#正修行路[超话]##顶礼如来藏##佛学畅谈##无漏不思议##一即无量#

10《法华经》222个未曾有法

《方便品第二》

原文及开示摘自法华经讲记1~222

10:尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。《方便品第二》

开示:

诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知:

诸佛智慧:在这里是说根本智慧、真实智慧,即证得「一心三藏」:一切的万法从有情到无情,上至诸佛菩萨,下至六道众生,旁及山河大地、日月星辰,无非一人一念之所变现,这就是宇宙人生本来面目,这就是宇宙人生的真理。诸佛证得这个智慧,大解脱自在;众生迷于这个智慧,六道轮转。

甚深无量:「甚深」是从纵向而言,过去、现在、未来始终不离当下一念,当下这一念是「深」;「无量」是从横向上、从空间上来看,十方虚空森罗万相不离当前一处。任何一法堪为整个宇宙之中心,任何一法堪为整个世界全体,你看妙不妙?叫「甚深无量」。好好作如是观照。这是讲诸佛智慧难解难入。

其智慧门:这是表权智,表方便门。若能信解「一心三藏」,智慧门即已打开。证果被判为圆教初住位或别教初地位的菩萨。「难解难入」,通教菩萨已经明心见性都入不了这个门,他执著于「空」;从十住、十行、十回向,叫别教的「三贤位」菩萨,他即使已经证得「位不退藏教」,「行不退通教」,他都入不了这个门,只有初地以上的境界才可以。佛反反复复讲《法华经》在所有的经典中最难信,最难解。如果一听《法华经》就能生欢喜心,这个法一听就相信,说明你已在十万亿佛法中积累了善根。

一切声闻、辟支佛所不能知:「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大 法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

所以者何:我为什么这样说呢?「佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻」。作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

尽行诸佛,无量道法:在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情无情沟通。

勇猛精进,名称普闻:在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。「名称普闻」是指对万法之名,你统统通达明了。

比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音;你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。关键在于你有没有「闻」到《法华经》《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大 法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。唯有《法华经》《楞严经》讲「如来藏」大 法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

成就甚深,未曾有法:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

随宜所说,即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

意趣难解:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」呐!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

人是群居性动物,很多人在一起会有很强的安全感,两个人在一起都比独自一人感觉安全很多。但是人太多了一旦发生了骚乱,互相踩踏拥挤至死的情况在现代却时有发生。
广州地铁的人流量全国排名第三,地铁3号线、5号线还有6号线人多挤到怀疑人生。太多的人,没有情况发生就没什么,但发生一点意外引起的恐慌会无限放大。因此有些人可能不理解,地铁上竟然不允许带气球。气球本身没有什么危害,但容易炸掉,爆炸也伤不了人,但其爆炸发出的响声会吓人一跳,附近的人被吓了,恐慌的情绪会迅速传播,爆炸中心的人知道是怎么回事很快会平静,被恐慌传染的人却不知道是什么事,恐慌加剧而逃避却引起骚乱,踩踏就发生了。
除了气球,现在手机必备的充电宝,甚至手机电池本身也可能爆炸,结果是一样的。因为乘坐地铁时常听到广播提醒,在地铁上不要给手机充电。
因为科技的发展,人类的城市越来越大,如果不是电力和现代科技,人类维持不了这么大的城市,唐朝的长安已经是人类城市的极限了。人多有人多的优势,也有人多的弊端。比如在人聚集的地方,甚至游行示威,一旦人太多,如果控制力不够,就容易发生骚乱。
在如今矛盾重重的社会,少去人多地方为妙。 https://t.cn/8Fvp9Ey

