#三联美食# 在北方外卖平台的热销榜单上,高居销售前三甲的是永恒的辣物。烧烤、麻辣烫和麻辣小龙虾顽固地守护着华北粗糙、重口味的势力,居于第二梯队的,则是一些地方名吃,例如桂林米粉、扬州炒饭、陕西凉皮、肉夹馍等。出乎意料的是这个凉皮,它的身份曾是肉夹馍的“保镖”,如今却也在饮食的迭代中摇身一变,独立门户,进化成流脍人口,并且能够引流的主食单品。

凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。

出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。

秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。

“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。

2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。

后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。

我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。

走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。

记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了

北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。

西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。

出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。

凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。

事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。

《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦

#十堰# 【今年十堰龙虾季来得比往年晚一些 新季虾个头小身价不低】进入3月中旬,十堰人也吃上了第一口小龙虾。日前,记者走访我市多个市场了解到,与往年2月中下旬就上市第一批小龙虾相比,今年十堰的龙虾季来得晚了一些。

市场工作人员介绍,曾经春节后就入市的小龙虾,有不少是越冬的大虾,各大餐饮酒楼为了抢早市从合作的农场捕捞上岸,导致龙虾季越来越早。近两三年,小龙虾市场渐趋平稳,消费者也越来越理性,十堰的龙虾季开始与时令同步。

按照规律,从3月中旬开始,省内多个小龙虾产区的虾源陆续成熟出水,作为十堰小龙虾最大的供应地,潜江小龙虾也开始陆续成熟,但市场人士介绍,至少还要半个月,市场上的小龙虾才会多起来。

今年小龙虾上市时间“迟到”半个月

3月19日晚,北京路的一家虾馆里,几桌顾客正在品尝红艳艳的油焖大虾。店外的工作人员热情地散发宣传单,招揽市民进店吃虾。

“我们上周末才开门卖虾,比往年晚了至少半个月。”店主王先生告诉记者,“今年的虾上得晚,个头跟去年开市时比差不多。”记者看到,虾店主打的油焖大虾按分量分为188元一盆和238元一盆,价格与去年的“第一盆虾”差不多。

在位于六堰广场附近的一家虾店内,今年的“第一盆小龙虾”也如约而至。蒜蓉、清蒸、油焖、秘制等口味吸引不少市民前去打卡。店主李先生告诉记者,他们家现在的小龙虾都是来自潜江的大个头虾,每只都不低于6钱,油焖的198元一盆、清蒸的138元一盆、虾球58元一份。

在谭家鸭唇王店内,有着十多种口味的小龙虾同样受到顾客青睐。“今年我们还创新了一种紫苏口味的小龙虾,点单率也挺好。”该店经理田艳丽说,目前店内使用的小龙虾均来自四川,虽不及大上市时的个头,但也都是正宗的清水虾。

也有些店铺还未开始售卖小龙虾,当晚,记者还来到位于张湾青年广场附近的一家烧烤店打探情况。店主胡先生告诉记者,以往每年夏天,小龙虾都是店里的主打,但今年一直没有上市。“主要还是因为现在没到吃虾的最佳季节,虾个头不大价格却不低,等清明节过后我们才会上。”

天气影响,小龙虾价格比去年略贵

小龙虾“上桌”时间有所延迟,生鲜市场里的鲜活小龙虾也比往年上市晚。19日一早,记者来到老虎沟农贸市场,发现几家水产档口中,只有一家在售小龙虾。

摊位前,附近居民焦女士正在挑选个头较小的虾,准备买回家做红烧虾球。“前天我就看到了小龙虾,孩子说想吃,今天买一些回去做。”焦女士说,往年2月底时,市场就有小龙虾销售,今年到了3月中旬她才看到第一批虾。

记者走访发现,目前市场上大多数小龙虾重量在2—4钱和5—6钱,两种规格,偶有较大的8—9钱。前者每斤19—22元,后者每斤35—40元,最大的每斤能卖到将近50元。商贩范女士称,“今年的价格比去年每斤略贵3—5元,受天气影响,价格也是一天一个样。”

“十堰本地没有大规模养殖小龙虾的基地,这些都是从潜江运过来的,为了保证鲜活,我们都不敢准备太多。”在环球港生鲜超市卖水产的师傅说,尽管今年第一批小龙虾上市比往年晚一些,但基本上都是青壳虾,肉质不错,吃起来味道比较鲜甜。

想吃到好品质的小龙虾还需再等等

在华西农商城,水产专区的一名店主刘先生告诉记者:“今年我们还没开始卖小龙虾,现在卖的话个头小而且不好卖,运输和保鲜成本太高,还是打算再等等。”

往水产专区里面走,记者看到一家店在卖小龙虾,店主告诉记者:“这都是给酒店供货的,基本没有散客买,现在就剩最后一箱了,属于中等个头,35元一斤。”

