接上篇)

如果当年的二祖神光见到的不是达摩,而是其他一个什么“大师”,那情形又会怎么样呢?



我们不妨假设一下:

神光听说少林寺后边山洞住了一位大师,便不远千里前来参访,为表诚意,立雪终日,如如不动。

大师感其诚,回头问他:“来此做什么?”

神光说:“慕大师高风,弟子特来拜师求法。”

“大师”说:“你这个呆子,拜师求法乃天大的事情,你光这么傻站着,就是站到死又有什么用?想拜师,你带来什么做供养?”神光说:“弟子是出家人,向来不积钱财,愿以身口意供养师父。”说着挥刀切下胳膊递到“大师”面前。

“大师”见状,悚然心惊:哇!来了个亡命徒。表面上不动声色:“看来你小子还有点道心,那我问你,想求我帮你做什么?”神光说:“弟子修学佛法多年,功夫不上路,心不能安,望师父帮我安心。”“大师”心想,看这小子操刀切下自己胳膊,像切萝卜一样,眼都不眨一下,又那么熟练麻利,想必过去不是江洋大盗也与黑社会有关,决不是善茬。于是,“大师”说:“业力呀!你出家前是干什么的?”神光说:“弟子行伍出身,曾做过将军。”“大师”说:“杀过人吧?”神光说:“那是当然,不是杀敌勇猛,立下战功,怎么能当上将军呢?”“大师”说:“那你惨了,杀生是大罪呀,何况你是杀人,又杀了那么多,你想,那么多亡灵向你索命讨债,你怎么会安心办道呢?幸亏你今天遇上我,你若不遇上我,再这么盲修瞎练下去,非下地狱不可。”

神光听了“大师”的话,心越发不安了,甚至感到恐怖,赶紧跪下请“大师”进一步开示。“大师”心中暗喜:这个青年人仪表堂堂,武艺高强,若收到座下,可是个大护法,就没人敢惹我了。于是“大师”说:“像你这样业障深重的人,哪有资格参禅打坐。你赶快下山多化点缘来,师父为你做几场法事,超度超度亡灵,你好好跟着师父,不要离开师父,有师父加持,或许你还有希望。”于是神光就成不了二祖了,只能成为这位“大师”的走卒,任其驱使。

这是一种假设。



再一种假设是,

神光遇到一个很慈悲很修行但没有真实开悟的“大师”,“大师”会说:“像你这样杀业深重的人,就不要打什么妄想了,禅法是你这样的人能学得了的吗?什么明心见性,成佛做祖,那是你这样的业障鬼敢想的吗?你可以在庙里供养一两场法会,超度一下亡灵,使劲念他几百遍几千遍《地藏经》,多磕大头拜忏,再一心专念阿弥陀佛,带业求生西方极乐世界,这才有解脱的希望,哪怕能得个下品下生也好。”

这个“大师”应该说挺好,只是不算明眼人,不识法器。神光若遇上这么一个“师父”,那他的自信心就被打没了,不仅心不能安,反而更加着急上火,每天火急火燎地诵经念佛,计数,赶进度,直念得面色发青,嘴上起泡,能否真正得生净土且不谈,一代禅宗大祖师算是被扼杀了。

所以说,明眼大善知识那是太重要了。这世上只要还有这么一个人,人天便有眼,佛法就真实存在。如果没有这个人,佛法就不能究竟,人天之眼就关闭了。没有人能够证无生了,只能退而求其次,求往生。如果连教你往生的师父也没有,那就只好念佛求长寿求身体好,求风调雨顺,求世界太平,弄点世间法,积点人天福报。或者干脆使劲去赚钱供养一两位大师活佛,把命根交给人家加持摆布,命终之时随人家把你扔到哪个什么净土世界去,听天由命吧!如今这样有功能有神通的大师据说挺多的,真假搞不清楚。

像神光这样的龙象之材,若遇不上像达摩这样的大善知识,也没法真实成就,可光有达摩,没有像神光这样的上上根人,也不行,禅法也传不下去。



咱们再假设一下,当年达摩面壁,等来的不是神光,也不是一个正气堂堂将军出身的人,而是一个打架斗殴江湖混混出身的某甲,那又会是怎么一种情形呢?

