每个人都无从选择自己的故乡,是出生在花柳繁华的江南,还是长成于草木荒凉的塞北,早在前世注定。命运编排了来处与归所,纵然被称作为故乡的地方,不是心中所爱,也不能改变其真实存在。我们可以选择迁徙,也可能被迫放逐,这一切亦早有定宿。从来,我们都是人间过客,凡尘来往,你去我留,不过如此。 ​​​

在《小时代》里,周崇光说:我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗里的小小星辰。我们都是小小的星辰。于是《AI》里的苏星辰,虽无血肉之躯,但有七情六欲。他是傅小小的星辰。#AI# 被锁着在储藏室里的44年,他该有多奔溃多孤单啊

冬季佛七大安法师第三次开示节选:

念佛是逆生死流

“都摄六根、净念相继”,这八个字很好说,但要落实下来不容易啊。能所,六根为能念,万德洪名为所念。六根都要摄在这句名号上,这就不容易啊。

无量劫以来,乃至今生,我们的六根都是向外跑的,奔逸五欲六尘啊。现在忽然要摄在这句名号上——往外跑是顺生死流,摄在名号上是逆生死流,那真的是逆水行舟啊。

我们烦恼很重啊,身心具皆陋劣,身体陋劣就觉得很疲劳,腰酸腿痛,又渴又饿,等下天气变化,又冷又热。身体做出这些苦恼的反应,心理上也是乱想凡夫啊。你想想这两个七下来,有多少时间能够没有妄念的念佛?或多或少都伴随着妄念,有时候妄念还很汹涌,不请自来啊。有现实生活当中遇到的种种事情,给心里的折射,也有那无量劫以来的前尘缘影在我们意地当中落下的印子,会翻起来。

所以就会出现波动:有时候念得很精进,很愉快;有时候很乏味、很疲劳。可能第一个七很精进,第二个七却溜到寮房睡觉去了;开始还能坚持过午不食,过段时间早上也得要吃点东西了;再就是念得太枯燥了,想到外面晃一晃,看看太阳、山川大地;甚至乏味就闭口不念了……种种情况,都是我们烦恼、业障的显现。

所以能坚持在念佛堂不出去,而且念得很安心的人,那就不简单啊,人数并不多。这就要求我们要有意志力,要有恒心啊。如果三个七的恒心都没有,你怎么去讲尽形寿的修行,怎么去谈无量劫又无量劫地去修菩萨道呢?一个没有恒心意志力的人,不仅修道不能成功,世间的事业也是干不成的。所以一定要克服种种困难,咬住这句佛号,咬定青山不放松。

用佛号光明暖化你的心冰

觉得念这句佛号没味道,味同嚼蜡的,一定得坚持嚼,把“蜡”嚼穿嚼烂,可能就有味道了啊。为什么没有味道,那是由于我们的心被无明烦恼业障阻隔住了,很难跟这句佛号相应。没味道也是正常的,不是一念起来你就法喜啊,要有一个过程,要长时间薰修,用名号真如法性来薰我们无明业识的心。

水和水相应,空和空相应,我们要跟名号相应。但是我们的心是一块大冰块啊,需要暖气给融化成水啊。可是坚硬的冰块不能马上就融成水,所以就得用佛号的光明来暖化这块冰。所以就要守得住、把得稳、不换题目。如鸡孵蛋,老母鸡常常不可能离开这鸡蛋啊,离开暖气就没有了,一定要保证相当的暖气,“水到渠成”,小鸡孵就出来了。

佛号要念得相应,有味道,有法喜,需要长时间的薰修。有的人一念佛就想出境界,“我见花、见光、见佛菩萨”,你躁妄的心怎么可能见到这些,它是不相应的。你很迫切想见殊胜境界,反而可能着魔了。所以只求我念念,念兹在兹,听清楚、念清楚,先做到第一步,声音给它摄住。

