ༀ⁻ 佛祖道影白话解 西天历代祖师

初祖摩诃迦叶尊者

尊者,本摩竭陀国人,出婆罗门氏,其形金色。见佛出家,冀度诸有。佛于众中,称为第一。一日,佛于灵山会上,拈出一枝金色钵罗花示众。时大众默然,惟尊者破颜微笑。佛曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”复以金缕僧伽梨嘱曰:“转授当来慈氏佛。”尊者作礼曰:“恭依佛敕。”后尊者以法转付阿难,即持僧伽梨入鸡足山入定,以俟慈氏下生。

赞曰

破颜微笑 醍醐毒药 金襕袈裟 何处安着
传个什么 将错就错 殃祸儿孙 龟毛兔角

或说偈曰 ◎宣公上人作

灵山拈花传心印 破颜微笑直承当
祖祖法灯照沙界 僧僧慧命满大千
金色头陀袈裟幢 弥勒尊佛续圣田
摩诃迦叶功勋大 尽未来际恩无边

白话解

尊者:就是指摩诃迦叶;“摩诃”是大的意思,也就是大迦叶尊者。他活到现在还没有死呢!在云南鸡足山那儿入定,等着当来下生弥勒尊佛成佛的时候,把金缕僧伽梨的衣,交给弥勒尊佛;因为这件衣是佛佛相传的,所以他就在那等着弥勒尊佛出世。从那时到现在大约有两、三千多年了,他还在鸡足山那儿入定呢!

本摩竭陀国人,出婆罗门氏:摩竭陀国是古印度一个国家的名字,尊者是那个地方的人,生于婆罗门种。印度有四个种姓,婆罗门是其中之一,是尊贵的种姓。

其形金色:尊者的身上有一种光明,这种光超过一切的光,把其他的光明都遮盖住,就好像把一切的光都吞了、饮了;无论是灯光、日光、月光、星光……,一遇着大迦叶尊者的光,都显不出它们的光了!因此称为“饮光氏”。他怎么会有这种光呢?

在过去毗婆尸佛灭度之后,有一座破庙,这座庙不但颓坏,连塔也倾倒了,佛像在那儿就像在露营似的,风吹雨打的。这时有一个穷女人,一看到这种情形很痛心,就发心要为佛造座庙,为佛像装金。这个女人虽然发了这种心愿,可是她是个很穷的人,于是就各处去要饭化缘买金子。要了十几年的饭,也就积蓄了很多金子,足够修庙及铺金,于是就请了一个冶金师为佛像贴金。金匠见她一片赤诚,便对她有一种好感,于是发心免费出力为佛像铺金。工作完成后,金匠就向她求婚,而且两人发愿生生世世都要做夫妇,一起修道──皈依三宝,出家了道。

大迦叶尊者就是当时的那位冶金匠,因为他过去做穷人的时候,发心为佛像铺金,所以和他的太太──日后出家为紫金光比丘尼,生生世世身体都有金色的光。

见佛出家,冀度诸有:等到释迦牟尼佛来到这个世界时,迦叶尊者本来是个老外道,带着很多的徒弟在那儿修行。但是遇着佛了,觉得自己不行了,所以他那时候虽然已经一百二十多岁,还是拜佛做师父,跟着佛出家,想要教化一切的众生。

佛于众中,称为第一:佛在大众弟子里头,说摩诃迦叶是第一个大弟子。

一日,佛于灵山会上,拈出一枝金色钵罗花示众:有一天,佛在灵鹫山,拿一枝金色的钵罗花,出示给大家看。

时大众默然:那时谁也不知道是怎么回事,都在那儿不知说什么好了。默然,就是没讲话。惟尊者破颜微笑:惟有迦叶尊者,就在那儿笑起来了。破颜,他本来是很庄严、很郑重其事的,可是这时却笑起来了。

佛曰∶吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。他这一笑,佛就说了:“我现在有正法眼藏,这是个涅槃的妙心、不生不灭的,你说它有相吗?又无相;你说它无相吗?又有相!所以实相无相,无所不相。这个是不可思议的微妙法门,文字写不出来的。现在我所教你们的,是教外特别地传授的,我已经把这种法门传给大迦叶了!”

