佛经智言慧语 :菩萨名号也是表法,这一点佛学常识诸位也必须要知道。佛菩萨没有名号,名是假名;名号的建立,不是自己建立的,是因众生的需要而建立的。因此,这一尊菩萨在我们这个世界叫这个名字,可能到别的世界,他的名字就换了。譬如释迦牟尼佛,在我们这个世界他叫这个名字,假如他到极乐世界去作佛,这是比喻,这个名字用不上,就不能用这个名字了,为什么?名字就是这一个时代、这一个地区教学的宗旨,以这个为名号。我们这一个时代、这一个地区众生,当然业障很重、也很多,许许多多业障里面,哪一种最严重?这个最严重的先要对治。

  佛观察我们这个世间众生,没有慈悲心,这是最严重的,自私自利,利己损人,所以佛的名号里面,就有释迦。释迦是梵语,它的意思就是仁慈,这就是佛教给我们的一个教学目标。第二个我们的心散乱,一天到晚妄想纷飞,心不能得定,这是大病,所以名号就用牟尼;牟尼是寂灭的意思,清净寂灭;心地清净,寂灭是把妄想烦恼统统都消灭掉了,心得清净了。所以他的名号,就是他此时此地教学的宗旨、教学的方针。

  他要到极乐世界去作佛了,极乐世界每一个人都大慈大悲,每一个人都清净寂灭,用不着这个名号了,这个名号到极乐世界一点用都没有。在这个地方很适用,到那里去就不适用了。到那个地方去作佛,一定要叫阿弥陀;阿弥陀是西方极乐世界需要的。阿弥陀佛到我们这个地方来,假设来作佛,他也不能用阿弥陀,还得用释迦牟尼才行,才能够对症下药。所以,佛没有固定的名号,菩萨也没有固定的名号,所有一切名号统统是教学的作用。

【《地藏经》是真的,经常念诵的人,福报都很大!】

我们都说《地藏经》是佛教裡面的一部孝经。但是我们更应该懂的是,《地藏经》就是我们的救命经,这部经是地藏菩萨救济法界众生免除堕入三恶道的救命经。

一般汉传佛教徒都知道,其实念诵《地藏经》和念诵藏传的百字明咒的功德是一样的,都有著非常明显的消业障效果。无论是因为什麽原因, 我们念诵地藏经经过一段时间之后,都可以取得很好的感应效果。这些都是因为地藏菩萨的愿力太大了。

我们今生的不顺利,不幸福,不健康甚至是病痛缠身等等,这些都是和我们累世和今生所造下的恶业有关係。有因,就会有果。我们在念诵完《地藏经》的时候,迴向给我们的冤亲债主,让他们能得到超度,我们才有机会去好好生活修行,这样才算是救了自己一命,让冤亲债主放过我们。

所以,我们首先要学的就是地藏法门,要念的就是《地藏经》,救度一切法界众生能免除堕入三恶道的经书就是救命经——《地藏经》,好好的念诵这本经书,最能保障的一个就是:那样我们就不会堕入三恶道了,不用受三恶道之苦,还能再得人身,再闻佛法,再好好修行!
《地藏经》实在神奇,建议初入佛门的师兄,至少要在2-3年之间念完三百遍的《地藏经》,这样才会有明显的感应。一开始肯定会读的很慢也会很辛苦,可能需要2-3小时才能念完一遍,慢慢来,可以一两天,或者是更长的时间去念完一遍之后迴向,熟悉之后一般1小时就能念完一遍了。念佛和做事一样,千万不要放弃,坚持才能看得出效果。

让我们一起顶礼感恩地藏王菩萨救度法界众生,免堕三恶道之苦:
感恩南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
感恩南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
感恩南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
#谭乔自曝或面临牢狱之灾# https://t.cn/R2WxuoH

塑地藏像、念地藏圣号
不可思议的功德

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。何况临命终时。父母眷属。将是命终人。舍宅财物。宝贝衣服。塑画地藏形像。或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属将舍宅宝贝等。为其自身塑画地藏菩萨形像。是人若是业报。合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。悉皆消灭。】

如果是生病的,因为做这么一个功德,不但没有死,病反而好了,这是一种情况;如果没生病的人,像我们佛教徒天天念经,经常地塑像、印经,这个功德,到时候你会得到果报的。

前面讲了,说见了地藏像、闻了地藏王菩萨的名号永远不堕三途了,像现在这些佛教徒具足信心,当然不会堕三途。

但是你要使你的道力更加增长,就是遇到一些事少点烦恼,平常的心情永远安定——烦恼就是不安定的,你平常所用的功就积累了,这是一种情况。这两种分析,就是生病的病重可能是因为念经、念地藏圣号病好了,也可能死亡了。

下文就说死亡了,人要是业报命尽,因为他的业报感应的命已经尽了,命虽然是尽了,他造的罪没有尽,应有的罪障乃至于过去所做的业——业障是障碍了,有这个业障是障他的善趣,不能到善道去,一定要堕恶趣。

由他的业报及所做的罪,“合堕恶趣者,承斯功德”,承什么功德呢?就是塑像、念地藏圣号,承这个功德,他命终之后,生人中、生天上,不会堕三途的;在人中也受快乐;在天上更受快乐了,罪障消灭了,“一切罪障,悉皆消灭”。

