禅宗之参话头,既非释迦牟尼佛所传,佛经也没有记载,强调顿悟成佛,似乎,是最快法门,其实乃眼高手低,禅定乃在泰国、缅甸等小乘佛教所修,道家也有此修法,其最高成就,也不过是当个自了汉,修到阿罗汉,离成佛还很远。既比不上三千多部佛经中所记载之法门,释迦牟尼佛怎会教外别传,不立文字?二千年来,在禅定时被天魔界或在六道轮回中。天魔化身之骗子也都标榜参禅打坐,可怜众生,佛经读的太少,才分辨不出,即世成佛乃不可能的,连业障都未消除,还妄想?

末法时代,在家居士曾研读一百部佛经的,已很少。出家法师曾研读五百部佛经的,也很少。因而容易被天魔化身所误导,释迦牟尼佛曾预言,在佛经也有记载,在世尊离开人间后,天魔甚至能混进寺庙,当起法师,表面上也在弘扬佛法,但却可乘机扭曲佛法,使人误入歧途。所修的法门,并非释迦牟尼佛所传,查遍三千多部佛经也找不到所谓顿悟成佛法门,这也是禅宗在六祖以后,乱编出参话头之法门,加上一般人认为师父之权威至上,也看不出师父竟然是天魔来脱胎,并混进佛门,就这样一代传一代,误导众生,只教人参话头、打坐禅定,再加上诵金刚经,怎能顿悟一世成佛?天魔利用人性之贪便宜,贪速成,导致三千多部佛经,没人研读,更加无从分辨。禅宗变成惨宗,历代都有不少人参话头,以妄想而想成佛,落得发疯之下场,死后,在魔界沉沦。

所以学佛必须依法不依人,必须有佛经之根据,如果任何师父之成佛法门,没有佛经之根据,就是魔说而非佛说。末法时代必须特别谨慎,此所以笔者劝大家必须测试一下师父,并非所有师父都是天魔化身,但不怕一万,只怕万一。

有佛经根据之净土宗,魔众比丘就没办法渗透扭曲,而且净土三经只要相信,经文内容浅显易懂,魔众比丘也不能乱解释,在家居士都看得懂,能分辨是非。

根据法华经之修行法门,但诵经之功德,能往生兜率天,再跟弥勒佛菩萨学法。所以魔众比丘较容易扭曲的乃金刚经及华严经,虽然诵金刚经的人很多,但没有修行到达那个程度的法师或居士,还是似懂非懂,而给予魔众比丘机会。华严经谈的又太高,阿罗汉都不懂,十地菩萨以下之菩萨也似懂非懂,天魔更不懂,但却可乱编,反正也没人知道对不对。其实不要妄想佛飞境界或菩萨的境界,只有修行到达那个程度,才能真正了解,文字难以描述。楞严经之七处征心,释迦牟尼佛耐心地解释,阿难却还似懂非懂。所以最重要的,乃找到如何修行都菩萨以至佛之法门,在三千多部佛经中,有明确的法门,但二千年来受到魔众比丘之误导,放着佛经不研究,却反而去修最低极之打坐禅定,禅定连印度教、道教甚至武术内功都在打坐,修禅定而不念佛、持咒,势必被天魔所摄,在楞严经有详细讨论。

其实修行之正确法门,在三千多部佛经中,有关于观世音菩萨之佛经,如七俱胝佛母所说准提陀罗尼经,大悲心陀罗尼经,十一面神咒心经,不空羂索神变真言经,佛说观世在菩萨母陀罗尼经,楞严经,心经,等等佛经已透露观世音菩萨,乃修很多神咒,配合耳根圆通法门,以止住妄想,终于达到第七末那识灭除,六识跟着灭除,而进入涅槃,五蕴皆空。

只靠禅定,即使 到了四禅,还是有意识,并不究竟。在有关释迦牟尼佛之修行经过之几部佛经,也提及修持一些神咒而成就。在有关文殊师利菩萨教人修行之佛经,大都是持咒,配合耳根圆通法门,而成就的。其他佛菩萨也都是持咒的。观世音菩萨乃持咒成就的!吸收成功者之经验,跟着释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊师利菩萨以及维摩诘菩萨之修行脚步,才不会走入魔道,也可缩短摸索之时间,并能确保未来之成就。

