智敏法师:净土法门与发菩提心

我们修净土宗的,如果把一句“阿弥陀佛”名号,当做阿伽陀药的话,这就是无上的密。这一句“阿弥陀佛”,里面可以包涵八万四千法门,这么多法门都摄在一句佛号里面,即是密法的陀罗尼总持法门。因此,希望大家在听开示之前,思想要有个准备,所谓密法对显教并不是矛盾的,而且是有帮助的。

我们修净土的,发愿要往生净土,在《无量寿经》里面,就有这句话,三辈往生,都离不开“当发无上菩提之心”。我们如果不学教理,单是念一句“南无阿弥陀佛”,什么叫菩提心也不懂,如何发?更无从发起。菩提心是有一定涵义的,要发起来,也是有一定的修法的。这些教理和方法,在显教里面都有,密宗也必须要修这个法,菩提心是显密共同的。没有菩提心,显教里面成不了大乘,密法里面更谈不上金刚乘,密法是大乘里面特殊的一种,因为他发了菩提心,观众生苦,深心不忍,欲快速成佛,救度一切父母众生,所以要修密法。总之,都是离不开菩提心。

假使说,有念佛的人,他说我就一部《阿弥陀经》已够了,这个,当然,曾经学过很多法,达到一定高度的人来说,或许是够了,等于说,这是大学教材,讲得内容很全面,够了。但是如果你小学、中学没有念,是无法接受它的。同样,阿弥陀佛四十八愿,是菩提心愿。念佛的人菩提心有没有?如果没有,怎么能感应呢?又怎么能把你摄引到西方去呢?那么,什么叫菩提心?没有学过,不知道!大家都会说,啊发菩提心…等等,好像这样子就是发了菩提心了,大家都会。但是什么叫菩提心呢?问问看,“哦,菩提心么,就是菩提心么!”哈!这句话等于没说。我们说菩提心,有世俗菩提心和胜义菩提心,是成佛的因。有了菩提心的因,才有菩提的果,佛就是菩提果。但是菩提心的涵义是什么呢?且说世俗菩提心,就是看了众生受苦,心里不忍,要把他们一个不漏的全部救度到最极安稳之处。

我们现在这样的人,不要说把众生全部救起来,就自己能不能度脱,也不敢打保票,那么怎么办呢?要自己快快修行,成佛,才能有办法度一切众生,这个发心,就叫菩提心。菩提心有怎么能发起来呢?有人说,我们天天在发啊!诸如“诸佛正法贤圣三宝尊,从今乃至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。”还有:“无上最胜菩提心,我今正真令生起。”“菩提最胜心者生复生”等等,不是每天都在念吗?哦,这样念念,菩提心就生起了?这个是不够的!没有那么简单。佛教是讲缘起的,一切法从缘起,因缘和合,才生起一个法。单是发一个愿,说“我要生菩提心,我要生菩提心”,这个仅仅是一个因素,而生起菩提心的各种必须的因缘,远远不够,所以是生不起来的。那么菩提心怎样才能生起来呢? 在一般宗派,它就是说把四无量心——慈悲喜舍,加以扩大,扩大以后,菩提心就因此引生而起,这是共同的修法。但是,宗大师圆满教法里面,还有特殊的两种最殊胜的修法。这两个修法“一个是弥勒菩萨,月称论师传下来的七重因果;一个是文殊菩萨,寂天论师传下来的自他交换。这两个方法能够很有效地、很快地把菩提心生起来。

我们要求生净土,修净土法门也好,或者修其它的法门也好,如果菩提心没有,那么我们连大乘的“大”字都够不上格,怎么“乘”呢?“乘”就是要乘此法门到彼岸了。所以说,菩提心是一切大乘的根子,没有它,根本就不能算入大乘之列。

众所周知,净土宗是大乘宗派,我们希望阿弥陀佛接引我们往生西方,如果我们连什么叫菩提心都认识不到,如何生起菩提心的方法更没有,怎么往生呢?真正的菩提心生起来是困难的,但相似的菩提心生起来是完全可能的。怎么叫相似的菩提心呢?就是说与菩提心已经靠拢接近了。等于说,我们要去上海市,市区还没有进入,市郊进入了,也可以称已经到上海了。为什么?因为是上海的郊区么!是属于上海市的范围内了。我们要求生西方极乐世界,也有一定的希望和把握了。《广论》卷四云:“诸能受用大师所集,无数资粮所有妙果,虽不必集彼一切因,然亦定须集其一分。”就是说,我们要往生西方极乐,虽不必集阿弥陀佛的一切功德,但是一定要积集其中一分的功德才能相应,其中菩提心是不可或缺的。

