131.用什么样的心来修,才能圆成果地的修证【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

L3明伏断证极(分三)

M1决择取舍 M2法喻伏断 M3结证极果

今M1

【阿难!汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成。】

阿难!汝今欲令见闻觉知:阿难!你现在是不是想要使令这个见、闻、觉、知、嗅、尝,远契如来常乐我净:“契”,就是契合。本来“见、闻、觉、知”是随着虚妄的因缘而有的,现在你想令见、闻、嗅、尝、觉、知这种的知觉性还回来,再契合如来藏性这种常、乐、我、净的功能。“常”,就是恒常不变;“乐”,就是非常快乐;“我”,这是个真我;“净”,是清净,这是涅槃四德。

你想要契合这个如来藏性,回来和如来藏性合到一起,应当先择死生根本:你应该先要选择这死生的根本。什么是死生的根本?这你要明白清楚。依不生灭圆湛性成:你依照这种的不生灭性,那种又圆融、又清净而湛然的性,才能修得成,才能合如来藏性。“圆湛性成”,前边是“湛圆”,这是“圆湛”。

M2法喻伏断(分二)

N1法说 N2喻明

今N1

【以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉;得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。】

以湛旋其虚妄灭生:你应该用这种圆湛、湛圆的如来藏性,把这虚妄的心旋回来,不要有虚妄生灭,不要用生灭心去用功。伏还元觉:你把无明烦恼降伏了,还到你本来觉悟的这种程度上。得元明觉无生灭性为因地心:得到你本来那种光明而觉照的功能,那种没有生、没有灭的性能,作为你因地修行的一个心;因地修行的心,就是你一开始修行的心。不要用你那个生灭性、生灭心来用功,要用圆湛、不生灭的这种性,用你本来的这种元明觉性、无生无灭的这种心来用功。

然后圆成果地修证:你用这个不生不灭的因地心来修,圆成你果地的修证;就是成了佛、成了菩萨,这都叫“果地修证”。你用功修行,你明白真正的原理了,自然很快就可以修到证果了。

N2喻明

【如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。】

如澄浊水:在因地心修证的时候,有一个比喻,比喻什么呢?就好像澄清这浊水。前边所讲的清水投尘土进去,就变成浑浊之相,容貌就汩然;汩然,就是看不清楚那个样子。看得浑浑沌沌的,什么也看不见;那么现在就好像把这浑沌的浊水澄清了它。

浑沌浊水,就比方什么呢?前文不说“有世间人,取彼尘土,投于净水”?土就失去留碍的性能,水就失去清洁的相貌,所以它就容貌汩然,看不清了!这就表示:众生在这如来藏性里边,有四大、五浊混合起来,就生出无明烦恼,依真起妄,依着这个真的,就生出一个妄来。这个妄并不是真,真就不是妄。

我不讲过吗?这个“真”,就比方我们人的身体;这个“妄”,就是身体的影子。那影子是不是真的呢?不是!因为有光明照出个影子。这影子是什么?就是无明。那无明是不是真的呢?不是!它也是在这个真的上,生出这么一个虚妄的东西。可是因为这一个虚妄,就把种种的虚妄都生出来了,就好像水和泥和到一起,就不清楚了。本来是一个清洁的,因为土和水和到一起,发生化学的作用了,生了一种混合的样子,就不清楚了!现在修因地心,就好像什么呢?好像把这混浊的水又澄清了。

贮于静器,静深不动:“贮”,就是储存。“器”,是器皿。贮于静器,就是把浊水装到一个不动的东西里边。这不动的东西是什么呢?你现在坐禅,这就是一个静器,你在这儿澄清浊水;我们现在打坐参禅,这就是澄清这个浊水呢!澄清浊水,坐这儿也不动弹,修定力;你有定力了,就把这清净的定水存到你自性里边。你的身体就好像一个静器,你静到极点,也不要动;不是说腿痛了,也就换一换腿;腰痛了,我往后躺一躺。好像果前这么样,有的时候腿这么伸开,总觉得这么样就自在了!这叫不肯吃苦。吃不了苦,总拿了很多 pillow(枕垫)垫着腿。美国人讲享受,这是没有脱去美国人的本色!美国人讲享受,住好房子,一切一切都讲享受;所以差不离的再穷的家庭也要有一个 Television(电视机),大家来看电视。这都是讲享受,所以就没有谈到“静深不动”了!这个“静深不动”,是不怕苦、不怕难,什么都不怕的;我的腿痛一点,这不算一回什么事!