维摩诘菩萨乃从阿閦佛国来人间投胎,以协助释迦牟尼佛普渡众生。执着在参禅、持戒、慧观、禅定之修行者,应该详读维摩诘所说经,从维摩诘菩萨对舍利弗、迦叶、须菩提等小乘圣者之教训去领悟。为何修禅定的法师,包括南传小乘高僧,都死于因果病?请详读:占察善恶业报经,地藏王菩萨在此经中提及应该先修忏悔法门,否则业障重者修禅定,将有甚多障碍,可惜教禅定的泰缅高僧、日台高僧却未读到此开示,因而误己,自己被因果病折磨到死,误众生,弟子跟着病痛,一门深入的错误,可见修行的基础,乃先忏悔,超渡走冤亲债主才没障碍。

三千多部佛经放诸藏经阁,而未研读,应该不是出家人懈怠之故,乃因二千年来,天魔渗透佛门,魔众比丘误导弟子之故,以致目前寺庙流传之佛经才十几部,这只是佛法之一小部份。护持违背佛经的出家人,乃包庇犯罪,将堕入三恶道。

关于观世音菩萨之佛经,也并非只有法华经、心经而已。关于净土法门,也并非只有净土三经或净土五经而已,在其他佛经,尚有更殊胜之决定上品上生,往生西方极乐世界,立即证得初地菩萨果位之法门。执着就造成划地自限。除非经过考验,能够证明自己之师父并非魔众比丘,而且已确实证悟到解脱境界,本书提到请师父替糖尿病患诵持大悲咒,祈求糖尿病患恢复健康,如果是天魔化身,就不敢帮忙糖尿病,因为害怕冤魂大军之攻击。如果不敢帮忙糖尿病患,就不是法王、活佛、菩萨。这个测试方法,使读者能够认出天魔化身,附佛外道,气功师兼法师之流,甚至骗子。这样就不至于跟错,走人歧途。

至于正统法师,虽尚未修到解脱境界,但教初学者已绰绰有余,除非修了很多年,觉得老师已没法再教您,就像读完小学,进国中就换国中老师,进高中就换高中老师,进大学就换大学教授。小学老师就不能一手包办,从小学教您一直到大学程度。

所以修行过程就不用执着于终身只一个师父,不同程度时,就要换不同程度之师父。佛菩萨之修行过程,也是跟过不同师父,这可从佛经中找到例子。同样的,当师父也应该有雅量,有一天徒弟已经学遍了师父之功夫,师父就该请徒弟另拜明师,以免耽误徒弟之前途。师父也该倾囊相授,否则每一代都留一手,功夫岂不逐渐失传。师父应该允许徒弟,把所学之法门,辗转教化百千众生,百千众生再各自传给百千众生,犹如一盏灯点燃十盏灯,十灯各燃十灯就成百,百灯各燃十灯就成千,辗转相燃,越燃越多,使光明不尽,这就是维摩诘所说经之无尽灯法门。这样,佛法才能传遍社会每一个角落,每一个人都在做法布施,以此法布施供养十方三世一切如来,比供养鲜花、水果更契合佛心。

譬如,您把本书之法门辗转传给别人,每天传一个人或几个人,就可以此法布施供养十方三世一切如来,法供养及及法布施之功德,远大于财布施。您可念:法供养十方三世一切如来回向陀罗尼21遍,必蒙佛菩萨之庇佑。

【太虚大师:如何理解四弘誓愿? | 引经据典102】

大众阅藏 

01. 编者按

四弘誓愿是大乘佛子经常持诵的誓言,但是,对于我们凡夫来说,四弘誓愿那么高又如何可以做到呢?究竟该如何理解四弘誓愿呢?太虚大师的开示简明扼要,清楚明白,值得依教奉行。我们还应深入经藏,全面领会,依教奉行。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德开示”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“留言讨论”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德答问

徐定灵居士问:四宏誓愿所谓:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,要达到三愿的目的,佛即可成。但这无边的众生,无尽的烦恼,无量的法门,如何能度、能断、能学?