佛教,是有层次高低的,一句阿弥陀佛名号,如果是高层次的人来念,即是大总持陀罗尼藏,三藏十二部都包含的有。那么就是一即一切,一句佛号,一切法都包涵在里头了;一切法也自然汇归到一句佛号上去了。但是,我们凡夫,一就是一,二就是二,不能是一切。那么,怎么办呢?一点一点把它积聚起来,譬如依止法的修法,暇满的修法,出离心的修法,菩提心的修法,还有其他各种修法,渐渐兜拢起来,积聚在一起,一起汇归到阿弥陀佛一句佛号上,那么,一切功德就都在这句佛号里边,那时候念的佛,功德就不一样了。我们希望,在还没有达到这个高度——一即一切,一句佛号,即是八万四千陀罗尼藏!——的时候,来一个“一切即一”,一切法都是阿弥陀佛,把那些修法功德一个一个积聚起来,最后汇归到阿弥陀佛一句佛号上去。这样做,对我们来说,于修净土宗念佛求生西方,会有极大的利益。

智敏法师:净土法门与发菩提心

我们修净土宗的,如果把一句“阿弥陀佛”名号,当做阿伽陀药的话,这就是无上的密。这一句“阿弥陀佛”,里面可以包涵八万四千法门,这么多法门都摄在一句佛号里面,即是密法的陀罗尼总持法门。因此,希望大家在听开示之前,思想要有个准备,所谓密法对显教并不是矛盾的,而且是有帮助的。

我们修净土的,发愿要往生净土,在《无量寿经》里面,就有这句话,三辈往生,都离不开“当发无上菩提之心”。我们如果不学教理,单是念一句“南无阿弥陀佛”,什么叫菩提心也不懂,如何发?更无从发起。菩提心是有一定涵义的,要发起来,也是有一定的修法的。这些教理和方法,在显教里面都有,密宗也必须要修这个法,菩提心是显密共同的。没有菩提心,显教里面成不了大乘,密法里面更谈不上金刚乘,密法是大乘里面特殊的一种,因为他发了菩提心,观众生苦,深心不忍,欲快速成佛,救度一切父母众生,所以要修密法。总之,都是离不开菩提心。

假使说,有念佛的人,他说我就一部《阿弥陀经》已够了,这个,当然,曾经学过很多法,达到一定高度的人来说,或许是够了,等于说,这是大学教材,讲得内容很全面,够了。但是如果你小学、中学没有念,是无法接受它的。同样,阿弥陀佛四十八愿,是菩提心愿。念佛的人菩提心有没有?如果没有,怎么能感应呢?又怎么能把你摄引到西方去呢?那么,什么叫菩提心?没有学过,不知道!大家都会说,啊发菩提心…等等,好像这样子就是发了菩提心了,大家都会。但是什么叫菩提心呢?问问看,“哦,菩提心么,就是菩提心么!”哈!这句话等于没说。我们说菩提心,有世俗菩提心和胜义菩提心,是成佛的因。有了菩提心的因,才有菩提的果,佛就是菩提果。但是菩提心的涵义是什么呢?且说世俗菩提心,就是看了众生受苦,心里不忍,要把他们一个不漏的全部救度到最极安稳之处。

我们现在这样的人,不要说把众生全部救起来,就自己能不能度脱,也不敢打保票,那么怎么办呢?要自己快快修行,成佛,才能有办法度一切众生,这个发心,就叫菩提心。菩提心有怎么能发起来呢?有人说,我们天天在发啊!诸如“诸佛正法贤圣三宝尊,从今乃至菩提永皈依,我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。”还有:“无上最胜菩提心,我今正真令生起。”“菩提最胜心者生复生”等等,不是每天都在念吗?哦,这样念念,菩提心就生起了?这个是不够的!没有那么简单。佛教是讲缘起的,一切法从缘起,因缘和合,才生起一个法。单是发一个愿,说“我要生菩提心,我要生菩提心”,这个仅仅是一个因素,而生起菩提心的各种必须的因缘,远远不够,所以是生不起来的。那么菩提心怎样才能生起来呢? 在一般宗派,它就是说把四无量心——慈悲喜舍,加以扩大,扩大以后,菩提心就因此引生而起,这是共同的修法。但是,宗大师圆满教法里面,还有特殊的两种最殊胜的修法。这两个修法“一个是弥勒菩萨,月称论师传下来的七重因果;一个是文殊菩萨,寂天论师传下来的自他交换。这两个方法能够很有效地、很快地把菩提心生起来。

