《奇怪的律师禹英雨》好好看[怒骂][赞][怒骂]!屋里小鲸鱼在最近或强势或疯批的韩剧女主中杀出重围,靠聪明、可爱与乖巧俘获一批妈粉,相信我,谁看了都被妈化[泪],恩斌欧尼剧抛脸加强演技演得太好了,据说导演为了让她出演禹英雨等了她一年,整部剧也是精雕细琢,16集历时八个月拍摄,制作费就花了200亿韩元。
这部剧讲述了自闭症天才少女禹英雨一步步成长为一名优秀的律师的故事,一集一个案件,情节紧凑不拖沓,案件有的让人唏嘘有的让人感动,还有的反映了一些社会现实,每次看到乖巧女儿在法庭上大放异彩,本互联网妈咪真的骄傲又欣慰![可怜]
编剧想表达的观点特别戳我:“奇怪的”人的人生虽然很奇怪,但都有价值且优美。在所有人看来,禹英雨是个奇怪的人,五岁的时候还不会开口讲话,被诊断为自闭症谱系障碍,读书的时候即使一直是全校第一也会被叫低能儿被校园80,所幸她遇到了很多温暖且可爱的人,单亲爸爸作为首尔大学法学系毕业生为了照顾她放弃高薪工作开了一家紫菜包饭店每天做英雨爱吃的紫菜包饭(爸爸肯定有故事,但目前还没讲到);高中认识的闺蜜是社牛校霸,在大家欺负小鲸鱼的时候忍不住出头保护了她,从此校霸身后就多了条小尾巴。
进入律所后的上司一开始无法接受新进律师连自我介绍都做不好,找领导要求辞退她,后来在共事过程中被禹英雨的专业能力和独具一格的思考问题的方式折服,向她为自己一开始的偏见道歉并真诚地接纳了她;刀子嘴豆腐心的同事女二是首尔大学的同期同学,会嫉妒禹英雨一直是第一名但在她在生活中稍显笨拙时却又会忍不住帮她;男同事会因为上司优待禹英雨而感到不公,但在他被提点去多看看禹英雨的另一面时他也会放下芥蒂去听禹英雨的庭审,并在她另辟蹊径大获全胜的时候为她骄傲。
男主是一个真诚温暖有耐心的人,虽然很多人磕上司和小鲸鱼,但我还是坚定不移地站男主,因为他是懂小鲸鱼的人,他能get小鲸鱼奇奇怪怪的点,也能不厌其烦地听小鲸鱼单方面输出自己最爱的鲸鱼知识,在英雨怀疑自己时会直白地表达自己的担忧和想法,让两人之间的沟通没有障碍,夕阳下剖白那段真的浪漫又治愈。[泪]
这部剧我觉得最戳我的点在于,大家不是把禹英雨当成一个自闭症患者照顾可怜她,而是把她当做律师禹英雨,上司该派活就派活,不会因为她无法像普通人一样和别人交流就觉得她无法胜任,同事把她当成正常竞争对手,觉得不公平了会嫉妒,但也会真心为她喝彩,男主因为别人误会她是他做义工的帮扶对象会过意不去害怕她在意,他们都没有因为禹英雨是星星的孩子而对她有刻板印象,他们都在真诚温暖地陪着英雨成长。果然阳光治愈是韩国最擅长的题材,台词剧情都好让人感动,目前才更到四集我已经一口气看完垂直入坑了,大家感兴趣的可以去看看,真的特别好看![泪][赞][赞]
这部剧讲述了自闭症天才少女禹英雨一步步成长为一名优秀的律师的故事,一集一个案件,情节紧凑不拖沓,案件有的让人唏嘘有的让人感动,还有的反映了一些社会现实,每次看到乖巧女儿在法庭上大放异彩,本互联网妈咪真的骄傲又欣慰![可怜]