话说某甲听说嵩山少林寺后山洞里有一位大师高僧在闭关,心生倾慕,便不远千里前来求师。

见达摩大师端坐,不敢轻扰,便发狠立雪表诚心,数日不动。达摩感其诚,回身问道:“什么人,来此作甚?”某甲一合掌:“弟子某甲,倾慕大师,特来拜师求法。”达摩道:“无上菩提,岂是以轻心慢心执著心可轻易求取?”某甲一听,把袖子一捋,露出满臂刺青,然后操起佩剑,眉毛不眨一下,便切下胳膊,血淋淋递到达摩面前:“弟子没有钱财,只有这个供养师父,不成敬意。”达摩说:“你小子有种,看来还算诚心,你想求什么?”某甲说:“弟子心有不安,求师父为弟子安心。”达摩说:“将心拿来,我为你安。”某甲愣怔半晌,说:“弟子愚昧,不知心在哪里,找不着。”达摩说:“我已经为你安好了。”某甲一愣:“这就安好了?安在哪里?”达摩见他不会,便挥挥手:“去吧,去吧!”某甲很恼火:“某甲一片诚心前来求法,不想遇上你这个大骗子,竟然拿两句空话哄我。”达摩见其不可理喻,便转回身继续面壁打坐。某甲知道自己不是达摩的对手,便捡起那只胳膊下山寻找当年那拨小兄弟想招去了。

这是江湖版的某甲见达摩,适合拍功夫片。事实上达摩不可能这么处理这个某甲的。达摩是大善知识,当然很容易识别来人的根机。他从某甲那一脸戾气中就会知道这只是个下下根的业障鬼了。小根草经不住大雨,对下根人莫演上乘法。对某甲这种人,既然找上门来,又有诚心,达摩当然也会广行方便,慈悲摄受。达摩也可能对其晓之三途路险、人身难得之理,教他如何敬佛敬师,如何至诚供养礼拜,如何持诵《地藏经》,如何忏悔业障,如何念佛求生净土。

如今,时值末法,众生慧根退化,业重福薄。堪受最上乘禅法的上根人实在不多,真正明眼具格的大善知识更是难值难遇。做为一般佛教信众,既然参禅摸不着路头,参访找不到明师,持律抵不住诱惑,看不住念头,学密也没有机会遇到和亲近具格的上师活佛。盲目投师弄不好还会受骗上当,自招沦坠,与其东奔西跑,还不如索性静下心来,好好检点自己的过失。多诵诵《地藏经》,忏悔业障,多读读大乘经典,依教奉行。在这个基础上老实念佛,至诚发愿求生西方极乐世界,比较稳妥,不要去追风赶潮凑热闹。

真正的大善知识未必是那些一呼百应的名流,未必会在聚光灯下招摇,他们很可能像达摩一样躲在某处歇心打坐。当然,躲在山林中的也未必都是大善知识。真正的大善知识是可遇而不可求。你如果发心纯正,真修实行,以此福报,像神光那样,得遇明师,那是你的幸运。如果你发心不正,多欲多求,即便踏破铁鞋你也找不到大善知识,即使遇到也会当面错过。就像前面说的某甲那样,不但得不到半点益处,还可能由于一念之差,造下极深重的罪业,岂不可怜!

【菩萨是我们轮回轨道上的扳道工!(法师最新开示)】

原创: 文殊之子 大圣五台山古文殊寺 2019-08-19

《大势至菩萨念佛圆通章》被近代高僧大德列为净土五经之一,成为修持净土法门非常重要的经典。《楞严经》中,大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,顶礼佛足而言,大势至菩萨因修念佛三昧圆成佛道,遂成为后世念佛之人的修行榜样。

我们说学佛容易转心难,一个人纵有愚公移山之力,但却未必能够改变人心。转变人心要靠什么?靠智慧力!佛经介绍,大势至菩萨总集一切诸佛的力量,菩萨投足之处,可震动大千世界以及魔的宫殿。正是菩萨的这种大威德力,才能够启迪我们的心灵,转凡成圣,转愚成智,转迷开悟。《观无量寿经》说:大势至菩萨以智慧之光遍照一切众生,令离血光刀兵之灾,得无上之力,是故号此菩萨名大势至。

就像大家来到五台山做义工,这是修学佛法的方便。五台山已经有很多寺院,为什么我们还要重兴古文殊寺呢?请问大家,五台山那么多的寺院你有参与建设过么?你来朝礼寺院的缘分深,还是参与建设寺院的缘分深?此前的百余座寺院,那是昔日有缘人建设的。现在的古文殊寺,是正在参与建设的有缘人建设的。你搬过一块砖,扛过一块木,边仰望千年守护在这里的龙树凤松,边赞叹与随喜,那你的生命是不是就与这座古刹结上缘了?通过参与建设寺院的过程,我们的身心是不是可以改变?

