佛陀在《金刚经》中如是言道:“如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,即是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

那么什么是一合相?我觉本文这段诠释得非常好!

一切的根本规律是一个规律,一切的根本呈现逻辑是一个逻辑,一切即一,芥子纳须弥,即是一合相。

​其实再简单高度概括,一合相就是道!万法都是遵循这个规律运行,合道就生,背道就灭,而且所有法都能通道,通道的法都是佛法,通道的人都是佛,并非要呈现一个佛法僧的相,来区别道内和道外,而应该以一合相的根本规律来做为标准。所以不以一合相为底层逻辑的法,不是佛法,不以一合相为底层逻辑的修行人,不是佛弟子,无论相上多么高深玄妙,不是就不是,无论相上跟佛法毫不沾边,但是Ta合道了,Ta就是佛法,Ta就是佛。

​我特别赞同作者说,我们的祖先圣贤智慧全部是贯穿一合相的底层逻辑传承中华传统文化的,只是解读之人由于自身的认知水平差别,所以存在着解读的层次差距。其实我们祖先圣贤都是通道的佛,象老子的《道德经》,周易的《易经》等等祖先圣贤,他们都是通道的佛菩萨,太通透了,只是我们的祖先圣贤悲悯我们这些没开悟的子孙后代,他们用一合相的底层逻辑,写出世间法的智慧,教导我们这些子孙,如何在世间避雷避坑,先保证我们生存和成长的问题,我们不能在出世间法证得很高的境界,在世间法里象个白痴被宰杀,我们要承认世间法也是一门学问,如果我们连生存和命都保不住,还谈什么修行,更不要说什么弘法利生了,人身宝难得,更显得保证生存的重要性,一定是生存,成长,修行这个次第,所以我们一定要懂我们祖先圣贤的用心良苦,他们都是佛菩萨来救度我们的,他们对我们中华民族情有独钟,华夏文明史就是他们前赴后继不断乘愿再来的历史,他们传承的是我们子孙后代更迫切需要,更能受益的世间法智慧,而不是我们祖先圣贤的智慧,只停留在世间法的层面上,是因为我们子孙的智慧停留在世间法的层面,所以开悟的人,看我们祖先圣贤的经典,跟佛经无异,所以如果我们能体悟到我们祖先圣贤爱我们中华子孙的那份良苦用心,是会流泪的,[泪]中华民族有如此厚爱我们的佛菩萨祖先,我们难道不为自己生为中华血脉而感到无比荣幸和自豪!我有一次听到一位弘扬传统文化的老师说,此生就是要对得起祖先,不负使命,我瞬间泪奔,[泪]因为我们中华子孙的血脉是相连的,心是相通的,她拨到了我的心弦,愿看到我这段肺腑之言的同胞,爱我们的祖先和祖国,一起为中华民族的复兴,努力奋斗!祈愿我们的祖国早日繁荣昌盛,民族复兴![加油][握手][握手][握手][鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]

七非先生《不二之光》连载14 | 那烂陀的灭亡相/一合相

https://t.cn/A6ax3lAp

金刚般若波罗密经

非说所说分 第二十一品
须菩提 汝勿谓如来作是念 我当有所说法 莫作是念 何以故 若人言 如来有所说法 即为谤佛 不能解我所说故 须菩提 说法者 无法可说 是名说法 尔时慧命须菩提白佛言 世尊 颇有众生于未来世 闻说是法 生信心不 佛言 须菩提 彼非众生 非不众生 何以故 须菩提 众生众生者如来说非众生 是名众生

【何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】

  众生佛性本无有异,缘有四相,不入无余涅盘。有四相即是众生,无四相即是佛。迷即佛是众生,悟即众生是佛。迷人恃有财宝、学问、族姓,轻慢一切人,名我相。虽行仁义礼智信,而意高自负,不行普敬,言我解行仁义礼智信,不合敬尔,名人相。好事归己,恶事施于人,名众生相。对境取舍分别,名寿者相。是谓凡夫四相。修行人亦有四相:心有能所,轻慢众生,名我相;自恃持戒,轻破戒者,名人相;厌三涂苦,愿生诸天,是众生相;心爱长年,而勤修福业,诸执不忘,是寿者相。有四相即是众生,无四相即是佛也。

