《佛说八大人觉经》——无常无我觉(四)

第一觉悟︰世间无常,国土危脆;四大苦空;五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

“心是恶源”,心,指我们的心理活动。依佛法来说,心是罪恶之源,换句话说,人生的种种罪恶,追究它的根源,就是我们的心。我们每做一件事,都是先有起心动念,而后付之行动的,如唯识学家说“动身发语独为最”,我们的身体有所行动,是心先动而后才有行为的表现。

佛法告诉我们有二种心,一个是真心,一个是妄心。真心是我们本来已经具足的觉性,妄心是凡夫虚妄之心。古时候有位大德,写了一首说明心的偈子︰

三点如星列,横勾似月斜。
披毛从此得,成佛亦由它。

“三点如星列,横勾似月斜”,这两句说明心字的写法。三点,好像天上的三颗星陈列在上面,横过来的一勾,好像是初三、四的新月,斜斜地挂在天空。

“披毛从此得,成佛亦由它”,披毛戴角是佛教的一句成语。畜牲,不论是猪、狗,或是鸡、鸭,身上都是披毛的,牛、羊都有戴角,它们披毛戴角的原因,是从心而产生的,由于心的策划,造了三恶道的因,必然是感得三恶道的果报。但是,要是我们行善、做好事,用功修持,达到最高的成佛境界,也是由这个心而来的。

“心是恶源”的这个心,是虚妄之心,是“披毛从此得”的原因。《佛遗教经》中,也有几句形容心的罪恶:“此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼,大火越逸,未足喻也。”我们看了《佛遗教经》这几句话,就知道心是罪恶的源头。

“形为罪薮”,形,是我们的形体,薮,本来是很多乱草生在一堆,聚集在一起叫薮,这里形容我们的这个身体,也是一切罪恶的集中地。怎么知道呢?我们无论做任何坏事,都是以行动来表现,说到行动,就要透过我们的身体而行。

《地藏经》也讲到“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”生在南阎浮提(南瞻部洲)的众生,心中常常生起不好的念头,而造了许多的罪业,我们的心理,还会影响到我们的行动。

“心是恶源,形为罪薮”,已经涵盖了三业,心是意业,形就是身业和口业。由我们的身、口、意去造作种种的罪过,可以归纳为十恶,身体方面有三种︰杀、盗、淫;口头方面有四种︰两舌、恶口、妄言、绮语;心意方面有三种︰贪、嗔、痴。

心,有时是偏重于妄心。假使从行善方面来说,十恶业可以变成十种善业。比如说杀生,是十恶之一,如果戒杀,甚至于放生,就变成十善之一了。偷盗、抢劫人家的财物,是恶业,我们不要去抢,不要去偷,能够行布施,就是善业了。“心是恶源,形为罪薮”,彻底地透视了为什么我们人生会这么痛苦?就是因为造了这许多的罪恶招来的果报。

我们行善、造恶,完全出于一念,起了一个好的念头,多做善事,精进修持,将来不但可以生于人天,成佛作祖都有分。但是,如果一念之差,去为非作歹,多行不义的事,三恶道一定是有分的。因此佛经中说“一切唯心造”。你要做好,是出于一心;要做坏,也是出于一心。

“如是观察,渐离生死”,这是总结上面所说的,我们假如观察,了解世间、国土都是无常的;四大是苦空的;五阴是无我的;身心是不净的,明白了这些道理以后,对世间就不会留恋、贪爱;对于幻化无常的色身,也不会爱着不舍了。

总而言之,明了了这一段经文,知道世间、人生都是无常、苦的、空的,就不会执着人世的一切,能够诚心学佛、精进修持,为我们的未来铺上一条光明的大道,这样,就能够渐渐离开生死轮回,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛学大智慧##佛教##佛法看世间##修行##生活#

#佛教[超话]#《朝暮课诵白话解释》有声书连载38

朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定

◎皈依弟子黄智海注解

敬请收听《朝暮课诵白话解释 》有声书

二、阿弥陀经

南无莲池海会佛菩萨[1]

因为下边要念阿弥陀经了,所以先归依西方极乐世界的三宝。不说极乐世界,说是莲池,是因为往生的人,总是在七宝池的莲花里头生出来的,所以用莲池两个字,显明白求愿往生的意思。并且莲池就在极乐世界,说到莲池,就是说极乐世界。莲池海会四个字,是归依的法宝。佛字,是归依的佛宝。菩萨两个字,是归依的僧宝。单说菩萨,不说声闻,有两种的意思。一种意思,是专诚归依的大乘法,不归依小乘法,所以单说菩萨,不说声闻。一种意思,是极乐世界的声闻,都是回心向大乘的[2],那种声闻,实在也就是菩萨了,所以说了菩萨,就不必再说声闻了。还有一层道理,念莲池两个字,是归依的极乐世界的依报。念海会佛菩萨,是归依的极乐世界的正报。依报正报,一齐归依到了。