复以金缕僧伽梨嘱曰,转授当来慈氏佛:僧伽梨,就是袈裟。又付以佛的袈裟,嘱咐他说:“你拿着、保护着它,把它交给将来成佛的慈氏佛。”慈氏,就是弥勒尊佛。

尊者作礼曰,恭依佛敕:摩诃迦叶就向释迦牟尼佛顶礼,说:“我要恭恭敬敬地依教奉行,我要保护这袈裟。”

后尊者以法转付阿难:以后摩诃迦叶尊者又把这个正法印、正法眼藏转付给阿难尊者(注1)。即持僧伽梨,入鸡足山入定:迦叶尊者就带着这僧伽梨袈裟,转入鸡足山,在那儿入定。鸡足山,就在中国云南。以俟慈氏下生:俟,候着。就在那儿等着弥勒尊佛将来出世。

赞曰

破颜微笑,醍醐毒药:佛拈花示众,迦叶尊者破颜微笑。醍醐本来是无上妙味,但是众生却看成是毒药。

金襕袈裟,何处安着:这金襕袈裟,在什么地方呢?现在在云南呢!

传个什么,将错就错:究竟传个什么?本来什么也没有的,这不过只是形式。因为众生有所执着,所以就执着传这么一个东西;根本什么也没有的,这叫“将错就错”。

殃祸儿孙,龟毛兔角:所以后人都为这个衣钵来争。本来修道不应该争的,他们却在这儿争起来,给儿孙留着祸患了。那么真正懂得这个法的有多少呢?就像龟毛兔角。乌龟没有毛,就言其没有;兔子也没有角,所以这就根本是没有的。
 

或说偈曰

现在讲一讲我新作的这几句浅得见不得人的偈颂,给你们听一听∶

灵山拈花传心印:这言其释迦牟尼佛在灵山拿起一朵花传心印。他不是随便拿着花的,而是一种表法,于是就拿起这支花给大家看,看看大家明白不明白?那么谁都不知道是什么回事,都莫名其妙、不可思议。

破颜微笑直承担:惟有迦叶尊者破颜微笑,就担当起来了。意思就是他自己把这个责任负起来;负起这个法脉相传的责任,是因为他明白了,所以这叫“直承担”。

祖祖法灯照沙界:祖祖相传这个衣钵,以心印心这个法,是法脉相传,这叫“法灯不灭”。这个灯光虽然是小,但是传的地方很多,所以照满恒河沙世界。

僧僧慧命满大千:所谓每个僧人的慧命,也就是佛的慧命、法的慧命,也是僧的慧命,遍满大千世界;世界各国,差不多都有佛法。

金色头陀袈裟幢:就是摩诃迦叶尊者,他保存着那件袈裟,立起法幢来,将来弥勒尊佛也是继承这袈裟好成佛。

弥勒尊佛续圣田:当来下生弥勒尊佛,再继续“佛佛道同”这种圣人的工作。(上人原本念“续圣天”) 这个“天”字,也可以改成“耕田”的“田”字,意思一样。那么“天”字,有的时候你们不太懂这意思,所以就改成“田”字,就是将来弥勒尊佛再继续耕这一块圣人所要种的田。一般人以为田在地上,那么用“天”表示这个田,就是象征天地间都有这种佛法。

