虚云老和尚:我们今天学佛修行,也要这样先把自己的功夫做好,把自性的贪嗔痴慢等一切众生度尽,证到本来清净的妙觉真心。然后上行下化,如观世音菩萨这样的三十二应,随类化度,才能有力量。所以观世音菩萨,或现童男童女身,化现世间。世人不知观世音菩萨业已成佛,并无男女人我之相,他是随众生的机而应现的。但世间人一闻观世音菩萨之名,都觉得有爱敬之心。这无非是过去生中持念过他的圣号,八识田中有这种子,乃起现行。故经云:“一入耳根,永为道种。”

用好这个窍门!读经持咒,一遍顶别人十遍!

读经念咒念佛,是最基础也是最重要的修行方法。“闻思修”中,“闻法”是排在最前面的,是一切修行(消灾获福)的前提。

▍读经念咒念佛是对治妄念邪念的最佳良药。

对于我们地球人的特点,在《地藏菩萨本愿经》有精辟的开示:
“阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”;
“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。

地球人这两个弱点非常麻烦,用世俗话来说,就是“学好起码三年,学坏只需三天”。凡夫心里想的,绝大多数都是贪婪、嗔恨、愚痴、傲慢的念头,一旦遇到邪缘,很容易造作五逆十恶。

所以为人处世,必须时时刻刻护持自己的身口意业,每日“三省吾身”。但一般人的心里总是妄想纷飞,贪嗔痴并不容易克制,更别提心如止水了。

图片

怎么办呢?有佛法就有办法!
读经念咒念佛,正是对治妄念邪念的最佳良药。

我们每天都要洗澡来清除身体的污垢,同样,我们也需要每天读经念咒念佛,来清除心里的污垢。

读经念咒念佛固然有很大的利益。但很多人因为业障阻碍,想修善也会困难重重。其表现之一,就是读经读咒经常会打妄想,心不在焉。

无论读经还是行善,心口不一是得不到大利益的。

要解决这个问题先要修忏悔法门:比如著名的“八十八佛大忏悔文”、“地藏占察忏悔法”、“金光明经灭业障品”......等等。除了忏悔发愿、改过行善外,也可以运用一些小窍门。

▍专心读经念咒的小窍门

从人的心理规律可知,人在同一时间内不能感知过多的对象,只能感知环境中的少数对象。对于特定的目标需要集中注意力。

而当我们对需要处理的目标,已经相当熟练时,不再需要过多消耗我们的注意力,就可以完成任务。恰恰这时候,注意力最容易开小差。

比如,若对于朗读的内容已经很熟悉,差不多可以背诵时,语句随时冲口而出。注意力就可以忽略背诵的内容,从而神游太虚。

以这样的散乱心去读经念咒,那怕每天努力地做定课,由于心口不相应,所以经书所载的利益也难以获得,或是事倍而功半。

图片

笔者经过摸索,制定了读经念咒的规范。

01、两个声音,心口相应,心先读。(心里先开始读,然后带动口音跟读,每段开始前口停顿一下,等心带读)
02、注意发音口形(注意观想并纠正发音的口形)
03、手指辅助引导眼看(手指指到哪里就跟读到哪里)
04、节奏不快不慢,以自己舒适为宜。
05、声音不高不低,不急不慢,不要太用力,留有余地。以平和舒适为宜。
这几个过程基本是同步进行的。关键是心要先读,可以观想两个声音(心读、口读)一起读经。

需要注意听吗?笔者体会,听音不如注意口形,注意口形自然注意发音,意念先发音一遍,才能预先知道口形。听音是无意识的,不用特别增加意识去听。

读音不要用尽力,放松口腔和舌头来读。这样对于完成读多遍的定课很重要。笔者以前用力来读,高声读,结果一遍都没读完就累得够呛,读不下去了。

后来有意识地控制发音:不高不低,不急不慢,留有余地。越读越专注,越读越有滋味,越读越想读,多少遍都不累。

▍读经念咒是修定的一个好途径

以前看过一本书,讲人的注意力有一定的限制,无法同时注意超过五个事物(记得好像是这样,实际体会也差不多)。当注意点超过五个,意念就无暇关注了。

实践当中,我们刚开始读经会经常打妄想,这是因为注意的事物只有字句、声音两个,注意力还可以去开小差,生起其它的妄想。

而当需要注意的事物增加到五个:字句、心读、声音、口形、手指时,有没有发现,人的五官感觉全用上了!这个时候注意力已经无暇关注其它东西了,更生不起妄想了,读经念咒变得专一纯净。

当读经念咒达到心口相应时,经书里描述的利益才能全部受用到。这样读的效果比散乱心读好十倍不止。

图片

经书中对念诵的重要开示:

《苏婆呼童子请问经》●念诵真言轨则观像印等梦证分品第六:
复次苏婆呼童子。念诵之人不应太缓。不应太急。声亦如此。不大不小。不应间断。勿共人语。令心缘于异境。名某字体。不应讹错。譬如大河日夜流注。恒无休息。持诵之人所修福报供养。礼拜赞叹一切功德。日夜增流亦复如是。

