《金刚经》法相非法相是名法相
第三十五段(第三十一品)#知见不生分#
【须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也、世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】
佛说:须菩提!上面说了一合相的道理,现在再来认识什么是法相?法相的真实含义又是什么呢?这个问题还是先从见解上谈,会好理解一些。如果有人说:佛说我有我的见解、人有人的见解、众生有众生的见解、寿者有寿者的见解。须菩提!就此而言,你意下如何?这个人的认识,能理解如来所说这四见的真实含义吗?
须菩提回答说:不也、世尊!这个人不能理解如来所说义。佛说:是何缘故说此人不能理解如来所说义呢?须菩提回答说:因为世尊说我见、人见、众生见、寿者见,从根本上来说,不是什么我见、人见、众生见、寿者见,如果非要说是,那也只是个名称,名为我见、人见、众生见、寿者见。
也就是说:凡所有人如果有此四见,就不能正确理解如来所说义,是什么原因呢?因为这四见生一切邪见,惑乱真常,使人产生错误观念,用错误的观念,怎么能理解如来真实义呢?那么怎样才能辨别这四见而树立起正知正见呢?就此问题探讨如下:
1、我见:又称“身见”。认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,但凡夫不明此理,在非我中妄执为我,叫做我见。
我见产生我执,生一切烦恼,堕在生死轮回中,要想脱离生死轮回,就必须要破除我见,怎么破?学四谛法,修不净观,证须陀洹果,即可破除。破除我见后,即得诸法无我之正知正见。
2、人见:人见生于我见,我见有人,即生人我是非,是名人见。欲破人见,当破我执,破我执用慈悲观,观众生与我,同根同体,我即众生、众生即我,由此而熄灭人我是非,即可破除人见。
3、众生见:众生见同样生于我见,我见有众生,即生众生见。众生共有十二类,以卵胎湿化四生为主,四生中又以人类众生为主。我之真如自性中,本无一物、本无众生,只因一念无明所生,实为幻相。欲破众生见,当破无明;欲破无明,当修十二因缘观。
观无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。此观以灭无明为主,无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死忧悲苦恼灭。
一切众生,如果不能见此十二因缘,就会在生死轮回中反复轮转受苦;如果有人能见此十二因缘,即是见法,见法即是见佛,见佛即是见佛性。如此以十二因缘观破无明,即可破除众生见,得如来正知正见。
4、寿者见:寿者见仍然生于我见,我见有涅槃,即生执取,执取涅槃,即是寿者见。寿者见是二乘人的知见,二乘人对人生三苦八苦、三灾八难等种种忧悲烦恼之苦,感受最深,求出离解脱心极强。此二乘人分别以四谛或十二因缘法为正修,非常刻苦精进,常做头陀行,唯求自我完善,没有时间和功夫去搭理别人,只度己、不度人,因此二乘被统称为小乘,小乘只能得小果、不能得大果。
这种只见小法、不见大法而修声闻缘觉法者,分别名钝根阿罗汉、钝根辟支佛,各各定格为定性声闻或定性辟支佛,他们修灭尽定入小涅槃,从此贪享小涅槃之乐,不再来三界度众生。有这类知见的人,名寿者见。欲破寿者见,当回心向大乘,修菩萨金刚喻定,虽入灭尽定而不住灭尽定,继续破尘沙无明及根本无明惑,即可破除寿者见,得如来正知正见。
以上所说无明众生所执有的我见、人见、众生见、寿者见,如来说是非见,非见就不是正见,不是正见,就是妄见,妄者虚妄不实,为什么虚妄不实呢?因为我、人、众生、寿者统统都是无明所生之妄相,妄相所产生的见解,自然都是虚妄不实的。这四种虚妄不实的见解,在真如自性里是本来就没有的,如果要说有,也只能是个名称而已,名我见、人见、众生见、寿者见。
佛说:须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实义,是希望众生能通过对这四种妄见的认识,从而树立起如来的正知正见。要树立起如来的正知正见,首先要做到的就是“不生法相。”
“法相”是什么呢?法相是指整个物质世界各种各样的现象,如日月星辰之相、山河大地之相、人我众生之相、一切有形无形之种种相,在这些相里面的我相、人相、众生相、寿者相,都属于法相。法相是虚妄之相、从真实之法体所生,法体就是每一个众生都有的法性,众生法性被无明遮覆,从而生出种种虚妄之相,由于这些虚妄之相是从法性中生,故名“法相”。
佛说:须菩提!为什么要不生法相呢?因为所谓的法相如我相人相等种种相,根本就不是法相,说它不是法相,是因为这些所谓的法相是虚妄的,正是这些虚妄之法相,蒙蔽了自己的双眼,整日在人我是非里互相纠缠,剪不断、理还乱,混淆不清,认假为真,烦恼频生,从而堕在生死中轮回不休,这都是认法相为实惹的祸。如果要想从生死中解脱出来,很简单,只需做到不生法相就行了,不生法相即见真相,真相就是自己不生不灭的诸法实相。
所以,如来说:法相者如来说不是法相,如果非要说是法相,这法相也只是一个名称而已,是名法相。像这样去理解,才能找到法相之体、才是如来所说法相的真实义。

#万希泉告白时间#

#当一个女生剪了短发后#的确是给人耳目一新的感觉。对女生来说,换了新发型会有不同的寓意。尤其是干脆利落的短发,总有告别过去的意思。但不管换什么发型,都是新的开始。希望每个女生都可以拥有绚丽多彩的未来~就像#万希泉#钻石人生系列一样,展现女性独特的一面,让人生如钻石般闪耀。《家族荣耀》里李彩桦也是佩戴了这款腕表,果然是“钻石人生”,很荣耀!