摩诃迦叶功勋大:在佛教里头,摩诃迦叶尊者的功劳是最大的,谁也不能和他争第一。佛的金口都许可说他是第一个大弟子,所以他的功劳是最大的。

尽未来际恩无边:我们这些佛的弟子、佛教徒,就是尽未来际想要报答摩诃迦叶尊者这种恩惠、这种恩泽,也没有个边际,我们是报答不完的。

──宣公上人.一九八三年十月十五日讲解

注1:见《景德传灯录》卷一──
……《涅槃经》云∶尔时世尊欲涅槃时,迦叶不在众会。佛告诸大弟子∶“迦叶来时,可令宣扬正法眼藏。”尔时迦叶在耆阇堀山宾钵罗窟,睹胜光明即入三昧,以净天眼观见世尊,于熙连河侧入般涅槃。乃告其徒曰∶“如来涅槃也,何其驶哉!”即至双树间悲恋号泣,佛于金棺内现双足。尔时迦叶告诸比丘∶“佛已荼毗,金刚舍利非我等事,我等宜当结集法眼,无令断绝。”乃说偈曰∶

如来弟子 且莫涅槃
得神通者 当赴结集

于是得神通者,悉集王舍耆阇堀山宾钵罗窟。时阿难为漏未尽不得入会,后证阿罗汉果,由是得入。迦叶乃白众言∶“此阿难比丘,多闻总持,有大智慧,常随如来,梵行清净,所闻佛法如水传器无有遗余,佛所赞叹聪敏第一,宜可请彼集修多罗藏。”大众默然。迦叶告阿难曰∶“汝今宜宣法眼。”阿难闻语信受,观察众心,而宣偈言:
 
比丘诸眷属 离佛不庄严
犹如虚空中 众星之无月

说是偈已,礼众僧足,升法座而说是言:“如是我闻,一时佛在某处说某经教……乃至人天等作礼奉行。”时迦叶问诸比丘∶“阿难所言不错谬乎?”皆曰∶“不异世尊所说。”迦叶乃告阿难言∶“我今年不久留,今将正法付嘱于汝,汝善守护。听吾偈言∶
 
法法本来法 无法无非法
何于一法中 有法有不法

说偈已,乃持僧伽梨衣入鸡足山,俟慈氏下生。
来自:法界佛教总会 www.drbachinese.org

#弘愿寺[超话]# 略释“如是”之义
净宗法师
选自《阿弥陀经》归宗解第十六讲

(三)本经只有证信序,无发起序

就《阿弥陀经》来讲,一般的判释是只有证信序,没有发起序。关于这一点,下面还会有详细讨论:为什么这部经只有证信序,没有发起序,它有甚深的义理。

(四)经文

我们看经文第一段:

如是我闻:

一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识——长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子;

并诸菩萨摩诃萨——文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨;

及释提桓因等无量诸天大众俱。

这段经文大家很熟悉,应该都会背了。有的人《阿弥陀经》不会背,但是开头的这一段会。

我们诵这一段经文的时候,一般都要合掌,诵到“尔时佛告长老舍利弗”的时候放掌。为什么这里要合掌呢?因为这里都是讲圣人的名号,凡是讲到佛菩萨名号的地方都要合掌,可见得古人很注重合掌的礼仪。讲到六方诸佛的时候也是通通都合掌,讲完又放掌。

1.来意

佛世经典,皆口口相传,并无记载。根据《大般涅槃经·遗教品》,当世尊将要涅槃时,阿难甚为悲痛,当时阿那律安慰阿难说:“你为何如此愁苦?如来涅槃时间已经到了,你依我语,请问如来四个问题:……如来灭后,结集法藏,一切经初安何等语?”世尊回答说:一切经初,当安“如是我闻,一时佛住某方、某处,与诸四众”而说是经。