念诵之人。心若攀缘杂染之境。或起懈怠或生欲想。应速回心。观真言字句。或观本尊或观手印。譬如观行之人。置心眉间令不散乱。后时对境心即不动。彼人即名观行成就。念诵之人亦复如是。所缘心处若不摇动。即得持诵真言成就。

《苏婆呼童子请问经》
是故行者欲求悉地。当须摄心一境。其心调伏即生欢喜。随其欢喜即身轻安。随身轻安即身安乐。随身安乐即得心定。随其心定即于念诵心无疑虑。随其念诵即便罪灭。随其罪灭即心清净。心清净故即得成就。

是故如来作如是说。一切诸法以心为本。由心清净。获得人天殊胜快乐。由心杂染。便堕地狱乃至傍生贫穷之苦。由心极净。乃证远离地水火风生老病死。不着二边寂灭解脱。

由少净真言亦成。当离无常败坏之乐。是故诸法皆从心生。非自然现。亦不由时。复非自在天作耶。非无因缘。亦不从我能生诸法。但由无明流转生死。四大和合假名为色。色非是我。我非是色。色非我所。我非色所。如是四蕴。应知是空。色是无常由如聚沫。受如浮泡想如阳焰。行如芭蕉识如幻化。如是之见名为正见。若异见者名为邪见。

图片

《苏婆呼童子请问经》悉地相分品第七
复次苏婆呼童子。我今说成就转近悉地法者。其念诵人当生发爱乐心。不得攀缘杂染之境。亦不辞饥渴寒热等苦。于诸违法外相之境。心不动摇。逢境不乱。一切蚊虻及蛇等。诸恶毒虫皆不敢害。毗舍阇鬼及诸饿鬼富单那等诸余鬼类。不敢近过念诵人影中。何况触身。

所出言教人皆信受。转如聪明。善缀文章。于诸书算转成巧妙。以乐善法。勤行净行。复见地中伏藏。身无病苦及污垢腻。身有香气。

若有人见及已闻名。悉生敬念。一切诸贵媚女自来呼召。以心净故。于虚空中闻诸天语。复见彼形及乾闼婆夜叉之类。其持诵者。见斯胜妙好相已。即应自知。我近于真言悉地。即应备成就法事。

图片

经咒佛号,集合了佛菩萨和众多天龙护法的愿力与加持力,具有强大的正能量。

修行人每天都把读经念咒念佛作为定课,每一次用功犹如日出,经咒佛号使人辟除黑暗,普照光明;经咒佛号使人明白道理,开启智慧;

经咒佛号使人消除业障,灭罪生善。读经念咒念佛,是修任何世间福报与出世间福报的基础,没有这一过程,众生在轮回中只会苦多乐少,求出无期。

修学推荐《金刚经》《普门品》《药师经》《十善业道经》《普贤行愿品》《地藏经》,《妙法莲华经》《大悲咒》《楞严咒》、《心经》。

从现在开始,每天不间断诵经、持咒、至少一千声佛号,作为每天的定课。当然,能越多越好!一起参与大共修!大家莲池海会见!

图片
我们每个人离开人世时
救护我们的唯有善法
一旦要面对死亡
亲朋好友除了痛哭之外
谁也帮不上忙
但如果你生前造过善业
它可帮你趋入善趣安享快乐
遣除恶趣的无量痛苦
因此
最可行、最有利的
就是行持善法
并发愿求生净土
精进念佛名号
永断轮回
此生往生极乐莲池
做不退转菩萨
速证无上佛果

一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。

这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。

所以,在生时坚信如此,于是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什么烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这么好的福报,学佛真的很好。

万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。

但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终于心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这么相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎么没让我的先生好起来?

不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被“抓”到戒备森严的阎罗殿。

夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎么到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:“我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎么会到这里来?是不是抓错人了?”

阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。

平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。

等查完之后,阎罗王气定神闲的回答:“他们没有抓错人,你们的确要带到这里。”

先生不解的问:“我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什么会被抓到这里?”

阎罗王回说:“你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。”

先生问:“我也常布施啊!”

阎罗王:“虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。”先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”

阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。”

先生再问:“我吃素不杀生!”

阎罗王:“虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。”

先生再问:“我也皈依某道场了!”

阎罗王:“虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。”

阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。

这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。

念了半天,就是没有他们的名字。

倒是有几个平常看起来修得不怎么样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。
阎罗王接著说:“虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。

所以你并不算皈依这个道场。

你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。”

先生再问:“这个道场不是还有一些人修得很好,怎么也没听到呢?”

阎罗王看了看,想了一下才说:“虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。

言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。”

先生再问:“我太太为什么也被除名?为什么也被带到这里?”

阎罗王说:“各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。

她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带‘得道升天’,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!

