大安法师:为什么要求生西方极乐世界?

为什么要求生净土?我们从前面“忏悔业障”接着来思惟一下,我们犯的业障无量无边,尽虚空容纳不了,纵然我们求哀忏悔,能不能全部消得了呢?消不了!蕅益大师曾经说,如果念佛消业障,每一声消八十亿劫生死重罪,一天念十万声。以这样每天念十万声,每一声消八十亿劫生死重罪,然后念一百年,那么能消多少呢?能消的业障如爪上土,未能消的业障如大地土。所以我们不能说靠忏悔业障,业尽情空,来解决生死问题。所以紧接着就要把求生净土摆上议事日程。

为什么要求生西方极乐世界?一个大乘的行人要智慧地观照,在这个娑婆世界修行要增进菩提道太难了!为什么难?这首先要看我们能修行的人是谁,是一个业系凡夫,具足贪瞋痴慢疑,具足种种的烦恼。然后又看我们处在这样的时代,是什么时代——五浊恶世!劫浊,种种浊染的法聚汇之时,我们一定会被这个时代所控制、所制约,超越不了这样的时代,这个时代种种的压力、烦恼、共业都会在我们身上体现。见浊,这个时代的种种邪知邪见日益增盛,我们决定被这个邪知邪见所缠绕,被邪师所迷惑。我们自己对身见、边见、见取见、戒取见、邪见,也没有办法超越。所以一修行就可能知见不正。我们看海内外很多修行人,你看他的知见,真的是令人堪忧,他没有辨别能力。一个人随便讲点什么东西他都如获至宝。烦恼浊,我们具足贪瞋痴慢疑,而且日益地增盛,所以在这样的烦恼浊当中,又被外面的诱惑所引诱,绝对是要在贪欲的沼泽地带陷没的,被今生乃至历劫的恶的业力所控制。在众生浊当中,我们五蕴的色身都非常陋劣,我们很难作不净观,对这个臭秽的身体都认为它很漂亮、很干净。在这个陋劣的身心当中不能奋飞,意志力不强。众生浊业报身不行,叫他念二十四个小时,他都念不下去。在这个命浊当中,生命非常短暂,它随时被无常所吞没,生命就像石火电光,令人措手不及,说不准今天晚上睡下去,明天都起不来,你让他怎么去修要多少劫才能成就的佛道!所以这个时代成佛真的是很难。

蕅益大师在《弥陀要解》中特别强调,在五浊恶世只有念佛法门才能让我们超脱。在这个劫浊的时代我们只有带业往生,横出三界,才能解决劫浊。在这个见浊的时候,只有不假方便之行,不谈论什么理论,单刀直入,才能解决见浊。在这个烦恼浊当中,只有即凡心是佛心才能解决烦恼浊。这句佛号就是佛的心,佛的心我去念他,即凡心为佛心。在这个众生浊当中,唯有厌离娑婆欣求极乐,才能解决问题,解决众生浊。在这个命浊当中,唯有若一日、若七日乃至十声、一声,不需要很长的时间,不需要勤苦的修行,他才能解决命浊。所以在此土,又加上见不到佛,闻不到正法,也很难碰到好的善知识,各种魔障非常多,内心烦恼也非常重,在这个地方对于修行不是进一退九,那真是进一退万。因为我们的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,面对浩浩的烦恼,我们一筹莫展。你破见惑才得一个初果,然而我们这个世间不要说破见惑,你就得一个初禅都很难。所以要认知,在此间成佛就像蚂蚁爬高山,太难了。

然而我们念佛,信愿持名,感通佛力,往生到西方极乐世界,成佛就容易了。为什么容易呢?第一往生容易,你可以带业往生,不需要你业尽情空。往生的条件很低,只要信愿持名感通佛力,哪怕一品烦恼都没有断,能够往生,往生到西方极乐世界去,西方极乐世界是法性的土,阿弥陀佛的光明永恒地注照,在佛光的注照之下,我们的菩提心能够增进不退,一去就是阿鞞跋致,在那里无论是见佛菩萨,还是依报的无情的器界,风声、树声、水声都在讲经说法,令我们生起念佛、念法、念僧之心。到西方极乐世界去,尽管是凡圣同居土,但是能跟诸上善人俱会一处,跟观音、势至等觉菩萨把手同行,也就表明凡圣同居土,就有方便有余土,有实报庄严土。所以得到阿鞞跋致,就能在念不退当中,顿然超越十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个阶梯,让我们快速地成佛。所以西方极乐世界成佛很容易。正因为容易,一生就可以达到成佛的目的。

——大安法师《劝发菩提心文》第6讲(新加坡版)

遇到恶缘该怎么办?