刚才我们看《大势至菩萨念佛圆通章》的短片,阿弥陀佛无量光无量寿,从过去无量劫就是无量光无量寿,未来无量劫还是无量光无量寿。无量光无量寿是无为法,但是众生要调频道,从生死有漏的世界要调到无漏的极乐世界,需不需要能量来撬动?为了能够让佛法在大家的心灵世界产生震撼,我们做足了准备。那个音响很有冲击力吧?!低音那么丰富、饱满和透彻。好的音响可以把佛陀教言的音声,完美地传递到大家的耳朵里,一点都不失真。这是不是叫大势至?

比如说一列火车,想要从轮回的轨道,转轨到不轮回的轨道,唯一的办法就是变道。大势至菩萨来到我们这个世界,就相当于是我们轮回的扳道工,把我们无量众生从生死轮回的轨道扳到不生不灭的无量光佛的轨道上。这里面非常重要的一个交接点,就是超日月光。

如是因,如是果,如是本末究竟。如果我们明白超日月光是什么光,你就有资格念佛了。否则你口中念的,还只是第六意识分别的;如果没有觉悟到不生不灭的这个因,不管你念什么,修什么,起再好听的名字,终究还是生灭法。

虽然《大势至菩萨念佛圆通章》的篇幅很短,但实际上有理有情。从理论上是有窍诀的,从情感上是以母子来比喻,而且这里面有大智。母子是我们生命当中最亲的一种生命情感,甚至也是可以超越生死的,妈妈死了都忘不掉儿子,以这样的一种情感来比喻诸佛菩萨忆念众生,就像妈妈忆念孩子一样。也有说,假使波浪能够离开大海,诸佛的心也永远不会离开众生,“怜念众生,如母忆子”!但是众生怎么样?却忘掉了佛菩萨。

《大势至菩萨念佛圆通章》云:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”这里面,十二如来,相继一劫,法义甚深,如灌顶一样。有无量光佛,就是坛城现前了。包括大势至菩萨带着五十二群伦,这些都是大菩萨啊!什么是大菩萨呢?就是发起了广大菩提心的人,不只是俗谛的菩提心,还包含胜义谛的菩提心。同伦有两层涵义:一是同修,恒河沙劫以来,都以修持念佛三昧而得成就;二是都有大愿在娑婆世界共同摄受念佛众生。佛经多以譬喻诲人,这些大菩萨们都是怎么修成的,我们要不要随学?

2019年8月13日大势至菩萨圣诞

传喜法师开示

人生有多少计较就会有多少痛苦,有多少宽容就会有多少欢乐。

佛教除了教我们要向善以外,还教我们怎样获得成功,怎样成佛成道,怎样改变自己的命运。佛说的几句话对我们人间的做人、生活、工作都非常有帮助,佛说:凡事需坚持,凡事需忍耐,凡事需付出,凡事需尽力。佛不仅是智慧的化身,也是力量的化身,很多人在人间吃苦能够忍耐,换来的是成功;坚持锻炼身体,就拥有一个良好的身体;什么事情都付出,换来的是众生对你的爱。

 

佛心有一种巨大积极的感召力,指引我们一直向前进。很多人一生不知道路怎么走,坑坑洼洼,很多人失败,又成功,又失败,又成功。怎样选择你的路,怎样选择佛的路让自己走好?这就是西游记主题歌:敢问路在何方,路就在你的脚下。好好沿着菩萨给我们的佛道佛路,走上四圣道,走到西方极乐世界。

 

有一天一个很有智慧的老法师问他的弟子:“为什么人生气时说话用喊呢?”所有的弟子都想了很久,其中有一个弟子说:“因为我们丧失了冷静,所以我们会用喊的。”法师又问:“但是为什么别人就在你旁边, 你还是要喊呢,难道不能小声的说吗?为什么总是要用喊呢,怕别人听不到吗?”几乎所有的弟子都七嘴八舌的说了一堆,没有一个答案是正确的。最后,法师解释说:“当两个人在生气的时候,心的距离会离得越来越远,因为人的恶气会阻挡和对方气场的接近,所以为了穿越心的距离,为了使对方能够听见,吵架生气的一方会拼命喊。但是在喊的同时,人会更生气,越生气距离越远,距离越远就又要拼命地喊……”老法师继续问道:“如果两个人在恋爱时,会是怎样呢?你们知道,情况相反,人和人感情好的时候,不但不用喊,而且说话都很轻声细语,为什么? 因为他们的心越来越接近,心与心之间几乎没有距离,所以当两个人特别好的时候,一般都是耳语式的说话。在他们的心中,爱会更深,到后来根本不需要言语,有时候用眼睛就能传递感情了,心与心的距离就没有了。”

