《楞严经》识阴十大外道种性(一)
(第二百二十五段)#识阴第一至第三种外道种性#
【阿难当知:是善男子,穷诸行空,于识还元,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。能令己身,根隔合开,亦与十方,诸类通觉,觉知通曶,能入圆元。若于所归,立真常因,生胜解者,是人则堕,因所因执,娑毗迦罗,所归冥谛,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见,是名第一,立所得心,成所归果,违远圆通,背涅槃城:生外道种。
阿难!又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,览为自体,尽虚空界,十二类内,所有众生,皆我身中,一类流出。生胜解者,是人则堕,能非能执,摩醯首罗,现无边身,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第二:立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。
又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,有所归依,自疑身心,从彼流出,十方虚空,咸其生起,即于都起,所宣流地,作真常身,无生灭解。在生灭中,早计常住,既惑不生,亦迷生灭,安住沈迷。生胜解者,是人则堕,常非常执,计自在天,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第三:立因依心,成妄计果。违远圆通,背涅槃城,生倒圆种。】
1、佛说:阿难!你应当知道,是有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,有了很大的进步,能将六识妄心归元于第七识识阴,这时已灭了生灭,入了解脱门,相当于阿罗汉或二乘缘觉的境界,但不是证果,更不是寂灭大涅槃,于大涅槃精妙本觉还未圆满。
只是能使自己的身体六根,任意分隔开合,也就是六根可以分开起作用,也可以合在一起起作用,比如仅用眼根,就能具足(耳)听、(鼻)嗅、(舌)尝、(身)触、(意)法尘等其他五根的功能作用,其他任何一根,也同具其他五根的功能作用;如果合在一起用,则六根化为神通,非常自在。
同时也能与十方十二类众生觉体相通,觉体就是能生万法的心体,行者此时的境界已见到了十二类众生的共一心体,并进入到了觉知通“曶hū”中:“曶”与“忽”同义。意为迅速、忽如神。又作极微小的数量单位。这里作极微解。指能入众生圆觉本元之极微处,能知道他人的一切心理活动。
此时行者灭生灭,得神通,是即将证果的前兆,这个时候如果能心行平直,不生邪见,得二乘菩提果,是板上钉钉的事。而行者却恰恰在这关键的时候,自以为是的将这些识阴中所得境界,归于涅槃,立为真常因,并由此而生自认为殊胜的见解,这些见解,其实并没有超越识阴,所以此人则会堕入:因所因执。
即执着一个争取涅槃的真常因,其见解与“娑毗迦罗”一样,“娑毗迦罗”为外道之一、是数论派之祖。因其须发面色皆黄赤、又被称为黄赤色仙人。以“我”为能归、以冥无所见为所归。立冥谛论。而他们所说的“冥谛”,是他们自己的修学也达不到的,称之为冥然莫辨之境。将受阴尽所见境界当成究竟涅槃,并称此为冥谛。
行者立所得心、认为有所得,而立有所得之识心(识阴)为涅槃,此识心于非想非非想处能知八万劫以内的事,对八万劫以外的事却不能知,并称不可知为诸法之始,故而立冥谛论。行者知见与冥谛论相合,故成为其伴侣。理论上以冥谛为诸法所归,将识阴作能因、诸法作所因。认同识阴与冥谛相同,却与诸法实相,相悖而行,行者也由此而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见。
此名识阴第一种性:立所得心、成所归果。如此违反并远离了圆通觉性,背离了通往涅槃城之路,行者由此而生:外道种。
2、佛说:阿难!又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,有了很大的进步,已灭生灭,生灭灭后,进入了不生不灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,对大乘菩萨要证的寂灭佛果,还有一大段路要走,于佛精妙涅槃之乐未得圆满。
行者没有明白这些道理,自以为是的将识阴即第七识,认为是究竟的自性本体,认为尽虚空、遍法界,十二类内,所有众生,都是从我身一类中流出显现,在这样的认识下产生所谓殊胜见解者,此人即堕入“能非能执。”即执着能生的识体和所生的诸法,认为诸法皆由识阴所生,其他皆非。认“摩醯首罗”天为究竟涅槃处。
“摩醯首罗”即色究竟天:又名大自在天、是色界中最高的一重天。天主为三目六臂骑白牛执白拂者,梵行者常侍奉这些天人。大自在天的天人们都能于自己心中显现出无边多的众生身相,进入识阴的行者,也与大自在天的天人一样,能显现出无边多的众生身相,于是行者就以为识阴能生十二类众生,将识阴认作“道”、将大自在天认作究竟涅槃处,这种想法与大自在天的天人们的想法相同,故成为大自在天的伴侣。
这种人因此而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见。此名识阴第二种性:立所谓能生诸法之识阴为真心,成能成之大自在天境界和果位。这是违逆并远离了圆通觉性,与涅槃城背道而驰,只能生“大慢天”即大自在天,天福享尽后,即入轮回。
“大慢”的意思是:认我之识阴能生一切,并以此为“菩提道”而生骄慢,故名大慢。行者由此而生“我遍圆种”,“我遍圆种”是妄计识阴为真我、以为识阴能遍含一切诸法,故名:我遍圆种。
3、佛说:又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,已灭了生灭,进入到了无生灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,对大乘菩萨要证的寂灭佛果,精妙殊胜常乐我净之涅槃还未能圆满,还有一大段路要走。
行者没有明白这些道理,对超越识阴的第八识如来藏缺乏认识,只好将第七末那识阴作为诸法和身心的皈依处,疑惑自己的身心是从识阴所流出,如是推论十方虚空都是从识阴所生,并将此识阴作为万法生起之源头,同时以此识阴为自己的真常身,将自以为是的真常身作无生无灭的究竟涅槃来理解。
但行者由于理地不明,也不敢完全认定自己的理解就是正确的,于是又在分段生死的有生有灭中,时时思维计度,推测什么是识阴中的常住真心,迷惑这常住真心到底是不是无生灭的不生,又迷惑于有生灭之法,如此整日都纠结安住于这种真妄不定的迷惑中,最后于百般思索里而生出自认为殊胜的见解,得出常与非常的结论,此人则堕入“常非执常”的外道法中。“常非执常”意为执识阴为常、执诸法为非常。
佛说:行者此时已生邪见,认为虚空万物及身心皆是我识阴心所造作,这种想法与他化自在天天人的想法相同,故与其成为伴侣,死后将往生于他化自在天,此天为六欲天中最高的一重天,天福享尽后,即入轮回。这种认识,迷佛菩提,使行者亡失了自己本有的正知正见,是名识阴第三种性:“立因依心”。即依六识妄心立识阴为生我之因、“成妄计果”。即妄计识阴为真常心、身心是其所生之果。如此则违逆并远离圆通真常,与涅槃城大道背道而驰,行者由此而生“倒圆种”。
“倒圆种”意为前执识阴之我能圆遍十方世界而生万物为因,今执识阴生我之身心为果。这是颠倒因果,故称:倒圆种。

