2022.7.13,农历六月十五,周三。

持诵《药师经》《金刚经》,祈愿各地疫情消退,所有众生内心安详无有恐惧,外在一切受用无有缺失。祈愿疫情中去世的人,能蒙佛接引,往生净土或善趣。

回向:
愿诸众生,解脱一切魔网缠缚;长寿富饶,官位男女,所求皆遂。
愿诸世界,百怪九横、八难三灾、侵扰反乱、一切恶难尽皆消灭,国界安稳,风雨顺时。

南无药师琉璃光如来

大乘显识经(第二版)

第三章 阿赖耶识之事用云何而显

第三节 阿赖耶识迁身犹如风大

原文:若风香臭俱至。风则香臭并兼。盛者先显。风无形质。香臭无形。然风持香臭。迁之于远。

释:如果不管是从香处还是从臭处,风大都经过了,那么风大就既带着香气也带着臭味。要看哪个味浓,哪个势力大,就显现出哪种味尘,或者是混杂的味尘,或者有的时候是香味,有的时候是臭味,那就不一定了。

佛把阿赖耶识比喻为风,确实很恰当,善恶业比喻为香臭味也很恰当。有香味或者臭味的地方风大都经过,然后就带着香和臭两种气味。并兼就是一起全部挟带着,盛者先显,就是哪个势力大,就显哪种味尘。

回向:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

如何参禅

八、如何觅菩提
菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。
释:菩提为什么向心觅呢?因为菩提就是心,是哪一种心呢?有什么特征特点呢?菩提向哪个心觅呢?从哪个心上能觅到菩提呢?
心在身内,或者说在自心内,心不在虚空中,不在外相外尘境上,也不在他人身上,所以寻觅这个心不需要你向外去求索,说玄说妙的都不用,只要回头向心内找就行了。但是这个心时时处处与一切法打交道,包括他人,包括外境,也包括虚空宇宙器世间。当你在与这些外境打交道的时候,回光内敛,反观自心,就能照见这个菩提心。因为菩提是有用的,时刻都起用着,没有闲时,那就要在种种用中觅祂,同时不要被外境蒙蔽了双眼,只见外境,把外境当真,这样的话就不能照见菩提心了。
这就叫作参禅,只有这样修行,就能证得自心,证得光现大千界的菩提心,证得能圆满成就一切法的菩提心,证得本来就是佛陀的自心如来。找到如来,依之改变七识染污心,使之如菩提心般洁净,如菩提心般的无我无私,如菩提心般的清净无为,如菩提心般的利乐一切有情,这样的修行,能圆满佛道,成为内外通透光明挥发澈照无边际三千大千界的如来,与自心如来合,就会变现出无数大千世界如极乐世界般辉煌美妙,极乐世界时时处处都在眼前,度尽一切苦众生,归于寂灭道场,常乐我净。

——摘自《修定与参禅证悟(续)》 生如法师 著

回向:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   南方多地气温继续下跌冷暖反差大 北方大部迎升温  气温方面,昨天,冷空气给南方带来阴雨的同时,也制造了剧烈降温,江淮、江南等地异常暖热的天气格局被打破,长江
  • ”每次进行介绍时,钱阳阳总会加上这句话,她告诉记者,“目前,我们已经为30余名印尼患者做了磁控胶囊胃镜,用中国技术让他们减轻痛苦、感受便捷。”走出诊室,患者孙乃
  • 如今,生鲜电商和直播都是行业内最大的风口之一,它们两个相加所能得到的东西就是符合商业逻辑和互联网价值的高度契合玩法,其价值远远大于营销和噱头。3.超强引流效果团
  • ❶⓿ 你正在经历的这一切,你的焦虑、挣扎,你努力去做的调整、改变,你情绪掉下去的那段时间,全都是你生活的累积。❶❽ 我知道你最近很累,是那种看不见的,身体上和精
  • 生肖狗今日运势阳历:2022年11月18日 星期五农历:二〇二二年十月廿五干支:壬寅虎年 辛亥月 乙亥日冲煞:今日为猪冲蛇(如与自己属相相冲,则诸事不宜)事业
  • 还好那时我已经脱了高跟鞋要不然我就比他高了[doge]上一年也有没发出来到时候再补今年最遗憾他们没有放doja cat 的歌总而言之最后一年的senior pr
  • 水瓶座水瓶座就是外星人一族的,平时脑袋里一堆有的没有的,但在面对爱情时,其实是很没有安全感的,而且他们对于越喜欢的对象,就越是不知道该如何「正常」的表达,因为害
  • 一岁零11天妹妹第一次掉到炕底下去,也是妈妈看的[苦涩],头上磕起了大包,还特别坚强,只哭了一小会就吃nei nei去了,妈妈看着姐姐的时候掉下去好几次,本想着
  • 1、时光煮雨,岁月缝花,以欢喜之心,慢度日常,愿你我四季清宁,一生久安。 1、时光煮雨,岁月缝花,以欢喜之心,慢度日常,愿你我四季清宁,一生久安。
  • 人,要学会有自知之明,不要在背后对别人指指点点和笑话别人,你要知道,你在对别人有这些举动的同时,别人也会用这些举动来对待你,即使别人在怎么平凡,在怎么有缺陷,也
  • 《假作真时真亦假》作词:以述古主你说的都是对的那是你真实的生活我无力反驳只是没想到其中的酸楚竟全是因为我煎熬的分秒怎么能入睡请你给我答案却得不到回应在无尽的黑夜
  • 修道法的这种人,把世间的财都不要了,所以我们这儿有几个出家人持银钱戒,这是最好的,这就是去世资财。受道就是修道的这个人,要把道受之于心,也要修法。
  • 日子步是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。 ​命运不会亏欠谁,看开了,谁的头顶都有一汪蓝天;看淡了,谁的心中都有一片花海。
  • 我知道的一些口才班,让孩子对着镜子念绕口令……你家是缺镜子,还是缺绕口令呢…焦虑的钱也太好赚了[doge]#企鹅观演日记# 看完想和Ricky谈恋爱呀[偷笑]这
  • 这两天没什么事情 但还是要说一下哈哈哈俺的同事给我的眼罩,真的是一个超级可爱的女生,自从她来了,多了一个可以和我讨论剧情的人哈哈哈,各种安利,还有各种摸鱼,我们
  • 在今年的清明节里,我想念了天堂里的兄弟,前日我去了那风水宝地,特地拍下了这张象征我俩兄弟情谊的照片,用量子超信发给你,希望你能高兴,回忆是一条没有归途的路,那时
  • 嗯,举个例子吧,大话西游知道吧,当时出来的时候骂声一片,但是现在却奉为经典,水世界也是一样,它表达的是环保思想,在当时太过超前了,那时可还是“绿水青山"
  • 最初开始学地藏菩萨,念念心里这样想,时时心里这样念,久而久之功力成熟了,已经离苦得乐了,你会得到无穷无尽的加持力,好多的恶因缘就可以避免了,自己随时有感觉。有时
  • #黑暗大美g[超话]# @黑暗大美g 是从什么时候喜欢你的呢 是我上初一 是我第一次听到高迪喊麦 他说小葫芦 你的那一句到 那个时候我还没有快乐小手 去百度查小
  • 优秀过后再去喜欢优秀的人,就是“虽然你很好,但我也不错”这样才不会自惭形秽啊,会觉得“我认识你是一种运气,你认识我又何尝不是一种运气?而优秀真正的作用,不是确保