近日,央视主持人李思思罕见在节目中谈及去世的奶奶,一度梗咽失态,引发不少网友关注。
奶奶去世后,除了思念外,李思思心中一直还有愧疚。视频中,李思思面对镜头首次袒露心扉,她表示自己当时没有回奶奶的一些微信,不知道奶奶会不会怨自己。说到这,李思思的语气已经十分梗咽,她还不停地拍着胸口,试图让自己冷静下来。
之后她强忍着泪水,声音沙哑着继续说道:奶奶后来终于入自己的梦了,在梦里自己告诉奶奶说爸爸已经没有了妈妈,所以自己会替奶奶好好照顾儿子。一段话结束李思思的情绪早已失控,却还是强忍着不让眼泪大颗地掉下来,十分让人心疼。
很多网友看完视频后也为李思思的这番话感动触动,表示自己也想奶奶了,亲人永远都是自己内心最柔软的地方。
其实此前在综艺《你好,生活》节目中,李思思就曾表露过对于奶奶深深地思念。节目中导演要求大家站在大海前,向内心想念的人喊话,表达自己的感情。首先上来的便是是李思思,她喊了一声“奶奶,看,这是大海”,随后便泪如雨下,悲伤地低下了头。
作为主持人,工作本身的性质让他们没有办法时时刻刻陪伴在亲人身边,而有些错过的陪伴却会成为终身的遗憾。听到李思思讲述自己和奶奶的感人故事,主持人尼格买提也当场讲述了自己和姥姥的故事,尼格买提介绍说当自己姥姥走的时候自己每一天都在哭,然后买一个大画板去画她的样子,每画一笔自己都会流一滴眼泪。
李思思也很动情地说道小尼那天和自己一起参加直播,因为工作耽误了去机场的时间,直到最后也没有见到姥姥最后一面,这件事让她觉得自己很愧对尼格买提,但是再多的安慰都显得很无力。听到李思思对自己的肺腑之言,尼格买提在一边连说:没有,没关系。
一向沉着冷静的主持人任鲁豫谈及父亲也袒露出了自己脆弱的一面,在综艺中,他站上行李箱后,看着大海望了好久,然后用河南话问候自己的爸爸——“在天上好不好”,哭到情绪不能自己。
我们常说所谓成长,就是慢慢学会与亲人告别的过程。但也正因为知道无论走多远,心里永远都有牵挂的人为你亮着一盏灯,所以我们才能不害怕孤单勇敢前行。也希望大家都能够珍惜眼前人,不留遗憾地过好每一天。

不论凡夫,只论弥陀

往生不论凡夫,只论弥陀。下面我们来打几个比喻说明。

1.国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为国王的召见。我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。

我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。

2.远途乘车喻

就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。

3.乘船过海喻

再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,不可能游泳过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。

往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力、他有没有成佛。我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。

4.无眼无腿喻

没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。

我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力、禅定无力、没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。这样,就不能论我们自己修行。要论,只论阿弥陀佛的接引。

5.溺水施救喻

也好比一个人掉到水里快要淹死了,就不能对他说:“你这样划动手臂,你那样划动手臂……”就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。

我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。

6.重石过海喻

印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。

沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。

沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。

这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹“我罪障重、我心不清净,这样怕不能往生吧!”是否往生,只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。

7.暗屋阳光喻

往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。

比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房间自己体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。

凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗、必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。凡夫这一边不可论。

8.跳高跳远喻

同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人都很少了:“持得者甚稀。”我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。

如果渡海,不可以论我们跳得多远。“海这么宽,我跳不过去”,我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。

作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,因目标高远不可论。这就是“不论凡夫,只论弥陀”。(转载)

