慈悲无量,智慧圆满。


千手观音,遍护众生。

千手之谜!千手千眼观音菩萨手里拿着什么?

  观音菩萨大家都知道吧,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。观音菩萨救苦救难,慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。
  菩萨,意译就是觉有情、道众生、道心众生、开士。有时,菩萨也被尊称为大士。观世音是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨。观音菩萨功行几乎圆满,具足十方诸佛的所有功德。据数种本迹经典记载,观世音在久远世以前就已成佛,名正法明如来。因大悲愿力,要安乐成熟众生,所以“慈航倒驾”现菩萨相,来此娑婆世界弘扬佛教。
  观音有六观音,七观音及三十三观音,六观音就是指教化六道的六种观世音菩萨,密教的六观音包括千手观音、圣观音、马头观音、十一面观音、准提观音、如意轮观音。按照分工千手观音负责教化地狱道,可能地狱道众生太多,情况复杂,因此,观音乃发具足千手千眼之愿,于是,观音菩萨就有了千眼千手千足千舌千臂观自在。那么,观音菩萨那么多只眼都代表着什么?那么多只手究竟藏着什么秘密呢?

  千手千眼观音之形象、姿态、持物、印相等变化很多,主要有三面、十一面,手臂则有二、四、八、二十五手和四十手诸种,更有密匝如数作成千只手的。千手千眼观音造像是从唐代开始的,就流传至今的千手千眼观音形象来看,大致可分两种。
  一是实有千手千眼,其典型造像为首戴宝冠,冠有化佛,面有三眼,臂有千条,千手掌上又各有一眼。千手又分为法身八手,手最大,其中二手作合掌状,其他六手各执法器;报身四十手,稍细小,其中二手合掌,其他三十八首各执法器;化身九百五十二手,皆于手中各执兵器。
  还有一种简化了的千手千眼观音,实为四十手眼观音。造像多为正面两眼两手,左右各有二十手,手中各有一眼,内有两手结印,一称甘露手,一称施无畏手,余下三十八只手,皆持有法物。
  据大悲心陀罗尼经载,四十手所持之物或所呈之手相各为:施无畏、日精摩尼、月精摩尼、宝弓、宝箭、军持(瓶)、杨柳枝、白拂、宝瓶、傍牌、钺斧、髑髅宝杖、数珠、宝剑、金刚杵、俱尸铁钩、锡杖、白莲花、青莲花、紫莲花、红莲花、宝镜、宝印、顶上化佛、合掌、宝箧、五色云、宝戟、宝螺、如意宝珠、罥索、宝钵、玉环、宝铎、跋折罗、化佛、化宫殿、宝经、不退转金轮、蒲桃,另有加上甘露手而合为四十一手者。

  为什么用四十二手来代替千手呢?《千光眼菩萨秘密法经》说:“于三昧光中,涌出二十五菩萨,于顶上具十一面,各于身上具四十手,每手掌中有一慈眼。”原来二十五位菩萨,每位有四十手,合为千手千眼。这就是四十二手观音造型的来由。
  千手眼观音又多具十一面,据清工布查布译著《造像量度经续补》,观世音菩萨也分法身、报身和化身三种。法身观世音菩萨有八手,顶为十一面,报身观世音有四十手,化身观世音有九百五十二手,合为千手。西藏系的十一面千手观音都是11首重叠,千手作成放射形的三层团扇状,四十八手中各有执物,极为繁复精致。其余的九百五十二手,不持物,皆作施愿印。“掌中眼目,参差互见,一一分明。诸臂相皆极柔顺圆好,如正开之莲华,各不侵碍。”
  关于观音菩萨具足千手千眼的因缘,据《大悲心陀罗尼经》所述,过去无量亿劫有千光王静住如来出世,以怜念一切众生,故说广大圆满无碍大悲心陀罗尼,观世音菩萨一闻此咒,从初地超第八地,心得欢喜,遂发身生千手千眼以利益安乐一切众生的大誓愿,应时身上具足千手千眼。
  “大悲观自在,具足百千手,其眼亦复然,作世间父母,能施众生愿。”“千”,表无量、圆满之义。“千手”,象征此观音大悲利他之方便无量广大,“千眼”象征应物化导时观察机根之智圆满无碍。

8:【手绘唐卡】 《普贤菩萨》65-45CM 厘米。 布面纯手绘,精美描金,法相庄严殊胜。 高性价比作品。普贤菩萨,世称为十大愿王,《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。 https://t.cn/Ryh9F0a

【浴佛节】

恭迎释迦牟尼佛圣诞!普天同庆,共沐佛恩!