(恭录自六祖慧能《金刚经口诀》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 救我狗命[晕]【敷面膜以后参考图二】之前因为肖战代言买了好多以后应该不会再买了,过敏好难受!。
  • 刚上大学的时候室友买了个榨汁杯我就可想买可想买,那时候觉得太贵,便宜的又怕不好用,就一直没买,去年团没有赶上赶上了今年的!‍♀️ #最胖和最瘦时相差多少斤# 胖
  • 第一次。我帮你扶一‮肚下‬子​​看我在‮停不‬工作,‮说他‬:妈妈‮努好‬力好努力,‮后然‬跑来亲‮下一‬[呲牙][呲牙]真好,事业,家庭,都在手‮里心‬❤️
  • 我们是一只能打硬仗的队伍,那怕我死了,整个团队的氛围都不能被破坏,这个叫做领导者思维。随机按感觉买的#2020书单# ,希望能够有一定作用[加油]金字塔原理1金
  • FIRENZE LAI / L'ÉQUILIBRE DES BLANCS.30 novembre 2019 -17 mai 2020.Musée d'art M
  • 没有口误这回事;所有的口误都是潜意识的真识的流露;当你瞧不起一个人的时候这种轻视一定能够感觉得到那他/她就会做出某些事情来自卫。那对生活不满的人也是如此。
  • 在此期间,他们拍下了许多顾客家的门和面包的合影还有空无一人的巴黎街头巷尾,以一种独特的方式记录这场bicycle city tour。FLYIN' CIRCUS
  • 是你以赤子之情善待了这个世界,这个世界回报给你的,最珍贵的礼物;是你以仁爱之心善待了他人,他人回报给你的,最真实的温暖。是你以赤子之情善待了这个世界,这个世界回
  • 每一道菜都非常用心❤️颠覆了传统徽派料理的印象,年轻的店主-94年英国留学归国的妹妹,非常有能力、有想法,一个人独立管理3家酒家的营运[强]当然最关键的她也是我
  • 【tsuyoshi.in】宇宙を救え!スイーツヒーロー!! 皆さんの描いた、宇宙を救う スイーツヒーローをご投稿ください! ホットケーキマン、クレープウーマン
  • 同理的是游戏,综艺等娱乐方式,并非指摘这些不好,只是想讨论他们盛行的原因,我个人认为是因为提供了最重要的两点:1.社会性的互动的谈资。或许这就是人们常说的代沟,
  • 不过 经此,也磨练了集美们的忍耐力 ,只默默的做数据,默默的支持代言!★各位小可爱们,因直系亲属在北京和上海开了演艺媒体公司,所以可以天天接触到明星~☻自己经常
  • 许多人在不知不觉间被感染,进而将死亡的阴影引向周围所有的人......身处在疫情之中的我们,在看电影时不由自主地也拿现实与电影中的情节作对比,相比我们国家,对疫
  • 我们不能出入,只能呆在宿舍和食堂。求求各位了,在评论里@可能帮助我们的人。
  • 【同学】我会让他出去,让他们做好安全防护,然后记录一下特殊情况,像上级汇报,推动上级完善规定分析:对话进行到这,我来说一说,如果按照同学最后的这个思路来讲的话,
  • 她其他五官偏清淡小巧,眼睛是点睛之笔与特色所在,拓宽了气质的复杂性和表现力的空间#八字算命占卜起名#十神释义偏财格偏财格和之前的其它四个格局一样,也有四个特点:
  • 肉眼可见[旺柴] 我用克丽缇娜第17 年 ,感恩遇见#艺诺克丽缇娜护肤##专业科学养肤[超话]# 归园田居‭‮光发‬‬灯泡肌万人‭‮肤皮‬‬对比大‭‮馈反‬‬
  • 二战结束之后,苏联、英国、中国、法国先后都拥有了自己的核武器,包括美国在内的联合国五常也是世界上为数不多的可以“合法”拥有核武器的国家。为了威胁对方和其他国家,
  • 福利:#0425库宝生日快乐# 千库网团宠库宝的生日派对#无忧能量站#即将在上海视觉艺术学院拉开序幕,插画展、杂货铺、涂鸦区.....各 种新奇有趣的交互体验馆
  • 投稿: 黑色玫瑰id性感网瘾少女 这局游戏本来就是除了中路稳住其他三路都炸 她最开始看见劣势就在点投降 队友没理 我们就还是没放弃抓单打小型团找机会 其中一波团