沙土自沉:“沙土”,也就是自性中的烦恼。那烦恼自然就沉下去,变成沙底了,向下沉了。清水现前:沙土沉下去了,清水就现前了。你无明烦恼没有了,你自性的光明也就现出来了。你定水现前了,就生出一种定力来了。生出一种定力,这有一个名字,叫什么呢?就是名为初伏客尘烦恼:“初”,就是最初,就是一开始;“伏”,就是降伏。降伏什么呢?客尘烦恼。客尘,前边不讲过?说这个“尘”,就好像住店的客人。那开店的主人不会走的,住客终究是走的。这个“客尘烦恼”,就是无明烦恼。为什么叫“客尘”呢?它都不是真的,它是依真起妄,依照真性菩提生出这么一种妄念来。所以生出无明烦恼,这叫“客尘烦恼”,它不是自己家里的东西,是从外边来的。言其这种尘、这种无明烦恼都是假的,不是自己真性里生出来的;因为它没有根,所以并不是真的。

前边这一段经文所说的,是“贮于静器,静深不动”,这泥沙就下沉,清水现前了。可是沙和土虽然自沉了,清水也现前了,你还要把泥拿出去,把水装到另一个干净的器皿里头,不要沙土,倒了它,这才叫永断根本的无明。你如果留着,说我这个水清了,底下的沙泥留着它,随它存在,不管它了。几时一摇动的时候,泥土又浮上来了;浮上来了,这表示又生无明烦恼了。

去泥纯水,名为永断根本无明:你现在不要泥,把沙土拿出去,这叫“纯水”,就剩清水了。这个名字,就叫“永断根本无明”──永远断除根本无明了。你把土和水和到一起就浑了;浑了,要澄清,就要一段很长的时间,再把泥搬出去,这费了很多功夫,然后才到纯真澄清的这种景象。纯真,就没有沙土了,到这清净、清洁的水,这叫“永断根本无明”。这根本的无明,就是生相的无明,这不容易断的,你不要以为就只有把泥去了,这么简单的。在等觉菩萨还有一分生相无明,一分是很少很少的、很微细的。根本无明又叫生相无明;“生”,就是众生;“相”,就是我相、人相、众生相、寿者相的“相”。你最后若是断了这一分的生相无明,就成佛了!

M3结证极果

【明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。】

明相精纯:你把泥土去尽了,这种清净而澄清的“明相”,就是妄无不尽、真无不存;妄都没有了,完全是真的了。这是到那个究竟的极果,也就是成佛了。在这个时候,这由光明中所显现出来一种的明相“精纯”,一点无明烦恼都没有了。一切变现不为烦恼:在这个时候,无论再有什么变现,这都不是烦恼了。这个时候,不是说“烦恼即菩提”,这时候根本就没有烦恼了!因为永断根本无明,把无明都断了,你自然就没有烦恼了。皆合涅槃清净妙德:这所有一切都是与涅槃不生不灭这种的道理相合,这“清净妙德”是清净无染的,没有染污的这种微妙功德。

“看破浮生过半,半边受用无边。半中岁月尽幽闲;半裏乾坤宽展。半山半水田园。半耕半读半经尘,半雅半粗器具,半华半实庭轩;衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭,姓字半藏半显。饮酒半酣正好;花开半时偏妍。半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。”
世间所有的事情,最美好的画面,都停在留有余地的时候[笑而不语]

新年去寺院拜佛祈福 这些常识用得上哦!

但是在拜佛求平安的时候,一定要心存敬意,只有心中敬佛才是真正的拜佛,我们拜佛是要学佛的无限慈悲,学佛身处烦恼而常有的清净心。

但是你知道拜佛有什么讲究吗?