这个塑像、念圣号的功德在我们来看不大,怎么说不大呢?我们都能做,不会有很大的困难,念一千声地藏王菩萨谁不能念呢?都可以念的。塑贵重的像塑不起,一般的像还是塑得起,你请几张纸像还是请得起。这个善不算太大,但是可以破坏你的罪障,消灭你的罪、消灭你的障,小善能破大恶,你在佛教里种的一点点小善业,能消除你过去所造很大的恶业。

就像我刚才讲的,如果做一件事情,用我们的心力把做那件事情的善业扩大,用你的心力把他扩大回向,那就不是小善。所以能破你的大恶,就把以前做恶业的果给消失了。

为什么我们要拜忏呢?拜忏的目的就是把我们过去做错的事情忏悔掉,不能边忏边做,这是不行的。悔就是改,以后再不做了,知道这桩事做错了以后不做了。再大的恶,因为改了,恶业小了,也消失了。如果你知道是不对,一边改一边做,这个是改不掉的,罪恶不得消失。所以只要忏悔,忏前面的,改后面的,你的一切罪障才能消灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实在这里,我想说一句,女人要有自己的价值,不要因为男生给你一道光你就看到了希望,然后扑上去,只会让你在这段关系中被对方当做玩物而已。其实在这里,我想说一句,女
  • ✨ 这个世界大多数还是很美好哒!春天开花香气四溢,廊架下盛夏中午都可以遮阴喝茶,在上海郊区当年搭的近三十米紫藤架给过我多少美好回忆。
  • #欧乐B品牌大使刘宇宁# [微风]#刘宇宁代言露华浓# [微风]#摩登兄弟[超话]#怎么还不睡好像想说点什么越来越觉得你像我身边的朋友什么都想拿来和我分享在我们
  • 因为每个人的成长历程和人生阅历各不相同,所以他们对人对事的看法也都不会一样,也许你心中的命中注定很难入得了父母的眼。现在我很明确,我不舍的是我以前的人生,怀念
  • !有额外的小紅包【95】HANSKIN/韩斯清✨黑管遮瑕膏30g遮瑕力度很好[ok]特别是泛红的痘痘,痘印!
  • 想说的话很多不知从何说起 从那间每天能看日落的小公寓搬出来了 在这个间隔年里无数次怀念大学的时光 但今天正式结束了却又开始不舍 可能人总是对过去的最为想念 毕竟
  • 坚决反对外国人永久居留管理条例,以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,古有五胡乱华,今有法国的前车之鉴,我们并不想看见先辈用血泪打下的江山被外国人祸害。事
  • #刘也 天蝎座致命眼神杀# 刘也ly#刘也 漫漫星潮为你聚梦# 无论你是搜刘也 营8 壶8 小也 六爷 也哥 荷兰猪 叮当猫 椰汁姐姐 ly yzjj 都能得到
  • #合影#素人时期的言论代表真实素质[拜拜]素人时期经常讽刺别人呢[拜拜]讽刺到我墙头曾轶可了,你一个抄袭者也对原创音乐人如此不尊重!不要给我按粉籍条例。我也不用
  • 我都不和你吵架了,有时间我都用来跑步运动带娃休息了。早上出门她爹说要跟我一起去跑步,让我等他,结果我穿衣刷牙穿鞋,他还没动,我说那你还不走,他说算了。
  • 学会思考,劝自己做个明白人,劝自己什么都懂,想的透彻一点[微风][奥特曼]又是新的一年,新的开始。真的抱歉,就当我是开了个玩笑吧我其实很不喜欢勉强别人的,可好像
  • 支持疫情防控物资生产企业和配套企业开足马力加快生产,企业用电增长部分,给予每度用电补贴 0.2 元,补助最高不超过 50 万元。相关企业万元GDP 用水量符合《
  •  [给力]6:七度空间卫生巾这款就是我常用的卫生巾啦,质量,好用性没得说,超级喜欢,吸收性完全可以。@种草 [给力]1:蔻斯汀沐浴露去年买过的一款沐浴露,完全是
  • 华杉讲透《论语》 柒拾贰君子心存敬畏,有底线,小人没子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀邢,小人怀惠。刑,法度。
  •   热内西奥:满意西班牙冬训结果队员都很“拼命”  从去年夏天接手球队以后,热内西奥一直都想要有一段相对完整的时间来实现自己对于球队在战术风格上转变,可惜几个休
  • 是我的念念不忘是我的心有不甘亦是我赠与他们的一万种可能是他们的必有回响是他们的死而后生亦是他们赠与我的自由与爱是给我们所热爱的人一个“如果”是一份他们值得却没有
  • 仙未必在山中,佛也未必在寺庙,只要你活的足够真实。生九州华夏,四海同心,八方来援,解衣推食。
  • 而十余载倏忽而过,陈情蒙尘久,婴当携酒归矣。而十余载倏忽而过,陈情蒙尘久,婴当携酒归矣。
  • 他替你念经了,度你了,这个人就不是菩萨了。#杨紫代言妮维雅#.#杨紫林之校#. #杨紫余生请多指教##杨紫陆雪琪#.#予妮呵护,始终如一##用坚持表白#.图片原
  • 为响应国家重大公共卫生事件一级应急号召,我公司作为医用耗材生产企业,计划加大医用耗材生产,全力保障一线医务人员的需求,抗击疫情。陕西省农技协、陕西科技报、聚屏传