 

我们学佛人应该明白,人和人意见不合或当两个人在争吵的时候,我们不要让自己的心和他的心变得越来越远,更不能说一些让人伤心和揭人伤疤的话,要学会冷静,加上念经,过一会儿心的距离柔和了,就接近了,然后再慢慢说。所以跟一个人讲话,越喊感情越远;越轻轻地讲,感情会越来越好。要懂得,为什么念经要轻轻地念。我们跟观世音菩萨和佛陀的感情很好,所以念经都是轻轻念,没有哪个人是喊的。

 

千万不要在生气的时候做任何决定,否则一定会后悔,因为人生气时所有的决定都不一定是正确的。人与人不是靠着身体、靠着声响来交流,而是靠着心灵来沟通。一定要用心对别人好,才能换得人的真心。

 

师父告诉大家几句话:不要贪,不要比,不要一生骗自己;子女孝,家庭好,家和万事都美好;多行善,苦变甘,心里祥和保平安;吃点亏,受点苦,知足常乐常幸福;学菩萨,闻佛音,心中常念观世音;活当下,不执著,随顺因缘去生活。

 

到人间要学会吃两样东西,一个要学会吃亏,还有一个要学会吃苦,就能平安过一生。

 

真正的学佛人,自己想要幸福,先要让别人幸福;自己想要做菩萨,先要帮助别人成菩萨,你一定会成菩萨。这就是我们学佛人的心态。

 

师父告诉大家,人生要具有三种品德、三种道德。三种品德:第一、学会认错;第二、柔和对人;第三、学会放下。三种道德:第一、沉得住气;第二、弯得下腰;第三、抬得起头。

 

人境界的提高会让你变得谨慎说话,办不到的事情和那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人不会觉得你很虚,如果你随便说出来,会让别人感受到你是一个不值得信任的人。人长着两个眼睛,是平行的,让我们看人不要有高低,要用平等心看人,所以两个眼睛是平等。人为什么有两个耳朵,而且一边一个?就是不光要听正面的,也要听负面的,要听好的话,也要听对自己不好的话。为什么有两个耳朵一个嘴巴?就是让你多听少说。

 

我们人要福慧双修,有福气的人一修心会更好。福是怎么来的?很多人问师父:“我怎么样能有福气呢?”在帮助别人、布施别人、广结善缘当中,你就会得到很多福气。慧从哪里来?智慧的人从戒中来。很多人闯红灯、违规,被警察抓起来,就是没有智慧。真正有智慧的人,他守戒,红灯停,绿灯就得走。在人间守法律,守戒律一样,守住自己的口,不去得罪别人,不乱说话,才会得到智慧。学佛人不做无事生非的事,如果你从来不随便猜测别人、编造一些没有的事,佛友会觉得你为人成熟,有修养,是一个修佛的人,一个有责任感的人,这就是要好好学佛。

 

大家记住,人有一个弱点:当对某件事情过于重视和执著的时候,就会失却了一颗平常心,心理就会紧张;而心理一紧张,往往会出现心跳加速、精力分散、动作失调等不良反应。学佛人要无欲自然心如水,我们心如止水,洗却一生的烦恼忧愁,心要明白自己做得对不对,心如明镜,开悟一生,显现出人间的慈悲大爱。

 

人生有多少计较就会有多少痛苦,有多少宽容就会有多少欢乐。痛苦和欢乐都是心灵的直射,就像镜子里有什么一定是它照出了什么一样。心就像一面镜子,天天心中不开心,说明心中照到了都是不开心的事情;天天烦恼,因为天天心中看到的是烦恼,天天将别人的精神垃圾全部装在心中,让自己难过、愤怒、不开心,就犹如一台电脑,有很多病毒,终有一天会死机。心里要放下,就不会有负担,人生就会快乐。计较的心如同一个口袋,烦恼越积会越多;宽容的心犹如一个漏斗,将别人的缺点和别人对你的伤害漏尽,你才会快乐,才会平安。

 