小奈說可能是成長環境的關係,對82年生的金智英劇情無法共感,小奈富養長大,性格獨立。女人在整個生命歷程中只要不結婚就會少掉很多角色。例如:妻子、母親、媳婦、兄嫂弟媳、妯娌、舅媽嬸嬸⋯少掉了與另一個家族的「關係」,自然人生也少掉許多困難和困惑。對婚姻沒有嚮往(不是恐婚)自然也是對抗傳統賦予「女性身份」的掙脫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天期待已久的圣诞树终于到了,因为之前由于快递员的暴力操作,圣诞树的配件少了两个,而老板二话没说立刻又给我邮寄过来了,所以这次购物体验非常值得回味,十元左右的圣
  • 大会议程Day1主会场数字双循环(9:30--12:00)1.领导致辞2.数字双循环促进经济发展新格局3.原阿里高级副总裁肖利华:数字时代,“智”行合一4.飞瓜
  • 太太太可爱了,正品果壳小怪兽睡衣,好想把自己藏进在“新款家居服连体睡衣裙”触目可及的纯粹美好也太治愈了把,像没有暖气的地区,冬天的室内会感觉到刺骨的冷就很需要这
  • 我唯一的爱好就是旅游,但是这狗屁的yq让我寸步难行,上一次出门还是去年的安吉[跪了]很想找个能实现的目标,润色下我这无聊的人生吧最近照片全是宝宝,发一下去年的川
  • 女:爬你妈哦,这几套都不打折,而且为啥你只买了王源儿的?然后她就去旁边拿了一个俊俊的抱枕,说:要么你买2套王源儿的,我买3套小凯的,要么都不卖!
  • 8⃣️9⃣️:以后的自我介绍be like:大家好 我是个开心的人真会钻被窝啊我的小猫咪黏黏 再抓我真的要给你个大逼兜了 欺负你妈咪好说话是吧[抓狂]煮了一大电
  • 据了解,“飞鸟”号载客量为36客位;“胖豚”号载客量在40客位左右。】 6月21日,由嘉兴市伟佳船舶有限公司建造的两艘“飞鸟”水上巴士在杭申线航道上进行了试航,
  • 请原谅儿子敷衍式的回答你的问题,不能和你说太多病情的问题,怕你担心怕你多问,所以每次都要装傻乎乎一样调节气氛,你是这个家里最懂我的人,最了解我的人,我有什么事情
  • 今晨,甘肃兰州通报发现6人核酸阳性,其中5人有内蒙古额济纳旗旅居史,这意味着除“上海旅行团”传播链外,还另一条传播链——“兰州5人旅行团”传播链浮现:5人于10
  • 杭州位于长三角的核心位置,是中国制冷产业基地,是2016年G20和2022年亚运会的举办城市,国际影响力强,周边汇聚了数万家暖通制冷生产企业。4)新增高新技术企
  • 感染者2:熊某挺11月29日6:00 从外省乘网约车回到道县鑫泰市场家中;9:10 在农贸市场口子(潇水中路)的邮政银行办理业务;9:36 自驾前往中医医院做核
  • 斑比不哭,你是德国足球未来的希望十几年的德迷,曾经的铁血战车去哪儿了?我看到有的人身体活着但是精神已经疯了,不想变成那样,这种状态下做的每一个决定,都只能是错的
  • 按照这个故事的逻辑,那在美国下一个风口和爆点产品,就应该是小罐茶了,实际上呢?哪怕没做好,你也可以包装包装,以阶段性的成果作为履历,最后说一个失败了不是你的原因
  • 서울에 첫눈이 왔다면서? 엉..진짜 부러움 폭발~!!!! 틀림없이 엄청 로맨틱하지? 나의 상상에서..도로를 횡단할 때 헤드라이트 조명 앞에 눈
  • #女子二胎怀3胞胎出行要靠轮椅#突然想起我怀双胞胎的时候肚子也是大的惊人最后手腿脚都是肿的连走人都很困难哪个女人不爱美呢当妈妈真的是累并幸福的事情只要孩子可以健
  • 希望可爱的姥姥能一直健康长寿~~~~#TTG粤精彩[超话]#(通过了的话,谢谢审核[鲜花])真的被你tt糕拿捏了,过了一晚还没从难受中恢复过来,但我寻思着,只有
  • 今天,就跟着小旅城探索新加坡夜间好去处✨ • 1️⃣ 参观新加坡夜间野生动物园 原价55新币,持Go旅城通票 免费 白天的动物园去多了,但入夜之
  • 从2018年开始,许留山就遇到经营困难,但至少店铺没关;虽然我对港式甜品没有太大的喜好,知道许留山也是来深圳以后,最开始还把它与汉拿山混淆,以为是家韩国店;第一
  • 对了,松赞的Spa也很推荐,精油味道好好闻~#Serena的旅行箱[超话]##冬日全家旅行怎么玩##100个微博年度旅行地# 去了老门东,看见了南德,雪王和可
  • 颜如玉执行董事长谢总分享了2019公司及经销商规范化经营的多种举措●从行业背景看,2019年微商正式写入国家法律,纳入微电商经营范畴。♦颜如玉将从制度到经营更加