前期四准备

1、心生敬畏

有人进入寺院一味强调各种规矩,敬香、礼佛、用斋、走路,都特别在意。其实,礼仪固然重要,但那颗虔诚、恭敬的心更为可贵。

由凡夫直至成佛的五十二个位次,是从十信位开始,断疑生信是入道的基础。同时你要看重解脱,有缘来到佛门,如果只求人天福报,乃至世间名利,无视解脱之法,那是对佛教的误会和辜负。

2、转变观念

在进寺院之前就要放低自己,降服自心,不可贡高傲慢,将社会上的追名逐利、斗胜好强之心带入寺院。

还要在心里减轻烦恼,做到“只看好样子”、“人非我不非”。要知道,烦恼的轻重,能衡量进步的大小。

3、忌荤、辣、酒

在饮食方面,拜佛前请不要吃蒜、葱、鱼肉、酒,还有槟榔、吸烟,不然的话,对佛菩萨祷告是相当不敬的。

和人说话,满嘴臭腥味是不礼貌的行为,会遭人排斥,那更何况拜佛!

有人拜佛时会边嚼口香糖边拜佛,也有吃槟榔的,边咬边拜,这样实在是不应该!

4、洗净身体

我们在去拜佛之前,应当先洁净身体。尤其在上完厕所后,双手要用肥皂洗手,不得马虎。

关于这件事,很少有人可以遵守。人们一般都嫌罗嗦繁琐,但是,洗净身体这件事可是拜佛最大的礼貌。

若你已不诚不净,又何来感应呢?

所以说为表最大的敬意,必须要做到这一点。

拜佛五注意

1、轻声轻语

走路要杜绝杂乱不匀、轻佻放肆、拖沓散漫。轻步慢行不仅是修养,更是庄严!

说话也要轻,这是对他人的尊重,更是对道场的恭敬!这样的礼貌能够使自己的功德圆满。

同时,入寺做事也要轻,包括穿衣吃饭、担柴挑水、洒扫庭院,不能粗莽冒失,缺乏谦恭。应该收敛身心,整肃、严谨、细致。

2、重视礼貌

在佛堂内,见有人跪地礼拜佛菩萨时,勿从前面经过,我们凡人是无福消受人家的礼拜的。

这点礼节,有很多人都会疏忽。常看到很多人大摇大摆地从拜佛的人前面经过,对佛也很不敬。

拜佛的人也应该知道礼节,拜佛应尽量靠近佛桌面前拜佛,不要离得太远,免得人家要绕一大圈从后面而过。

3、合掌拜佛

很多人拜佛姿势东歪西斜、漫不经心,两手合掌但是又合不拢,不是太高就是太低,拜佛心不诚,显不出庄严相,难得感应消业。

一个人拜佛心诚,他的拜佛姿势一定是庄严又肃穆的,看了令人起恭敬之心。

合掌拜佛,一定要双手十指并拢,不用力地靠着两胸部心窝处,十指朝天,不可倾斜指向佛。

4、诚心诚意

我们到佛寺礼佛,不一定要点香拜佛才可显出诚心,佛教最大礼节是向佛五体投地礼拜,是代表最崇高之敬意与礼节。

5、求法利他

不能以世俗的贪求心、攀比心来亲近道场,更不能把寺院当成消遣、游玩的地方。如果发心不清净,不懂得为法而来,就失去了入寺的殊胜意义。

寂天菩萨在《入菩萨行论》中说:“所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。”