每一部经典开始的这一段都差不多,是什么原因呢?以上就是来意。

佛在世的时候,经典都是口口相传,并没有书面记载。根据《大般涅槃经·遗教品》,当世尊将要涅槃的时候,阿难尊者甚为悲痛,因为阿难尊者还没得到阿罗汉果位,他还是有悲痛、伤心的情感。当时阿那律尊者就来安慰阿难说:“你为什么这样愁苦呢?如来涅槃的时间已经到了,你依我语来请问如来四个问题。”其中有一条就是这个问题:“如来灭后结集法藏,一切经初安何等语?”就是说,如来灭度之后,经典要结集起来,在经的开文用哪些话。世尊就回答说:“一切经初,当安‘如是我闻,一时佛在某方、某处与诸四众而说是经’。”这是经文的通例。

2.大意

本段大意,说明开说本经时的基本状况,也就是六成就。

3.分科

┌前五成就┬信成就

│    ├闻成就

│    ├时成就

│    ├主成佛

│    └处成就

└第六成就┬声闻众

     ├菩萨众

     └杂类众

《阿弥陀经》这一大段,按分科就分成前五成就和第六成就。前五成就是信、闻、时、主、处成就,第六成就是“众成就”。第六成就又分成声闻众、菩萨众和杂类众。

4.略释

关于这段经文,我们简单地说明一下:“如是、我、闻、一时”等等。

1如是:听到佛的真实语、一点没错的意思。

不变为“如”,无非为“是”。契理为“如”,契机为“是”。佛说为“如”,我闻为“是”。

如是:佛说的真理,闻经的态度。
在整个序分段当中,“如是我闻”这一句中的“如是”特别重要。

重要在哪里呢?从文句来说,“如是”是集经的时候阿难所讲的话,是说这部经典是听到佛的真实语,是一点没有错的意思。“如是”有两个方面:

“不变为如,无非为是”,三世永不改变的,如如不动,过去、现在、未来永远不改变,称为“如”;没有错误的,称为“是”。

“契理为如,契机为是”,不改变,就是真理本身,“真如”,能契合真理本身称为“如”;契合众生的根机,众生领受到,“是这样,我能得到利益”,这叫“是”。

“佛说为如,我闻为是”,佛说经说的是真理,“说渐如渐,说顿如顿;说相如相,说空如空;说人法如人法,说天法如天法;说小如小,说大如大;说凡如凡,说圣如圣;说因如因,说果如果;说苦如苦,说乐如乐;说远如远,说近如近;说同如同,说别如别;说净如净,说秽如秽。说一切诸法,千差万别,如来观知,历历了然;随心起行,各益不同”(《观经四帖疏》),不增不减,佛说为“如”。我们众生听闻是什么态度?“是,是的——如是。”这样,就是佛所说的“如”来到我们心中,称为“是”。

所以,“如是”是两个方面:一方面说明佛所说的绝无错谬,另一方面我们听闻的人信顺不疑。一个是佛说的真理,称为“如是”;再者说明我们闻经的态度,“如是如是,讲得不错,就是这样”,这也叫“如是”。

【为人丑黑。遮佛光明故。】

那些生得又丑又黑的人,是因为遮蔽了佛的光明缘故。

这句经文看着很简单,但多读几遍就会发现里面有内容了。

“佛光明”这个词我们怎么解读?

可以当成佛光的明照来解读;也可以当成佛前的灯烛的光亮来理解;还可以当成佛教发展的前途来解读,佛教的目标来解读。这样一来后话可就非常多了,而这个丑黑也就有对应的不同了。

我们知道阿弥陀佛又被叫为十二光如来,其中有一个“无碍光”,阿弥陀佛光明遍照十方世界无所障碍,因此而名无碍光。以此来说佛光是不可能有人能主观故意遮挡的,经文里也说到佛的光明超百千万亿个太阳的光亮,怎么遮蔽这样强大的光呢?