▪️据佛经记载:

佛陀降生时,大地为之震动天雨妙花,九龙吐水,沐浴其身为此,后世人们为纪念佛陀圣诞每于农历四月初八佛诞之日以诸香制汤于金盆,挹汤以灌浴佛子故佛诞日也称浴佛节。

今日2021年5月19日,农历四月初八,欣逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛圣诞,龙天欢庆、法界蒙熏!释迦牟尼佛过去久远劫前,早已成就佛果,但为化度有缘众生,所以从本垂迹,屡屡在世间示现八相成道,弘法利生。

值此殊胜功德日,祈愿诸佛弟子发清净菩提心,以身语意三门广行善业,精进修行!祈愿慈悲伟大的佛陀加持一切众生,都能开启般若智慧,远尘离垢,同证无上菩提!祈愿全球新冠疫情早日平息,世间种种天灾人祸得以化解,山河无恙,人间皆安!

▪️浴佛节的由来

二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的兰毗尼园。佛陀降生时,园中百花齐放,天空出现九条龙,由龙口吐出香水为婴儿(佛陀)沐浴。后来,佛教徒每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式。

据《佛本行集经·树下诞生品》记载:“生已,无人扶持,即行四方,面行七步,步步举足,出大莲华。”这就是说,悉达多太子诞生不久,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。”
四月八日这一天是普天同庆,具有纪念性的日子。这一天佛陀诞生了,他的智慧,他的慈悲,使我们从无明和黑暗中见到了光明。正是这位出生在人世间的大智慧者,我们才会有今天的省察,才知道人生的生命价值,才知道要怎样把纷乱的心,轮转成清净光明的心,回归正觉,所以我们要充满感恩。

▪️浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,各寺庙举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意是,以戒定为香、忍辱为水、精进为力、智能为镜、慈悲为药。以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。

大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈福增慧,同时提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净。以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

▪️浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。”
二、《浴佛功德经》云:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。
三、《浴佛功德经》云:
1. 现受富乐无病延年
2. 于所愿求无不遂意
3. 亲友眷属悉皆安稳
4. 长辞八难永出苦源
5. 不受女身速成正觉

▪️浴佛可成就之十五种殊盛功德

一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。

▪️浴佛的意义

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子象沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、诈欺、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

▪️浴佛时应持何心态

1. 应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己内心,让自性显发,同证如来的清净净法身。
2. 应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3. 应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4. 应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们内心的烦恼尘垢。

释迦牟尼佛的诞生
为世间带来清凉的佛法
更为迷失的众生找到一条解脱之道
浴佛礼佛
让我们满怀感恩的心情
以浴佛之功德祈祝
身心净化,福慧增长

愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔痴之心、住平等舍

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

▪️俗佛偈:

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海,
五浊众生离尘垢,同证如来净法身。
戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,
愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。
亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,
皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。

▪️普皆回向

恭迎四月初八佛诞日——感念佛陀培福增慧,成就善业。祈愿一切众生都能开启佛陀智慧,远尘离垢,同证无上菩提。祈愿三宝加持,正法久住,灾障消除,祸患不生,天地祥和,风调雨顺;祈愿世界和平,国泰民安,国运昌盛,社会和谐,家家和睦,人人安康,冥阳两利。

