个人最喜欢的生日礼盒外包装,拆开的时候称得上惊艳的瞬间
生日的小发卡超级超级喜欢,虽然只是一点微调,但不知为何散发出的感觉截然不同,总之就是好美丽好喜欢
这个背景板的设计实在是不知道怎么表达我的赞美之情,钟表指针接近零点有种连接过去与未来的感觉,轨道围绕在表盘上有一种时间与空间上的美感,让我想起一个词:星辰轮回

发一些路辰疯

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-04

清净正见三皈依不共之处,们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

住持佛法的僧宝,为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。重要的清净正见,戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。

但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

佛如实而说,就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。

同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。

这跟我们佛教所讲的,宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-03 21:30 发表于广东

清净正见

 FORIQINGLIANG 

三皈依不共之处

(1)

Three Refuges

我们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

(2)

住持佛法的僧宝

Three Refuges

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

 

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。

这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。

(3)

重要的清净正见

Three Refuges

戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

 

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

 

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

(4)

佛如实而说

Three Refuges

就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

 

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。这跟我们佛教所讲的宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。

 

佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚人节就是开着玩笑说真心话的日子好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好人生路上常有风雨,需要一个好的心态。每场婚礼金圆自己也玩的很开心,笑到不要不要的
  • 我觉得不是我笑点低吧我觉得很好看的[可爱]很喜欢喜剧片coco的柠檬椰果养乐多终于喝了[允悲]是好喝 但简单的自己可以做 这价钱我毁啊!特别喜欢Liz,可爱风趣
  • !!
  • 云南白药蒸汽眼罩[[呲牙][呲牙][旺柴]GO→ 走在路上就像走进了野草丛里,满地的枯枝败叶时不时还能沾上一些野草种子,狗尾巴草也在随风摇曳。走在路上一边是
  • 2017年6月3号,孕妇王小敬(邓州市裴营乡王坡人士,1981年生)感觉不舒服,来邓州市公疗北区医院检查,最后告知胎死腹中,提示引产。至今为止已经过去20个小时
  • 十年来,“贵人服务”品牌更加响亮,对外开放水平持续提升,创新环境更加优越完善,吸引了吉利汽车、比亚迪、宁德时代、恒力产业园等一批引领性项目和华为、苹果、腾讯等一
  • 当父亲给予孩子高质量的陪伴,母亲给予孩子有界限的关爱,那么孩子的成长便没有遗憾与羁绊。有再多的亲子焦虑与育儿任务,有了父亲的支持和参与,就能赶走母亲的焦虑与负面
  • #每日一善[超话]#☀️#阳光信用#那些都是关于信念,我经历了生活中黑暗的一面而生存下来了,我要享受美好的一面了! 我不要往回看!我的过去教了我很多很多,我并不
  • 此去经年,谁把一丝牵念,读成了一个抹不去的名字?此去经年,谁把一丝牵念,读成了一个抹不去的名字?
  • (五)佛山市嘉多冠商业管理有限公司销售的标称肇庆瑞祥全食品有限公司生产的榴莲饼,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。(二)标称惠州市德福食品有限公司生产的自然派
  • 黑寶冠從第一世大寶法王噶瑪巴杜松虔巴的時代就有了,但是設計不是很精緻,不像是現在各位看到的黑寶冠。黑寶冠從第一世大寶法王噶瑪巴杜松虔巴的時代就有了,但是設計
  • 【 李承协写的歌词 好像有点太美了这画面感……好动人 好动容星星 月亮 太阳 和 生活…… 都嵌在李承协心里李承协啊 你也太无私了 太爱了…… 】덜 빛나도 밤
  • 返回杭州时,阿姨提出,这3天是带薪假,也要算3天工资,“一共一千左右,阿姨说,我们公司都统一的,都是这么收费的,不相信的话,你可以去打听。”工作人员自称来这家家
  • #日常[超话]##研究生的日常# ✨☁️ℍ ・ࡇ・今日份早餐:奈雪の茶 咸蛋黄嘟嘟 名字好可爱[抱一抱]去开组会的路上看到彩虹啦,给看到这条微博的姐妹们传
  • ​​是啊,成年人的世界,委屈要自己消化,你的故事不用逢人就讲起,真正理解你的没有几个,大多人只会站在他们自己的立场偷看你的笑话。最顶级的自律:“从来不拆穿,但是
  • 反正你想来就来,想走就走,在这里也没人能拦得住你”我对这句话的理解是这样的,一方面,肯定了女主在莫弈这里的待遇是跟其他人都不同的,另一方面,也有莫弈因为之前不欢
  • ‎思维‎布局微商‎现有模‎式的思维转‎变对接网‎红新‎零售的新型商道‎将会是引爆‎整个微商的‎思维线引‎让传统微‎商的你仅仅‎只用对接网‎红一个模式月出‎
  • 温暖且美好的四月文案|你好四月1.“四月的第一天属于谎言 四月的你在今天属于我”2.“希望在暮霭沉沉的黄昏里,于街灯倏然亮起晚风穿街走巷的那一刻,穿着杏色的长风
  • 在示范区建设环保局副局长常小磊看来,棚户区改造不是简单的大拆大建,对部分具备使用功能和美学价值、历史久远的住宅小区,优先通过综合整治和改(扩)建等方式,鼓励、支
  • 发一个之前复合yishi 的小反kui 我就做蜡烛去了,今天还有小活小声哔哔一下:不要依赖xuan 学,这样会失去你本身的力量,变得不再有行动力创造力,任何事情