五阴之“理、事”一切本空,并将这些道理,广泛传示于末法时期,使所有的修行人都要明白五阴皆妄的道理,深深厌离生灭,知道有究竟涅槃才是永恒不变的常乐我净,不要留恋三界内的人间富贵、天堂福报,要精进修证菩萨三摩地,才能得大自在佛果,只有大自在佛果才能给人带来永远的快乐和幸福!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管“蔚小理”在新能源是市场上取得阶段性成功,但技术研发与技术积累依然是他们的“软肋”。长续航PHEV技术+卓越用车体验的完美结合,避开增程、单挡混动、纯电以及
  • 原身作为Y国公主,长途跋涉远赴I国,表面上是与I国太子政治联姻,实则谋权篡位,蓄意杀害了未婚夫的双亲......¶说实话,好久没看到这么尊重读者智商的fanta
  • 但是,很挑基础,基础问题比较大的,调整效果可能不是很好,鼻孔外翻和大鼻翼的效果都不是很好,适合基础好的姐妹虽然是鼻部大佬,但高难度修复的处理效果也不是很好,总之
  • 例如若商标权人明知在先商标的存在而仍予注册,在注册后不投入正常的商业使用,反而向使用人兜售商标或起诉索赔,该种行为反映了商标注册人的恶意,在一定程度上能够佐证在
  • 2015年磨烈大树茶3000克大饼 勐库茶区分为东半山和西半山,阳光、坡向等差异造成了古树茶口感存在很大差异。东半山的茶向阳而生,滋味浓烈,颇具阳刚之美;西半山
  • #情感##情感语录# 适合公布恋情的句子[给你小心心] 1、你来的那天,春天也来到。 2、钟于,忠于,衷于,终于。 3、大家好,这个是自愿听我讲废话的男人
  • #吴青峰[超话]#[心]#三十页吴青峰专属备忘记# Day5 青峰说的话 “我不是一个相信永远的人,所以我不会要你说永远爱我这种话,我只会说我们靠着缘分,继续
  • 我是一个很有原则的人,我的原则只有三个字,看心情。。。我几乎从来不生气,因为我认为没必要,有问题就去解决,不要让别人的错误影响自己。这是我大多时候感到快乐的秘诀
  • p1-3小冀每天蹲点在便利店抢到的食材我们一起做的蛋糕 p4-6陈某人p过的图 p7好久之前做的图准备在生日的时候发出去但是疫情原因没有买到好看的小裙子就没发
  • 【激扬青春力量 勇担时代重任—— 一批优秀青年个人和集体获“五四”表彰】5月7日,团市委、市青联对25名“南阳青年五四奖章”获得者和11个“南阳青年五四奖章集体
  • 对啦新人嘛确实会有点不满,但是错过就是错过了,我们没必要内疚,也没必要太过苛刻,我们要向前看好不好[doge][虎爪比心]新季节其实也不难看啦!俺也想说其实俺也
  • 今天三个让我开心的消息 小聪说我的论文没有大问题了555不枉昨天差点坐废的pp[苦涩]还有两个贩剑的冤种举报成功算上我举报的美美禁言两天 一个墨子带惩戒抢我野乱
  • 而我载着五十载的时光,是该遗忘,还是更珍惜……#五月大拍# #古钱币# 古人以钱入诗,留下《诗经》中“即见君子,锡我百朋”“氓之蚩蚩,抱布贸丝”这般诗句。且看小
  • —— 小川系 ​和生勇在一起我胖了六七斤他也胖了十多斤书亦的这个新品生椰柠檬撞奶挺好喝的光顾着炫虾了都没尝到胡萝卜炖牛肉生勇做的唯一一道菜拌黄瓜都没吃几口不得不
  • 【#芯片行业年薪超30万跳槽涨50%#】晚上8点过,猎头Jimmy手上的工作才告一段落。Jimmy所在的机构专注高科技领域人才招聘,芯片行业是他主要负责的方向。
  • 大家也非常喜欢岳云鹏,觉得他人非常好,岳云鹏非常忠诚踏实,这样的他受到了郭德纲的重视,并且有意让岳云鹏继承他的衣钵。我们知道岳云鹏是郭德纲的底子,如今的岳云鹏不
  • 所以,如果我们想要成为男人的选择,并让他们把我们视若珍宝,就要从潜意识里让他们觉得我们是他得到的奖励。#用热爱的方式度过青春#有一句话说:每个人都曾是个小孩,只
  • 老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而有,甚劫修行,惟愿应机,为众宣说。是时太上老君身离玉座,步蹑莲花,真人侍於左右,玉女扶於曳裾,至天尊前,奏曰:臣等蒙师开
  • 更多详细内容请查看原文>> 【网友曝上海浦东发放“杂牌”劣质物资 市监部门介入调查 物品已抽样送检】近日,多位上海市浦东新区居民在网上反映收到“杂牌
  • 不同年龄的宝宝训练方法不一样:0~1岁训练重复动作,1~2岁鼓励形象记忆,2~3岁培养理解记忆,具体做法可戳图查看,宝爸宝妈快来看下吧~【上海新增本土确诊322