你明白这个道理,就不会被家庭所累了(宣化上人)

【佛子。菩萨在家。当愿众生。知家性空。免其逼迫。】

佛子:又叫了一声佛子,就是因为怕他不注意,不是怕智首菩萨不注意,就怕你我众生在这个地方,听这经听得觉得很平常,就要沉沉入睡,所以又称了一声佛子。那么听经的人一听,说:“或者叫我呢!”那么你想要睡觉,也就醒了。所以说:

菩萨在家:说一切在家的菩萨,那么出家算不算呢?等到后边,你就知道了,现在是讲在家的菩萨,就是没出家的优婆塞、优婆夷。在家也有菩萨,你受了菩萨戒,行菩萨道,能忍人所不能忍的,让人所不能让的,吃人所不能吃的,受人所不能受的,行人所不能行的,做人所不能做的;你能慈悲代天宣化,能用智慧代国教民,为国家来教化老百姓,这都是在家的菩萨。

当愿众生:菩萨在家应该要发愿,发什么愿?现在我就发愿,愿一切众生,知家性空:都知道家这个性本来是空的,家也是空的,一切一切都是空的。那么既然知道是空的了,免其逼迫:就不会被这个家来枷住了。被这个家枷住,就跑不了了,这等于逼迫。你知道它是空的,“哦!一切都是逢场作戏啊!这本来是空的。”你明白这个道理就不会执著它了,不会被家庭所累了,就不会生那么多烦恼了,不会一天忙忙碌碌:

终日忙忙只为饥 得了饱饭又思衣

衣食两般俱丰足 房中缺少美貌妻

娶下娇妻并美妾 出入无轿少马骑

骡马成群轿已备 又无官职被人欺

五品四品嫌官小 三品二品又嫌低

一品当朝做宰相 又想面南去登基

一日登基坐了殿 又想神仙下局棋

你说这个心什么时候能完呢?啊!

有人说佛陀涅槃是担不起黑业,简直荒谬!

面对南无始祖报身佛和佛母为众生担业而示现涅槃,一些不懂佛法真谛之人竟然猜度、揣测,说是“由于佛陀担不起众生黑业,所以才涅槃”,这真是荒谬至极!这样想、这样说的人已经在诽谤佛陀、侮辱佛法了。为何呢?笔者与大家一起来剖析。

首先,此类人士对佛陀的觉量认识不清,认知有限。

《了义经》言:“佛乃无上正等正觉耶。无上者为无有更上。圆满正等正觉彻底无偏。无再满之满。无上者之上。如是彻底无上正觉。以是佛陀。”

佛陀圆满无上正等正觉,没有再满也没有更上者。南无始祖报身佛在世界上创立了历史上无数个第一的纪录,是历史上第一个获得认证地位最高的古佛;是第一个拿出了显密圆通、妙谙五明最杰出完整的古佛;显佛陀智慧创立的韵雕,任何人都复制不了,是历史上第一个不能复制的艺术;是历史上第一个只利益他人而不收供养的古佛;是历史上第一个展显圣迹最多的古佛;是历史上唯一拥有两个小时之内就让弟子得到成就的佛法——现量大圆满,最快捷修成出入佛土世界。

南无始祖报身佛以佛境觉量,将传给阿弥陀佛等十方诸佛和大菩萨们在修行阶段的最高佛法《极圣解脱大手印》,示现给娑婆世界的所有众生,为人们指出了成就解脱的捷径,利益度化了无量无边的众生,成就解脱、生死自由者不计其数。其中因海圣尊、禄东赞法王、果章长老等大圣德的证境、证德、证量更是震惊世界。

南无始祖报身佛的圣体质圣体力举世无双。2021年12月23日,佛陀在圣迹寺,仅用四根手指就勾起了重达437.2磅重的镇殿金刚杵13秒多钟,上超72段。从古至今,无圣可及。

南无始祖报身佛的觉量无上圆满,圣迹数不胜数,难道担不起众生的黑业吗?那你能担吗?你有几斤几两,有何圣迹展显,能单手提得起多少磅的金刚杵,上超多少段?请在公众面前展示展示吧。

其次,此类人士不懂因果不昧的道理。

他们根本不懂“担业不能进入禅定境界,而是要实实在在迁意行持,代众生受苦”的佛法道理。

佛陀担业是运无缘慈,无缘大悲对众生的觉照,依无上功德力、威神力,在迁意行持中将众生的黑业转移到自己身上,这是佛陀无量悲心的体现。但是因果使然不昧之道,众生的因果业力要靠自己承担,最终要通过自己修行去转化,而不是仰仗佛陀担业。担业不是佛陀带你走向成就解脱的根本,踏实修行才是解脱之道。