太虚大师答:此四愿是展转相依的,当知发愿与实际做到不同。但要做到如何程度,必须先有如何志愿,凡有心的都可发此愿。世间人立志尚且要高,菩萨发愿更要大,发愿即是立志,此四者即是菩萨大愿。菩萨之特点,即在誓愿度无边众生。小乘罗汉遇缘时亦可度众生,但无此恳切要度无边众生的大愿。然则无边众生何以能度呢?应知何以有无边众生,即因有无尽烦恼;就自了说,能对治一种偏重的烦恼,即可度脱;但要度一切众生,则应对治的烦恼,种类甚多!必须学无量法门,有无量的药方,能治彼无量的病。谁能学完全此无量法门呢?那就只有佛了,所以要成佛。反过来说,要成佛,才能学无量法门;能学无量法门,才能断无尽烦恼,能断无尽烦恼,才能度无边众生、成佛,就是为度众生,要度众生,必须成佛。故菩萨非先发大愿不可!(第七次研究会二十八年七月二十三日)(见海刊二十一卷二期)

03. 延伸思考

的确,成佛与度众生,互为因果。要度无边众生,就只有成佛才可以实现,反过来,也只有努力度化众生,才能成佛。誓愿度无边众生,正是大乘菩萨道难能可贵之处。太虚大师曾经批评中国佛教,虽讲大乘之理,却往往只有小乘之行,不重视发菩提心,度化众生的菩提愿不够落实,这就是中国佛教衰落的重要原因。因此,我们应常读大乘经典,发起大乘菩萨之愿,以愿导行,精进努力,早证菩提。

04. 深入经藏

大方广佛华严经卷第四十·入不思议解脱境界普贤行愿品
罽宾国三藏般若奉 诏译 

复次,善男子!言常随佛学者:如此娑婆世界毘卢遮那如来,从初发心精进不退,以不可说不可说身命而为布施;剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林一切所有,及余种种难行、苦行,乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会:或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王、小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门、长者、居士众会道场,乃至或处天龙八部、人、非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生,乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。如今世尊毘卢遮那,如是尽法界、虚空界十方三世一切佛刹所有尘中一切如来皆亦如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随学无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。(为您读经:入不思议解脱境界普贤行愿品)

大方广佛华严经卷第九·初发心菩萨功德品第十三
东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译

十方世界中,一切诸如来,彼佛常赞叹,菩萨初发心。无量妙功德,庄严初发心,至彼清净岸,性同诸如来。一切众生类,无量无数劫,称赞初发心,功德不可尽。诸佛功德藏,菩萨由是生,于诸三有中,最胜无伦匹。欲得一切佛,明净智慧灯,应建弘誓愿,速发菩提心。一切功德中,菩提心为最,能得无碍智,从佛法化生。一切众生心,悉可分别知,一切剎微尘,尚可算其数。十方虚空界,一毛犹可量,菩萨初发心,究竟不可测。因初菩提心,出生三世佛,一切诸众生,种种上妙乐。佛所赞功德,因此悉俱足,于佛境界中,其心无疑惑。若能永远离,一切诸疑惑,则能灭众生,无量诸障碍。因初菩提心,严净诸佛国,普令一切众,俱足微妙智。欲见十方剎,三世一切佛,又欲得无量,甚深功德藏。若欲灭众生。无量生死苦。应建坚誓愿。速发菩提心。https://t.cn/A6MR11OD