学佛的心就是要真正地忘却别人的缺点,好好地修心学佛,与其终有一天要放下,还不如早点就把自己放下,能够放下的人就是开悟,能够想明白的人就是解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♡⃝½゜ ▹在一起时 不好好爱 分开了 又嘎嘎深情 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​
  • -天我出去遛狗,邻居说老铁溜溜溜啊 学了一句拒绝别人的话,这样吧,你就当我死了了 发一条爱你的说说,我要屏蔽多少人,你以为我没有为你努力过吗? 别人穿背带
  • #永远是个兵# 古诗词鉴赏收起同诸公登慈恩寺塔 杜甫高标跨苍天,烈风无时休。#我是老兵# 读古诗《同诸公登慈恩寺塔》作者:杜甫高标跨苍穹,烈风无时休。
  • 具有豪迈气概的男孩名字: 【屹川】 “屹”是指山峰高耸的样子,“川”本义是河流,又指山间或高原上平坦而地势低的地带。一山一水之间将男孩英俊挺拔的姿态和宽阔坦
  • #诗言志歌永言# 《春望》 杜甫 〔唐〕 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 译文:
  • ” —凌晨回朋友家里一碗不管几点都有的热拌汤暖透了人心[单身狗][单身狗][单身狗]非常时期,非常牵挂,做好防护,照顾好自己,请多保重,平安健康,福气相随,坚持
  • #宝宝的少女心#北京知识产权法院对东方慧,本名王顺编剧稿酬一案做出终审判决:北京知识产权法院于2018年11月20日,判决原告东方慧,本名王顺,与被告北京一江春
  •   其中,厦门市湖里区上榜福建省幼小衔接实验区;  湖里实验幼儿园-湖里实验小学教育集团(实小片区)、五缘实验幼儿园金林湾分园-金林湾实验学校、秀德幼儿园-金.
  • 哈哈哈这是我的信条和价值观,只匹配需求,不会强推产品哦~他说,以后身边有朋友需要买保险了,我就找你,觉得放心。但有一点我始终坚信,那就是,当你能把自己感动得哭了
  • 明明是两个人一起吃的东西,我却觉得我买太多了好抱歉。后来回家后他知道我去超市了就给了)看到什么喜欢的就拿,虽说如此,其实心里还在不停取舍,在呀土豆和大波浪之间犹
  • ”顾万发说,“王巍老师看后也认为非常重要,尽管仍需进一步论证,但我们都知道,属于河南的那抹隐秘而伟大的文明起源之星光,马上将不再黯淡……”一场雨“冲出”的文明在
  • ③最好的勇士们:只会喊着“小新,我喜欢你”的涂鸦娜娜子,到消失为止都在践行着这句话;反复横跳的虚势左卫门也会对二把手这个职位“嗤之以鼻”却要念叨着“感谢费一百亿
  • 自己能实现果茶自由真的超赞的[憧憬]特别是还有这么可爱的杯具加持就更ok了替大家用过了挺耐冷耐热的装开水啥的也没问题再浅炫一下俺今天的芒果➕气泡水~果然夏天还是
  • 不知它们与郑州龙湖里的白天鹅是否一道的而来的,在迁徙到郑州后,分别找了一个地方安家。或因安土重迁,故土难离,贾鲁河的白天鹅冒着风险,靠着信念,又飞回来了自己的家
  • 今日开心事:1,发现小区门口新开了蔬果店,方便;2,收到小伙伴给卡布投递的鸡胸肉,小狗子被默默关爱的感觉[666];3,收到新的鲜花盲盒,向日葵好明媚[鲜花];
  • 自己给自己诊断更牛逼[允悲]#喝酒之后为什么肩膀疼##酒精酸中毒#在河南,67%的人能喝三两以上,31%的人能喝半斤以上,但地区差异也很大。 No17南阳:据说
  • (你们身边有这种乐于分享的闺蜜吗)开水一泡,调料一拌,妈呀,这味道好香,让我想起了去四川的时候,四川的美食绝了,调料里会带有芝麻花生的香,吃一口,我死了,太好吃
  • 如果,你是真的在乎一个人,就请做一个成熟的人,给他成熟的爱,学会隐忍和克制,只惦记,不打扰,余生默默想念,就好。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连怎能分
  • 想对大家说非常感谢,因为有了ONF这个名字,让我们有机会站上舞台,还能继续唱歌。 出道后随着时间的流逝 看着某个人拿第一的样子 我们ONF也有一定要拿第一随着时
  • 陈炳林毕设作品简介 —《家庭电影》【‘Ohm'一个即将参加大学入学考试的男孩,但他必须照顾一个被宠坏的祖母,这导致他没有时间做自己的事情,这故事该如何发展进行,