据《法句譬喻经》记载,当年南无释迦世尊曾三次阻拦琉璃王去攻打迦毗罗卫国,但是第四次出兵时,世尊知道释迦族人的共业果报即将成熟,无可避免,因此就没再阻拦。而后,迦毗罗卫国惨遭灭国,释迦族生灵涂炭。可见众生的因果业力必须自己承担,而不是佛陀担不担得起的问题。

众生愚痴,但南无始祖报身佛大悲无量,发出了法界最大、最高的愿力:“众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们。”

2012年10月18日,南无始祖报身佛为担众生黑业,于修法三月之后,现衰竭老人相。为恐行人见状,生了退失修行的心,无奈之下,佛陀在公众面前于十分钟左右返老回春,皱纹完全消失,皮肤变得光滑细嫩,有如脱胎换骨,成了一位相貌庄严无等伦的英俊青年。佛陀经常代众生担业,或一月,或两月,示现重病,但一旦结束担业,佛陀瞬间便精神抖擞,恢复正常。这已说明佛陀不是担不起众生黑业,而是众生因果业力缘故,必须要警醒,依法自修、自悟、自证了。

再次,此类人士学佛信念不坚定。

学佛修行必须树立坚信心、不动愿心,坚信佛陀伟大,坚信佛法真实不虚,如果连这个基本的道理都不懂,对佛陀、佛法没有坚定不变的心,根本就谈不上有受用。学佛受用是建立在信愿行的基础上落实于三业,才有成就解脱的契机。不懂佛陀为众生担业之人,才会信口雌黄,妄言“佛陀担不起众生黑业”。其实是他们信念不坚、不通经教、孤陋寡闻、见识浅薄,黑业缠身还不自知。

最后,佛陀涅槃表象是为众生担业,追根究底仍是众生因缘福报不够。

佛陀示现涅槃说明众生不能再继续恭闻佛陀更多的法音、跟随佛陀学更多大法,而不是佛陀不展显无上觉量为众生担业。因此,佛陀自然也就报化涅槃。

反过来说,难道佛陀涅槃是由于担不起众生黑业所致吗?难道南无释迦牟尼佛也因为担不起众生黑业而涅槃的吗?真是荒谬到了顶点!实际上这都是众生的因果业力,导致不能更多地享受佛陀住世的因缘。当今末法时期,众生业力越来越严重,南无始祖报身佛报化涅槃,正是众生因缘福报不够所致。

正如《妙法莲华经·如来寿量品第十六》记载:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:‘比丘当知,诸佛出世,难可值遇。’所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:‘诸比丘,如来难可得见。’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。”

佛陀示现涅槃有若干种因缘,众生应以此鞭策自我,当珍法、惜法、重法。

总之,佛陀无论示现何种因缘,显佛陀觉量渡化众生也罢、担业也罢、涅槃也罢,都是慈悲智慧的体现,正是“佛陀为利益众生而来,为利益众生而去”,这不是普通人能够了解的。这正说明初地不知二地事,众生永远不知道佛陀的境界,也不要恶意揣度。不然,妄议佛陀、甚而怀疑佛陀觉量,必将染上黑业,走向堕落,而不得成就。

奉劝这些迷惑、愚痴之人,真诚忏悔罪业,认真恭闻南无始祖报身佛的法音,树立正知正见,明信因果真修行吧。迷途知返,为时不晚。

1、南无阿弥陀佛

(除八十亿劫生死之罪,后生极乐世界,一生成佛)。

2、南无释迦摩尼佛

(已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者是诸众生皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转)。

3、南无弥勒尊佛

(往生净土)。

4、南无药师佛

(若称彼佛如来名者一切殃罪悉皆除灭)。

5、南无不动如来

(假若堕入恶道于地狱中受无量苦如果在世或前世中有曾经称念过阿閦佛名号以此少善根因缘纵使身处地狱亦蒙阿閦佛救济拔度)。

6、南无多宝如来

(脱离三恶道去除贫穷果报)。

7、南无华明至尊古佛

(灭无量阿僧祗劫所集众罪)。

8、南无内丰珠光如来

(及受天上人中快乐恒沙劫中所作众罪悉当弃舍不受)。

9、南无宝俱苏摩身光明胜佛

(超越世间不可数劫)。

10、南无德内丰严王佛

(却一亿劫生死之罪)