编剧想表达的观点特别戳我:“奇怪的”人的人生虽然很奇怪,但都有价值且优美。在所有人看来,禹英雨是个奇怪的人,五岁的时候还不会开口讲话,被诊断为自闭症谱系障碍,读书的时候即使一直是全校第一也会被叫低能儿被校园80,所幸她遇到了很多温暖且可爱的人,单亲爸爸作为首尔大学法学系毕业生为了照顾她放弃高薪工作开了一家紫菜包饭店每天做英雨爱吃的紫菜包饭(爸爸肯定有故事,但目前还没讲到);高中认识的闺蜜是社牛校霸,在大家欺负小鲸鱼的时候忍不住出头保护了她,从此校霸身后就多了条小尾巴。
进入律所后的上司一开始无法接受新进律师连自我介绍都做不好,找领导要求辞退她,后来在共事过程中被禹英雨的专业能力和独具一格的思考问题的方式折服,向她为自己一开始的偏见道歉并真诚地接纳了她;刀子嘴豆腐心的同事女二是首尔大学的同期同学,会嫉妒禹英雨一直是第一名但在她在生活中稍显笨拙时却又会忍不住帮她;男同事会因为上司优待禹英雨而感到不公,但在他被提点去多看看禹英雨的另一面时他也会放下芥蒂去听禹英雨的庭审,并在她另辟蹊径大获全胜的时候为她骄傲。
男主是一个真诚温暖有耐心的人,虽然很多人磕上司和小鲸鱼,但我还是坚定不移地站男主,因为他是懂小鲸鱼的人,他能get小鲸鱼奇奇怪怪的点,也能不厌其烦地听小鲸鱼单方面输出自己最爱的鲸鱼知识,在英雨怀疑自己时会直白地表达自己的担忧和想法,让两人之间的沟通没有障碍,夕阳下剖白那段真的浪漫又治愈。[泪]
这部剧我觉得最戳我的点在于,大家不是把禹英雨当成一个自闭症患者照顾可怜她,而是把她当做律师禹英雨,上司该派活就派活,不会因为她无法像普通人一样和别人交流就觉得她无法胜任,同事把她当成正常竞争对手,觉得不公平了会嫉妒,但也会真心为她喝彩,男主因为别人误会她是他做义工的帮扶对象会过意不去害怕她在意,他们都没有因为禹英雨是星星的孩子而对她有刻板印象,他们都在真诚温暖地陪着英雨成长。果然阳光治愈是韩国最擅长的题材,台词剧情都好让人感动,目前才更到四集我已经一口气看完垂直入坑了,大家感兴趣的可以去看看,真的特别好看![泪][赞][赞]
#三联美食# 离别北京已有三十年。北京的美食、北京的风物特产,无不是我心心念念的心头好。而黄瓜,最能唤起我心中的渴念,虽是大众蔬菜,却能将我的爱慕思乡之情妥妥地结合在一块,因而爱屋及乌。
北京人吃黄瓜是常事。北方青黄瓜浑身带粉刺,专门切成细条码在白盘子里与白饼、酱、葱、烤鸭同吃,取的是黄瓜鲜香清脆之美。此搭配乃天作之合,成就了北京烤鸭千秋举世之名。
麻酱黄瓜,北京人家常凉拌菜。青黄瓜切丝,加芝麻酱、盐凉拌,不失为一种美味。我曾在北京东四中国美术馆对面的朝鲜冷面馆里,品尝过此菜。炎热的夏日,辉煌的夕阳,凉爽清淡的芝麻酱拌黄瓜以及朝鲜冷面,每每令我流连忘返。
每个周日,我必去美术馆看展,大量世界及全国顶级的绘画、摄影、雕塑,给我留下不可磨灭的印象,滋润了我那颗爱美之心。一流的精神粮食,与大众美味相结合,成为北京在我心中美好而生动的回忆。
近来成都人餐桌上,也流行这种吃法。成都菜市场出现一种称为水果黄瓜的新品种,外形像青黄瓜,手掌长,剖成两半沾芝麻酱吃,脆嫩化渣,清香宜人,颇令人上口。
蒜泥拍青黄瓜,是我大表嫂传授给我的风味。只见表嫂先用到刀刮去青皮,再用刀拍碎,切成小块,加蒜泥、盐、醋、糖、香油凉拌。醋和糖少许,提味而已。究竟此为何方美味,我不得而知,从此蒜泥拍黄瓜成为我的拿手当家菜。