佛说阿弥陀经

阿弥陀经,已经另外有白话解释的本子了,所以这里不再解释了,经文也不印出来了。但是那本白话解释,因为预备刚刚学佛法的人看的,所以单是照事相上讲的。那理性的一边,没有说到的。要晓得西方极乐世界,就是自己清净微妙的心性显现的。虽然说是离开这个娑婆世界,有十万亿个佛世界的远,实在并没有一根毫毛的地方隔开。虽然说没有一些些隔开,却又是分明两个世界的中间,的确有十万亿个佛世界的。这层道理,只要看了朝课里头,所讲的十玄门,晓得了一切法相,都是各各相容的,就可以明白了。总之种种相,都是自己的心现的。种种的心,同了种种的心所法,清净秽浊不同,所以所现的国土相,也有净秽的种种分别了。一切的心念,总之只是一个如来藏心。一个心里头,具足一切心法的,所以心里头,所造出来的法相,也都是一相里头,收尽一切相的,互相收摄。所以十万亿佛土外的极乐世界,就在娑婆世界里头,娑婆世界,也就在十万亿佛土外的极乐世界里头,像是两面镜子对照的样子。照镜子的本位说起来,那么这一面同了那一面,遥遥相对,可以算是娑婆同了极乐,的确离开十万亿佛土。照镜子里头互相收摄的相说起来,那么这面镜子的相,在那面镜子里头,那面镜子的相,在这面镜子里头,可以算是娑婆同了极乐,实在不隔一毫。但是镜子里头收的相,完全是一种虚影子,不比那法相里头收的相,就是那种法的本相,都有实用的,这是不同的地方。照真实的道理讲起来,一切的法相,本来都是像镜子里头现的相一样的,只是一种幻相,所以说是无所得的[3]。娑婆的秽浊相,是自己秽浊的烦恼心现的。极乐的清净相,是自己清净的念佛心现的。秽土净土,都是自己的心相,心的外边本来一些东西也没有的,哪里有什么娑婆世界,也哪里有什么极乐世界呢。所以尽管说西方极乐世界,实在就是唯心的净土,况且经里头说种种的境界相,总说是成就如是功德庄严。种种庄严,都是从修的功德上来的,那么这个净土,实在就是自己的心修成的,还不是唯心净土么。这部经原来的名字,是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。不可思议功德,就是一切众生的自性清净心。这个清净心性,是一切诸佛所护念的。所以六祖大师说,即此不染污[4],诸佛之所护念。心性清净了,国土所以也清净,那么照这部经原来的名字看起来,也就可以晓得是唯心净土了。要晓得极乐世界,是阿弥陀佛修了无量劫的难行苦行[5],种种功德庄严成功的。阿弥陀佛庄严成功这个极乐世界,专门为了可怜我们这些苦恼众生,自己没有力量,逃出三界的火宅去,所以特地布施了无数的身命财产,积聚了无量无边的功德,庄严出这个清净的好世界来,接引我们念佛的众生去受用。从此可以了脱生死,就在往生的一世里头,一直可以修到候补佛的位子。阿弥陀佛这样的大慈大悲,大恩大德,怎么报得完呢。还可以不赶紧认真念佛,求往生到极乐世界去,永远的供养佛么。本来自己的如来藏心,就是十方三世一切诸佛的法身。十方三世一切诸佛,就是自己心性的本觉智现出来的[6],所以一切的佛,都是自性佛,那么西方极乐世界的阿弥陀佛,何尝不是自性弥陀呢。自他本来不二的,怎么可以分别自佛他佛,执著我相人相呢[7]。明白了这种道理,那么只管去观想西方净土,仍旧还是修的唯心净土,只管去称念那阿弥陀佛,仍旧还是念的自性弥陀。因为心经白话解释里头,没有说到这一种道理,所以在这里补说的。念的时候,从南无香云盖菩萨,一直到阿弥陀经无量诸天大众俱一句,又从东方亦有阿閦鞞佛起,一直到上方的一切诸佛所护念经一句,都要合了掌念的。

#肖战[超话]#马行千里,当不洗泥沙。既然眼含星光、胸怀丘壑,就应奔赴山海,保持热爱,不惧艰辛,亦不畏磨难。做人既要有宽敞的襟怀,与世无争的心态,亦要有适时施展自己才能的智慧。

