远绍如来,近光遗法丨玄奘法师圆寂日,勿忘千古第一人

公元664年,二月初四夜。

负责护理病患的僧人甫一走入寮房,便发现一对身长一丈(约30厘米)的小人手捧一朵光净白莲来到病患身前道贺:

“师从无始以来所有损恼有情、诸有恶业,因今小病并得消除,应生欣庆。”

病榻上的老和尚听后合掌良久,随后右胁而卧、不饮不食至二月初五夜半。

当听见弟子们问“和尚决定得生兜率内院否?”老和尚笃定自信地答道“得生”,不久喘息渐微,安然离世。

这位“肯定往生兜率内院”的老和尚便是我们熟悉的玄奘法师。2021年3月17日,农历二月初五,值此玄奘法师圆寂日,让我们再次顶礼这位传奇僧人![合十]

告知:为向说出家僧难管教协调!

在佛门寺院丛林教内有:

“宁管千个兵,不管一个僧”的说法?
言下之意就是管一个僧人比管一千个兵还难。我以前还不太理解,认为出家人都是修行人,怎么还不好管理呢?现在终于明白了,其实原因就在此处,正因为是“修行人”所以不好管理。

  寺院管理比企业事业部门管理辛苦多了,社会上的人追求名利与财富,对管理者来说相对简单,只要是有一定的企业文化和完善的奖惩制度,就可以轻松管理一个大的单位。而寺院是一个十方共住的场所,对僧人的约束力本来就不强。寺院好像古代驿站一样,缘聚就来,缘散就去,僧人好似行云流水一般。在寺院中的人们不是为了衣食而来,大家追求的是解脱道,解脱道是一个很宽泛的概念。因为每个人对解脱的理解,以及寻求达到解脱的方法各不相同,每个人都有自己的一套东西,也就形成八万四千法门。

  虽然,佛定戒律祖有清规,对个人学修以及僧团管理都有一定的作用。但纵观历史,能约束住人的,并不是寺院的规章制度,却是祖师大德的个人魅力所产生的摄受力、凝聚力。当寺院住持没有威望的时候,规章制度再完善,修行人也不会受其支配,因为其德不配位。修行人的不好管,正是洒脱的一种表现,因为他们不被名利所困。

  真正的修行人不惧权威,以解脱自在为追求。唐朝的玄觉禅师受玄策禅师指点拜谒六祖惠能大师,问答投契,顿时得悟。印证之后,六祖对其挽留,但玄觉并不因六祖威望而愿意留下。试想如果六祖在世,别说祖师挽留,今人估计赶都赶不走。可玄觉禅师在祖师执意挽留下,勉强留住一宿,时称一宿觉。这个公案记录在《六祖法宝坛经》,师曰:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来?生大我慢。”觉曰:“生死事大,无常迅速。”师曰:“何不体取无生,了无速乎?”曰:“体即无生,了本无速。”师曰:“如是!如是!”玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动。岂有速耶?”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:“无生岂有意耶?”师曰:“无意谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”

  真正的修行人“无以谗曲以强人意”,正直不阿,不拿佛法送人情。用世间的说法,只要不和乎规矩,领导的面子也不给。“宝寿生姜辣万年”的典故就说明这个问题。洞山宝寿禅师为人清廉,秉性正直,严持戒律,常修头陀行,穿粪扫衣,他曾到五祖寺参礼戒公和尚,得到戒公的印证,从此声名大振。宝寿禅师在五祖寺管理库房,深爱常住之物,从不以常住之物私送人情,即使是方丈和尚也不例外。一天方丈戒公和尚患了感冒,让侍者到库房找宝寿禅师取一块生姜熬汤治病。宝寿训斥侍者说:“常住公物,哪能私用,要用就拿钱来买。”侍者回到丈室,将宝寿的话告诉了戒公。戒公就拿钱让侍者去买,这时,宝寿才将生姜给侍者。通过这件事,戒公和尚对宝寿禅师更加器重。

  真正的修行人志向远大,为了实现自己的愿望,可以奋不顾身,甚至大悟不拘小节。比如著名的玄奘大师,感慨当时经典不完备,怀着“远绍如来,近光遗教”的抱负,决心到印度取经。但初唐时期,国家初定,边界不稳,国人不允许出境。贞观元年(627年),玄奘几次三番申请“过所”(即通行证),以西行求法,但未获唐太宗批准。根据当时规定,私度边关比私度内地关隘惩罚更重,这些并没有打消玄奘西行求法的念头,他决心寻找机会西行,所以他的这个决定非常危险。终于在他二十七岁的时候,找到机会偷渡成功,踏上了一条充满未知的道路,并取得难以磨灭的成就。

  由以上种种来看,修行人不好管理,就不足为怪了。但僧是和合众,按佛的教导不可能单独居住。那千百年来对于僧团的管理又当如何呢?一方面就是依六和敬,树立共同修学目标,建立共同理想,形成了不同宗派的道场;另一方面我想这就需要住持和执事的威望、智慧、慈悲和耐心了。有了威望就能摄受一部分有缘的人,有了智慧就能教化一部分有缘的人,有了慈悲就能感化一部分有缘的人,有了耐心就能调伏一部分有缘的人。

真诚祈愿:
佛法僧三宝合和!僧俗七众佛弟子吉祥自在法喜!佛法常兴!

答疑解惑|如何让自己扩大心量,做一名合格的佛弟子?

顶礼师父,师父慈悲吉祥。弟子觉得高僧大德不愧令后人崇仰。玄奘法师说“远绍如来,近光遗法”。如语师父说“不忍众生苦,不忍圣教衰”。看了以上两句话,真心被大修行人的气魄、大丈夫的气概、佛家的慈悲心触动。再反观看看自己,成天贪执世间八法,做无实义的事情,整天为家人、同事、金钱、欲望、人际关系等等烦恼束缚,为些琐碎的小事斤斤计较,比起大修行人,自己实在是非常非常的渺小。弟子请师父开示,如何让自己扩大心量,彻底断除世间八法,做一名合格的佛弟子?