大安法师

我们如果修行念佛法门,奉行净业三福,但为世间的尘劳业缘所夺,不能专注在念佛法门上,这是我们的业障。
这个业障实际上你是可以突破的,就看你的发心,就看你的立志。
如果能够立志在净土法门上,哪怕你就是碰到人生的逆境、恶缘,也可以突破它。
恶缘是什么,就是我们在一些人际关系当中,冤家对头碰面,产生种种的不如意。
碰到这些,作为一个修念佛法门的人,他就可以借此内省,而不去怨天尤人。
有个老居士哭哭啼啼谈她的两个儿子,非常的不孝顺,天天都说:“你老不死的,怎么还不死啊!”这样骂她。有时候看到她不顺眼,说“你住在六楼,住在楼上,打开楼门你往下跳啊”!还真是冤家对头碰面。
她就觉得怎么生了两个这样的儿子?很痛苦的样子。
之前曾经劝她:你也不要难过,既然冤家对头碰面,也不要埋怨你的儿子,这是自己做得不好。哎,正好也是个好事啊,你就以此厌离这个世间啊!
韦提希夫人的儿子还要杀母亲呢,你的儿子比阿阇世王子要好一点,还没有杀你呢。韦提希夫人碰到她儿子要杀她,生起出离心,求生极乐净土,还得了一个上品上生;你的儿子天天咒骂你死,你如果也生起厌离心,那得一个中品往生也不错啊。
所以你要内省,要借这个恶缘作为往生净土的增上缘。她听了之后就很平和,说不准她两个儿子还是她的善知识,真的是来度她的。
最近这次看到她,就问她:你的儿子是不是变好一点了?倒也没有变好,但是这次她的心情就平和了很多。
所以当我们遇到恶缘,要学会将其转变为修行的动力,以此增强“厌离娑婆欣求极乐”的愿心,转烦恼为菩提。