人生不过几度春秋,几场离合,好好活着,真实的活着,活成自己最喜欢的样子,不为了谁,也不为了遇到谁,忠于自己,不负此生。

端午节安康,好好爱自己。从此往后,愿把途经的所有晦暗都归还给迢迢星野,把所有的庸碌颓靡与不前,都归还给过去的自己。

岁月未存慈悲,愿我始终不疑真心。

祝大家端午安康,顺遂如意! https://t.cn/EZufoGA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不知道的是,其实你和任何一个女孩子都可以玩的好,你觉得男女之间就是有纯友谊,我在你心里也不算什么。真正糊涂的人,总是坚持自己的观点,还强词夺理,认为自己是对的
  • [赞]【29.9】无名小厨速食粥免煮冲泡*6碗 无名小厨速食粥免煮冲泡即食代餐方便早餐食品夜宵早饭燕麦营养粥 【19.9】亨博士 桂花坚果藕粉500g 亨博士桂
  • 《在地铁站的一天一夜》由于我所在地区突然有病例 学校劝退 我在2个小时的时间里收拾完东西 然后坐公交去火车站 但是到了火车站才知道进站要24小时核酸 但是……我
  • 【简单香橙蒸蛋糕】老少皆宜,鸡蛋融合橙子的香味,集颜值美味于一体,完美的宝宝辅食或者下午茶点[可爱]妈妈们也可以根据季节做宝宝喜欢的水果蒸蛋糕,比如草莓,西柚,
  • 后疫情时代,中央提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局顶级战略,2020年,广州推出直播电商发展三年行动方案,致力于将“千年商都”打
  • 02尊重彼此,不用情感绑架对方柳碧云作为几个孩子的后妈,在管教上必然不能随口就骂,伸手就打,会伤害了本身就脆弱的信任。面对婆婆讥讽自己出去跳舞是不三不四的行为,
  • (新华社 记者:陈欣波 摄)#滇旅微头条# 【昆明110个口袋公园建设任务已完成82个】近年来,昆明市根据城市地形地貌、生态特色、周边环境等因素因地制宜开展“口
  • 想要快点在一起,我真的很喜欢肢体接触,在无人的角落接吻,在每次见面时紧紧的抱在一起,听着耳边传来的呼吸声,感受扑通扑通的心跳。真的很想念疫情前的所有日子,可以天
  • 感谢[心][心][心] 对于旅游我一直是这样认为的:无论去哪,都不重要,重要的是随同的人。另一个很随意随和,时间观念不那么强,整个过程也不那么赶,尽可能多给一些
  • #徐州发布#【周铁根:我眼里的徐州是这样的】徐州,有着许许多多的标签:两汉文化、五省通衢、千古龙飞地、一代帝王乡、一城青山半城湖……每个人眼中的ta,都有着不同
  • 我记得小时候的教材上教育……“人和人之间很冷漠,所有的一切都是为了钱!做上主人翁的激动与兴奋总是那么容易让人迷失自我,总以为从此摆脱了打工人的身份;而现实又往往
  • #铁矿石[超话]##铁矿石# 夜盘五分钟反弹还是衰竭了 看明天早盘还能不能冲一下 目前从结构和时间上来看还没有跌完 可以震荡盘整走法 也可以直来直去的走法 不管
  • 在进一步扩店的规划下,海底捞的门店数量在2021年6月底达到1597家的峰值,半年扩店了299家。此外,有新消费投资人对《深网》透露了一个细节,“2020年餐饮
  • 芬兰国防部长安蒂·凯科宁在一份声明中说:“俄乌冲突仍在继续,乌克兰对援助的需求仍然很大。会唱hook的rapper让人内心柔软[泪] 还记得第一期宇别对塞皮 因
  • !!
  • ”在磁力聚星的连接和服务下,郎佳子彧有机会产出更多精致有趣的作品,在帮助品牌传播的同时,也推广了面人手艺。 同样地,当合作体育彩票助力全民冰雪运动,宣传“爱冰雪
  • [允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]3、从98抗洪后,胡杨受顾一野所托,成功地给高梁做了手术后,高梁仍然坐了差不多一年半的轮椅来看,他伤的当然是腰椎
  • 读到这里,我无法做到完全感同身受,但我,也更爱太阳☀️【220608】Milephakphum ig更新#milenattawin[超话]#是的,我爱吉他就像是
  • 可以说每画一个人都是一个崭新的课题,都要重新研究,分析其具体的复杂的结构形变化,当然还要做到神形兼备。只有看透内在的结构关系,看清了通过外形所反映出来的三层的结
  • “公益大篷车”所传达的不只是闲置物品的捐赠,而是参与者动心起念、情真意切的将爱与温暖传递下去[爱你][爱你]。#早安[超话]#人生赛跑的赢家,往往不是开始跑得快