在北京北路一家超市的水产专区,工作人员周先生表示:“这几天的虾都不好卖,一天最多卖10多斤,还不足旺季的十分之一。”

在老虎沟农贸市场,一位既养虾也卖虾的老板介绍,目前十堰上市的小龙虾主要来自潜江,比正常出水季提前半个月左右,供应量不太大,虾的个头也比不上大上市的时候,“随着气温不断升高,等省内各产区的小龙虾陆续成熟,运到十堰的虾也会越来越多。”

记者致电潜江渔米水产店,店主张女士告诉记者,按照规律,当气温维持在15℃上下、湖水或塘堰水温维持在12℃左右时,小龙虾就会自然出洞入水,这时就可以捕捞上市了。按照这一说法,进入3月后,全省气温保持在高位,已经达到了小龙虾集中开捕的气候条件,也就此迎来龙虾季。

记者在张女士的朋友圈看到,每天早上她都会更新小龙虾的售卖和打捞情况。但因为17日以来的降温天气,小龙虾的价格有所上涨。张女士表示,小龙虾的产量和天气有着很大的关系,最近连续降雨,小龙虾产量明显降低,除了保证老客户的供应外,散客几乎买不到。由于近期昼夜温差依然较大,小龙虾的成熟期多在4月上旬。无论是餐饮店店主还是市场水产店店主,他们都表示,如果想吃到更大、肉质更好的小龙虾,还需要再等半个月左右。

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挑虾时要注意这些事项

小龙虾固然好吃,如何挑选也是一门学问。记者在走访期间请教了部分水产店店主,他们认为,挑选小龙虾要从外观、味道、熟后形状三个方面进行判断。

不少店主表示,正规渠道养殖的健康小龙虾,形状完整,肉质饱满,个头均匀,头和身几乎各占一半,颜色红亮干净,腹部和爪毛白净整齐;污水环境生长的小龙虾一般大小不匀,脑袋大身子小,颜色褐红或铁红,关节处和腹部较脏,头部有污物或寄生虫,壳厚肉少。其次是闻味道,水质好的区域养殖的,无腐败,重金属等味道,含有一股自然的水腥味;污水环境生长的小龙虾有一股重金属的味道或是腐臭味。还可以观察小龙虾躯体。如果尾部蜷曲,说明入锅之前是活的;如果尾部是直的,说明入锅之前就已经死了。死的小龙虾是不能吃的,可能会引起铅中毒。此外,龙虾头部易吸附重金属和细菌,所以食用时最好去头。

业内人士提醒,市民在家烧制小龙虾时,可用清水浸泡三四个小时,再用毛刷清洗干净,将虾高温煮熟。如果是烧烤或爆炒,一定要保证高温熟透才能食用。尽量现吃现买,避免剩余。因为小龙虾蛋白质含量很高,储存不当很容易腐败变质。

此外,过敏体质人群要慎食小龙虾。痛风患者如果正处于发病期,也一定不要食用,因小龙虾属于高嘌呤食物,食用后会加重病痛。如果没有发病,可以少量食用。

谭家鸭唇王店内目前使用的小龙虾均来自四川。

#沧州疫情防控最新动态# 【疫情当前 同舟共“冀”!#河北397辆负压救护车驰援沧州#】一方有难,八方支援。连日来,来自河北省内其他地区的医护人员和救护车辆纷纷抵沧,驰援沧州市疫情防控工作。根据市疫情防控办提供的数据,截至目前,共有397辆负压救护车驰援沧州。另外,有140名外地核酸检测人员、30名流调人员、12家核酸检测机构驰援沧州。

据介绍,驰援车辆分别来自石家庄、秦皇岛、唐山、保定、衡水、邢台、邯郸以及定州、辛集等地,每车一名司机和一名医护人员,主要负责协助沧州各县(市、区)转运隔离人员。这些救护车辆和医护人员抵达沧州后,迅速投入疫情防控工作,和本地工作人员携手“作战”,得到了广大沧州群众的认可和称赞。

疫情防控工作压力大、任务重,外地驰援力量的加入,有效分担了本地抗疫一线人员的压力,提高了我市核酸检测、隔离转运、流调等工作的效率。“石家庄发生疫情时,来自沧州的医护人员和救护车辆也曾积极驰援,帮了我们很大忙。”一位来自石家庄的医护人员说,各地之间心手相牵、合力抗疫,疫情的阴霾才会早日消散。

服务疫情防控工作的过程中,来自各地市的医护人员也展现了良好的业务素质和精神风貌。辛集市第二医院的房天阳说:“接到这个任务感到非常荣幸,我很愿意为抗击疫情作出一份自己的贡献。”来自定州市妇幼保健院的谷江海、王嘉雯则表示,一定会和沧州人民一道,同舟共济、共渡难关,坚决打赢这场疫情防控阻击战。#辛集40名医务人员驰援沧州##加油河北#(沧州日报) #关注河北疫情#


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