没事多念佛,每个人都有护法神的,佛教皈依后有36位护法神,受五戒有25位,受菩萨戒就是无量的护法神了,你念佛了,护法神的法力会增长,这样才能保护自己免于大的灾难,护法神也会监督自己,犯了错是会惩罚的,这样才不会犯更大的错误。修行越好,则护法神就越多,护法神的层次也就越高。

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]
南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]
南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • D126今天晚上还没开始读书时间好快又很煎熬已经过了半个月恍如昨日我该怎么办管不住自己的心我开始怀疑我自己我在想我到底做错了什么无限放大自己的问题是不是我不够好
  • ⬆检查红莲中里社区“七小”门店谈到“互查”模式的诞生,余涛介绍,辖区门店往往对本社区工作人员熟悉,还未到门口就能一眼认出来是来查防疫了,为了杜绝门店防疫“打折扣
  • 《索尼克 缤纷色彩 究极版》#nintendoswitch# 数字版开始预购啦[打call]在发售日前预购数字版,就能获得限定玩家头像和电影版索尼克特效的预购特
  • 现在许多“游戏”规则不都修改了吗?科学家与文学家各自对手机的看法,引发了你哪些思考、想象?
  • 2021年8月19日,又是美好的一天[鲜花] 职场社交必须遵从的28个原则 1.无论发生什么事情,都要首先想到自己是不是做错了。如果自己没错,那么就站在对方的
  • 她说最喜欢的城市是上海,好啊,姐姐等你考来复旦啊,我也沾光。我真幸福,能有这么多优秀可爱的好朋友们,和最好的家人。
  • 8月2日,第八届中蒙俄万里茶道城市(多伦)合作会议上万里茶道协作体和 @微博艺术 联合邀请了5位互联网的年轻大V @关于谢姑娘、@轩宝爸爸、@一个完颜、@康米姑
  • ​​​​凡是喜欢或缺 五行水 就是喝水 洗澡 游泳等 五行木 就是留长发 长指甲 长头发 喜欢猫 五行金就是女的带金首饰 男的车啦以上的人都喜欢我[ha
  • 他会让你觉得,原来,成年人也能相信童话。#难哄广播剧[超话]##难哄广播剧7日安利打卡# 滴!
  • 我之前很喜欢做菜,不是因为爱好而是为了省钱,买个几十块钱的菜,一个人可以吃很久,标准就是做熟能吃就行。在短视频上其实有很多博主,靠着烧菜就能赚钱,换成之前这几乎
  • 后来悟出:原来握在手中的不一定就是我们真正拥有的,我们所拥有的也不一定就是我们真正铭刻在心的!#课桌上刻浙大男孩考上清华# 昨天很重要,它构建了我们的记忆;明天
  • 藏文:om ara pa za na do】(分享自微淘 藏密坊雪域高原藏文化 的广播) #名厨中心直播课#6.12-6.16 法国甜品冠军Dalloyau主厨
  • [暖一下]#云南美食#福利时间![暖一下]#云南美食#福利时间!
  • 既不我嘉,不能旋反。既不我嘉,不能旋反。
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • ↓ 老实说,不想动、不想饿又想瘦的宝贝,还是私信找我:Vaser(威塑)独家复合吸脂+明星VIP定制减重配方,瘦围度+减斤数同时进行,一人一方,DR.CICI
  • (但是感觉会打扰评论我的妹妹)就,我一直最看重的是大家的评论,告诉我读后感,这是我最最在意的事情,不敢说百分之百,但是百分之98以上的文章评论我都会回复的。」✈
  • 本来欣喜万分的心情,在第一天清晨就被商量不下来的自费项目浇灭。在电视里看到的美景现在就在我眼前,我却怎么也开心不起来。
  • 这部影片的背景设定在1991年,讲述了戴安娜在度假时,意识到跟查尔斯王子的婚姻不会有好结果,下定决心离婚的故事。该片入围本届威尼斯电影节主竞赛单元,帕布罗·拉雷
  • 在过去的一年里,绵哥非常感谢大家的陪伴和热爱~新的一岁,绵哥已经备好继续为铲铲们带去快乐啦~[抱一抱] 你对绵哥有什么期待呢,快快在评论区告诉绵哥吧!#今天是海