堪钦慈诚罗珠|已然沦落而不自知

如果没有先以闻思断除增益,就会沦落于盲修之处。

静下来修行之前,所有的疑问,都必须通过闻思解决完毕。如果修行的时候还疑问重重、困扰纷纷,就根本无法修行。即使勉强去修,但因为不懂如何修行,以为修行就是心里什么也不想地静下来,所以修出来的最多也是一种寂止而已,最终也不会证悟空性。

我曾经讲过,在70多年前,有一位非常了不起的大圆满成就者,叫意科喇嘛曲阳攘卓(1872~1952)。不但他本人了不起,他的学生个个都与众不同、出类拔萃。当时他的学生中,有些人非常用功,但因为方法不当,所以堕落为寂止。寂止只是一种基础禅定而已,最后的证悟必须超越这种状态。如果不超越,就无法证悟。于是,意科喇嘛叫来其中一个人,让他发誓三年内不打坐。

现代人掌握了太多的知识,要推翻这些世俗的常识,建立起空性、光明的见解,必须依靠强有力的逻辑,之后的修行,才能慢慢进入状态。所以,现代人更需要闻思。

什么决定了我们的寿命?

寿命的长短是由什么来决定的呢?是由我们过去所造的业来决定的。如果一个人的寿命还没有结束,像自然灾害等客观因素可能让人死掉,会有这样的情况发生;或者通过医疗、佛教的方法可以解决寿命的障碍。但是,一旦寿命结束了,任何方法都没有用,比如药师佛亲自到我们的面前来加持,都没有办法。

佛不是万能的,不像上帝、造物主那样想干什么就干什么,不是这样的。佛也要尊重自然规律,所以佛教里面像顺其自然这样的内容讲得比较多,要顺其自然,佛没有办法改变自然规律。

如果想要改变自然规律,那我们就要接受佛陀的教育,通过他的方法去修行。这样的话,我们就从源头上改变了(命运)——我们创造了另外一个自然规律,这个自然规律重新创造了一个因,这个因会导致另外一种果。这也是一种自然规律,这样是可以的。

比如说,一个人的寿命结束了,然后药师佛来加持,延长这个人的寿命,佛经里面没有这样的方法,药师佛、释迦牟尼佛等亲自降临也是没有用的。这些都叫做自然规律,自然规律是没办法改变的。

那命运是不是不能改变呢?命运当然可以改变。改变的方法是什么呢?不是佛想改变什么就改变什么,佛想让它变成什么样就变成什么样,或者我们想让它变成什么样就变成什么样,不是这样的。它有因和果,如果你想改变它的果,那就要去改变它的因。有了这个因就会有这样的果,否则就没有办法改变。

什么时候才能做到完全无私的利益众生?

真正没有任何自私、完全是无条件地去利益众生,而且可以利益到很多的众生,只有一地以上的菩萨才能做得到。

在一地以下也不能说没有利益众生的机会,但是毕竟因为这个自我还没有放下,所以开始的时候虽然想法是很好的。

但是在实际做的过程当中发生了一些其他的事情,就会导致一些自私自利的心。或者是因为做事情的过程中,发生了一些委屈的事情,然后“我”就不想做了,等等。

一地之前利益众生的事情不能做得很完美,因为这个自我在,他任何时候都会被干扰。而到了一地的时候,明显的自我执着被打破了之后,他做的事情都是非常完美的。

所以在佛经里面,真正利益众生的界线,一般都是放在一地:一地以上就可以帮助很多的人,一地以下虽然也可以,但不是很完美。

比如说我们想去放生,开始出门的时候,是有一颗利他的心,但是出发以后又觉得去的地方太远。

没有饭吃,太阳又太晒了,就不想去那么远的地方了,干脆就在近处放生了。这就是不完美的地方,所以在一地之前,会有太多这样的事情。

另外一个误区是,我们不能一听禅师或上师说自在、放下、不执着,就认为放生、念佛也是执着,为了达到无执着的境界,就不做任何善事,把所有善业都放下了。

当初和尚摩诃衍到西藏桑耶传播的禅宗也是这样。他对人们说,心里不能有任何念头,善也不思维,恶也不思维,只要不想任何事,就是涅槃。而磕头、烧香、拜佛、供佛、念经,是下等根基的修法,上等根基根本不需要这样修。

有些人也听信了他的话,故放弃一切供养、念经等善行,致使桑耶寺原本每天都有的供灯、供花都间断了。后来由莲花戒论师出面重新整顿见解,才使一切恢复如初。

本来禅宗是非常了不起的法门,但摩诃衍的这种说法,是有一点问题的。虽然对他这个人,我们不能随意评价。但这种传法的方式却忽略了次第。他的修法也许对某些人比较适合,但对大众是不适合的,所以在藏地还没有传播开来,就中途夭折了。
我们经常也说,禅宗是非常了不起的法门,同时我们也认为,禅宗不是纯粹的显宗修法,它基本上等同于大手印的部分修法,但禅宗修行人也必须要有证悟的前辈引导,才能真正比较顺利地进入证悟空性的境界;如果禅堂里面的指导者自己都没有修证经验,没有真正开悟,仅靠书面上似是而非的知识,想开悟是远远不够的,甚至还会出现一些问题。