我身边的诗人
作者:张扬单
“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。这句被说烂的句子,却只有发生在身边时,才可以切身感受到,何谓“怀若谷”,又何谓“气自华”。
“怀若谷”,即虚怀若谷。虚怀若谷说的仅仅只是自谦和心胸开阔吗?答案当然是否定的。一般人可以这么说他是谦虚、谨慎,但真正的虚怀若谷,却是看透了生活的本质,却依旧热情地面对、热爱生活;真正的虚怀若谷,是一种让人与生俱来的沧桑感——并不是说一种饱经风霜后的老态,而是历经岁月的洗礼后,给了你一种山河般的胸怀。若说海纳百川,用其形容也不过如此了。
而我就这样遇到了一位“怀若谷”的老师——槟郎,是我最熟悉、也是距离最近的诗人。
回到刚刚所述。何谓“气自华”?其实这句话的上一句是“粗缯大布裹生涯”。“我”的衣裳是粗布织的,可“我”饱读诗书、满腹经纶,即便“我”所穿的是那么朴实无华、甚至是说筚路蓝缕,但“我”内在的气质却让我变得高雅光彩。而这个“我”,便是槟郎,那个总是戴着四方眼镜、一顶红色鸭舌帽的槟郎。古人多是流连于花前月下,柳永死时,多少风尘女子为其送行。但槟郎先生的诗中,没有那些风尘烟火气息;也多有人写那些趋炎附势、充满功利的诗,而槟郎先生,只写自己,只写自己所处的社会、这个世界,只写自己对诗书、对生活的理解。正是那一首首看似平淡的诗,才支撑住了现在的槟郎先生。
先生有一天感慨着“我是乡巴佬”写下了《乡下的风景》。我只看见先生这句“乡巴佬”,不由得惊讶,便是点进去读了它。原来先生是出生在巢湖的农村,他爱那个土生土长的家乡,爱那片野山,爱野山上的树,爱生活在那里的动物。那是他心目中的自然,最原始、也最美丽的自然。自然自然,当然是天然为本,人工自然怎么可以称作是自然?那个槟郎,在田地里长大,父亲出诊在外,便陪着母亲去农田劳动。每天奔在田野,也睡在田野,这就是他的另一个家;“放鹅打猪草,挥锄岠嶂山”,那个孩子,好像这片都是他的田地,无忧无虑,那么快活。可如今,步入了社会、参加了工作的先生,却没有了儿时的快乐。大城市看着那么繁华,却是那么肮脏。不开窗不通风,打开窗却又吹入了许多灰尘。城市是多么拥挤喧嚣,那灰尘,连记忆里能在乡下看见的星星都看不见了……
这个城市太让先生失望了,于是先生每天清晨便起床去了户外,去户外采风,去户外爬山、探洞,去在有限的时间里,去拥抱自己所爱的自然,去自然里褪去那在功利名望的世界里沾染上的烟火气息。先生认为“山林之中有隐逸”,不是那些宗教徒,不是僧道,是先生欣赏的书生——隐逸的书生。而这隐逸的书生,先生最爱那三人;严子陵、陶渊明和李白。东汉刘秀即位后延聘严光,因厌倦与看透官场而退居于田野的陶潜,还有高力士脱靴后,去了白兆山桃花岩的李白。先生以他们为榜样,称赞、憧憬,甚至是向往,他也希望这种傲然的风骨、这山林间作出的篇章,能继承的自己的身上。只是谋生艰难,如今归隐山林难,先生便只可在闲暇时才能“归隐山林”,才能在山林中保养自己的本真。
“常人喜欢平原,隐士喜欢山地”。先生为何如此喜欢山林?平原是属于尘世的,山地里有隐逸的树林,先生爱古老的山林。山林放浪形骸,心在高远,肉体住底层人间。山啊,离天最近,天是先生归宿,是命定的去向。爬山越爬越高,离天也越来越近。先生只有去到了山林,才能逃逸尘世,才能有自己的一片天地。
先生爱好山水,更爱探洞。先生说洞中有奇景,尘世中的人只有功名利禄,只追随那所谓的荣华富贵,而先生却一边在尘世谋生,一边去洞中仙府期待一场奇遇。那洞中是不是有一番桃花源?洞是不是祖先曾经的居所?洞里是不是有那落魄在京都的书生?那书生,可是天上那仙眷,那个被掳进洞中的书生,又何曾知道洞中七日,人间却已历经千年?或者,洞里发现那尸骨,许是书生遗骸……?