《大悲咒》天龙八部一切神祗齐聚法会
(第五段)
【又与无量护世四王俱、提头赖吒而为上首。又与无量天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等俱、天德大龙王而为上首。又与无量欲界诸天女俱、童目天女而为上首。又与无量虚空神、江海神、泉源神、河沼神、药草神、树林神、舍宅神、水神、火神、地神、风神、土神、山神、石神、宫殿等神皆来集会。
时观世音菩萨,于大会中密放神通,光明照曜十方刹土,及此三千大千世界,皆作金色,天宫、龙宫、诸尊神宫皆悉震动,江河、大海、铁围山、须弥山、土山、黑山亦皆大动,日月珠火星宿之光皆悉不现。于是总持王菩萨,见此稀有之相怪未曾有,即从座起叉手合掌,以偈问佛:如此神通之相是谁所放?以偈问曰:】
前来参加大悲法会的还有“护世四王”:护世四王就是人们常说的四大天王,是佛教的护法天神,居住于第一重天,叫四天王天。四天王天分布在须弥山山腰上的四座山峰,管理这四天的分别是:东方持国天王多罗吒持琵琶,住东胜神洲;南方增长天王毗琉璃持宝剑,住南赡部洲;西方广目天王留博叉持蛇(赤龙),住西牛贺洲;北方多闻天王毗沙门持宝伞,住北俱卢洲。
民间一般认为:南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了“风调雨顺”。他们护持世间风调雨顺,国泰民安,故名“护世四王”。其中“提头赖吒”即东方持国天王,为东方天主,在法会里,他坐在四天王席位中的首位。来参加法会的还有无量多的天龙八部、即:
1、天:天指的是三界二十八重诸天里众多的天主、天神、天人。他们是通过修行善法、禅定,依此业因果报,死后分别往生到不同天界的众生,比人类的寿命长、乐受多、福报大,是六道中最殊胜、最高级的一类众生。
2、龙:龙是一切水族中的首脑,有神通,具有施雨的天权,福报仅次于“天”。龙类众生的前身都能修行佛法,也很努力,但就是不重视戒律,时有违反,故依因感果生为龙身。龙是正义、英勇、富贵、吉祥的象征,很受人们的尊敬崇拜。
3、夜叉:夜叉隶属于毗沙门天,所受福乐与诸天同,或依树林、或住灵庙、或居山谷、或处空宫。《大智度论》卷十二则举出地行、虚空、宫殿等三种飞行夜叉。其中,地行夜叉可得种种欢乐、音乐、饮食;虚空夜叉有大力,所至如风;宫殿夜叉有种种娱乐便身之物。他们都是依过去修布施之差别而所受果报不同。
4、乾闼婆:乾闼婆在印度神话中,是一群半神半人的天界乐师,是帝释天属下职司雅乐的天神。 此神经常住在地上的宝山之中,有时升至忉利天演奏天乐,善于弹琴,演奏种种奇妙的雅乐。乾闼婆是东方持国天的眷属,是守护东方的神,有众多眷属。
5、阿修罗:阿修罗生前能修行佛法,就是脾气不好,嗔恚心重,并依因感果分别投生在鬼道、畜生道、人道、天道中。唯人天二道为善道,有天福而无天权。
6、迦楼罗:又名大鹏金翅鸟。是神鸟修婆那族的首领,众鸟之王。其形象多为人面、鸟嘴、羽冠,腰部以上为人身,以下为鸟身。金翅鸟的形象在佛像背光雕刻上最为常见,如在承德外八庙的普乐寺、须弥福寿之庙等寺庙中都可以看到金翅鸟的身影。
7、紧那罗:紧那罗又名“乐天”、意为“音乐天”,是侍候帝释天的歌神。因其头上长角,又被称为“人非人”。紧那罗有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。
8、摩睺罗伽:意译大蟒神、一种人身蛇首之神。普济寺中摩睺罗迦的塑像为头顶几条蛇的贵族,或是蛇面,手持笙或腰系花鼓,手持鼓槌。摩睺罗伽生前能修行佛法,也是不重视戒律,时有违反,故依因感果而成蟒蛇身。
以上八类众生,统称为天龙八部,都是佛教的护法神。另外还有“人非人”:人非人指没有人的身形,但能用神通变化成人的身形的一切鬼神,包括天龙八部在内,都属于“人非人”。这些来参加法会的天龙八部和人非人等众的首席代表是天德大龙王,这位大龙王修诸善行、具诸天德,成为天龙八部和人非人的首领,在法会中,坐在他们的首席位上。
来参加大悲法会的还有“欲界诸天”天女:天女只有欲界六重天才有,之上的色界十八重天和无色界的四重天是没有天女的,因为色界以上的天人都是纯男性。“欲界诸天”主要指的是四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天这六重天,称为欲界六天。这欲界诸天里最漂亮、最有德能的是一个名童目天女的,所以童目天女就坐于法会所有天女的首席上。
来参加大悲法会的还有无量多的虚空神:传说虚空神是在虚空宇宙刚刚诞生时出现的十二个神王,主管不同的世间事务。十二神王之一的虚空神,也就是人们所说的创世神。虚空之神的力量最为强大,能让虚空归为0,毁灭一切东西包括其他十一位原始神,并化为虚无。传说整个虚空宇宙,都是虚空之神所创造的终极世界。
来参加大悲法会的还有无量多掌管所有江河、大海之神;还有无量多掌管所有泉水、水源之神;还有无量多掌管所有河流、沼泽之神;还有无量多掌管一切药草之神;还有无量多掌管所有树林之神;还有无量多掌管一切房屋、住宅之神;还有无量多掌管所有水系之神;还有无量多掌管所有火种之神;还有无量多掌管一切大地之神;还有无量多掌管风源之神;还有无量多掌管本土之神;还有无量多掌管所有山岳之神;还有无量多掌管所有岩石之神;还有无量多掌管天上人间宫殿之神。这所有的神,都到观世音菩萨的道场来参加集会。