我们要求生净土,修净土法门也好,或者修其它的法门也好,如果菩提心没有,那么我们连大乘的“大”字都够不上格,怎么“乘”呢?“乘”就是要乘此法门到彼岸了。所以说,菩提心是一切大乘的根子,没有它,根本就不能算入大乘之列。

众所周知,净土宗是大乘宗派,我们希望阿弥陀佛接引我们往生西方,如果我们连什么叫菩提心都认识不到,如何生起菩提心的方法更没有,怎么往生呢?真正的菩提心生起来是困难的,但相似的菩提心生起来是完全可能的。怎么叫相似的菩提心呢?就是说与菩提心已经靠拢接近了。等于说,我们要去上海市,市区还没有进入,市郊进入了,也可以称已经到上海了。为什么?因为是上海的郊区么!是属于上海市的范围内了。我们要求生西方极乐世界,也有一定的希望和把握了。《广论》卷四云:“诸能受用大师所集,无数资粮所有妙果,虽不必集彼一切因,然亦定须集其一分。”就是说,我们要往生西方极乐,虽不必集阿弥陀佛的一切功德,但是一定要积集其中一分的功德才能相应,其中菩提心是不可或缺的。

佛教,是有层次高低的,一句阿弥陀佛名号,如果是高层次的人来念,即是大总持陀罗尼藏,三藏十二部都包含的有。那么就是一即一切,一句佛号,一切法都包涵在里头了;一切法也自然汇归到一句佛号上去了。但是,我们凡夫,一就是一,二就是二,不能是一切。那么,怎么办呢?一点一点把它积聚起来,譬如依止法的修法,暇满的修法,出离心的修法,菩提心的修法,还有其他各种修法,渐渐兜拢起来,积聚在一起,一起汇归到阿弥陀佛一句佛号上,那么,一切功德就都在这句佛号里边,那时候念的佛,功德就不一样了。我们希望,在还没有达到这个高度——一即一切,一句佛号,即是八万四千陀罗尼藏!——的时候,来一个“一切即一”,一切法都是阿弥陀佛,把那些修法功德一个一个积聚起来,最后汇归到阿弥陀佛一句佛号上去。这样做,对我们来说,于修净土宗念佛求生西方,会有极大的利益。

#懼男症的我飯上了Nino

(文長,就翻重點了)

【渣翻】打從懂事起,我就很怕男人。
上小學後,連同齡的男孩們都變得無法接受。
是連親生父親、哥哥都會排斥的體質。
現在就讀於女子大學。

不知道是打出娘胎就有的意識,
還是受困於想不起來的童年陰影,
理由至今不明。
下面就是標準懼男症的我,飯上嵐的二宮君的故事。

(中略)

話要說回13年前。
我第一次知道二宮君,是念小三的時候。

當然,因為我怕男生,
因此連續劇、綜藝節目之類的都不看,要看也只看某國民動畫而已。

就在那情況下的年底。

就在我偶然間要把電視轉台,轉移視線時,
有個散發無比燦爛氣場與笑容的偶像在那裡。
那就是二宮君。

當然,他是以嵐成員的身份,五個人一起唱著歌,
但在那當中,不知為何我就是深受二宮君吸引。
「想不到居然有這麼閃亮的人...!」
我的心一瞬間就被他奪走了。

當時的二宮君比較中性氣質(現在也是吼 笑),當然他是個男人,
但或許是那女孩般可愛的外表,讓我能夠毫無阻礙地接受吧。(畢竟若是標準男性的外表,我就會出現排斥反應)

因此若問我被他哪一點吸引,最初果然還是外表吧。

但是,就在我飯他的期間,
我漸漸明白自己是被他哪一點吸引了。

這個人,是會同情理解他人的人。

就是若在街上有個老奶奶站在樓梯前,會立刻趕上前將她抱上樓;或在其他時候,把另一個人從輪椅上抱下樓那樣。(這是實際發生過的事by Baystorm)