当生出离三界的唯一捷径

在持名的实践当中,我们也深刻地感觉到,自己确实是业障深重的乱想凡夫。靠他力的佛号尚且念得这么艰难,如果要靠自力,断见思惑,证人我空,了三界分段生死,那是很难的,在这个世界上,基本上没有这种人了。

其它的法门虽然谈得很胜妙,但谁又能借助它解决见思惑的问题呢?解决不了见思惑生死怎么了呢?那就要感恩两土世尊给我们传授的“信愿称名求生净土”的法门,它是可以带见思惑往生到佛的法界去的,这叫“带业往生”,也唯有走这条道路,才是当生出离三界火宅的唯一的捷径。

这也是我们通过念佛实践进一步要加深的信心,一种确然不拔的愿力,也通过念佛,我们心性上智慧略有点开发——就这个信,真实地相信自性当中,有西方主持刹土的阿弥陀佛,这叫“自性弥陀”;真实地相信“我现前一念唯心当中有西方极乐世界无尽的庄严”,唯心净土,都不离我们现前一念之心。这是大乘圆顿的见解,当我们思维“我现前一念,就完整的具足阿弥陀佛的功德,而我等众生跟阿弥陀佛又是同体不二的,心佛众生等无差别的,虽然我等众生业障深重,但却是阿弥陀佛心内的众生,阿弥陀佛与我无缘大慈同体大悲,一定会念念摄受加持我等,令我们就路还家”。

念佛,唤醒梦中的自己

以我们全体的佛性,生起的这一念(念佛),就是全体的法界,所念的佛号也是全体的法界实相,以殷重心去念这句名号,就能与阿弥陀佛名号内具的功德相应,来开发名号的功能,名号又和跟我们自性同构对应。

开发名号的功德,即是开发我们自性的功德,也是体现心佛众生等无差别的道理。就像憨山大师的偈子讲:“众生即心,其大无碍,是故称名,即求自己。”称这个名号就是在求自己的自性,那名号是阿弥陀佛果地功德的呈现,是一个大觉者。我们的三因佛性——正因、了因和缘因佛性,本自具足,但是在烦恼、分别里面,就等于在睡梦之中。所以借助这个名号的果德,来开显我们因地的功德,这就如醒中人,醒过来的人来唤醒那个睡梦中的人。

所以念这句佛号,就叫“声声唤醒梦中人”。我们在无明大梦里面,梦得太久了,太酣睡了,梦中不觉察是梦,梦中还在喜怒哀乐里面。虽然我们讲“一切有为法,如梦幻泡影”,但境界现前还是认为它是真实的,听到骂自己还是会生气,赞扬自己就笑眯眯,还是空不掉啊!我们都是口头上的。