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [水稻][水稻][水稻]

因果报应的佛家经典语录

(一) 一切皆有因果,一切皆有磨难。

(二) 因果循环,日念一善子女积福!

(三) 善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,什么都报。

(四) 善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。

(五) 现在越做恶的人活的越好,善良的人没好报,苍天真的不会饶过做恶的人,那天下太平了。

(六) 欲知前世因,则今生所受者是,欲知后世果,则今生所为者是。

(七) 有因必有果,劝君多行善,上天惩恶奖善。

(八) 因果轮回,我希望早日找到可以珍惜我的那个人,对我不离不弃的!真心对待的那个人!不再让我的一片真心付之东流!

(九) 因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

(十) 喜欢占便宜,贫穷就越来越多。

(十一) 佛说,世间有因果,凡事有轮回,人善有良缘,人恶众生怨。

(十二) 风水轮流转,因果有报应,人和人,谁也别欺负谁!

(十三) 一生因果轮回,好心终有善报!

(十四) 我佛慈悲,一切根源皆有因果,行善者皆善缘,恶者自有定数。

(十五) 一切诸果,皆从因起,一切诸报,皆从业起。

(十六) 世间事不必争,一切都是因果。

(十七) 诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,佛说皆是空。

(十八) 佛说因果不虚善恶有报,浮生若梦蹉跎,奈何桥怎度奈何。

(十九) 万事皆空,因果不空,万般不去,唯业随身。

(二十) 前世之怨,今世还。来世之福,今世种。不忘初心,活在当下。

(二十一) 善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。

(二十二) 命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

(二十三) 一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

(二十四) 善男子,知善因生善果,恶因生恶果,远离恶因。

(二十五) 善恶终有报。人好,心好,有好报!人真,情真,得情深!良心,善心,和好心,一辈子活的就是这颗心!

(二十六) 人活一世,头顶有青天,暗处有神明,行善作恶天必知晓,因果报应不是玩笑,善人,终有善报,恶人,苍天不饶!

(二十七) 前世因,今世果,万法皆空,唯因果不空。

(二十八) 一切皆有因果,好心终有好报。

(二十九) 两眼皆虚幻,善恶一念间,烦恼总无边,因果皆是缘。

(三十) 佛说,一切皆有因果,一切皆是磨难。

(三十一) 因果有轮回,苍天饶过谁?行善天自知,做恶天收拾,宁可被人负,绝不辜负人,用诚信闯天下,用品正说服人,无愧,才能昂首挺胸,心安,才能过好一生!

(三十二) 世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。

(三十三) 凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

(三十四) 佛说,因果不虚,不是不报,时候未到!人在世间,诸恶莫作众善奉行,久久必获吉庆。

(三十五) 积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。

(三十六) 所谓因果有轮回,善恶终有报!