某個成員說過,
在五個人討論時,若A與B意見不合,Nino不會否定任何一方,而會提議:
「A的這種地方很好,不過若是B,應該能把這種事做得更好吧?」

某個共演者說過,
「二宮君不會用我的外表來判斷,而會好好地看我的內在。」

還有以最近的廣播來舉例,
他對在找工作、「面試時會緊張」的學生說:
「會緊張是當然的。明白自己會緊張就夠了。在緊張的前提下,思考自己能做什麼再去面試不就好了?」

他對「在班上有很多討厭的人」的中學生說:
「想比這些傢伙拿出更好的成績,他們也能成為這種相互切磋的存在對吧?有討厭的人就有,我覺得完全OK。我身邊也有啊。不如說我身邊討厭的人不一定還比較多(笑)」

這些回答都讓我印象深刻。

他不是回答「不緊張的方法」或「喜歡上別人的方法」,而是在溫柔地肯定當事者的想法與所處狀況的前提下,提倡更往上一步的想法。

我真的超喜歡二宮君的這種思考方式。

(中略)

總之,二宮君就是這樣的人。

……大家懂吧?他這種同情理解的方式!!
就是溫柔地包容對方一切的感覺!!
拜託!一個家庭請給我這樣一個人!!

再說回廣播,
在聊「手腳冰冷症」的話題時,他甚至開始談起「被大家厭惡至此的手腳冰冷症也很可憐」。
過去這世上有過嗎!?
連手腳冰冷症都能同情的人!!!

二宮君的溫暖能把這世上的冰冷症都撲滅(妳很吵)

說正經的,
總是保持溫柔、不否定任何人,
看似簡單,其實非常困難對吧?

畢竟換作是我,
會下意識地用「A的這種地方不行,所以B比較好」的說法嘛。

我想他的這份溫柔與溫暖,在那一天的那個時候透過電視螢幕讓我感受到了。
不如說那個人會把這種性格完全呈現在臉上!!
若非如此,不會長成那麼可愛的臉!!

還有就是,
二宮君在學生時代似乎遭受過霸凌。

或許因為如此,
當然或許也是因為他本來就是這種個性,
他同情理解他人痛楚與脆弱的溫暖,比別人多一倍。

我也是,跟懼男症相處至今,也被周遭的人指指點點過...現在也有...
(小學時期是被男生捉弄得最慘的時期,真的超難熬)

『最平凡的歌』。
這是二宮君作詞作曲的。
我非常喜歡這首歌。
悲傷難受的時候聽了一遍又一遍,哭了無數次。

特別摘錄一段我喜歡的歌詞:

「看呀,吸氣吐氣,你還活著。
一步一步走著。只是那樣就好...」

我不知被這段話拯救了多少次。

假如二宮君在有懼男症的我面前,
會對我說什麼呢?

雖然這種事永遠都不會知道,
但總覺得他會對我說:
「保持這樣就好了。」

二宮君真的是非常非常地溫柔啊。(妳是要說幾次)

若是這個人,不會否定而會接納我的一切,
雖然沒見過他本人,
但我確實感受到了他身為人的那股溫暖。

而且在這13年間,
這種心情從未動搖,
反而一天天翻新,所以我想他一定是個相當溫暖的人。(所以說妳要說幾次)

話是這麼說,
但這並不是自己想跟他交往或結婚的感情,
而是該怎麼說呢...單就一個人來說,覺得他非常有魅力。
是屬於尊敬的領域。

要說的話,就是神明佛陀二宮這樣。

就在看著神明佛陀二宮之際,
在我心裡所謂「恐懼男性」的看法,也自然地產生了變化。

大概是念中學那時吧,
我也開始想試著自己改變自己的想法,
而不是一味地從二宮君那裡得到。

總是保持溫柔、
擁有廣闊的視野、
好好地注視對方的內在。

這麼做之後我嚇了一跳。
咦?原來這個人有這一面啊、
這個人看起來很兇,但其實非常溫柔。

雖然真的只是一點一滴,但我確實地開始向前進了。

(文長,後面看圖)