這一段佛勸導我們求生淨土,就是欣求極樂,要用歡喜心求生極樂世界。「《彌陀要解》以厭離娑婆,欣求極樂為願」。蕅益大師告訴我們,深信切願,這是往生西方極樂世界第一個條件。沒有歡喜心,願不切,多少人想求往生,為什麼去不了?問題就在此地。對於極樂世界沒有真正認清楚,雖然想求往生,這個求的心是半信半疑,或有或無,總認為眼前這個世界是真實的,極樂世界只是聽說,沒見過,也沒有人見過,所以信心生不起來。以為這個世界樣樣是真實,所以勸你放下,他放不下,原因都在此地。佛告訴我們,極樂世界是真的,這個世界是假的。大乘經典裡面的比喻,比喻得非常好,把我們眼前這個環境比喻作夢幻泡影,大乘經上常說,這個世間是一場夢。凡夫生不知道從哪裡來的,死也不曉得到哪裡去,總是迷惑顛倒。世間一切法,包括自己的身體,無一不是生不帶來,死不帶去,一定要很冷靜、細心去觀察,慢慢你就明白了。真正搞清楚、搞明白,我們相信佛的話,世間人說話靠不住,不講信用,佛的話可靠,佛是真語者、實語者、如語者、不妄語、不誑語,絕對不會欺騙人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不聪明但也不傻,很多事情我都明白,只是不想说太多。我没记性,经常好了伤疤忘了疼,我从不敢说自己很优秀,但是我很善良,从没坑过谁,也没有占过谁的便宜!
  • ”高拉特表态,“我很了解桑托斯的历史,很高兴能披上桑托斯的10号球衣,我会为了这个号码竭尽全力。在去年11月与广州队解约之后,30岁的高拉特如今终于找到了新工作
  • 我有一种强烈的她马上就要回来的感觉~果不其然!不到一分钟她就敲门肥来啦~哈哈哈哈,我是不是很厉害呀~如果有的人这种能力hin强hin强!
  • 得知骨色弯刀退圈我心都碎了 已经开始电子失恋了能不能回来给我继续写真的很想看要肉有肉要剧情有剧情 我真的生气了对有些神经病#光与夜之恋萧逸[超话]# 这次更新
  • 其次,无论是广角端还是望远端,镜头都非常的锐,搭配高像素的机型后期裁剪的自由度更大,同时,超高的解析力也是索尼全画幅微单A7系列用户一直所期盼的,即便是日后索尼
  • (厦门日报)大数据能让我认识 福建厦门 海沧的摩托车友 计划9.10月份去外地,摩托车会放海沧,计划有偿找人每个月代开一次。店名:反正(阿罗海城市广场店)地址:
  • 会场入口给你们整理好啦! 会场入口给你们整理好啦!
  • 四、比赛时间:2017年11月25日五、比赛地点:狮子山校区塑胶篮球场六、参赛方法:1、参赛单位:以狮子山校区、成龙校区为参赛单位2、参赛资格:凡经省招办正式录
  • 姚琛的妈妈丽姐也很酷,机车风穿搭、骑摩托、体验滑翔伞,有这样无条件信任并尊重自己的孩子,也能接受新鲜事物的妈妈真的好幸福!姚琛的妈妈丽姐也很酷,机车风穿搭、骑摩
  • 丹麦和瑞典的调查都指向蓄意破坏,而周边国家,比如同样有天然气管道设施的挪威,则立刻加强了戒备。美军舰被拍到在“北溪”管道泄漏处附近巡航按照正常的道理,北溪管道“
  • 什么时候打得大家都怕死了,就会迎来一段和平。寒冬来了,谁也不知道何时结束。
  • 4.愛情都是從口中的那個人,在某個時刻變成了我們,有效期限一過,我們又變回彼此口中的那個人。3.我有時候覺得我們每一個人,就像是一顆在流浪的行星,因為我們都迷過
  • 连开2家罗森都在家附近,晚上散步去晃晃,买了冰皮月亮蛋糕,简直惊艳[傻眼]以前我都觉得超市里的东西能有多好吃…原味冰面包不怎样不会回购。暗暗打定主意以后晚上无聊
  • 4、最终我们实测结果为零百加速9.29秒,而作为竞品的锋兰达实测成绩为9.81秒,致在这波完胜~附加小提示:致在的车身稳定系统并不能全关,智能降低牵引力控制哦~
  • 人生若只如初见,所有的相思都将美到落泪,所有的日子都将活色生香。人生若只如初见,所有的相思都将美到落泪,所有的日子都将活色生香。
  • (ps:我已经好久没听过《时间飞行》还有镇魂其他的歌曲,现在也很少关注魂圈,估计是这两天看见了大哥二哥相似的照片在无意识间又想起来了18年夏天。真心收获了一个欢
  • #情感生活指南# #情感# #婚姻#从八字上看你的正缘何时出现,什么时候能结婚正缘简单的说就是在对的时间遇到的那个对的人,不论苦难、不论贫富也愿意和你携手走完一
  • #赵丽颖[超话]##赵丽颖许半夏# zly#赵丽颖野蛮生长# 【许半夏组】大爆剧知否 腾讯2019年单平台播放量至今唯一破百亿以上剧集 其网播总播放量已经高达
  • 不过,小居里夫妇确实很快就投入到了对这种射线的研究中,他们利用这种辐射轰击其他物质,得到了非常高能的质子[3]。如果原子内部能够放出各种各样的射线,这又指向了一
  • #明星娱乐综艺##赵丽颖眼中幸福到万家的角色特质# 赵丽颖在接受采访时说自己每个出演过的角色都有性格的闪光点,勇敢、坚定、努力...其实这些特质在赵丽颖身上也可