(三十七) 一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

(三十八) 若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。

(三十九) 因果不虚,不是不报,时候未到,时侯一到,善有善报,恶有恶报。

(四十) 佛说,人间有果报,世事有轮回,诸恶莫作,心存善念,多行善事。

(四十一) 天道有轮回,事事有因果!得也罢,失也好,看开想开。

(四十二) 你可以拥有爱,但不要执着,因为分离是必然的。

(四十三) 世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。

(四十四) “因果报应”无论何时何地,都围绕在我们身边。

(四十五) 善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

(四十六) 由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

(四十七) 人在做,天在看,因果有轮回,苍天饶过谁!

(四十八) 佛说,因果不虚,不是不报时候未到!人在世间,诸恶莫作众善奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再服2剂,诸症悉除。予7剂,日1剂煎服,以调理脾胃。
  • 再来,他家一直专注研究恒温技术,我家买的这款热水器,不但有水气双调,还有水量伺服器,平时厨房和卫生间多点用水,也不会产生明显的水温波动。家里如果要换燃气热水器,
  • 除了剧情吸引人外,该剧演员都是林心如亲自敲定,张轩睿,郭雪芙,江宜蓉,杨佑宁,凤小岳都是主演,大家对这部剧期待吗?剧中林心如和杨谨华饰演两位妈妈桑,带领日式酒店
  • 随后大约16:00采集核酸样,19:00点左右被送至集中隔离点隔离。10月16日上午9:00左右从宿舍步行去桐楠阁饭店上班,下午14:42分去博利万家超市购物,
  • 胆经堵,全身都堵!一个穴位畅通全身之气! 在祖国博大精深的养生文化中,有一个穴位如同身怀绝技的扫地僧,虽不显山露水,却暗藏深厚功力。它就是位于我们肩膀上的肩井
  • 造成松弛)一盒十几片这样,比我之前买的蛇毒眼膜好用,不吹。想要有效果,当然也不能忘记配合精华+眼霜。
  • 本专业培养适应成都建设西部会展之都和世界旅游目的地中心城市对“会展+旅游”复合型人才需求,具有较强国际化服务意识和双语沟通能力,熟练掌握会展项目运营技能和会展辅
  • 看群里别人拍的人文照片,只感叹自己拍不出这样有人文味儿的照片,也是太久没有认真的拍照,没有热情了吧,没有大夏天顶着太阳出去拍照的激情。如此有生活趣儿,如此前卫的
  • 好像自从那次厦门之旅之后再也没有过,工作磨灭了你的热情,生活消极了你的态度,你没有变的比之前更好,反而越来越消极,工作是为了更好的生活,爱情是为了润色生活,而你
  • 这就是辣条的原型,起初它只有咸味与辣味,后来又加入了小孩子喜欢甜口,此后辣条的配方迅速在平江流传开,大家纷纷做起辣条生意,尽管包装、形状不同,但在配方类似。19
  • 被监测人员落实7天监测期间,第1、3、5、7天自行前往医疗机构进行核酸检测,除核酸检测外非必要不外出,如外出需做好个人防护,不得前往公共场所、不得乘坐公共交通工
  • 迷的我七荤八素,如图1 2.结果一到晚上,大家都深夜出没,让我也熬夜聊天,白天也无法专心改论文,动不动就会想查看消息,导致一整天碌碌无为,如图2 3.今天已
  • 拿到offer可能冲昏头脑再抽两单,到时候再设新的抽[二哈]。要是能帮我集气早日拿到offer就更好了[亲亲]。
  • 在思维里冲浪的感觉真的很棒,但就是字太小,眼快瞎了。我猜是新店故意让人等好让旁人以为很人气的样子。
  • “我知道我太普通了 在爱你这件事上我从来没有给自己留后路 你没有错 是我没本事 所以我时而自信 时而自卑却常常在想 究竟是什么样的人才会带着真诚来到我身边 我有
  • 水滴筹上线即宣布不收取服务费,为平台赢得了大量用户,其他筹款平台纷纷跟进,不收服务费成为行业惯例。“在两个多月的试点过程中,84%的筹款人理解并认同收取3%服务
  • 推荐一部即将上映的国产大电影#电影我们的冬奥定档# 电影讲述的是: 冬奥会即将举办,冰墩墩和雪容融在去参加奥运村的开村典礼时发生了一系列奇妙故事。 小光头强与小
  • 公园里的椅子很有意思,各种风格都有,动物园对面小广场,草地上弯弯曲曲的石板路和这个暗红色的“雕塑”交相辉映,倒也有趣,走到后来太热没接着走就返回了,恩施市内真的
  • 针对这一亮眼成绩,第一商用车网小编采访了阜阳金齐品牌经理赵洋,在向他了解欧马可X轻卡销售诀窍的同时,也是一次对当地轻卡市场行情的了解。目前,我们的客户就是在两极
  • #久诚[超话]#刚刚我才发现很多人认为我是一个披皮的假粉[单身狗]我想在这里解释一下:1.我是最近才开始用微博,之前也没有关注过AG这个战队,现在才知道这个战队