譯自:
https://t.cn/AieVpWgR

#二宫和也[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学佛懂得了这个道理,就会感恩对方,感恩别人给了我这个机会,让我有布施的对境。这个时候你要想:“管他是真的假的,我能布施,我产生了很美好的悲悯众生的心态。
  • 我真的不后悔我做的一切决定,而且我想起我认真走的每一步 我都会觉得是那么的温暖❤️在节目里认识了很多人 有我喜欢的 有我讨厌的但其实也是可以和讨厌的人保持一种
  • 面对充满变数的人生,唯一要做的,就是改变自己的心态,心有温暖,自然不惧天寒地冻;心有阳光,自然乐观充满活力。面对充满变数的人生,唯一要做的,就是改变自己的心态,
  • 有个男人他很害羞,从来不会在外面牵我的手,从来不会主动说“我爱你”但他会准备好我爱吃的零食和水果,每次吃饭都会先给我打饭,往我碗里夹我爱吃的菜。和妈妈说了明晚回
  • 和人见面的话不要说自己的感情经验,总是问我爱不爱你。昨天上午老师和自己视频问我哪些要打包哪些不要,快递不让寄的老师也说尽量都给我们寄,运费也不用我们出[泪][泪
  • #肖战粉丝# xz #肖战粉丝公益倡导# 我们不以公益洗白,因为我们问心无愧,做好事,因为我们约定要做更好的人,更因为我们都是中国人[心][心][心]一蓑烟雨自
  • 当人们质疑我对巴萨的热爱,我很难过,不管我离开还是留下,我对巴萨的爱都不会变。我们回到最开始,我当时想了想,我们都确定我是可以自由离开的,巴托梅乌也一直说,赛季
  • 无论你是不喜欢xz还是你就是黑子 总之这个 回路就很有趣涂鸦墙顾名思义就是用来涂鸦的而且群众和很多艺人粉丝都有在那面墙上涂鸦怎么人人都能涂鸦的墙就xz粉丝不能
  • 然后就是火急火燎的一天,奔波,紧绷,严肃,等待,在晚上的医院病房里,我看到了迄今为止看到的最整齐的亲戚们,大家用轻快的语气说着生老病死的话题,做完手术刚醒的奶奶
  • 做一个精彩的自己,跟随你的直觉,p站 ao3 i,爬墙#ins#不要害怕失败,不要害怕失败,不要害怕漫长的旅程,只有对与错才能实现,只有记忆才能从经验中获得。U
  • ” 和尚点点头,道:“我原是书香门第出身,后来家道中落,父母双亡,被亲人带到了寺庙带发修行,她是当朝的郡主,阴差阳错与我结识,后来她被送去和亲,死在了半路,在那
  • ——冰心 《繁星·春水》【37】:向日葵对那些未见过白莲的人 承认他们是最好的朋友 白莲出水了 向日葵低下头了 她亭亭的傲骨 分别了自己 ——冰心 《繁星》【
  • @TFBOYS-王源【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员 王
  • 或许你在搜刘雨昕lyx刘老师 青春有你2 青你lls 婧1 折1 婧C折C 奈1 奈c 热奶 折奈 THE9C位 THE9中心位 lyx ly/x
  • 每一个有故事的人,他们的背后,都有生活。每个人的人生都是不一样的,我们无需复制。
  • #田柾国致命吸引力##田柾国可爱甜心# 唯一主唱田柾国个人solo曲MyTime空降billboard热百队内solo第一全球数字单曲榜队内solo第一美区iT
  • 除了捉迷藏,我也喜欢和大家玩抓石子的游戏,赛车我也喜欢!好紧张哦...转学来到陌生的世界,我和大家长得都不一样,不知道大家会不会喜欢我TT大家好,我是来自云朵小
  • 没想到它的故事介绍居然和安徒生童话有关 如果它的本身是大报恩寺琉璃宝塔的话,那我自己瞎写一点点吧(我就自己瞎写着玩的[泪])小和尚才扫完院子里的被秋风刮散的落叶
  • 然后今天穿了山楂树出门,就烦,就离谱,第一次穿就起球,我开始担心我还没有发货的海苔了[跪了]前阵子和同学聊到山楂树 今天得空看了山楂树之恋真的太纯了[泪]老三
  • 准备一个大碗,辣椒,辣椒,辣椒,辣椒粉,辣椒粉,辣椒粉,还有香芹叶加入水,加入盐调味酒和白糖搅拌均匀。4.煮出香味后,加入枸杞,撒上芹菜叶,最后淋上香油即可。