    师  父  开  示    

“不忍众生苦,不忍圣教衰”是古大德偈颂中的句子。本人惭愧,欲学古德发心,借用而已。

 有定心,就不为世间八法所动;有智慧,就能有更大的心量。

戒定慧三学是修学佛法的总纲。要得定慧,先从持戒做起。

 在家佛弟子,皈依佛门后,就要逐步发心受持五戒,还可以根据情况受持短期八关斋戒,发心广大者,可以受持在家菩萨戒。

 发心持戒,能使福德渐增,心量渐广,定慧之力越来越强。

修学佛法,发心为上,立愿为先。多看古大德修行事迹,生起仰慕之心,能促使自己发心。

有了发心,就能发愿学菩萨行。凡夫众生虽然愿力不固,只要每天坚持发愿,则善根渐深,心力越来越牢固了。

 末世凡夫,要想度人,先需自度。所以要先发愿念佛求生西方极乐世界,很快花开见佛,修行成就,就能乘愿再来,普度有缘。

 还要尽力做好世间本分事,并随力引导家亲眷属,邻里朋友,让他们都能学佛修行,念佛求生极乐世界。则世法佛法两不误,自度度他全兼顾了。 https://t.cn/RXnNCmL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [打call][打call]有意联系vx同号15551609976(标明来意呦)[舉手]#北京租房超话##北京租房大家帮##北京租房[超话]##丰台租房##宋家
  • #这届年轻人为什么不愿意生娃# 增加情绪价值远比物质上的付出更重要,保持自身的独立性,让对方觉得虽然你们拥有彼此,但又是独立的个体,你们可以很深入的交流彼此的心
  • 《Hang On To Your Love》这首歌无论旋律和节奏都与莎黛醉人的嗓音融为一体,此刻华灯初上,夜色渐浓,应该倒上一杯酒,慵懒躺在沙发上循环这首歌!#
  • 法拉利看起来不错但我并不担心他们,我们在接下来的时间还有一些事情要去完成[思考]#2022f1意大利大奖赛# 我们做了很多的长距离测试,因为我们知道周日我们有
  • 分析婚姻:婚姻宫为酉金偏财星,对另一半的长相、条件、才华等比较在意,容易被对方这些方面所吸引,地支酉金偏财当令,不见正财,以酉金偏财为妻,酉金偏财较旺且自刑,
  • [并不简单]快来告诉正妹 ,高能案件再度来袭,不见不散喔[打call]#正义的算法#我们办了公众号啦,希望能以浅显易懂的方式普及一些法律知识,走过路过可以关注起
  • ” 释迦牟尼佛所以与贤劫千佛出兴于世,与往昔末法闻是五十三佛名大有关系,所以在本经中亦作是言:“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中
  • 是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它,虽然你不能开口说一句话,却更能明白人世间的黑白与真假,虽然你不会表达你的真情,却付出了热忱的
  • 【方解】独参汤以一味人参大补元气立方,药简功专,主要用于治疗元气欲脱,诸虚垂危之证。【方解】独参汤以一味人参大补元气立方,药简功专,主要用于治疗元气欲脱,诸虚垂
  • ” 我看到老公的脸色大变,我赶紧抢先说话:“爸,我也不瞒你说,这次妈妈生病,我们只有这3000块钱,多一分钱都没有!” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,
  • 最后,我发现全世界工业生态最好的就是苏州和东莞,不管需要什么配件,一个电话半小时内就可以送来,工人吃苦耐劳,要想多挣钱,基本都靠加班。很多人一直不了解泰国的算命
  • 想了想我为什么总是会被欧姆小狗骗住(不是说他骗我的意思)大概就是我知道他很会说话,尤其说情话的时候嘴上简直没个把门,眼睛也很多情,但是他对人的好也真的不只是表现
  • 2022.09.05 三连冠 98.58 恭喜老大@摩登兄弟刘宇宁 (不知不觉凌晨1点了 打哈欠了 可能我困了 哈哈 干由你到不管rs1上叭了啥我还是第一次这样
  • [鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]不带一丝忧郁,也不问是否真实,你相信内心所相信的,可能所谓的欺骗也只是当机立断的借口但我也害怕相信,我承认我有缺
  • 但对于林志颖目前的情况,就连亲哥哥知道的也是甚少,因为现在疫情管控,医院的管理非常严格,进去一个人就要出来一个人,因此林志杰称,就连他自己都没有机会能进去看
  • 谢幕了4次,馒头哥致辞的时候哭了[泪]她说这个剧当初停了,导演告诉大家演出不是被取消,而是被推迟,所以大家相信一定可以演上,今天终于开演,好感动[泪]真的很不容
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。​心善则美,
  • 最后是事情闹大了之后,网上出现了一大批夸《雄狮少年》的影评,大体就是网友反应过敏了,说丑的是容不下多元审美。而四字这边,不知道是他的粉丝还是黑粉,竟然直接用“小
  • 带我出去玩,拍照了之后,我偷偷摸摸地删掉,我知道她看到我在删,她的心疼又无奈的表情,她的安慰,她的陪伴,她因为我而受的苦……再也没有任何一个人可以那样子对我了,
  • 无疑,《蒙面唱将猜猜猜》第三季独特的栏目属性将会为哈弗品牌强势赋能,哈弗F7也必将凭借智美造型,令人惊喜的智能科技实力进入更多年轻人的选车单。哈弗AI智能侠将在