#万希泉告白时间# #3月女王节# #万希泉陀飞轮#

楚原的作品,看的不算多,但还记得《陀枪师姐》里号称上场后能上演帽子戏法的程峰老爸程守忠。楚原获得金像奖终生成就奖时说:“‘人生’这两个字,就是’欢声‘同’泪影‘四个字砌的,无论你昨天多风光,无论你昨天多失意,明天起身的时候,你一定要做个人,生活下去。不说不知道,原来人生和打麻将一样,是有东南西北风的,你打到北风的时候,又是另一种人生。”#楚原去世#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 懒得关注他,但偶然一次百度我童,还看到他退队之后diss我童的,拜拜嘞[拜拜]首页还对他念念不忘的,麻烦双一下吧[作揖]对了,如果,有人觉得我是胡说他diss童
  • ”@胡一天啊 弘一法师有4句真言,基本都是强调反脆弱,智慧之路很简单,也很困难:1、以舍为有,则不贪;都说吃亏是福,可有几个能够不贪心的?”3、其实人生就是有很
  • 只是单单动容于偏爱太单薄,看了好多的片段,鼻子一酸 在追梦的路上 原来他们是“一样的人”对于一起走来的经历我还了解甚少,但能通过他人转述的文字之中感受到,做彼此
  • 因为炎热的天气又想喝水,在路边凉茶铺的老板推荐了熬夜茶。来广西的第一天留下的印象就是这里人说话的口音,要很认真才能听得懂,还有天气的炎热让我头发湿透了都还不自知
  • 我和你们一样思念他,Jimmy的亲朋好友、同事以及我的粉丝,大家知道一路以来Jimmy无时不刻在支持和帮助我, 无论是当时康复以至于生活和事业的每一步……再次向
  • 我还在忧虑着考试作业,为文献阅读论文开题抓耳挠腮,还在用着白条花呗,上着不知道能不能按时毕业的学,毕业后该何去何从,一切都是未知数。然后我的朋友要么已经月入过万
  • 这样回你微信的人,就是瞧不起你愿意主动联系你的人,不是他闲得慌找你消遣时光,也不是你多么与众不同,而是把你放在了很重要的位置,在乎你,才会想要联系你。现在想想
  • 一些日常的小文案,自拍发起来1隐藏在照片里的碎碎念2人来人往都向着温柔3个子不大 来头不小4给你们看看美女的日常5每天都是人生限定6快乐店铺永不打烊7相册里记录
  • 我感觉我磕cp真的把我自己给磕得不对劲了,我现在各种想要女朋友,这就离谱了,我之前一直知道我是双,但我现在感觉我偏同了,太离谱了,怎么会这样,为什么我看着帅哥却
  • ”[二哈]我家的猫无聊,喜欢蹲屎坑,会时不时看着你(我偷瞄它的时候发现它也在看我)很贪吃,一拿起化毛膏那些它马上过来,很挑食(跟它男主银一样)看到我扫地拖地必须
  • 发现生命的延续真的很奇妙人生旅途 每个阶段都很精彩朋友结婚 我说我总有一种在跟青春告别的感觉我知道 婚后的我们 又是另一篇篇章女儿会吃会笑会哭 有一种自己变成大
  • 水瓶座的克星星座是:巨蟹座和白羊座一样,水瓶座的人很喜欢恋人坦白相对,有话直说,对方哪里有不对的地方直接指出来就好了,然而巨蟹座的人则比较比较矫情,虚伪的。水瓶
  • 情无情界,咸得滋润!法华佛子,当于此际,殚精竭虑,贡献身心!
  • 看到每一个被我骂的很惨却还是会和我嬉皮笑脸的孩子来回课都在一点点改变一点点往我想要的目标走真的很开心[抓狂]大课的孩子们也越来越棒了我们慢慢有了一样的默契知道我
  • 4月24日头号玩家雀神争霸赛总决赛正式打响(向左滑动查看更多)心中保持着对国粹的热爱还有对冠军大奖——“青”量级玩乐SUV新宝骏RS-3五年使用权的向往来自15
  • 今天是你升级爸爸的第一个生日,也是我们仨共同面对世界的第一年。相遇相恋,结婚生子,很幸运能与你经历这一切,你始终是那个爱我又顾家,陪着我不断成长的男人,相伴这几
  • 传祺M8并非“黑马”该车于2017年12月30日上市,2018年销量就已突破了3万辆,在中高端MPV领域仅次于GL8、艾力绅和奥德赛,位列前四;在市场环境并不
  • 您好,我是舟舟,ch9级,杂志全buy,如果您是抽///奖抽到了我还是官一的清人的管理来康我主页了,听我狡辩啊啊啊,我,高三狗,不到一个月高考,时间有点紧,每天
  • This time Gone off course and swallowed by night Quietly waiting for the banish
  • ——冯骥才3.功名半纸,风雪千山。——冯骥才3.功名半纸,风雪千山。