善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门-《占察善恶业报经》下卷46
(地藏论坛 刘欣)
如是实体功德之聚,一切众生虽复有之,但为无明[目+壹]覆障故而不知见,不能克获功德利益,与无莫异,说名未有;以不知见彼法体,所有功德利益之业,非彼众生所能受用,不名属彼。唯依遍修一切善法,对治诸障,见彼法身,然后乃获功德利益,是故说修一切善法,生如来色身。
这个真实的东西,就是我们所说的法身、佛性。这个一切众生都有,一切众生均依此而存在。却因为无明遮挡障碍而不能了解证知。自然也不能获得其功德利益。等同于无。从这个角度说某人并无佛性,因为不能证知,其所有功德利益不能享用,也不能算是属于此人。只有修行一切善法。对治各种无明障碍,最后得见法身自性,才能获得其功德利益。所以说修行一切善法,才能成就如来色身。

在佛教中我们谈到法身佛性,常常会说:大家都有法身佛性。但是从另外一个角度说,我们从来没有拥有过法身佛性。因为我们没有证知,就好像虽然我们拥有亿万财富,但我们自己不知道,每天还得打工挣钱。虽然银行里存着上亿的资金,实际上你却从来没用过,严格来说这些钱还不算你的。只有当你记起来,当你开始运用它的时候才真正属于自己。

佛教经常做的描述是,犹如一个贫困的人,自己的衣服里其实有一颗如意珠,本来想有什么就有什么,但他却忘了。结果就是挨饿受冻,困苦不堪。

那么我们怎么才能重新证知法身佛性,重新记起我们自己本来拥有的无穷财富呢? 需要修行一切善法。就是我们常说的:诸恶莫作、诸善奉行、自净其意。这样可以对治遮覆我们自己的无明,祛除种种障碍,得见法身。自然获得种种功德利益。

这里所说的就是佛教的最终目标。就是证知法身佛性。而一切功德利益自然而有,不假外来。我们现在的修行、修一切善法,主要的目的不是积累什么,而是祛除无明障碍,把障碍拿掉,自然可以拥有无穷的功德福报。

“善男子,如我所说甚深之义,决定真实离相违过,当如是知。”

那么上面所说的大乘了义佛法,真正的佛法核心,道尽真谛,绝对真实,绝对没有错误。

表面上看,似乎佛教总是一会儿说有、一会儿所无,一会儿谈空、一会儿谈不空。要么成住坏空、反过头又讲常乐我净。似乎矛盾重重。其实是我们搞错了其中的含义。这个需要我们仔细体会其中的区别。认真了解、思维其义。

尔时,地藏菩萨摩诃萨说如此等殊胜方便深要法门时,有十万亿众生,发阿耨多罗三藐三菩提心,住坚信位;复有九万八千菩萨,得无生法忍。一切大众各以天妙香华,供养于佛,及地藏菩萨摩诃萨。
尔时,佛告诸大众言:“汝等各各应当受持此法门,随所住处,广令流布。所以者何?如此法门,甚为难值,能大利益。若人得闻彼地藏菩萨摩诃萨名号,及信其所说者,当知是人速能得离一切所有诸障碍事,疾至无上道。”

地藏菩萨说此法门后,有众多大众或发菩提心,或得无生法忍。大家以香华供养佛及地藏菩萨。

这时候佛告诉大家:你们各位应当受持此法门,所在之处应广为流传。为什么呢?因为这个法门极为难遇,能够得大利益。如果有人听闻地藏菩萨名号。相信其所说法。那么这个人就能速得远离一切障碍,很快成就无上正觉。

这个法门到底难遇在哪里?因为这部经讲的内容是针对佛法最核心的东西,直言不讳。最直接的。一点不绕弯子。而且明明白白告诉你真相如何,说法为什么这么说,修行为什么这么修。从这里你的确可以一窥佛法之貌。这里谈的法门,独特直接。从这里直入菩提,没有曲折。再加上地藏菩萨愿力,令障碍减少。实在是我们这个时代最不可多得的殊胜方便。