观世音菩萨的道场,一时无量多的大菩萨云集,无量多的天龙八部、无量多的十方世间一切神祗齐来聚会,显得法会非常兴旺,观世音菩萨看到来了这么多的人,既高兴又兴奋,兴奋得于大会中密放神通,用神通放出大光明,大光明照曜十方无量无边多的诸佛国土,将广阔无边的三千大千世界,化作一片金色。
所有的天宫、所有的龙宫、所有的诸天天神的宫殿,尽皆震动;所有的江河、所有的大海、所有的铁围山、所有的须弥山、所有的土山、所有的黑山、也尽皆大为震动。观世音菩萨威神所至,一切日月之光、一切珠火之光、一切星宿之光,皆悉不现。唯有菩萨所放之大光明,照彻三千大千世界。
这个时候,身居诸多菩萨摩诃萨大法王子的首席代表总持王菩萨,见此稀有之相,感到非常奇怪,怪未曾有,即从座起,叉手合掌,以偈问佛:世尊!如此神通之相是谁所放?于是以偈语请示于下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (新京报)#打劫团# 重源4D逆时光面膜 真正的抗老紧致提拉绷带宇宙最D的一次,1392盒,官方199一盒【薇旖美】同款家庭版本3型胶原蛋白面膜这次团是上次团的
  • 3:抱团游戏的时候,两人真的是游戏开始前就有一些肢体接触(还有一个就是均好走近的时候故意擦着鱼走过,手还碰到了他的草裙一路过去的)而且在跳舞的途中就是眼神对视的
  • ”“MDZZ”2022过完了,又是充满遗憾的一年,和@cc-喜欢羊到飘起来 约好的说走就走,只实现了说[苦涩]2022 看了几场剧,短短的两个小时给我满满的震撼
  • 约言在大气之中飘荡,从那些不相识的众人口中向我吹来,强烈的凉气来了……我的太阳在中午炎热的照在我头上:我欢迎你们,你们来了,突然吹来的风,你们,午后的凉爽的精灵
  • 因为牢饭所以份量固定也不会再去加人体真的可以适应more rapidly than you thought大概因此食量变化了吧也因为独自享受着固定的餐食所以会更
  • #宁艺卓[超话]#kp重要没问题,但也不能道德绑架吧我从来就不看kp,那在我看来就是无用功———这句话不用反驳我,你觉得重要做就行我不做就要被质疑是不是宁粉…?
  • #随手拍##晚安短信计划##就这一刻##今日份开心##plog# 睡到自然醒,睡到阳光爬上床,睡到浑浑噩噩,总之睡得很满意,中午有吃饭,方便面,最近胃口很差,方
  • 受持要具足「信、解、行、證」我對於這部經深信不疑,我對這部經裡面所說的能夠理解,能夠落實在自己生活,真正把它做到;佛經裡面所講的道理,所講的方法,所講的功德利益
  • #袁冰妍[超话]##袁冰妍新年快乐# yby#袁冰妍红凝# 2022年已经过去,2023年的钟声已经敲响,无论之前遇到什么困难与挫折,都希望你在新的一年里能开心
  • 莫言在获诺贝尔奖后的新作品《晚熟的人》中说:“善良的人都晚熟,而且是被劣人催熟的,后来虽然开窍了,但仍然善良和赤诚,不断地寻找同类,最后成为最孤独的一个。通过短
  • 我:“是有一点,但我身上一点也不冷,可能是因为手在外面用着手机呢”…他:哎,看来你这恢复的还不行啊,身体还是有点虚,你看我手多暖和,体质好哎(又开始调侃我顺便吹
  • 自从凌晨zc给我点赞官宣pyq之后就一直没睡好 真的太tm有心情了 虽然有时候还是会怪他 但就是只把他当成我真正的男朋友 也从来没想过有天我俩能真的形同
  • 出于好奇,我取下本子,翻开了这场属于小兔的,盛大而浪漫的梦。馆内有加速时间的魔法,大概过了几个月,几年,亦或是更久——她面颊红润,带着浅浅的微笑,按照约定的那样
  • 面对小主人的离世,它悲伤的哀鸣起来,多少天身体上的劳累和心里的痛苦,在此刻都发泄了出来,还有3位家人至今没有找到,估计是凶多吉少了,狗狗好像在自责一般开始绝食了
  • 我马上要发行生命中最棒的音乐了,就在一月 - SIKDOPETo have your birthday on New Year’s Eve forces you
  • 关于我与卡夫卡相识之始我已无从回忆。我相信是在1912年冬天认识他的。那时我们青年作家在希伯纳街与普夫拉斯特街交汇的路口一家咖啡馆里占有一个固定桌席。卡夫卡时而
  • 受持要具足「信、解、行、證」我對於這部經深信不疑,我對這部經裡面所說的能夠理解,能夠落實在自己生活,真正把它做到;佛經裡面所講的道理,所講的方法,所講的功德利益
  • 如果在乌克兰引爆核武器,辐射云甚至有可能飘到中国的广东省。如果俄军对乌使用了核武器,那么只能祈求风往北吹,辐射云走的好干脆了。
  • 为什么会想到,在一个风软软的午后,你在看书,而我在旁边看着你,一直到那光渐渐黯淡,你打开灯,换好衣服,我们去风懒懒的夜晚散步,我们都觉得此刻安稳更胜无数欢愉。你
  • 一般从高频的下降比较多,因为人的耳蜗部分在最外面是蜗底,蜗底起到的对高频的解析,而蜗顶位于耳蜗的内部一般受损的较少,所以一般听力下降都是从高频开始,当然也有从低