到这里,不得不提及到先生的曾经。先生在考上师范后,本想回巢湖教书,却说自己“糊涂”了,有那么一刻,许是迷了一下尘世里的风花雪月?刚去先生便是悔了。这城市啊,那么多灰尘,夜晚的灯那么亮,人心也如这城市一样复杂多变,实不如那村子里,倒还有片寂静。好好的师范生,本在子弟学校教书,却被撤职去了监狱管理犯人。当年那个书生,还单纯地像一张白纸,这时却穿上了警服。那监狱里,可都是反社会的人啊!这监狱墙带着电网,犯人逃不出,先生却也是日日禁在内。电网的寒光,刺眼,电网外面,自己的故乡在等自己,他的巢湖在等自己……
回不去了,那便是在此住下吧。但“我”还是我,暂时的归宿,得到“我”的肉体,“我”的魂体怎可归于此?天地君亲师,人性对天地、对亲人、对老师都有感情。父母生养一场,老师也是自己成长路上的引导者。只是“我”老了,在这片土地上老了,却不是陪着亲人老去……
前段时间是儿童节,先生作诗一首,回忆自己的童年。他说他的三个姐姐,不幸都被饿死。先生1968年出生了,1968年,也恰巧是个不太平的一年,而先生的童年,缺米饭,因为要交公粮,啃着山芋南瓜,也还算幸运活下来了。先生自是男儿身,便多为家里承担一些,放牛放鹅,垦田除草。童年的先生,虽然生活艰辛,却是仍然对生活的满怀希望,他依旧爱着自己的土地,爱着巢湖的一山一水,是那里的乡村田埂生养了他,是那里淳朴的人陪伴着他长大。或许我该说一声,先生,您也能过儿童节,您也可以去追念曾经,您也该得到一句,节日快乐。
不如这一刻便去追忆吧。去看一看故乡的黄昏,太阳落山,白昼将尽,黑暗取代光明,宁静代替喧嚣,去感受黄昏时才独有的美好;去看一眼山里、树上的蝉,若是这乐园容不下自己,不如离开去他处鸣叫;去看一看山上的晚樱,看一看田里的油菜花,看一看,那个田野里做完农活后,玩乐的自己。
“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”。时间流逝,在城市里不断被消耗的先生还是老了。故乡的黄昏,今天过去了,到明日这时依旧还有;山里的晚樱谢了,明年这时还会再开。年年岁岁花相似,物与人终究是无尽的,宇宙永恒的规律,怎么会被打破?只是逝者如斯夫,先生难过,自己仍然有许多事情想要去做。他感慨着自己已是五十岁了,年逾半百,知非之年,突然有一阵心灵危机。死亡的阴影逼近,想起父母寿终未过六十,只希望能活过六十岁。这一生,写下那么多诗歌,遍看人间百态,途经尘世烟火却半星半点也不沾身。老天爷的采诗官,是否愿意等一等先生,等他完成他的愿望、他的事业,再让他同你伴着黄昏一起下山。
你会觉得先生畏惧死亡吗?
死亡,不过是生命的又一场轮回。“没有灵魂的肉身,是死去的尸体,不是真正意义上的人”,先生如是说。先生何曾畏惧过死亡?他曾经感慨过多次并写下了对死亡的看法,只是自己活着,仍然有许多想做的事,只有完成那些事,才是一个“有灵魂”的肉身,才是真正意义上的人。人是拼凑的整体,肉体容易堕落,而只有灵魂才是人的一切。人啊,莫要惧怕死亡,但要拥有灵魂。
诗人总是寂寞的。风雨琳琅,一生能在世上留下的不多,漫山遍野,晚樱盛开,只这一生,与诗为伴,愿最后,可以归于山林。
2021.6.8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  只是对于周荣鹤的话蒋梅英不敢相信,在她眼里,这就是个衣冠禽兽,于是直接对其下逐客令,正在这时,领居家有人开门进屋,心虚的周荣鹤慌张起来,面露凶光。 说来也巧,