于是大众皆同发言:“我当受持,流布世间,不敢令忘。”

此时听法大众一起都说:我当受持,广为流传世间。不敢令此法门被遗忘。

尔时,坚净信菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,如是所说六根聚修多罗中,名何法门?此法真要,我当受持,令末世中普皆得闻。”
佛告坚净信菩萨:“此法门名为《占察善恶业报》,亦名《消除诸障,增长净信》,亦名《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》,亦名《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》。依如是名义,汝当受持。”

坚净信菩萨于是请问世尊,这部经该叫什么名字?我告诉大家的时候该怎么说呢?
佛说了四个名字:
《占察善恶业报》
《消除诸障,增长净信》
《开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义》
《善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门》

我们常用的就是这第一个。这个其实还不能完全表达此经的含义,这四个名字其实是递进的关系。对不同的人,重点不一样。你要一步步深入,就是这四个阶段。

佛说此法门名已,一切大会,悉皆欢喜,信受奉行。

佛说此法门名字后,一切与会大众随喜赞叹,信受奉行。

此经终

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
https://t.cn/Sf1E4J
(出处: 地藏论坛)

#法音荟聚[超话]##来佛三圣永思集#连载
人生人死注生前

有一天晚饭前,老和尚在劈一个树根,我们一群人围着老和尚,请老和尚开示。便是因缘生老师在《海会圣贤》里面写到的那段。—— 我看到老和尚手被擦破了,就蹲下身子对老和尚说:「您不要再劈了,手都流血了。」老和尚抬起手来看了看,轻轻地说了一句:「不就一点儿血嘛,你怕啥呢?」逗得大家哄堂大笑……印拴师父来请老和尚吃饭,老和尚说:「先放那儿凉一凉,我把它劈开再去吃。」印拴师父抢过老和尚手中的工具,说:「师父你去吃,我来劈。」说着就把斧头砍在树根上,用锤子砸斧头。老和尚说:「慢点儿!慢点儿!别把斧头砸坏了。」话刚说完,斧头柄真被砸断了。老和尚一点儿也没有埋怨印拴师父,站起身来笑着招呼我们说:「走,咱们吃饭去吧!」
佛七圆满后,我们一家三口并没有马上离开,打算在寺院住上一段时间。不料这一住让我们有幸见证了贤公老和尚最后的一百天。

我儿子那年五岁,非常顽皮。我们去念佛的时候,老和尚就在寮房里一边穿薏米珠子,一边替我们照看孩子。经常是老和尚好容易穿起了一串,却被小孩儿一把抓到地上,滚得满地都是。老和尚也丝毫不动气,一颗颗捡起来重新再穿。

在老和尚往生前不久,他悄悄地把堆在通往塔院路上的玉米秆一点点往塔院的院墻角挪。印志师父看到后,就说那不碍事,劝他老不要挪了,老和尚不听。印志法师只好喊大家一起去挪,忙活了两天才总算挪完了。老和尚又把路上给打扫得干干净净的。我们当时不解,认为老和尚尽做些无用功。老和尚往生后,当我们把他老的法体抬往塔院之时,我才恍然大悟,原来老和尚那是在为自己开路呀!

老和尚往生前的四五天,我去塔院请老和尚吃午饭,看到他正把院墻边的一堆断砖一块块搬到自己的塔边,并且整齐地摆放起来。老和尚看到我,就对我说:「快帮我把砖头搬来摆好。」我们两人在搬砖的过程中,印志师父派人来过好几次请他老人家吃饭,老人家都没答应。我当时还在想,老和尚原不是这样的倔脾气,这几天怎么这么抝性呢?等老和尚往生后,印志法师买砖头给老和尚封塔,这时大家才顿时明白了老和尚的良苦用心,原来他老人家不愿浪费,把这些断砖搬到塔旁,是准备给自己封塔用啊!