我们就要用这句名号真正唤醒自己了,这样我们才能体会到现量“心佛众生等无差别”的那个圆通常的真如佛性——确实这不是一件容易的事情,但我们从“解”上要了解,实际上就是这回事情,现生得不到念佛三昧,那就带业往生西方极乐世界,花开见佛悟证无生法忍,它也是这个心性上的平等不二的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下了一周的雨终于停了,出太阳了最重要的是人少,体验感果然很好别人放假都是和男朋友,老公,对象一起出去玩只有我,还在跟爸爸,妈妈,弟弟一起出去玩[允悲]弟弟长大了
  • 我哭更大声了[泪]我的心破破烂烂,小猫咪缝缝补补[苦涩]可粒亚 - 6照片发到6,是旅行中几乎咔嚓最多的地方了,但是要说好玩吗 我好像无法立马给出肯定的点头我坚
  • ——尼采 《人性,太人性的》18.上帝会懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴,因此减低了不知多少表情的效果。——莎士比亚5.你不讨厌,可是全无用处。
  • 所以林深啊,还有《沉睡花园》这部剧里的CP设定,年上、师生、冰山男主,听上去就很传统的玛丽苏,没啥新意的样子,不像是我会感兴趣的样子。他又升了副校长,所以我觉得
  • ↓↓↓这些二维码仅包含公共地址编码信息和便民服务连接不涉及其他管理信息和个人隐私信息大家可以放心大胆地“扫”起来看看你家的门牌信息都有啥……#齐齐哈尔[超话]#
  • 【浴红衣】男士特色spa会馆,终日忙碌的我们,也该学学宋人的生活态度,偶尔慵懒,十分热情,品一杯茶,饮一盏酒,读一卷诗书,挂一幅画,素手抚琴一曲,焚香轻嗅,或走
  • (1)滨海西动车所及相关工程, 对应JWTJSN-DCS标段。津潍高铁天津枢纽滨海西动车所、四电及相关工程施工中标】9月22日,《新建天津至潍坊高速铁路天津枢纽
  • 当时对方声称自己的酒店需要5台新的空调,让张先生送到酒店大厅,可接下来发生的事情让张先生的心里拔凉拔凉!于是,他就跟酒店负责人说,张先生欠自己钱,让张先生把空调
  • 围绕“中国现代学术史视野下的《武汉大学文哲季刊》”这一主题,《文化软实力研究》编辑部主任韩晗认为,在武大130周年校庆之际,作为年轻的学刊编辑,应当回望历史,
  • 同时,大法院还驳回“N号房”中,最引发关注的“博士房”二号人物,现年20岁姜勋的上诉,终审判处其有期徒刑15年。姜勋和赵主彬因胁迫女性提供自拍裸照,于2020年
  • 这种东西顺其自然就好了,有就有,没有以后总会有的不是吗”这时候他就有点尴尬了,他:“这年代这么认真的人不多了,以后不找个好老婆我都看不下去”我:“可别调侃我了,
  • 那个在失去至亲后闷在被子哭啼的男孩;那个每次去扫墓都会说“我过得很好”的男孩;那个在即便有些事情自己也怕的要命,但是为了你他总是义无反顾奔跑的男孩;那个在所有人
  • 成长是一边探索,一边觉醒的过程,它注定是痛苦的,但人们却还是会毫不犹豫的选择继续下去,因为他们知道无尽的苦难过后就是幸福的开始。·之前读铃 木凉美的《献给爱与子
  • 欧洲大陆最古老与难度最大的越野赛马---帕尔杜比采障碍赛马(Velká Pardubická)自1874年以来就一直在捷克的帕尔杜比采(Pardubice)举办
  • 可相处中,女主发觉男主变化很大,但明明是一样的脸,女主说两人曾经的很多小细节,男主也能回答上来,这一切都透露出不寻常……原来,此男主非彼男主。但是困境是要出世,
  • #情感短句文案馆[超话]#婚后老公待你好吗孩子乖吗身上的钱够花吗感觉到快乐吗是不是已从懵懂少女变成了泼妇又从泼妇变成了现在的哑巴于是再也不想吵了终于活成了自己最
  • 由于疫情再一次爆发,赛格没有什么人,姜虎东很有名,在国外都有分店,没想到开到西安了,赶紧来尝尝,两个人点了两盘肉一份炒鱿鱼料理,肉的盘子比较小我还以为不够吃,但
  • 摩登兄弟刘宇宁 ♱ ♱ 刘宇宁 ♱ 棚主 ♱ 宁哥 ♱ ♗刘宇宁紫川 ♝ 刘宇宁帝林♗ ♝刘宇宁折腰 ♗ 刘宇宁魏劭♝♗刘宇宁一念关山 ♝ 刘宇宁宁远舟♗
  • 高中开始单干,自己开服装店,由此认识了京市贵人,再一步步畅销海外……有点夸张了,设定如果是前世是服装设计师还好,就是普通人,通过回忆,随便一画就能让国外回来的真
  • 指印品牌从研发中国首款家用防水插座,经过6年发展已经成为中国知名高端防水插座品牌,基于公司在防水插座的产品优势,延伸出电气连接控制产品、插座柱、岸电桩、充电桩等