但在《地藏经》里我们又读到对业力的描述“业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道。”

若以有形有相的角度来说,没有什么是可以遮蔽佛的光明的;但若把业力考虑进去,就会发现业力能遮蔽圣道,那么就等于能遮蔽佛光的唯有业力了。以自己的业力遮蔽佛的光明,这就如螳臂当车一般,蚍蜉撼树一样,不仅无济于事,还因为此刻的身恶而招感又丑又黑——行为上的丑陋和内心的黑暗。

这里的“丑”是真丑,因为内心不美丽,身业如此,你把美好的光明遮蔽了,照到你身上的能是美好的光芒吗?不知道诸位有没有注意过一个现象,当我们走在路上的时候,发现很多陌生人长得很类似,如果心情好,总会看到漂亮的面容。

这里的“黑”就是业力的黑了。之前我也常常说“黑乎乎”这个词,你为什么不被众生接受?为什么众生不认同你说的话?就算你学了再真的典籍,再多的教诲,因为自己黑乎乎的缘故,会拐带众生诽谤典籍教诲。为什么?因为你自己黑乎乎,不亮堂,黑气就是业力的颜色。

所以当众生来了,没那么多废话,你一身黑乎乎的样子,就算你说的和佛说的没有任何差别,连语气都一样,众生也不信你的。因为你黑!你没有被佛法转化,你没有所谓的修行,你说的很可能是骗人的。

当我们说系统方法如何好,如何高效了,你为什么不行?差在方法上吗?还是差在自己身上?原因很简单,你说的话众生不信,所以他们不跟随。为什么我们失信于众生?最后又推回到业力上了,口业如此,说的就算善言软语也不被接纳;身业如此,做的就算是好事,也会被恶意抹黑。为什么有的人自嘲是招黑体质?身业使然。

我们也可以用“黑乎乎”与否判断众生携带的业力多寡。携带业力越多,众生也就越黑;携带业力越少,黑得越浅、越淡、越小、越薄。所以有人总会担心众生有各种变化能力,是否可以变化成佛菩萨呢?变化一时或许可以,但想维持,想持续,这是他们做不到的。也因为业力使然,他们招感到的对境,也常常黑乎乎的,如我们说鬼道的自然状态就是灰蒙蒙的。

当然这个业力的黑不是我们直观可见的黑色,而是围绕在身上的黑气,如果一个人黑气浓重也就离厄运不远了。就如很多人在一起做什么事情,但唯独他会发生横恶,这就是他的个人业力太深厚导致。说到这又是万变不离其宗,消业是学佛的王道,消业才能给生活以基础保障,消业才能让自己所求更容易圆满。

如当成佛像前的灯烛光亮被遮蔽理解。

就像看电影,每个人都有自己的位置,可以互不干扰地看到电影屏幕。但如果总有人在前面站起来晃悠,那么他没有很好地利用自己的位置,还干扰了别人。

没能利用好自己的位置,就如同在佛的光明前,他没接受这个光明的利益,反而在其中干扰了别人,让别人也很难安心修学。这种人就恨人了,所以他的黑丑也就很容易理解了。这样的做法很丑陋,这样的心又很黑暗。如此因,如此果,自然会有一刻因果成熟,自己承受黑丑的结果。

我们知道光是沿着直线传播的,所以理论上遮蔽光的现象很普遍。光照到某个物体上,这个物体虽然受了光照,但也同时遮蔽了光的继续传播。

佛前的灯烛光明也如同此理,终究会因为照到谁而形成一个遮蔽。如何才能被照到又不形成遮蔽的效果呢?

这就是佛教“以灯传灯”的传帮带的精神了。点燃自己,照亮别人;在照亮别人的同时,也点燃别人。如同一盏灯在没点燃时,他只能接受,他只能遮蔽,但当他点亮自己后,不仅接受其他灯光的照耀,同时也可以提供光明温暖照亮其他。

所以理论上说:佛菩萨教诲最后的目的就是点燃所有的灯。这样就彻底没有黑暗了,也不存在黑暗的角落,这是大同世界。

如地藏菩萨,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提;

如观音菩萨,若有众生陷入苦恼黑暗之中,发出痛苦的哀嚎,若我以天眼所见、天耳所闻,当以方便救护诸苦;