北京总有那么多的百年老号,比如专卖字画的荣宝斋、专卖丝绸的瑞蚨祥、专售祖传秘药的同仁堂、或是吃涮羊肉的东来顺……位于西单的六必居酱菜也是历史悠久、享誉大江南北的百年老店。好几次路过那里,我都会被那块金字黑匾吸引,相传为明朝大臣严嵩所题。
跨进去,只见众多瓷缸里盛着奇形异状未曾见过的酱菜,有形如螺蛳状的甘螺、黑乎乎圆滚滚的黑菜、甜酱仓瓜、甜酱八宝菜等。看来选去,只因黄瓜最熟悉,便挑了3根酱黄瓜和一瓶王致和臭豆腐乳回校。路上,经不住好奇心的诱惑,啃几口酱黄瓜,只觉咸甜香脆,唇齿留香,满心欢喜回到宿舍,像发现了新大陆。而那瓶臭豆腐乳因为气味太大,室友抗议,终未尝鲜而拱手送人了。
前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百十多年历史的六必居酱园。据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年),由山西临汾人赵氏三兄弟创办。由于赵氏兄弟善于经营,加之六必居开业时所选择的地理位置好,所以买卖一直很兴隆。
后来又扩充了门面,由开始时的两间小店堂,扩充为四间门面,且后边还增设了加工的作坊,使之生意越做越大。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。
清代嘉庆年间(1796--1820),以山西临汾赵姓等三家为东家的六必居,就以出售豉油而闻名京师,其后逐渐发展成为前店后厂式制售酱菜的酱园,《都门纪略》《朝市丛载》等都把它列为制售八宝菜、包瓜等酱腌菜的名家。有《竹枝词》称:黑菜包瓜名不衰,七珍八宝样多余。都人争说前门外,四百年来六必居。
六必居的酱黄瓜有好几种口味,甜咸味、咸辣味、甜酸味、咸酸味。后来,一些出差的友人送我们风干腌制的黄瓜条,但我以为还是北京六必居的酱黄瓜更令人难忘。
现在全国物流业发达,我在网上也能买到六必居酱黄瓜了。那种柠檬黄甜酸咸味的酱黄瓜,是我最爱。将之切成小节,佐以白米粥,外加一片五香卤猪肘,唤起了我对京城风情的种种回忆,理想与现实终于再次交融。
北京烤鸭的青黄瓜与成都人常吃的黄瓜品种不同,后者称为山黄瓜。山黄瓜白皮略青无粉刺,块头可大可小。
夏天,正是吃黄瓜的时候。在成都,凉拌黄瓜是道颇受欢迎的夏季时令小菜。先将小山黄瓜削皮、搁在菜板上滚刀切成小块,然后用毛盐腩上5分钟,将多余的汁水倒去,加些许保宁醋,一匙白糖,红油辣椒,最后再倒入一些芝麻油。此种拌法,酸甜味为主,颇有些六必居酱黄瓜的风味,但更为鲜香。我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区别。此菜特别简单,油盐等各种调料无需太多,现吃现拌,方便简单实用。注意,藤椒油不同于花椒油,乃四川汉源所产青花椒炼制而得。
也有山黄瓜炒木耳肉片的吃法。小时候,姨父家逢年过节都要请客,姨妈亲自下厨,前前后后忙上好几天,要做上十几道菜。众多的菜盛在大大小小的青釉黄红小花的古瓷盘里,煞是好看,黄瓜木耳肉片同其它菜肴一样放在黑漆八仙桌上。白炽灯亮亮的,我们围桌而坐,妈妈总会将我拉在靠她的座上席,用沉沉细细的乌木筷为我夹食,姨妈也会特地将我爱吃的黄瓜木耳肉片挪到我面前。家里人多,热闹,这份殊荣唯我独享。每当想起黄瓜木耳肉片这道菜,就会浮现出白炽灯下的喧声笑语,心里总是暖烘烘的。
