#cfa注册暹罗猫#禅之简史
一声棒喝
一个机锋
一杯清茶
禅之一字,千重面目,万般风采
每种姿态都妙绝天下
自由活泼、直指人心
狂者、痴者、肃者、静者
嬉笑怒骂,只是随机应物
拈花一笑,八风不动,方为禅者气派
释迦摩尼
悟道成佛
佛教创立者,放弃王子之位、离开娇妻幼子的乔达摩·悉达多,在悟道之前曾经追随瑜伽大师修行瑜伽禅定,也曾在尼连禅河畔苦行林中,苦行枯坐6年之久,直至形容枯槁,奄奄一息,却仍然无法获得解脱。
他忽然明白过来,这样的苦行、访道不会有任何结果,真正的解脱之道,只存在于自己的心中。
巴基斯坦博物馆里犍陀罗艺术的巅峰之作,世界瑰宝佛陀苦行坐像。
于是他走出苦行林,接受了牧女供奉的乳糜,破了戒律,到菩提树下敷草而坐,发誓不成正等正觉,宁碎此身,不起此座。
七日后的凌晨,他看到启明星冉冉升起,终于悟到了宇宙的真理和人生的真相,成就佛道,被尊称为“释迦牟尼”(即释迦族的圣人)。
佛教的创立,是对传统婆罗门教的背反。比如,佛陀抛弃了一味苦行、摧残身体的做法,认为人生的目的应当是“离苦得乐”。
宇宙万物的主宰者也不是湿婆、大梵天等等大神,而是每个人自己的心。从这个角度来看,佛陀是个真正的革命者,解放者。
终南山的一名正在打坐静虑的僧人。
但是,在具体的修行方式上,佛教沿袭了婆罗门教的一些内容,比如禅修。佛教经典中描述的:两齿相合、舌抵上颚、以心持心、降服心念的禅修方式,与瑜伽如出一辙。
就这样,婆罗门教的禅修变成了佛教的禅修,禅修的目的从“梵我合一”变成了得道成佛。佛教认为,成佛有六条最重要的途径,即“六波罗蜜”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(智慧)。
禅修,仍然是佛教修行的重要方式。

禅之简史
一声棒喝
一个机锋
一杯清茶
禅之一字,千重面目,万般风采
每种姿态都妙绝天下
自由活泼、直指人心
狂者、痴者、肃者、静者
嬉笑怒骂,只是随机应物
拈花一笑,八风不动,方为禅者气派
禅意、禅诗、禅茶、禅画,中国文化已经和“禅”这个字难分难解。然而“禅”何时起源,何时传入中国?还要从印度说起。
印度瑜伽
梵我合一
“瑜伽”是梵语Yoga的音译,本意是给牛上轭,引申成为结合、联结。
“梵”是意指最高的宇宙的本体,是不可超越不可定义,唯一真实的存在。
瑜伽的意义在于,通过静坐、调息等方式来控制自己的心与意,将自己的小我和宇宙的大我融合,达到“梵我同一”的境界。
婆罗门教里,三大主神中信众最多的湿婆神就被认为同时也是是瑜伽之神。
经典的三面湿婆像中,右边恐怖,表示毁灭;左边和善,表示创造;中间庄严,表示瑜伽,是湿婆的本相,通过瑜伽修行,将一切联结,契证“梵我同一”,获得创造与毁灭世界的力量。
距今有4000多年湿婆神印章。湿婆双腿盘起,结跏趺坐、冥想沉思,正是经典瑜伽坐姿。供图/TPG
瑜伽修行中的结跏趺坐,中国人并不陌生——佛教寺庙里盘腿而坐的佛陀禅定相,与此十分相似。实际上,人们所熟悉的禅修,追本溯源正式来自于古印度的瑜伽术。
“禅”,是梵语Dhyāna的音译,汉语意译为“思维修”或“静虑”,是瑜伽修行的高级阶段。印度人把禅描述成一种摆脱外界干扰,保持内心平静的修持。#东方短毛猫#

▲点击关注|进入百万管理者的交流圈对联是汉语独有的艺术形式,讲究对仗工整,寥寥数字,无论嬉笑怒骂还是警句勉励,都凝聚了人生的大智慧。第1幅对联发上等愿,结中等缘,享下等福择高处立,寻平处住,向宽处行这是李嘉诚办公室悬挂的唯一的一幅书法,是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句。“发上等愿”和“择高处立”,就是要格局远大,眼界开阔,“志当存高远”。我们做人立志、发愿要高远,要有大志、远志。唐代诗人王维... https://t.cn/ROfH4WN https://t.cn/R2db87C