老和尚往生的前一天傍晚,我们几个居士和印志法师一起在讲经堂听老法师讲《大经解演义》的光盘,听到老和尚在自己的寮房里敲着引磬念佛。往常这个时候他老人家倒是也在寮房上香、拜佛、敲引磬念佛,但是时间都很短。而那天敲的时间却远远超过往常好几倍的时间。我还对旁边的吴居士说:「老和尚今天怎么一直在敲引磬念佛呀?是不是有些异常啊?」吴居士也说:「是啊。」不过还是都没怎么放在心上。晚上吃完饭后,老和尚和平常一样很早就休息了。

第二天凌晨一点多的时候,寺院常住的一位老菩萨起床上厕所,看到老和尚寮房的电灯已经在亮着了。等我们作完早课,去叫老和尚吃饭的时候,发现老和尚在床上躺着,所有衣物都整理得井井有条,而老和尚平时是绝对不睡懒觉,衣物也是从不叠的。印拴师叫了多声不见老和尚应声,待到近前去看的时候,才发现老和尚已经往生了。因为老和尚的便壶已经拎到了厕所,故而可以断定老和尚应该是在起床作完早课之后,又躺回床上的。

我一定要以老和尚为榜样,把生死大事握在掌中、定在生前。南无阿弥陀佛!二○一二年冬月十六,卢居士一家三口到我家去,我问起老和尚的身体,卢居士说:「前几天太冷,老和尚有点腰疼。」我拿了一个随身灸和两盒艾灸条,让卢居士回寺院时带给老和尚用。卢居士临走时问我什么时候去看老和尚,我随口说:「这两盒艾灸条差不多一天用一根,能用二十天吧。等用完的时候,我就去看老和尚了。」腊月初六凌晨,我在起床,卢居士打电话给我,说:「老师你过来吧!老和尚走了。」这让我始料未及,正准备去看望他老人家哪!我还以为是卢居士没把话说好,便仍抱有希望地问了一句:「你说老和尚上哪儿走了?」卢居士说:「老和尚往生走了。」我顿时一跃而起,以拳捶胸,泪如泉涌……

《论语·里仁》篇第二十一章:「子曰:父母之年不可不知也。一则以喜,一则以惧。」夫子提醒我们:对于自己父母的年龄,做子女的不能不知道。因为人生苦短,子女成人自立之后,父母也逐渐衰老,尽孝时日已然无多。之所以知之而喜,是喜在双亲高寿,子女犹可承欢膝下。之所以知之而惧,是惧在父母年岁越高,在世之日越少,深惧「子欲养而亲不待」的不测之忧。故而奉事双亲须更加谨慎。—— 末学再道惭愧!倾尽三江五湖水,难洗今日满面羞……

南阳六方佛堂的鄢成本老居士曾经对贤公说起:「您老往生时候,我们去给您助念。」老和尚说:「要人助念那是不相信佛, 他走不了。 我到时候不用人助念, 我自己就走了。」可见老人家早已是成竹在胸、生死自在了。

罗念庵状元《醒世诗》一首,今附于此:
宽性宽怀过几年,
人生人死注生前。
随高随低随时过,
或短或长莫怨愆。
家富家贫休叹息,
自无自有总由天。
平生衣食随缘好,
才得清闲便是仙。

.感冒的时候.真的除了想吃药睡觉.也是什么想法也没有了.

.很久没做健身餐.该好好重新研究适合冬天的健身料理.

.人生最愚蠢的是永远把自己置于比较的天秤上.苦恼自寻.