包括瑜伽在内的所有修行方法,无非是让我们从自我中突破出来,超越出来,进入大我,进入无我。所谓“万法不离其宗”或“万法归一”,归于何处?就是归到“无我”上来。无我就是“万法归宗”的“宗”,或“万法归一”的那个“一”。

真诚只是种种进入无我的方式之一。在真正的诚心之中,是没有自我存身之处的。真诚必然与无我孪生同存。也就是说,真诚必无我,无我必真诚。

——摘自潘麟先生著作《〈瑜伽经〉直解》

在华严宗,大日如来是莲花华藏界的教主,包含十方所有的佛,大日如来显示的是超越了相形的法佛身,法相宗是将大日如来定义为释迦尼牟佛的自性身,而天台宗是将大日如来定义为释迦尼牟的法身。密教是将大日如来奉为真言密教的教主,并以大日如来为金刚界和胎藏界曼荼罗的中心本尊,因为如来的智慧光明可以照耀世界的所有角落,所以用大日作为它的名号,这就是大日如来的由来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4,面相眉杂乱,眉头带箭的要常修一修,剪一剪,心情才会舒坦。2,眉毛乱的心绪不宁,多养心静。
  • 当家主母的一个丫头给我留下了印象,张慧雯从此走进了我的视野《当家主母》里面任大奶奶的一个丫头林舒芳引起了我的注意。很喜欢副cp,要是番外再多一点就好了[馋嘴][
  • 生肖牛生肖牛的人性情温和,大气沉稳,他们是很有毅力,也很有耐性的人,对于自己认定的事就一定会坚持下去。​{译文}一个人如果对于美和丑心里分得太过鲜明,他就无法与
  • 这篇文就比较慢热啦,从童年到初中再到高中、大学,青梅竹马两小无猜,年上三岁,攻真的超级超级宠受,简直把他当宝宝一样温柔细心对待hhh我看的时候是先看的告白恋爱部
  • 看到你的朋友圈,他可能会点赞,或者会评论,也有可能忍不住来找你,在这个阶段,你只需要跟他有朋友圈的“微互动”就可以,不要一下又对他有太大的热情,不然可能会吓走对
  • ”原想与你到白头抗击疫情 | 战“疫”场景历历在目 感受“太原力量”背后的温暖8月9日清晨,老军营小区又恢复了往日的喧闹:拎着菜刚从市场出来的老人们聊聊又有哪些
  • 水星飞快的挡在太阳面前说:不要管它们,所有证据都在我手里,这足以说明一切,你该有个答案了。你看照片不会很快知道这就是上海。
  • 阿里巴巴斥资250亿美元回购,创下中概股回购规模之最,也是A股所有公司中回购规模最大的;相比于去年美的在股价高位时候宣布的100亿人民币回购,阿里的回购更有诚意
  • #星推官计划# #好物推选官##达人种草超级购物节清单# #微博好物单单补#  【#持续推动营商环境再优化 让企业群众获得感满意度不断提升#】“双休日也能像工
  • FOR ANNIVERSAY DAY OF 1 YEARFROM 161029【再见,你好】 ——金玟岐那些年的颜色 渐渐淡掉而我很好 只缺了些烦恼也曾想过 若
  • 一点一点的消耗 一件一件的事像爆炸新闻一样让我心理承受慢慢的崩塌 在一起快一年了 我还是很喜欢你 但是对你好像没有什么期待了 虽然后面复合 你改了很多 但是
  • 03 准经营性项目这种项目是实操中最常见也最复杂的一类,尤其容易与非经营性项目混淆,由于合规性比较敏感,因此准经营性项目在实践中常常被包装成准经营性项目(例如
  • 【#贵港# 前8月我市外贸出口增长近三成】据海关统计,今年前8月,我市外贸出口16.8亿元,同比增长27.7%。【亚马逊海外购#会员早享日#TOP热卖榜单】Ch
  • 原來是自己的執相未去,真相不明,雖常聞聽開示,總覺悟理不够深入,是以關恩師,一句吾觀爾未盡全力之示,始終不敢或忘,就如同每個人,都有相信的,與不相信的,但始終對
  • 【淘宝优惠券优选】:伊斯卡尔PPSU宽口径塑料吸管奶瓶婴儿防胀气奶瓶防摔新生儿奶瓶 【原价】:114元【领券价】:94元 【抢券,戳】: 【淘宝全部优惠券,点这
  • 房子怪圈 振り出しに戻った隣人没想到,十几年后,我和老黄、老刘又成了邻居。ある日、突然家の戸を叩く人がいた。
  • 所以這個身體是假的,但是菩提心才是我們要追求的真理!看到別人造惡業不圓滿,你的內心要轉換,對他慈悲;如果你討厭他,覺得他這樣做不對,那你的菩提心就不見了!
  • 工作进度:榆林中心城区已累计排查不动产登记历史遗留问题小区(项目)320个,已处理220个,处理率达到68.75%。现将有关情况通报如下:一、已完成6件01进一
  • 哎,食堂真的吃腻了...就那几个菜[允悲]连烤鸡腿我都不大想吃了,可是没什么好吃的荤菜了啊[二哈] 好的,安心在食堂吃饭,要省点钱钱买胶带和本子[ok] 还想买
  • [空星]办公室电话:028-86925225[空星]客服电话(微信):18111297033、13518102184 [空星]马尔代夫攻略特价交流QQ群:45