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适合发朋友圈的干净句子 1、叽叽喳喳的见面太快乐啦 2、挤出来的日常 3、最近都有好天气 4、老城故事 5、温柔懒懒的海风 6、记录近日天空 7、
  • 当一个不陌生的你进入我的世界,无论出于何种期待,我却在过去的日子里尽最大的努力让你不枉此行,未来依旧如此,只要你敢在我身上赌,我拼了命也不会让你输#比特币超话#
  • 条纹鞭尾蜥长度大约30厘米,分布于中、南美洲,加勒比地区的林地,草地及海岸沙滩。红色萨尔瓦多蜥又称红色双领蜥,体型大,生长迅速,全长大约90厘米,个别大的个体长
  • 此外,新评定的基地还包括江西李渡酒业有限公司、南昌高级技工学校、京宇美容美发职业技能培训学校。据了解,根据要求,基地要面向企业、学校和社会开展职业技能培训,年培
  • 其中门襟,一条5号树脂拉链,外口袋及袖子,四条3号树脂拉链,内里三条反拉金属拉链,两侧口袋及袖子隐藏拉链专业级防水涂层面料,全身压胶专业防水涂层,防水效果一流
  • BT21 的卡通角色形象都跃然于三款球鞋的鞋面,侧边胶条上皆印有“ UNIVERSTAR BT21 ”字样。BT21 的卡通角色形象都跃然于三款球鞋的鞋面,侧边
  • #吴海媛[超话]# #可乐甜心吴海媛# 221117【图片】蓝鸟更新[] 수험생 여러분 모두 고생하셨습니다열심히 달려온 수험생 NSWER를 위한NMI
  • 整体在北欧风格的基础上以原木风日系配色搭配,在128平的空间里打造出一片简约而不简单,清爽舒适的三口之家。 白冰小方块翡翠设计的金属框架,用红宝装饰,简洁抽象,
  • 점점 자신 몸의 변화를 발견하게 될 수 있어.. 추위는 이제 두렵지 않아.. 심지어 진실한 열혈 체질로 변했다. 그래서 공복에 따뜻한 물을 마시
  • 与明月共语,让诗意的心灵,即使万木凋零,也能花好月圆。让心灵在冬日里安暖,让思想升华,绽放出一腔浓浓的热情,把冬的每一个日子温暖。
  • 按理说,这孩子就完了,但是并没有,村里有户人家有个瘸腿儿子,快三十了也没媳妇,爹妈也愁,后来就看上茂姑娘了,找人去问,茂姑娘也愿意,这户人家本身品行不错,马上把
  • 不知道你们在感情里有没有过这种经历:1、无时无刻都想收到对方的信息,不断点开他的头像、朋友圈甚至运动步数,去猜测他在干什么、有没有想你;2、情绪被对方牵引、消耗
  • 有人说 夜店里的灯红酒绿 暧昧流动是治愈孤独的良药 也有人说 舞池里的疯狂扭动 肆意宣泄可以屏蔽掉所有的压力与烦恼 还有人说 十个蹦迪九个渣 只有不靠谱的人才会
  • 经历了半夜、凌晨的寒露,也直面正午的阳光,四季果园的砂糖桔在耐心的等待中迎来了自己的丰收。在马铃,季节的更替也放慢了脚步,远处的山仿佛是第二个春,还带着深深的绿
  • 】#心理测评系统##心理量表##雅青秋之韵[超话]#早起忽然感觉到一丝的凉意,那是越过山林的风,分明还带着露珠的清幽,带着夜色的宁静,裹在风里,从遥远出向我欢拥
  • 写第三遍了 不想写了 拷贝坏了 但这场雨我下的很喜欢 歌也是越长大越怕成为一个坏人但把坏事做尽喜欢一些热闹的场景但对与人交往感到厌倦嗓子疼我脑子里虚无幻想太多足
  • 终于到续命的周末了,想扩点fo,上学的日子太痛苦,想看看美女的快乐生活[悲伤]可以叫我蓝/湖蓝,本质是个谷子狂魔,喜欢看各种制品,做谷只是爱好,什么都会一点但都
  • 待到枫叶红到漫山遍野的秋日,她是不是就能等到他回来,一解月亮深夜独上远山替她望尽这世间水路的孤寂。阳春三月,莲花还没有开,但喜欢人的心,如荡漾的水波,一圈圈打
  • 该负责人举例说,比如拓维信息基于鸿蒙相关业务已成立专业发行版子公司湖南开鸿智谷数字产业发展有限公司(下称“开鸿智谷”)并已推出基于OpenHarmony的交通在
  • 当然,此怪也非善茬,纵身云端,招个手儿,唤过来一朵乌云,脚蹬蛇头乌金煞魔云,放射法宝,从而大战甘陕剑仙。而黄河两岸的后山山顶上,常年蠲存着云海金雾,彩光一闪,则