如文殊菩萨,若用我、若谤我、若毁我、若赞我,愿悉共我有缘,令成菩提;

如普贤菩萨,众生业尽、众生界尽、众生烦恼尽,我愿乃尽。

这四位大菩萨忙碌于各个场所,救度于各种各样的众生,最后的目的也就是点燃所有的灯。如《地藏经》里随着菩萨分身来的众生,不管是什么类型,什么来源,什么情况,他们都是受菩萨教诲各获果证。因为他们能获得对应的果和对应的证,所以他们可以随菩萨来去;而如果众生不受菩萨教诲,菩萨就算想带他去哪里,也是不可得的;就算想送他去哪,依然是不可得的。

如当佛教发展的前途目标来解读。

当有的人挺身而出遮蔽阻拦佛教的发展,遮蔽拐带发展方向,这人也很麻烦了。我们如果用几天探讨佛教的发展怕也是不够用,所以只能非常非常简单地来说佛教的发展是什么样的。
但我们现在是娑婆、是五浊、是末法,这是一个佛预言到的末法时期,这个事情不管你承认不承认,事实如此。

有些人很有魄力说:我要誓愿将末法转为正法;我要让末法的一万年,变成正法住世的一万年;我要讲将法灭尽的长夜,都变成正法久住。这话表面上看好有魄力,很有感染力,很感人。可是诸位要注意这种内容,释迦佛的正法法运阶段已经结束两千年了,你现在来说要改为正法,就算你能改得了随后的情况,这已经结束的两千年怎么改呢?我们进入末法也已经一千多年了,这一千年你没改,这种誓愿就不攻自破了。

另外我过去也常常说:不要一边赞叹佛菩萨,一边又咒骂佛菩萨。如果释迦佛和诸菩萨共说的末法,你给改了,这一干佛菩萨等岂不是统统都在耍无赖,说谎话了?

我们相信佛无口业,相信诸菩萨们在学佛,也在努力完善消减口业,那么他们会不会主动的去造作口业,会不会说谎话?如果我们陷他们与说谎话的境地,这是赞叹佛菩萨,还是咒骂佛菩萨呢?

所以佛说有末法,那么我就承认有末法,不管这末法什么情况,佛说有,那我就必须接受,这是作为一个佛弟子基础的信仰操守,如果这点基础信心都没有,也不合适学佛。

现在很多人很奇怪,以为自己有点小的解悟了,有些收获了,就挑衅于佛菩萨的圣人言量,这就如同蚍蜉撼树一样了。佛描述的未来的趋势,你承认不承认,你也得接受,你得捧着,这是佛弟子的信力基础,你连这些都不信,佛说的其他内容能信呗?佛说的什么,都按你的信不信过一遍筛子,还学什么佛啊,大家都学你就得了呗!

如果你有能力把这些过一遍筛子,那你是龙树这种级别的人物了?如果你不是这种级别,你那筛子怕也是自以为是的家伙,招黑的工具,造业的把柄,地狱喝茶的手段了。

在这娑婆,佛教不管再如何发展,终究要迎来释迦佛法运的彻底灭尽,这是趋势,你接受不接受,那是你自己的事。

在这娑婆正法期间持戒圆满,可以很容易成就为阿罗汉,从而解脱生死;相法阶段要在持戒圆满基础上再修禅定,能成就为阿罗汉,从而解脱生死;在末法阶段要靠什么出轮回脱生死?

经文给出答案了,但没按正法、相法、末法这样的路子推进,如果按这个次第推进,那就是戒定慧都走通,可以在末法成就为阿罗汉脱生死出轮回。可是诸位想一想:正法阶段都没要求必须走通戒定慧,临到末法了却要求要达到如此高度才能出轮回,这路还能走吗?