黄瓜也可做成素汤,这是我哥哥的做法。先将大根山黄瓜去内瓤,切成薄片,放油入锅,洒盐,掺水,倒入黄瓜片,加蒜茸,再洒入些许胡椒面,待水开汤白时则起锅。哥哥说,“多吃黄瓜汤,美容又健康”,因此我要喝上满满一大碗,味道蛮不错呢。
最近买了一本梁实秋的《雅舍谈吃》,里面有关于酱黄瓜的文字。坐在家里的白玻之下,细细品读,那老北京的风韵又楚楚呈现在眼前。
《拍个黄瓜,夏天的一口清爽》文 | 苑丛梅
北京人吃黄瓜是常事。北方青黄瓜浑身带粉刺,专门切成细条码在白盘子里与白饼、酱、葱、烤鸭同吃,取的是黄瓜鲜香清脆之美。此搭配乃天作之合,成就了北京烤鸭千秋举世之名。
麻酱黄瓜,北京人家常凉拌菜。青黄瓜切丝,加芝麻酱、盐凉拌,不失为一种美味。我曾在北京东四中国美术馆对面的朝鲜冷面馆里,品尝过此菜。炎热的夏日,辉煌的夕阳,凉爽清淡的芝麻酱拌黄瓜以及朝鲜冷面,每每令我流连忘返。
每个周日,我必去美术馆看展,大量世界及全国顶级的绘画、摄影、雕塑,给我留下不可磨灭的印象,滋润了我那颗爱美之心。一流的精神粮食,与大众美味相结合,成为北京在我心中美好而生动的回忆。
近来成都人餐桌上,也流行这种吃法。成都菜市场出现一种称为水果黄瓜的新品种,外形像青黄瓜,手掌长,剖成两半沾芝麻酱吃,脆嫩化渣,清香宜人,颇令人上口。
蒜泥拍青黄瓜,是我大表嫂传授给我的风味。只见表嫂先用到刀刮去青皮,再用刀拍碎,切成小块,加蒜泥、盐、醋、糖、香油凉拌。醋和糖少许,提味而已。究竟此为何方美味,我不得而知,从此蒜泥拍黄瓜成为我的拿手当家菜。
北京总有那么多的百年老号,比如专卖字画的荣宝斋、专卖丝绸的瑞蚨祥、专售祖传秘药的同仁堂、或是吃涮羊肉的东来顺……位于西单的六必居酱菜也是历史悠久、享誉大江南北的百年老店。好几次路过那里,我都会被那块金字黑匾吸引,相传为明朝大臣严嵩所题。
跨进去,只见众多瓷缸里盛着奇形异状未曾见过的酱菜,有形如螺蛳状的甘螺、黑乎乎圆滚滚的黑菜、甜酱仓瓜、甜酱八宝菜等。看来选去,只因黄瓜最熟悉,便挑了3根酱黄瓜和一瓶王致和臭豆腐乳回校。路上,经不住好奇心的诱惑,啃几口酱黄瓜,只觉咸甜香脆,唇齿留香,满心欢喜回到宿舍,像发现了新大陆。而那瓶臭豆腐乳因为气味太大,室友抗议,终未尝鲜而拱手送人了。
前门外有一条胡同叫粮食店街,临街有一家店铺,历史悠久,闻名遐迩,这就是已有四百十多年历史的六必居酱园。据史料记载,六必居始建于明朝嘉靖九年(公元1530年),由山西临汾人赵氏三兄弟创办。由于赵氏兄弟善于经营,加之六必居开业时所选择的地理位置好,所以买卖一直很兴隆。
后来又扩充了门面,由开始时的两间小店堂,扩充为四间门面,且后边还增设了加工的作坊,使之生意越做越大。最初,这里是一家酒店,为保证酒味醇香甘美,这家作坊曾制订了六条操作规则:黍稻必齐,湛之必洁、陶瓷必良、火候必得、水泉必香。"六必居"由此得名。
清代嘉庆年间(1796--1820),以山西临汾赵姓等三家为东家的六必居,就以出售豉油而闻名京师,其后逐渐发展成为前店后厂式制售酱菜的酱园,《都门纪略》《朝市丛载》等都把它列为制售八宝菜、包瓜等酱腌菜的名家。有《竹枝词》称:黑菜包瓜名不衰,七珍八宝样多余。都人争说前门外,四百年来六必居。