利他是佛法的精髓,也是佛法长久住世的重要原因。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前在院坝子里栽植的百香果树苗(图1—图4) 是有人看不下去咯我这种植技术简直可惜了树苗上的两颗果果儿~ 居然好心人帮我重新移栽了它(图6— 图7)❤️ 哪位
  • #阳光信用[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 困境之中,饱含机遇。执着于理想,纯粹于当下。
  • 但是随着事情的一点点扩大,加上女主哥哥的回应,让这件事情多了一些神秘色彩的同时,更加的疑点重重,特别是林生斌当年的小细节被扒出来后。还真在门上插了一夜呢!
  • 无论潮起潮落、花开花谢,不管你是不是来去匆匆,这份缘都始终伴随在身边,是此生最宝贵的财富,甚至是你生命的一部分。生活中,朝夕相处的亲人、志同道合的好友,都是注定
  • [奥特曼]女孩儿别人相机里的她笑起来是那么丑,自卑一直困扰她的生活和工作,想通过审美好的正畸医生改善她的面型和牙齿,现在女孩儿唇周线条立体之后脸型也改善了。
  • #学术动态# 以“人”为本的考古学:提到考古学,大家一般会想到金银铜铁玉等遗物,房址、墓葬、窖穴、灰坑等遗迹,动物、植物、环境、年代等科技,冶金、制玉、制陶、建
  • 我微博是用来关注我喜欢的电竞比赛我喜欢的博主和一些同好发的游戏cos相关的微博,玩微博又不是非得天天关注你娱乐圈的事。#女儿吐槽妈妈花800买歌手代言咖啡机#饭
  • 【真不熟】据外媒Gameinformer报道,蓝点工作室(Bluepoint Games,曾主导开发《旺达与巨像》重制版)似乎正极力否认之前的索尼收购传言,他们
  • 2021.3.18零极限摘抄 修蓝博士:真正阻碍财富靠近你的是什么?”————修·蓝博士指出:“宇宙奖励了你的慷慨。
  • #在世界的另一边说晚安# 请保持好那种距离恰好可以思来又想去我在烟火岑寂里渴望狂欢云雨安暖里却读到了苍山水寒我在浓烈的烟雾里迷失于巷偶尔也闻见隔壁的花开满南墙我
  • 还有出警划滑杆那里,看样子他之前也没做过,但是他真的是克服了自己的恐惧滑了下去(恐惧是我结合其他人表现脑补的)这是我第一次认真的看俊俊。从最初的绊脚石,反感到后
  • 今年好像特别期待夏天,以前对这个季节挺无感的,印象里的夏天是黏糊糊的,常常热到想和知了吵架,但是进了空调房瞬间有没脾气了今年的夏天还没到我就开始期待了,期待晚霞
  • 附带一个kzk~2021/3/15 #铃木实里# #铃果碎碎念# 更新#アニサマナイト 改めて、素敵なスタッフさんバンドメンバーさんに囲まれて、お客さん含め関わ
  • 想那,妆容类烟熏装、复古妆亦是承前启后,既古文化为载体,现文化为之用。况当今,兴自由,主民主,生活当如万花齐放,文化当如百家争鸣。
  • 我将来一定要过的没心没肺,去他的狗屁后代…必须记录这快乐到疯狂的一天哈哈哈哈原本想象中的基调是杨主任离宿欢送会,第一次见杨主任我正躺着宿舍床上睡觉,等着新舍友到
  • 【#安踏市值破5000亿港元#,#安踏市值超过阿迪达斯#,股价14年暴涨100倍】曾经被很多国人鄙视的安踏,在不经意间已经成为全球市值第二大的运动品牌。 都乐为
  • 可满足绝大多数人尺码需求,有需要的朋友可以冲~~【天丝绒薄款休闲裤2663】趣评测售价:64元/1件;买2件减10元购买链接:舒适性也是碉堡了,拿在手上冰凉凉的
  • 为了purgatory写了一些彩虹屁甚至想开工翻译,发现原来在sy上有人翻译过而且中外网友的评论已经把我想说的都说完了[good]真的好喜欢这篇啊……不觉得虐,
  • ▪️蛇口这边整牙医院做二次正畸便宜的口腔医院有哪些?姐妹们,整牙一定要选择费用公道的和专业的正畸的医生,如何避免选择到莆田系和助理操作医生,都可以来私信我#深圳
  • 但因为出于对孩子以及家庭的保护,她并没有声张,作为最要好的哥哥,也没有告诉,让这个事情变得更加迷雾重重。在事件发生后朱小贞的婆婆意外说出了这样一番话:都是我的错