正是因为不能要求在末法时期走通戒定慧三学,所以在经文里给出答案是“末法当以净土得度生死!”答案如此,没有下文了,末法完毕就法灭尽了。也就是说我们现在深处末法一千多年了,你这个时候要么走通戒定慧三学,要么走净土,没其他路子可走。如果你能走通三学,那要恭喜你了,你这水平可不一般了,比正法期间跟随佛陀的那些大弟子都要厉害了。

余下就是净土这一路,万修万人去的那个净土。可是净土出现也一千好几百年了,真没达到万修万人去的效果。差哪里了?死抠净土实修一路去了,没把净土往生一路发扬光大,没把真正净土得度生死的点扣到,也就是对净土的点题有点偏。

诸位想一想:念佛一心不乱,念佛三昧,敬业三福,这是不是万修万人去的调子?

这调门太高,平头百姓喊不到这个高度,就算有人喊到了,也是少之又少凤毛麟角,这不是万修万人去的那个净土。真正万修万人去的净土就是带业往生,就是避免五逆诽谤两大类罪业后发愿念佛求生极乐的路子。可这条路又因为太简单,反而不被看好。

中国的各种文化传承都很好,但凡加入“文人”二字也就变了味道。诗词歌赋都很好,如《诗经》里的那些野路子的诗歌很好听,可是当文人进来了,文人诗、文人词、文人的玩意,味道就变了,变成附庸风雅,变成搔首弄姿,变成强说愁,变成无病呻吟。这种酸腐的气息也非常浓重的侵染我们的文化底蕴,以至于现在很多人是听骗不听劝,你好言好语的劝啊,不行的,没效果;骗他,他到很乐意。为什么呢?因为好面子,因为酸腐。

净土往生一路因为太过简单,虽然古人有提出,可是很快就被压制下去。总是要拿出点禅茶一味来才能显得自己有水平,总要说些禅语古风,才好像自己有境界,这些酸腐气息浓厚不堪,充斥于佛教的各个角落。你建了一个中国最高的像,那我就建一个亚洲最高的,隔三差五再跳出一个人来建个全世界最高的,这是干什么呢?这样好面子真的好吗?

不管以什么形式,佛的教诲最后要传递到受众手上,在受众的身心上产生质变,这才是佛教使命可以达成的根本。
古印度丢了这个根本,佛教从古印度消亡;如果中国丢了这个根本,佛教也会弃之而去。

说那些太远,如果我们丢了这个根本,佛教就弃我们而去了,就这样简单。这个根本就是你在作为受众的时候,你要让佛陀的教诲在自己身心上产生变化,产生质上的变化,只是数量上的变化还不足够;当你把佛陀的教诲顶戴不弃后,你就肩负受众和传播众的双重角色,即是被影响的人,又是要去释放影响的那个人。

所以我之前说:不要只做极乐的一朵莲花,而是还要做一个发莲花的人!这才是真正合了佛菩萨的教诲精髓,才是通过他们的教诲,点燃了我的这盏熬过漫长黑夜的灯;当我的这盏灯得以点燃,我们也要分撒自己的光与热,去温暖,去融化,去指引,去照亮,去点燃另一个深处长夜的众生。