六必居的酱黄瓜有好几种口味,甜咸味、咸辣味、甜酸味、咸酸味。后来,一些出差的友人送我们风干腌制的黄瓜条,但我以为还是北京六必居的酱黄瓜更令人难忘。
现在全国物流业发达,我在网上也能买到六必居酱黄瓜了。那种柠檬黄甜酸咸味的酱黄瓜,是我最爱。将之切成小节,佐以白米粥,外加一片五香卤猪肘,唤起了我对京城风情的种种回忆,理想与现实终于再次交融。
北京烤鸭的青黄瓜与成都人常吃的黄瓜品种不同,后者称为山黄瓜。山黄瓜白皮略青无粉刺,块头可大可小。
夏天,正是吃黄瓜的时候。在成都,凉拌黄瓜是道颇受欢迎的夏季时令小菜。先将小山黄瓜削皮、搁在菜板上滚刀切成小块,然后用毛盐腩上5分钟,将多余的汁水倒去,加些许保宁醋,一匙白糖,红油辣椒,最后再倒入一些芝麻油。此种拌法,酸甜味为主,颇有些六必居酱黄瓜的风味,但更为鲜香。我发明了另一种凉拌风味,所有调料不变,将芝麻油改为藤椒油,藤椒的香味与黄瓜的清香碰撞出一种奇香,人吃后虽有点惊诧,但味型颇能受用,我冠之为“藤椒油拌黄瓜”以之区别。此菜特别简单,油盐等各种调料无需太多,现吃现拌,方便简单实用。注意,藤椒油不同于花椒油,乃四川汉源所产青花椒炼制而得。
也有山黄瓜炒木耳肉片的吃法。小时候,姨父家逢年过节都要请客,姨妈亲自下厨,前前后后忙上好几天,要做上十几道菜。众多的菜盛在大大小小的青釉黄红小花的古瓷盘里,煞是好看,黄瓜木耳肉片同其它菜肴一样放在黑漆八仙桌上。白炽灯亮亮的,我们围桌而坐,妈妈总会将我拉在靠她的座上席,用沉沉细细的乌木筷为我夹食,姨妈也会特地将我爱吃的黄瓜木耳肉片挪到我面前。家里人多,热闹,这份殊荣唯我独享。每当想起黄瓜木耳肉片这道菜,就会浮现出白炽灯下的喧声笑语,心里总是暖烘烘的。
黄瓜也可做成素汤,这是我哥哥的做法。先将大根山黄瓜去内瓤,切成薄片,放油入锅,洒盐,掺水,倒入黄瓜片,加蒜茸,再洒入些许胡椒面,待水开汤白时则起锅。哥哥说,“多吃黄瓜汤,美容又健康”,因此我要喝上满满一大碗,味道蛮不错呢。
最近买了一本梁实秋的《雅舍谈吃》,里面有关于酱黄瓜的文字。坐在家里的白玻之下,细细品读,那老北京的风韵又楚楚呈现在眼前。
《拍个黄瓜,夏天的一口清爽》文 | 苑丛梅
最近抓拍的一次美丽的夕阳
每年夏天都会抓拍几张这样的景,发发图.
我最爱夏天傍晚的天空,会让我想起小学时要求背诵的那篇课文《火烧云》.小时候最讨厌写景的文章,风景拿来看就行了,为啥要无病呻吟用那么多手法去描述一个肉眼可见的现象.但当我抬头能驻足欣赏美景的时候,童年也已远去了,而我还留在原地拼命回想那些背诵的片段.
每年夏天都会抓拍几张这样的景,发发图.
我最爱夏天傍晚的天空,会让我想起小学时要求背诵的那篇课文《火烧云》.小时候最讨厌写景的文章,风景拿来看就行了,为啥要无病呻吟用那么多手法去描述一个肉眼可见的现象.但当我抬头能驻足欣赏美景的时候,童年也已远去了,而我还留在原地拼命回想那些背诵的片段.
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