  • 腾讯提交的申请人在岗时长统计表,是基于腾讯伪造的每天8小时的工位监控视频统计,只要申请人离开座位,就算脱岗,这种基于伪造的监控视频证据而单方制作的相关证据,申请
  • 周边居民看到有猪肉从车里出来,便一哄而上,进行哄抢,造成30万元人民币损失,让倒霉司机和货主雪上加霜。当地政府觉得这已经影响当地名声,决定收缴,追回了一部分猪肉
  • 牛肉锅盔、红糖锅盔▹成都小时候的糖油果子(跟重庆的画风好不同,但也好吃~▹萬得冰田。#记解压惊喜# 下午二点我把窗帘拉上,抬出电风扇放旁边,电脑里面放的平时喜欢
  • 小草说:“下吧下吧,我要变绿。”小柳树说:“下吧下吧,我要发芽。
  • But,我很开心我一直以为自已是一个人 但是我至少拥有了你第一次重庆是你 我希望接下来陪我的还是你我知道我脾气不好 但是我想给你无限的宠爱我会很努力很努力
  • 大概傻狗很疑惑,上个月每天关着她不肯遛,这个月突然往死里遛[允悲]。于是骑个小车就奔着建华大街走下去,到万达发现乌漆嘛黑,裕华区还没有解封。
  • 根据规划,项目将利用空中连桥、地面水系、空中花园,打造(北美建筑风格)异域风情水上奥莱,打造“3+X”全业态体验,包含:奥特莱斯名品折扣中心,综合现代商业群,奥
  • #姜云升[超话]# 我说 我来给你们描述一下场景假如你不是姜的粉丝 你听了一首歌非常喜欢觉得去评论一下 结果看见最新评论全tm是“皮卡皮卡”“姜云升推荐的 好听
  • 或许,这个夏天,这着意的炎热也会成为生命中很独特的一部分也未可知。意念这东西很奇怪的,心静如水的时候,会有一丝凉意氤氲在自己的周匝吧。
  • 就算不买衣服,也加一下嘛,毕竟我的宋宋小仙女店主真的美的要死。我的小仙女很努力认真的在做,也想给大家一个漂亮衣服的采购点。
  • ”--姜申德 天津大学教授-很多粉丝很私撩小天“可以在哪里购买到天大青姿的正品?Air Jordan 4 亚特兰大 白红元年 头层皮复刻版本 提前原鞋开发 原
  • ”13. “十五的月亮十六圆,就我一年圆一年”14. “月至中秋,人间胜景,星辰让光彩,风露发晶英。”13. “十五的月亮十六圆,就我一年圆一年”14. “月至
  • 其实,爱是没有界限的,给善良设防的是冷漠的心。其实,爱是没有界限的,给善良设防的是冷漠的心。
  • #每日一善#想一百个夏天的文案,都不及吃一场小龙虾蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅,卤煮咸鸭,酱鸡,腊肉,松花,小肚儿西瓜、烧烤、小龙虾...
  • 通知原文如下文化和旅游部办公厅关于开展第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区建设工作的通知各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游
  • 【HPV疫苗,我们最该了解什么】接种HPV疫苗能预防宫颈癌,但近日,一项针对16-45岁女性的《宫颈癌预防及HPV疫苗认知调研结果》显示:受访女性中仅#30%已
  • #成年人的世界# #科学使用润滑液# 所以,在选择润滑液的时候,应选择成分公开透明的,安全较有保障的产品。)芒格说,未来两百年,石油都将是非常珍贵的资源。
  • 要点:浮筹是指短线客手中的筹码和持股信心不坚定的投资者,每拉升到一个关键的技术位,筹码容易产生松动,如果主力不出货,浮筹清理的关键在于缩量,特别是在急拉急洗时量
  • 迁移公告显示,有妖气漫画即日起加入哔哩哔哩漫画大家族。【#有妖气漫画将关停#:旗下有《十万个冷笑话》等IP】#有妖气漫画宣布并入哔哩哔哩漫画#今日,有妖气漫画官