[福]菩萨的三种发心[福]

[福]第一种是国王发心:
国王权大势大,可以命令大臣帮助他的人民,为他们造福。所以此代表一种为了利益一切众生而发愿证悟成佛的愿心。

[福]第二种是船夫发心:指的是一种愿与一切其他众生同时证悟成佛的愿心。船夫在船上满载乘客渡河,船夫不会独行。这种智慧又称圣智发心。

[福]第三种是牧者发心:「愿一切众生都能因我的善业功德而开悟成佛,而我将在每一个众生都证得等觉之后,才开悟成佛。」牧者会先照顾羊只,最后自己才回家。这需要最大的勇气和慈悲。
[福]所以在这三种发心当中,第三种乃是最崇高的,但诸位可以选择一项最适合自己的发心去做,这中间并没有什么分别。

[福]我们有三个菩提心戒要持守,即诸恶莫作,众善奉行、利益他人。诸恶莫作可细分为十八个根本戒,但它的精髓则可浓缩成不舍众生。舍弃众生比任何其他的恶业都还不好,因此,诸位一定要特别着重在这一点上面。

[福]皈依和发心并不只是一个基本的东西,或只是一种刚在开始时做做,过后就可以丢掉的东西。通常我们在修法一开始时,便要念诵皈依发心文,但我们不应认为这只有在一开头才要做的一件事而已。皈依和发心应该在整个法道下伴随着我们,慈悲亦是。而永远不舍弃任何一个众生,谨守皈依戒则是最为重要的。

[福]我们要培养一种真正的发心,祈愿:「愿我能带领一切众生证入觉境」,并且依此努力实践,彷如挖掘黄金一样。我们必须真实、真诚,这表示我们不应虚伪作假。如果我们没喝酒,却假装喝醉的话那么这就是不实在。所以我们应该真正生起这种愿心。人是非常贪婪的,因此,当我们在挖掘黄金时,目中无它只有黄金。同理,我们应该专注于菩提心的培养,完全只集中在这一点之上。

——第十七世大宝法王——

《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

【每日闻法】
《妙法莲华经卷》
(第三授记品)第六经中云:“…
尔时世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世,当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身,得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名光德,劫名大庄严。佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨无量千亿,诸声闻众亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法⋯⋯”南无阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有想做的就立马去做,这才是最爽的事情,明天的事情明天再说吧,即使还会继续面对那些糟糕,但至少我快乐过了#微博贴纸# 回家真的很好,回家会有安心的感觉。!
  • 但是我的自我懂事换来的是你的每一举动都让我觉得你怕她知道怕她质问,可是你没有想过吗,为什么从没怕过我会伤心呢,抚养权可以上诉争取,财产可以好好分割,爸妈可以商量
  • 玫瑰罗盘文/齐婉然我还能看见那天照片中的温度火车在徐徐爬坡铁轨间植满了蝴蝶树我们依偎着 已无法止步在这个清幽的周末早晨我感受到你深植的基因早已镌刻在浓情的血液里
  • 《报告》认为,借鉴国际典型城市与国内大型城市城市更新发展经验,结合重庆城市更新“政府引导、市场运作,改革创新、统筹推进,以人为本、共建共享”的原则,以及推动城市
  • 90后的身 80后的心…人生在过了某些阶段 经历了某些事情就没了玩闹的心思陪一个人成长有多累 我清楚曾经陪我成长的人 被我弄的伤痕累累我不想也不希望重蹈覆也祈祷
  • 如果你只是为了自己的利益、为了自己寻求快乐,而培养爱心和慈悲,你还是落在自私的观点之内,终究不能得到好的结果。另一方面,我是人,我拥有人的一切潜能和精密的心,却
  • ”  高金红家后院的山坡上,有一棵树龄320年的油松,每次有客人入住,她也会带着客人来到古树下,听松涛看林海。”林业部门工作人员高志伟与树长陈永生,检查古树保护
  • [鼓掌]#爱产品#爱普生DS-310/360W扫描仪配有全新的扫描驱动软件Epson Scan2,处理速度更快,具备更多更专业的扫描功能和图像处理功能。吸入式卡
  • 我一直寻觅的北极光,穿过雾里,走进我梦里,拿着香槟的刘佳人,毕业了!#阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 每一个孤独的时分,每一个冷眼鄙夷自己的时刻,
  • 我妈每次看我不好好吃饭,就会一直嘟嘟嘟,好像她女儿少吃一粒米饭都会掉几斤肉似的[尴尬]等自己为人父母后,竟发现我也不知不觉中复制了她的这种“爱的唠叨”看晨晨少穿
  • 但放下手机的她,却并没有完全释怀,彻夜未眠就说明她心里是怀疑李诚的,怀疑这颗种子一旦种下了,就会长成参天大树,他们之间的矛盾迟早都会爆发。当她发现李诚手上开始出
  • 醉生梦死小茶桌,早起喝,睡前喝,渴了喝,闷了喝,坐着喝,躺着喝,喝着喝着就开始欣赏一种人,他们的知识储备和信息密度都远高于我,但还是愿意听我说那些没有营养的废话
  • 然后跟闺蜜(❁´ω`❁)聊了这个,关于写东西,找气口,过日子的问题,她的看法是给自己留个气口吧,别闷葫芦,日子会越来越好过的,也不仅指物质,本小博主不愁吃穿[允
  • 其实侯明昊早前也参加过《演员的诞生》这些演技类的综艺节目,凭借着这些节目,也获得了不少观众们的关注,若是让他来出演《天宫赐福》的主演之一,或许也会有不少观众粉丝
  • 我也曾有过每天晚上看书看到一两点,也曾早上七点趁开早会的时候默写几个知识点,可就没考过吗,好在有一点就是每年都在进步.我也曾想过放弃,可坚持了这么久,现在放弃有
  • )会开导我们战队失败的心情(狼队失败会告诉我们选手的心酸不易(印象中最难受的是玄妹失败后落寞的背影,队员们没人来接,因为人队要做接下来的比赛)(爱丽落寞的背影人
  • 」对于我的首秀,有太多难以形容的感受,这是每个孩子的梦想,我已经实现了!到目前为止,我需要感谢队友们,他们从第一天起就让我有了家的感觉,给了我很多信心,我从博努
  • 白羊座男生就像是孩童一样,没什么耐心、也不讲究什么圆滑,脾气一点就噼里啪啦的冲天,哪怕对着最爱的女朋友也一样,但凡有一样让他不开心,他说风就是雨的脾气可不是闹着
  • #bigbang三巡二轮演唱会##BigBang广州演唱会##BigBang广州演唱会买票用什么软件##2016bigbang三巡演唱会#时间场馆已定,7月1日
  • 在父子二人的互动中,这也成了一个包袱,郭德纲曾问郭麒麟什么时候给自己买,郭麒麟作为亲儿子也丝毫不许客气,直接不搭茬。我那时候也不知道有啥子毛病,从没想过要了解了