▪️功德回向文

愿以此功德,普及于一切;
我等与众生,皆共成佛道。

此福以及一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是我就是想让爸爸给我吹头发。我就跟爸爸说手受伤了。
  • 我现在觉得不值,因为我的是新买的,她的好像有点旧了,那时候就有点泛黄,现在也不知道被我遗忘在哪个柜子的角落了。最近真的很忙,我现在还欠下了一大堆笔记和错题的整理
  • 你以为的远方是什么?书声朗朗?欢声笑语?职责清晰?很多东西都是你自己凭空臆想出来的,自己幻想了太多美好的画面,然而事实会给你沉重一击,让你难以呼吸,无从选择,深
  • 9.他要和你复合了,不要高兴的太早,假如你没有改变的话,你们当初是怎么分手的,将来也是会分手的。那么这是挽回第一步,改变自己.二,不要在对方对你的烦,对你抵触情
  • 听了一首歌,突然有感:我真是活活被我气死,怎么能如此花心[顶][顶]喜欢的人一大堆,好的坏的,虽然坏的直接脱粉,但不知道之前还是会看很多相关视频我算是明白了我是
  • ︉︂︌美妆 ￲￸博主种‬草款︈︆￸￶‪新款无边框︌︇虹膜︎⁢系͏‬￱︅￸⁠︁‎列︋︇珊瑚︎‬棕︉￷⁠粉~︃￲︋完‍͏‬全不︀︀扩瞳 ︅︊￷￵只改︁瞳色￱︄︎ 
  • 《微言信语》虽然在人生的路程中我们会面对各样各样的问题但我们有爱我们的主祂有说不尽的恩赐祂这说不尽的恩赐可以解决我们一切的问题在祂没有难成的事《每日经文》【耶3
  • 祝愿每一位,都不要被德古拉扰乱了生活❤️勇敢地面对德古拉吧第一次看独幕剧,原来我很喜欢这种形式!德古拉,比喻的是我们生活里想要逃避的问题,每个人心里都有自己的德
  • 试纸(是不是特异)我们因为需要一个评价对照,我们目前医院给我们的阳性血清,都是百分之百的符合。  疫苗我们做了三种结构的设计,第一种的结构设计的疫苗,2月8日已
  • 脾胃的重要性,你了解吗? 在中医里,脾胃居于非常重要的地位,脾胃在五行中属土,位于中焦,共同承担着将食物运化并生成气血的重任,周身的精、气、血、津液都必须依靠脾
  • 爱心一:2月19日下午,梧州市青年企业家协会、广西梧州福御实业投资有限公司、广西信立康药业有限公司、梧州市自然街英语学校、梧州市长洲区承德朋商行等公司代表来
  • @某幻今天拖更了没 七百多天 第一次艾特你! 다들보다 늦었지만 -그동안 당신덕분에 박군일초를 즐겁게 덕질하는 친구들을 많이 만났는데 앞으로는 여친
  • 为了正确认识德法头的关系,可以把法看成是一个大圆的界网,内有芸芸社会众,圆心若头有德信而自聚(中),则能自然形成向心而不违法的信局面。相反心头无德造害人则必肆獗
  • 经实地核查,该仓库出现烂菜堆情况的原因如下:一是因长途运输,2020年2月14日晚贵州省安顺市所捐赠蔬菜经过28小时到达鄂州,因路途遥远和气候原因致部分蔬菜出现
  • 没想到我真的会喜欢你。你一定要幸福呀。
  • 很多东西存在着注定……注定有时候早上被吵醒,安排好的早睡计划被打破,准备好的事情被耽搁,有的没的冲你跑来,那天妈妈一说我突然觉得自己不小了……可总觉得自己还是个
  • 8.你是我的微博头像,你是我的微博置顶,你是我的特别关注,你是我的经常访问,你是我的手机壁纸,你是我的键盘皮肤,你是我无时无刻,每分每秒最想念的人。#黄景瑜11
  • [笑cry][傻眼][傻眼][傻眼]吓得我,赶紧把剩下的鸡鸭肉直接扔了…希望是我多虑了,阿弥陀佛,多喝水,多喝水,叭它代谢掉…[二哈]梦见了一个陌生男人在北京,
  • 我从来不想独身 却有预感晚婚希望我们最终结婚都是因为爱情,而不是时间。你一定要相信,茫茫人海,一定有一个爱你的人,他正穿过人潮汹涌的城市,跋山涉水的来爱你。
  • ”“酸辣粉” 5.天气很热 想找个人冷战 6.如果体重也能满100减20就好了 7.如果我老了怎么办,那些广场舞都好难 8.猪年每长一斤肉 都是幸福的肉 9.希