✨.把目光放回自己的快乐上吧.你对别人来说并没有自己想的那么重要.[兔子]总喜欢这样的提醒自己呢.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这座高山度假名镇,你会发现有一大堆有趣的事情等着你去尝试:在世界一流的滑雪场感受雪上运动的魅力;体验蹦极与喷射快艇的惊险与刺激;参加美食与葡萄酒之旅以大饱口福
  • 事实上,偶像的存在,是一种羁绊,更是一种启迪,他能让人在他的作品中,看到你我之外的世界与情感,在快节奏的生活中回到初心,发现自己。于歌迷影迷而言,张国荣是一个特
  •   乌克兰春播受关注收成将受战事拖累  对于俄乌冲突在多大程度上影响3月食品价格指数,施米德胡贝说,这很难计算。全球3月食品价格指数创新高2022年04月09日
  • 投资比特币(BTC)以太坊(ETH)等货币的朋友可与本人沟通交流,笔者从事金融行业多年,每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家带来帮助。做多
  • 2020年大部分时间和今年第一季度,美国大型银行通过股票和债券交易以及为企业提供交易建议,实现了令人叹为观止的业绩。美欧12大银行暴赚1700亿美元】尽管过去一
  • 妈妈吐槽我 说我一天想哭就哭 想笑就笑但自己20岁 还权当自己是个孩子 在父母面前可以想倾诉就倾诉 想发泄就发泄忽的明白为什么父母俱存,兄弟无故是一乐也.真诚的
  • 赵立坚说,美国遍布全球的“黑监狱”是美国肆意蹂躏法治、践踏人权的典型例证,美方应立即取缔这些“黑监狱”切实反省自身罪行。赵立坚表示,美国中情局打着所谓“反恐战争
  • 90年代是她设计风格的鼎盛时期,所以Vivienne Tam 90s经典设计也在古着市场很受追捧,在二手平台上经常会看到一些很美的vintage,打算后续找机会
  • 在城市更新和乡村振兴中做文旅产业,面对的往往是沉睡的文化资源,需要找准位置,拿捏方法,把它们激活。如果没有条件,也可以整体上把城乡空间当作“可居可业可游”的场景
  • 普通人死后数小时内,虽然肩部尚存有温感,但上下肢在死之前后即失却温感,额、手足等这些露出空气中的部位会比着衣及被覆的部份早冷却,死后3 ~ 4小时,当我们碰触尸
  • 像“奇怪的树”看似无聊的日常,好像生活里的一切都值得讲给你听:我今天早餐吃的是咖啡加油条,没想到中西合璧的新鲜搭配也很不错;刚才在路上看到一只超级可爱的萨摩耶,
  • 我已经根据这位发友的一些情况给了他一些改善的建议,大家如果有脱发掉发,头发出油,头屑头痒等问题,也都可以咨询我。而雄激素脱发,如果在早期及时改善和治疗,都会有比
  • 谁人背后不说人,背后谁都被人说,如果有一天你发现我跟你有距离了,那肯定是你太精,我太傻,不适合一起玩耍。不管爱情还是友情,如果你丢了真心,忘了感恩,失了诚信,你
  • 吾尤念妻,已成魔障,数年之后,偶闻妻魂散乃己之过,悲痛欲绝,坠恶鬼之道,祸一方城镇,为高僧所服,魂散之际,又见吾妻盈盈而立,宛若当年,吾死而无憾矣。1、众生
  • 最近的生活让我呆的难受 我想融入进去 但是我感觉我刚刚融入进去 她们又有了新的 而我感觉自己在怎么融入进去 都不会成为她们心目中所谓的朋友吧 自己把自己弄得太
  • "如果优秀最后是要被打压以失去安全为代价,那我宁愿他平凡乃至平庸!"没有一个母亲不为自己的孩子自豪,当她引以为傲的孩子被打击到发出宁愿他平凡而又平庸,这是怎样的
  • 冬也是温暖的,雪落纷飞,竹意潇潇,可以围炉叙话,烹茶煮酒,或是雪夜访友,月白灯深,闲棋对弈,翌日,雪霁初晴,再相伴沐雪赏梅,如此来,早忘冬日严寒,或得佳趣。”
  • #崽的后花园# 今天和姐妹们分享6⃣️个我最常用的拯救废片滤镜,质感都很棒,而且胶片感很足(都是醒图滴,一个应用就能搞定,懒人不看会后悔[可怜])!#棉花美娃娃
  • 2、全员核酸检测期间市域内所有经营性场所、门店(除定点便民生活超市及药店外)一律暂停营业,所有从业人员主动在所属辖区村组(社区)或在居住地就近采样点进行核酸检测
  • 和男票在一起不快乐,可是分手了就十分想念…分析:首先我们每个人去谈恋爱,一定是追求快乐,这是毋庸置疑的。没有人是受虐狂,你肯定是预判了和另一个人在一起开心,快乐