今天的部分就到这,阿弥陀佛。

转载:人间天老师博文

轮转五道罪福报应经略说.18(18.12.10)_幻海迷局_新浪博客 https://t.cn/EUZqTz8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#丹东##秋##秋分##天气##丹东生活##丹东爆料##丹东身边事##秋收##农业#【昨日天气实况】晴转多云,南部沿海有分散性雷阵雨(最大值:东港3.2
  • 三大交易所同台 对话资本市场创新近年来,上海证券交易所资本市场服务西部基地、深圳证券交易所西部基地、全国中小企业股份转让系统西南基地相继落户成都,中欧国际交易所
  • 官宣9月20日正式开园的北京环球度假区助推北京旅游热度,携程平台近期目的地访问热度北京连续多日稳坐第一,搜索热度遥遥领先于其他城市。数据显示,9月6日通过携程预
  • 建立纪念碑的广场也以加加林名字命名。[太阳]选择这个时间建成并非偶然,当时苏联方面想提升宇航员的能力,并向外国人展示最强大的太空力量。
  • 但是最近有一件让我很难过的事情,就是越来越觉得爸爸妈妈老了,这真的是以前从来没有过的想法,以前只会对于爸爸妈妈不耐心,顺带挑剔我妈多少有点安于现状不够努力比如不
  • 牛肉品质也很好涮一会就捞上来配着麻酱吃香香嫩嫩的鱼跃三宝(鱼饼鱼面鱼面筋)都是用鱼肉做的,整体感觉还不错但是里面有细小的鱼软骨稍有些影响口感服务和环境都不错,饭
  • [喵喵] 我的微博小店里也上了这本,喜欢的可以入喵 → #超级购物节清单#Catie Lo最新品牌,Saint-Louis部分现货已抵达武康路为大家即将到来的年
  • 【#天府通乘车码在眉山正式上线啦#】从26日起,成都天府通APP扫码乘车在眉山正式上线运行。(四川新闻网)【#天府通乘车码在眉山正式上线啦#】从26日起,成都天
  • 还是非常肯定的选择点灯,没有反水,我当时都想来一句“正道的光,照在了大地上……”】 这个本子的推理性较强,萌新玩家也是很容易上手的,六个角色没有边缘人物,人物关
  • 一句话,小米11 Pro,尴尬的是处理器不够“完美”但是如果价格降下去,就有购买的价值了。在我看来,4000元档才是小米11 Pro的合理价位,也是真正有优势的
  • 为了保证大家的交流质量,会采取先报名后邀约的形式,还望众位海涵!广州场每月一次大聚会,总能在这里链接到更多有意思的职业与人[握手][勾引]下个月广州自由会客厅再
  • via半岛晨报看全国:【江苏政府发文:严控大型商业综合体规模和数量】近日,江苏省发布《关于完善商业网点规划管理的指导意见》政策解读。其中百姓关心的小窑湾金牌教育
  • 相处一年之后才发现,你就是个不爱哭的小天使,多数时间都是严肃脸认真观察这个世界,要不就是笑嘻嘻的不以为意。一年前的今天,你姗姗来迟,还伴着剖腹产医生的小质疑:咦
  • 是河北省内规模最大,最受关注的影视工业型创业企业,品牌于2016年,总部坐落于河北省石家庄市。目前已在石家庄市拥有将近百人的团队、为社会输送专业实用人才达到15
  • 最小干重仅2709磅(1229公斤)的轻量化车身与能爆发出755制动马力(563千瓦)和590磅-英尺(约800牛·米)的4.0升双涡轮增压V8迈凯伦发动机相互
  • 二是,虽然,在家父往生后,末学即刻为家父在寺院做了种种“功德”也请了网上的同修和身边的朋友帮助念佛读经助念,但因末学愚痴,在家父往生前,未能察觉家父往生的征兆。
  • [good][good]十月三十日晚八点游戏内与各大平台播出 《2021共创之夜》欢迎来到王者荣耀[鼓掌][鼓掌]解解还是很了不起,从最开始的不知道王者是什么东
  •     22岁到32岁为乙巳大运,大运乙木透干合原局日主庚金,乙庚合,正财合身,这是炊烟之象代表着成家,地支巳申合,巳火暗藏丙火七杀,合动了婚姻宫,在这步大运上
  • ”我告诉哥哥,人与动物的区别,首先是大脑的发达,手脚有了分工,而且是直立行走。另外,乾隆的时代,他的身高在“圈”里也不是秘密。
  • ​​​(图源人民日报)#王源[超话]#陪你从十四到二一陪你从低谷到云颠陪你从欲放到盛开陪你从朝暮到东西愿我的男孩景从云集庸庸俗世回荡你乐曲当我仰望柔软云端之际