她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。”

阎罗王接著说:“你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。

在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎么没让你好起来。

后来便懈怠礼佛,信心不坚。

你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。”

先生最后叹气道:“我们会有什么下场呢?”

阎罗王说:“你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。

你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完后再入轮回。

但是会去那里,还得看她的造化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在医学美容越来越发达,建议大家选择用最简单的方法把皮肤护理好,这样既省事儿又省钱,毕竟省钱是大事。现在医学美容越来越发达,建议大家选择用最简单的方法把皮肤护理
  • 我也是最真实,最感性,最温柔我们一直追寻的也是我们自己“如果你看到他,回到海岸”“请告诉他 你的名字 我的名字”#蔡徐坤[超话]#cxk#蔡徐坤 青你2制作人代
  • 睡前辟谣一下,真是醉了,居然还有人拿天眼查的关系图信誓旦旦的说战战和基金会的关系,你们是来写笑话的吗?李丸新车发布会,对于一家新车企非常重要的一个场合。
  • 4月29日,中国功夫传奇新星“现代李小龙”飞龙继续对娱乐圈的小鲜肉予以痛斥,飞龙曾多次表示,小鲜肉们在娱乐圈里混纯属浪费资源,因为他们既没有真功夫,也给社会带不
  • 可是我一要给别人看妆我就很想笑,但是一笑这个妆就不slay了,最后我和我爸对话如下:“我马上要转过来了,我尽量不笑所以你也不要笑!”我实在是太喜欢我老婆了[泪]
  • 最近有几个不认识的其他专业的女生一看到我就各种搞怪的行为,或对着我的背影聚集在一起窃窃私语嘻嘻哈哈,或忽然就有三两个人一起出现在我面前弯着腰大声对我喊老师好,然
  • #不完美女孩# 不敢相信转眼间已经20几岁了却还是个分不清东南西北经常迷路的女孩却还是遇到事情,就容易暴躁起来在难过的时候,忍不住了在公交车上就会哭我以为再努力
  • 四月小结✌️1⃣️2⃣️好吃的沸腾鱼3⃣️难吃的大排饭 还是怀念以前二中徐记的大排饭4⃣️跟着雄叔学的炸薯汤 炸完撒上食盐才是灵魂之处5⃣️最近爱的85的马卡龙
  • 在巴厘岛20天就一直在canggu方圆5公里学冲浪,这个夏天去芬兰就呆在森林木屋里享受着极昼的漫长日光,去年去参加美国火人节也不过是在黑石城里过日子、跟每个邻居
  • FM91.0汽车电台简介: 攀枝花汽车电台是四川省第一家地市级汽车电台,亦是攀枝花有车一族的首选媒体,主力覆盖25-45岁阶段最具消费能力有车群体。FM91.0
  • 喜买网组织了来自14个贫困县、115个贫困村的124款扶贫农产品和1600多款河南本土特色三品一标农产品货源;特别设置“上蔡产品专区”、“河南妇联巧媳妇工程产品
  • 生活处处有惊喜:下班骑车回家路上,裤子口袋里的手机不知以何种高难度动作点进了4年前水房某项目的大群里,还以某种神秘力量点进群里从未有交集的某大佬的朋友圈,赞了他
  • 上次买的是黑色的,这次我10升的20升的都想买,又有些纠结要不要买两种,两种大小都有黄色的,买两个鲜艳颜色的不太好,买两个不一样颜色的也感觉不行,因为其它颜色看
  • #蔡徐坤游泳池[超话]#这段时间不知道怎么了 可能是因为坤坤的路人缘开始好转了 猫咪们就放下了防备 去和路人一样开心 去看别人对他的好评 但却没那么重视数据了
  • 当我们去连接两个人、三个人的时候,他们的价值不仅是一个家的关系,而是有一个更高阶的关系。20多年前有一个梅特卡夫定理:整个网络能够创造的价值是连接数的平方。
  • 不过,这种错误认知是没办法完全消除的,你想一想,你们交往了那么久,他对你的认知已经处于一个固定的状态了,并且一开始,你们在因为这个原因吵架的时候,你并没有想改
  • 在此情况下,中国公民要充分评估当前国际旅行所带来的交叉感染、滞留国外等严重风险。#遇见艺术# #生活艺术# #带着微博去旅行[超话]##这里是旅顺#【外交部发布
  • !#民国奇探#剧社讨论:很喜歡這部的劇情.顏值.服裝.角色,看這二大帥哥的服裝秀,簡直就是一大享受,特別喜歡喬四爺的笑容,尤其是害羞跟竊笑時,罵粗話也特別Man
  • 命运的转盘已经开启,是啼笑皆非的恋爱之旅,还是神魔各界的未知浩劫,层层迷雾之后的真相,等待你来揭开!「 」樱桃在口中酸甜的季节,已是四月的尽头。
  • 这里黑胶唱片的数量并不多,不过都比较经典,可以淘到不少好东西,在这里更多地会组织一些音乐类的活动,Carpe Diem有自己的DJ团队, 他们希望每次的活动都给